Меню

Аскорбиновая кислота способствует похудению



Аскорбиновая кислота для похудения

Возможно ли применение аскорбиновой кислоты для похудения? Прежде всего, это будет зависеть от того, на какие результаты вы рассчитываете, применяя витамин С. В последнее время появилось множество исследований, утверждающих, что антиоксиданты способны помочь в снижении веса, улучшить восстановление мышц и общее самочувствие. Чаще всего проблема кроется как раз в обеспечении баланса жизненных процессов, а также энергетических затрат организма на все это.

Научно доказанным является факт того, что физические активные люди с нормальным весом имеют в организме гораздо меньше свободных радикалов, чем те, кто страдает от лишних килограммов.

Способы применения аскорбиновой кислоты

В организме витамин С отвечает за многие процессы. С точки зрения похудения могут быть интересны его способность усиливать иммунитет, нормализовать работу иммунной системы, а также улучшить общее состояние организма при хронических заболеваниях, ускоряя регенерацию тканей. Помимо этого, данный витамин способен более быстро привести в норму мышцы после физнагрузки, избавить после тяжелой тренировки от временного снижения иммунитета. В дополнение ко всему витамин С улучшает усвоение организмом железа.

Но, не стоит думать, что сам по себе витамин С способен сжигать жир или уменьшать вес. Если просто принимать витамин в качестве средства для здоровья и иммунитета, то вы будете чувствовать себя лучше, но справиться с последствиями сидячего образа жизни и неправильного питания витамин не может.

Если ваш организм нуждается в приеме витаминов, об их дозировке лучше проконсультироваться у врача.

Аскорбиновая кислота для похудения

В большинстве случаев аскорбиновая кислота может мешать похудению. Особенно это относится к таким формам препарата, как таблетка-конфета, или асвитол, а также коктейли и напитки, обогащенные витамином С. Не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками и ни в коем случае не ешьте витамины в качестве конфет.

Калорийность асвитола составляет 399 ккал на 100 г, к тому же он способен быстро повышать сахар в крови. Если вы постоянно принимаете этот препарат, то рано или поздно обнаружите, что даже при соблюдении всех норм по употреблению белка и клетчатки вы все равно хотите есть. В итоге это приведет к тому, что вы все равно переедите, что для диеты означает срыв.

Продающиеся в фитнес-барах витаминизированные коктейли, которые, казалось бы, являются обязательными для здоровой диеты, вовсе не такие безобидные, как кажется. В них содержится немало сахара, который усваивается практически сразу благодаря жидкой форме напитка и провоцирует скачок аппетита. Такие коктейли не добавляют насыщения, тогда как калорий в них содержится на 300 мл 120 ккал. Такое же количество содержит 200 г кремообразного обезжиренного творога.

Другими словами, коктейли лучше пить в тех случаях, когда вы не планируете больше ничего есть в ближайшие 4-6 часов. Если вы занимаетесь тренировками высокой интенсивности, то восполнение половины затраченной энергии путем употребления простых углеводов и витаминов вполне способно решить проблему крепатуры и медленного восстановления сил после занятий.

Безопасное использование аскорбинки

Лучшим способом поступления в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты был и остается употребление разнообразных полезных продуктов, которые помогут сбросить вес, благодаря своему составу и свойствам. К таким продуктам относятся:

Яблоки — помимо витамина С содержат также пектин, понижающий аппетит, и железо, которое отвечает за процессы кроветворения.

Черная смородина — в дополнение к данному витамину содержит антоцианы и антиоксиданты.

Шпинат — способен сохранять имеющийся витамин С даже после заморозки. Добавка шпината к блюдам поможет уменьшить их калорийность. Кроме этого, шпинат уменьшает аппетит и является источником клетчатки.

Брокколи — сочетает приятный вкус и содержит все преимущества зеленых овощей.

Зеленый салат — отличный вариант для худеющих (из-за низкой калорийности).

