Меню

Акупунктурное программирование для похудения что это



Акупунктурное программирование С. П. Семенова

О возникновении метода

Акупунктурное программирование С. П. Семенова как методика применяется с 1979 года.

Автор метода соединил в нем две различные техники воздействия – акупунктуру (иглоукалывание) и психотерапевтическую коррекцию – программирование.

Этот способ лечения от различных зависимостей (в том числе алкогольной и табачной) строится на запатентованных техниках воздействия, сочетающих в себе все последние достижения современной психиатрии и вековую мудрость науки об иглоукалывании.

За более чем 25-летнюю историю применения, метод С. П. Семенова приобрел колоссальную популярность и доказал свою эффективность в лечении целого ряда психосоматических и нервно-психических заболеваний. Особенно востребован односеансный вариант, широко используемый для лечения ожирения, алкоголизма и никотиновой зависимости.

Со временем, на базе акупунктурного программирования был создан еще ряд психотерапевтических методик «переключения», используемых для коррекции психологической предрасположенности к некоторым видам зависимостей.

Особую известность приобрели ролевое и аутогенное переключение, помогающие человеку изменить заложенную в него обществом и воспитанием программу, направить его на путь избавления от пагубных пристрастий.

Об авторе

Сергей Петрович Семенов является дипломированным врачом по таким специальностям как психиатрия, наркология, иглорефлексотерапия, клиническая физиология и медицинская психология. После окончания в 1976 году 1-го Ленинградского Медицинского Института им. И. П. Павлова, долгое время искал методы воздействия, позволяющие эффективно влиять на психологические факторы, лежащие в основе многих заболеваний и зависимостей.

Акупунктурное программирование С. П. Семенова является одним из самых популярных методов лечения алкоголизма. Помимо этого, автор широко использует свои наработки в специальных курсах по ретардации старения, которые известны как «Косметологические сеансы акупунктурного программирования».

Кроме того, Сергей Петрович занимается изучением и разработками в области философии, социологии, теологии, метафизики и гносеологии. Немало сил уделяет он творчеству, в котором наиболее интересным считает поэзию.

На сегодняшний день С. П. Семенов является руководителем научно-методического отдела Международной Медицинской Ассоциации «Вита». Основная деятельность доктора Семенова и его учеников сосредоточена в медицинском центре «Вита», имеющем филиалы почти во всех крупных городах, а также за пределами России – в странах СНГ. Профессиональную подготовку врачи центра проходят непосредственно у создателя метода.

Описание метода

Согласно убеждениям доктора Семенова, алкогольная зависимость — неизлечимое заболевание и купировать его можно лишь одним способом – полным отказом от употребления спиртного. Для человека, больного алкоголизмом, недопустимы варианты умеренного употребления или пития «изредка, по праздникам», поскольку если зависимость уже сформировалась, прием любой, даже самой незначительной дозы спиртного грозит закончиться запоем.

Для полного отказа от алкоголя используется уникальный метод акупунктурного программирования С. П. Семенова. Как правило, воздействие проводится в течение одного сеанса. Существуют некоторые предварительные требования к пациенту:

1. Больной должен самостоятельно принять решение отказаться от своей пагубной привычки.

2. На момент проведения сеанса больной не должен употреблять спиртное в течение 10 дней, чтобы все продукты распада алкоголя были выведены из организма. В противном случае возможны осложнения.

3. Пациенту необходимо заранее определиться со сроком действия программы трезвости. В целом рекомендации таковы: если раньше самый большой перерыв в приеме алкоголя составлял 3 месяца, то имеет смысл установить программу на 1 год. Если же трезвые периоды жизни продолжались порой по полгода и более, то можно выбрать программирование сроком на 3 года или 5 лет.

4. Необходимо чтобы на момент сеанса у больного было достаточно нервно-психических резервов. К сожалению, на последней стадии алкоголизма такие резервы значительно истощаются.

5. В некоторых случаях специалисты Медицинского центра «Вита» рекомендуют провести «Подготовку» — сеанс иглоукалывания для расслабления и активизации внутренних резервов организма.

6. За несколько дней до сеанса рекомендуется избегать конфликтных ситуаций, поскольку они расшатывают эмоциональное состояние и усугубляют нехватку психологических ресурсов.

