Меню

Амарантовая мука при похудении



Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Многие полагают, что любые сладости способствуют увеличению веса. Но существует и противоположное мнение. Оно основывается на расчётах, результатах наблюдений и ощущениях людей, которые проверили на себе действие разных диет. Как один из проверенных способов не отказываться от сладкого и при этом не бояться набрать вес, − введение в рацион блюд на основе амаранта.

Основания для похудения с питанием на основе амаранта

[Согласимся, что большинство диет не могут обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, полезных веществ. В результате он расходует свой запас − то, что было в резерве, и так человек худеет. Но такой вариант коррекции веса признан вредным. Диетологи вынуждены признать, что эффективное и безопасное похудение возможно только при одном условии. Это налаживание быстрого (правильного!) обмена веществ. Получить положительный результат, причём с устойчивым эффектом, можно, включив в свой рацион блюда с амарантом.

На практике доказано, что в результате воздействия амаранта происходит:

  • коррекция веса;
  • укрепление здоровья;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Способствует этому воздействие многих витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которыми богат амарант. Так, одним из важных компонентов растения признан сквален, насыщающий все клетки организма кислородом. Кроме того, в амаранте содержится около десяти наименований витаминов, почти идеальный белок, жирные кислоты.

Амарант считается диетическим продуктом. Но, несмотря на это, в нём заложены все вещества, необходимые организму. Благодаря своему уникальному составу амарант не только насыщает организм полезными веществами, но и стимулирует обмен веществ, выводит токсины. При таких свойствах растения и продуктов на его основе жировые отложения не формируются, поскольку всё полезное быстро усваивается, а лишнее быстро выводится из организма. При питании с амарантом не возникает также упадка сил, характерного при жёстких диетах.

Очень важно также то, что амарант не содержит глютена. Интересно, что в медицинских центрах, где часто используют безглютеновую диету, даже у людей, страдающих целиакией, здоровье улучшалось значительно быстрее. Поэтому блюда с уникальным растением подходят практически любому человеку. При этом происходит снижение аппетита, поскольку продукты лучше усваиваются, и достигается быстрое насыщение.

Люди, которые стремятся похудеть с помощью жёсткой диеты, знают, что очень часто возникает желание съесть «вкусняшку», но сдерживает боязнь поправиться. При правильном питании с амарантом лишний вес не появляется.

Вкусные блюда для укрепления здоровья

Можно приготовить вкусные, сладкие и полезные блюда с добавлением амаранта. Возможность убедиться в этом появилась уже сейчас.

Конфеты с амарантом, льняной мукой и сухофруктами


Ингредиенты
• семена амаранта — 3 ст ложки;
• мука льняная — 1 ст ложка;
• изюм — 2 ст ложки;
• финики — 5 штук;
• кедровые орехи — 2 ст ложки.

Сначала надо приготовить амарант. Семена бросаем в кипящую воду и провариваем (3-4 минуты). Затем выключаем и оставляем на 10 минут, чтобы они настоялись. Такая непродолжительная тепловая обработка позволит сохранить полезные вещества, которыми богато зерно данного растения.

Пока настаиваются отваренные семена, готовим сухофрукты. Изюм и финики замачиваем в воде, промываем и обдаём кипятком. Изюм кладем в тарелку, а финики освобождаем от косточек и мелко нарезаем. Подготовленные сухофрукты выкладываем в тарелку, где их удобно будет перемешать с финиками, орешками и амарантом.

Семена амаранта, перед тем, как их добавить к остальным компонентам, надо откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы масса получилась однородной, сухофрукты и орешки пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Можно их оставить в состоянии крупных кусочков. Теперь остаётся сформировать сами конфеты. Для того, чтобы скрепить полученную смесь, добавляем просеянную через сито льняную муку. Затем надо всё тщательно перемешать и сформировать конфеты.

Печенье из семян амаранта и чиа

Ингредиенты
• зерно амаранта – 50 г;
• миндальная мука – 200 г;
• семена чиа – 50 г;
• коричневый сахар – 3 ст л;
• растительное масло – 2-3 ст л;
• миндаль измельчённый – 20-30 г;
• вода.

Читайте также:  Как нужно употреблять воду чтобы похудеть

Разогреваем сковороду, немного смазываем её маслом, отправляем туда семена амаранта и накрываем крышкой. Разогретые семена будут под крышкой раскрываться (появятся характерные хлопки). Когда характерные хлопки прекратятся, или уменьшатся, сковороду надо снять с огня.

Затем смешиваем все ингредиенты. При необходимости, если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного воды, и снова перемешать (миндальную муку можно заменить мукой из семян амаранта). Теперь скатываем небольшие шарики, немного сжимаем их с двух сторон ладонями – так формируем печенье.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него печенье, отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180’С. Через 20-25 минут печенье готово. Оно станет отличным дополнением к завтраку или вечернему чаю.

Печенье из амаранта и кокоса

Это печенье уже многие называют лучшим средством от усталости и депрессии. Для его приготовления необходимо взять:

• яйца куриные − 3 шт;
• сахар, лучше тростниковый − 160 г;
• зерно амаранта −130 г;
• кокосовую стружку (муку) − 230 г.

В горячей духовке прогреваем кокосовую стружку в течение 5 минут.