Непосредственно сеанс акупунктурного программирования С. П. Семенова занимает от 3 до 6 часов и состоит из трех частей.

На первом этапа – лекции — присутствует как сам пациент, так и его родственники. На втором этапе проводится мобилизация всех внутренних резервов психики человека, с помощью особого воздействия многократно повышается концентрация внимания, сознание подготавливается к восприятию новой программы. Третий этап – собственно, само акупунктурное программирование с использованием комбинированного воздействия при помощи иглоукалывания и определенных психотехник.

Читайте также:  Ленточный вибромассажеры для похудения

Последствия

После сеанса пациент может без труда отказывать себе в алкоголе в любой компании и любых жизненных обстоятельствах. Благодаря изменению психофизического состояния, больной занимает жизненную позицию трезвенника, изменяются приоритеты. Алкоголь больше не будет для него центральным предметом, вокруг которого вращается вся жизнь зависимого. После сеанса появляются новые акценты – больше внимания уделяется семье, пробуждается интерес к карьере, творчеству, самореализации.

Методика С. П. Семенова носит суггестивный характер, то есть, основывается на внушении, однако в отличие от других способов лечения (таких как, например, метод В. Г. Жданова или кодирование) акупунктурное программирование зиждется не на внушении страхов или запретов, а на изменении внутренней психологической программы человека. Поэтому, как правило, воздействие по методике Семенова не наносит какого-либо физического урона или психического вреда.

Отзывы

Коллеги по психиатрии и наркологии давно признали акупунктурное программирование С. П. Семенова одним из самых эффективных методов в лечении психосоматических болезней и зависимостей. Это подтверждено многочисленными положительными рецензиями на научные публикации доктора Семенова.

Пациенты, проходившие курс лечения, также отмечают высокую эффективность метода при должном стремлении самого больного излечиться. Пожалуй, единственным проблематичным моментом является требование приходить на сеанс абсолютно трезвым, не употребляя спиртного в течение 10 дней перед визитом в центр «Вита». Для зависимого этот срок выдержать бывает очень сложно.

Противопоказания

Основным противопоказанием к лечению по методу С. П. Семенова является отсутствие у самого пациента желания излечиться и изменить свою жизнь. Также недопустима паразитарная установка на то, что сделает за него все, что нужно.

Человек должен хотеть измениться сам, ведь с помощью акупунктурного программирования можно лишь перенастроить внутреннюю программу, однако выполнять работу по преодолению себя пациенту предстоит самостоятельно.

Источник

Акупунктурное Программирование. Общие вопросы

Что такое акупунктура? [наверх]
Дословно — иглоукалывание (от лат. acus — игла; punctus — укол). Метод пришёл к нам в основном из Китая: туда после образования КНР было направлено нескольких советских врачей для изучения методов народной медицины. Самым замечательным из них был метод чжень-цзю — укола и прижигания. В Европе он начал изучаться раньше и обрёл название акупунктура. В Советском Союзе его стали называть методом иглорефлексотерапии (ИРТ), так как считалось, что основной эффект является рефлекторным. Позже были обнаружены разные механизмы акупунктуры, так что сейчас все больше приживается этот термин, хотя специалистов до сих пор именуют рефлексотерапевтами. Итак, акупунктура — это иглоукалывание.

Как понимать «программирование»? [наверх]
Слово происходит от греческого programma, что значит — распоряжение. В современном русском языке оно имеет около десятка разных значений. Однако главным является следующее: содержание и порядок деятельности. — Слово «программирование» в методе акупунктурного программирования означает изменение содержания и порядка деятельности после сеанса:
— при ожирении человек начинает действовать в направлении похудения;
— при алкоголизме — строит жизнь на трезвую голову;
— при табакокурении — начинает удовлетворять себя без помощи ядовитой никотиновой соски.