Готовим «поп корн» из амаранта. Для этого в разогретую жаростойкую ёмкость с высокими стенками насыпаем не больше 1 столовой ложки амаранта (при большем количестве зёрна могут погореть), накрываем крышкой и жарим, пока зерна не раскроются. Масло в посуду наливать не надо. Чтобы зёрна лучше «взорвались», при их жарке кастрюлю надо встряхивать (не снимая её с огня). Готовую порцию высыпаем на блюдо и готовим следующую.

Затем надо яйца с сахаром взбить в крепкую пену. Добавляем кокосовую стружку, поп корн из амаранта и всё перемешиваем.

Покрываем противень бумагой для выпечки и с помощью маленькой ложки выкладываем на него тесто шариками. Печенье выпекается в духовке при 180° около 15 минут.

Шоколадное печенье из муки амаранта с коричневым сахаром

Рецепт составлен из расчёта на 5 порций. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

• сливочное масло − 8 стол л;
• коричневый сахар − 5 стол ложек;
• сахар − 4 стол л;
• ванильный экстракт − 1 ч л;
• яйца − 1 шт;
• рисовая мука − 1,25 стакана;
• мука амаранта − 0,65 стакана или 5,9 стол л;
• тапиока (крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок сладкий) − (0,3 стакана);
• морская соль − 0,5 ч л;
• сода пищевая − 0,25 ч л;
• шоколад − 1 стакан.

Сливочное масло, оба вида сахара и ванильный экстракт хорошо перемешиваем, добавляем яйцо и снова всё перемешиваем до получения однородной массы.

В отдельной миске смешиваем рисовую муку с амарантовой, добавляем крахмал тапиоки, соль, соду и перемешиваем.

Сухую смесь отправляем в жидкую, смешиваем. Полученную смесь хорошо взбиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Кладём в тесто шоколадные капли или стружку и размешиваем. Затем получившееся тесто выкладываем на пекарскую бумагу и формируем из него «колбаски». Заворачиваем тесто пекарской бумагой и убираем в холодильник на 1 час. Когда оно застынет, «колбаски» надо нарезать кружочками толщиной в 1 см, и разложить их на застеленном пекарской бумагой противне на расстоянии друг от друга. Теперь можно ставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается печенье за 10-12 минут (края печенья должны подрумяниться).

Готовое печенье должно ещё постоять 5 минут на противне, после чего его можно снимать и подавать к чаю. Остывая, печенье становится более твердым и рассыпчатым.

Энергетическое овсяное печенье с амарантом

Рецепт составлен из расчёта на 4 порции.

• яйцо куриное −1 шт;
• овсяные хлопья− 150 г;
• мука амарантовая − 50 г;
• молотая корица − 1 ч л;
• ваниль − 10 г;
• изюм − 50 г;
• молоко− 50 мл.

Смешиваем овсяные хлопья, муку, пряности, добавляем молоко и даём постоять минут 15, чтобы хлопья набухли. Затем добавляем яйцо, изюм и хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в формочки и отправляем в духовку. Можно также выложить массу на противень, но тогда формировать печенье придётся, когда оно испечётся.

Читайте также:  За сколько можно похудеть если делать физические упражнения

Выпекать печенье надо при температуре 180–190 градусов и в течение 20 минут.

Такое печенье прекрасно подходит для перекуса, если между основными приемами пищи проходит более 4–5 часов.

О вреде глютена, о том, что есть люди, которые просто не переносят это вещество, а потому должны придерживаться определенной диеты, мы слышим в последние годы довольно часто. Однако мало кто знает, что же представляет собой глютен на самом деле, и как он связан с амарантом. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности данного вещества, что …

Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …

Статистика свидетельствует, что наши читатели активно интересуются статьями о похудении с помощью амаранта. Ничего удивительного: из списка связанных с телом проблем эта — одна из самых распространенных в мире. Решается она, увы, не всегда успешно. Связано это с тем, что худеющие люди, следуя разным рекомендациям, не всегда понимают, что именно делают. Мы неоднократно …

Наши читатели в комментариях под одной из статей подняли тему безглютеновой выпечки. Ведь во многих рецептах амарантовая мука смешивается с пшеничной либо другой мукой для обеспечения связывающих свойств. В результате такого смешивания блюдо не является безглютеновым. Мы подобрали простые, но и интересные рецепты, позволяющие приготовить действительно вкусную, не содержащую глютена выпечку. Уверены, что наши рецепты …

Целебные свойства амаранта активно используются в производстве продовольственных товаров. Ассортимент такой продукции с каждым годом расширяется, что свидетельствует о признании ее пищевой ценности и положительном влиянии на состояние здоровья. В Китае, к примеру, производится около 30 наименований продовольственных товаров на основе амаранта. Подобная тенденция прослеживается и в других странах. Рассмотрим некоторые виды готовой продукции на …

Источник

Мука из амаранта: польза и вред

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Читайте также:  Перловка с кефиром похудеть

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Мука из амаранта обладает ярким ореховым вкусом, который передается блюдам.

Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1, выпечка тогда получается мягкой и пышной.

Также ее можно добавлять в соусы.

Полезна ли амарантовая мука при диабете

Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.
  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Вред амарантовой муки и противопоказания

Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда организму. Но, как и всякий другой продукт, имеет противопоказания.

При болезнях почек, печени и желчного пузыря, любом хроническом заболевании перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

При гепатозе амарантовую муку нужно употреблять с осторожностью.

Заключение

Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним использованием ее в пищу жителями Индии и мексиканцами. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.

О пользе рассказывает врач-диетолог:

Источник