Что такое акупунктурное программирование (АП)? [наверх]
В отличие от акупунктуры, акупунктурное программирование — совершенно другой метод. Он предполагает иглоукалывание, но сам — разновидность психотерапии. В АП укалывание производится для получения не столько физиологических эффектов, сколько для изменения психологического состояния — в направлении, подходящем для осуществления психотерапевтического воздействия. В общем, если пытаться выделить оригинальное в моём подходе, то оно состоит, прежде всего, в использовании акупунктуры для получения психологических эффектов. А сами они известны искони. Так, например, воздействие на точку Хэ-гу обладает выраженным успокаивающим действием, а воздействие на точку Шень-мень — поднимает настроение, радует. Есть и ещё один эффект — с помощью акупунктуры можно способствовать переключению организма из одного состояния в другое.
Кстати заметить, АП — это лишь разрекламированная разновидность моего метода, а сам он по сути — резонансное программирование (РП). Отнюдь не все пациенты проходят программирование с помощью иглоукалывания — во многих случаях для переключения организма используются другие средства воздействия на рефлекторные зоны. При этом эффективность лечения ничуть не ниже.
Итак, АП или РП — это психотерапевтическая методика, предназначенная для лечения так называемых психосоматических, а точнее психогенных заболеваний.

Читайте также:  Чем помогает овсяная каша похудеть

Что такое психогенные заболевания? [наверх]
Если широко, то это заболевания, вызываемые в основном теми или иными психологическими факторами. Психика мощно влияет на организм, поэтому каково душевное состояние, таково и физическое.

Почему метод называется так? [наверх]
Акупунктурное программирование (АП) — это точное название. — Почему акупунктурное? — Потому что иглоукалывание (акупунктура) — существенный компонент лечебного воздействия. Здесь используется то, что в традиционной акупунктуре не является основным — психологические эффекты. Они известны давно, но не составляют суть метода акупунктуры и, в общем, недооцениваются. А в АП используются именно психологические эффекты.
Почему программирование? — Потому что для преодоления любого недуга надо иметь программу действий, то есть знать, что и как делать, и быть в состоянии выполнить её. Так вот, всякий сеанс АП — это весьма подробное информирование человека таким образом, чтобы он и знал, что делать, и мог это делать.

Какова «философия» метода? [наверх]
Центральное понятие, на котором зиждется весь метод, есть понятие о том, что человек всегда находится в каком-то состоянии, что переходы из одного состояния в другое совершаются скачком, что люди могут по разным причинам застревать в том или ином состоянии и тогда обнаруживается предрасположенность к соответствующим заболеваниям.
Вот примеры различных физиологических состояний:
— возрастные;
— суточные ритмы;
— небеременность, беременность, лактация.
А вот «предрасположенности»:
— головастик — «вегетарианец»;
— лягушка — «хищница».
Примеры уже болезненных предрасположенностей на основе «застревания»:
— «ожирение», как плод застревания в состоянии «родитель» и привычки потреблять много калорий;
— «алкоголизм», как плод застревания, с одной стороны, в состоянии «ребёнок», с другой — в состоянии опьянения.
Как преодолеть «застревание» и соответствовать предрасположенности?
— Насиловать себя бесполезно, но можно опереться на скрытый нервно-психический резерв. АП и сводится к усилению здоровой сознательной позиции за счёт факторов бессознательного. Но стоит заметить, что АП не внедряет в подсознание что-то, а опирается на подсознание.

Зачем нужно программирование? Нельзя ли просто всё рассказать? [наверх]
Человек действует отнюдь не только сознательно: в значительной мере на основе опыта, культуры, воспринятой бездумно. — Воспринимать на веру — фундаментальное свойство человеческой психики.
Разве мы думаем о том, почему едим то, а не иное; так, а не иначе. Думает ли алкоголик, зачем он пьёт, а курильщик — зачем курит.
В большинстве случаев человек действует бессознательно — на основе программы, заложенной воспитанием. Ан программа программе — рознь. Сейчас в процессе воспитания осуществляется программирование на целый ряд болезней: наркомания, алкоголизм, табакокурение, остеохондроз и многие другие.
Как исправить положение? — Перепрограммировать: а это значит сделать так, чтобы после сеанса человек знал, как действовать, и мог действовать иначе — оздоравливающе. Главное — мог.
Если просто рассказать — не получится, так как действует старая программа. Надо и проинформировать и обеспечить способность действовать как надо, а для этого — изменить состояние.

В чём секрет эффективности метода АП, ведь большинство рекомендаций программы мало чем отличаются от общеизвестных? [наверх]
Да, при многих болезнях человек хорошо знает, что и как надо делать для преодоления или ослабления недуга. Печаль же состоит в том, что не удаётся самостоятельно использовать знания. Так, например, при значительном ожирении надо соблюдать диетические ограничения и больше двигаться на протяжении многих месяцев, а «энтузиазма» хватает лишь на пару недель. При алкоголизме человек хорошо знает, что ему нельзя вообще употреблять спиртное, но отказывать себе в нём удаётся лишь совсем недолго. И так дело обстоит при многих заболеваниях. Метод АП фактически рассчитан на усиление специфической воли: после сеанса по поводу ожирения человек оказывается способным достаточно долго уверенно соблюдать все правила похудения; после сеанса АП по поводу алкоголизма — уверенно отказывать себе в спиртном — в любой компании, в любых условиях; после сеанса по поводу табакокурения — навсегда отвратиться от табака.
На чём основан эффект? — На том, что в ходе сеанса человек занимает другую жизненную позицию, переходит в другое психофизиологическое состояние. А как я уже говорил, всякое состояние предполагает своё отношение ко всему — свою предрасположенность. Так что, оказавшись в другом состоянии, легко отказывать себе в том, что было привлекательно исходно:
— При ожирении калорийная еда либо ценность номер один, либо одна из первых, а после сеанса более ценным для людей в детородном возрасте оказывается половая любовь; деловитость; самореализация. — При алкоголизме ценность номер один — состояние опьянения, а после сеанса — трезвость, полная дееспособность, уверенность в себе.

Читайте также:  Рецепт зеленого чая с корнем имбиря для похудения

Не является ли АП «зомбированием»? [наверх]
Сейчас словечко «зомбирование» сделалось этаким устрашающим ярлыком, который конкуренты вешают друг на друга. Расхожесть этого термина привело к тому, что теперь зачастую любое внушение называют «зомбированием». А ведь на деле «зомбирование» — только такое воздействие, в результате которого человек начинает действовать главным образом вопреки или в обход собственного сознания. Ни один психотерапевт ничего такого не делает. Задача врачей — сделать человека здоровее, сильнее, свободнее, — избавить от тех или иных болезнетворных зависимостей, ограничений.
Вся структура метода АП нацелена на восстановление и укрепление личности. Поэтому ни о каком «зомбировании» речи, конечно, нет. АП — методика, безусловно, суггестивная, то есть в значительной степени опирающаяся на лечебное внушение. Но без внушения общение между людьми вообще невозможно. В связи с этим можно также напомнить известное выражение: «клин клином вышибать» — лечить подобное подобным.
И ожирение, и алкоголизм, и табакокурение, и остеохондроз, и многое другое — заболевания, возникающие в результате массированного болезнетворного социального внушения (реклама, кинофильмы и т. п.). Это внушение — болезнетворная программа, а противопоставить ей можно только оздоравливающую контрпрограмму, и она должна быть достаточно внушительной. Если она недостаточно внушительна, человек останется в плену своего исходного болезнетворного образа жизни и представлений.

Почему АП используется в основном для лечения ожирения, табакокурения, алкоголизма? [наверх]
Это никак не связано со спецификой самого метода. Напротив, он может быть основой комплексного лечения самых разных хронических заболеваний. А то, почему сейчас метод используется главным образом для лечения этих трёх, определено следующим. — Во-первых, врачей, прошедших полноценную подготовку, не так много и все они работают в Медцентре «Вита»; во-вторых, поток желающих избавиться от лишних килограммов, от алкогольной зависимости, от табака достаточно велик, поэтому все специалисты вполне заняты только этим. И ещё одно: три этих недуга являются угрожающими социальными заболеваниями. Так, ожирение и курение — важные факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и рака. — А ведь это главные смертельно опасные недуги.
Алкоголизм же — общеизвестная пагуба для нашего Отечества. Вот и получается, что заниматься лечением ожирения, алкоголизма, табакокурения — приоритетное направление нашей деятельности. Будучи вынужденными зарабатывать лечением деньги, мы стараемся наиболее эффективно использовать свои возможности.

Каковы противопоказания к АП?[наверх]
Они изложены в Аннотациях к сеансам. Аннотации выдаются бесплатно при обращении в регистратуры ВИТА — Медцентры Клиники Семёнова С. П..
Ан главное противопоказание — отсутствие реального желания изменить себя и паразитическая установка на то, чтобы за Вас кто-то что-то делал.
Акупунктурное программирование — это шанс изменить себя. Изменяет себя сам человек — с помощью АП, но сам.

Источник