Лимон и грейпфрут — основа для многих здоровых соусов и салатов.

Шиповник — основа для соусов и чая. Ягода, являющаяся богатейшим источником витамина С.

Подводя итоги, можно сказать, что для обогащения рациона витаминами вовсе не обязательно принимать БАДы. Бесконечное множество здоровых вариантов с богатым содержанием витаминов и минералов помогут круглый год оставаться в форме.

2 июня 2014 года; предыдущая статья — Бурый рис для похудения

подготовка статьи — Глинская Полина, диетолог

Источник

Аскорбиновая кислота для похудения

Можно ли сбросить лишние килограммы при помощи аскорбиновой кислоты? В последние годы проводилось множество исследований, которые подтверждают, что антиоксиданты действительно способствуют похудению, активизируют процесс восстановления мышц и улучшают самочувствие. В большинстве случаев главная проблема заключается в поддержании гармонии жизненных процессов и расхода энергии, необходимой организму. Аскорбиновая кислота для похудения действительно помогает при соблюдении правильного режима питания и поддержании оптимальной физической активности.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.

Калорийность

Для удовлетворения естественных нужд организма необходимо употреблять витамин С в количестве 2-х граммов. Если вы тщательно следите за количеством калорий в съеденной пище, то стоит учитывать каждый леденец или драже с его наличием.

Сколько калорий содержится в аскорбиновой кислоте? Этот вопрос очень важен для людей, желающих похудеть. Аскорбинка, которая продается в современных аптеках, содержит 193 ккал в 100 г средства. Именно такой препарат рекомендуется принимать, поскольку в нем содержится минимальное количество вкусовых добавок и сахара.

В аскорбиновой кислоте с глюкозой, которая отличается приятным вкусом, присутствует гораздо больше калорий – 374 ккал на 100 г.

Читайте также:  Питание по аюрведе меню для похудения

Преимущества аскорбинки

Витамин С – это незаменимое вещество, отвечающее за многочисленные процессы. Для избавления от лишних килограммов особенно важны следующие свойства:

  • Укрепление защитных функций организма, восстановление работы иммунной системы
  • Улучшение состояния человека при развитии хронических заболеваний, повышение интенсивности регенерации тканей
  • Устранение понижения иммунитета после больших физических нагрузок
  • Активизация усвоения полезных микроэлементов, в частности железа.

Несмотря на многочисленные преимущества, кислота не способна самостоятельно сжигать жировые клетки. Витамины не слишком сильно повышают иммунитет. В результате их употребление представляет собой только прием полезных веществ для здоровья и улучшения самочувствия, но устранение последствий малоподвижного образа жизни и неправильного питания им не под силу. Предварительно перед применением аскорбинки стоит получить консультацию квалифицированного врача, который поможет установить оптимальную дозировку. Важно принимать витамины курсами именно тогда, когда это необходимо организму.

Польза и вред

Несомненно, прием витамина С полезен для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Не стоит надеяться только на препарат и глотать его целыми пачками – это никак не отразится на жировых отложениях. Диетологи подтверждают полезные свойства витамина: эффективное восстановление после спортивных тренировок или перенесенных болезней, выведение радикалов. Все это действительно работает, если для достижения стройной фигуры соблюдается специальная диета.

Важно точно знать, когда и как пить аскорбинку. Например, применение витамина до приема пищи помогает понизить аппетит. Если, наоборот, принять таблетку после еды, просыпается чувство голода, что грозит нарушением правил диеты. Многие фитнес-бары реализуют витаминные коктейли с добавлением аскорбиновой кислоты. Если каждая калория на счету, не стоит злоупотреблять подобными продуктами, поскольку в них содержится много сахара. А это только навредит людям, желающим похудеть.

Эффективность витамина С не повысится, если принимать его в больших количествах. Кроме того, если у человека имеются проблемы с желудком, это может серьезно усугубить ситуацию. Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты повышает аппетит, увеличивает тягу к заманчивой калорийной пище. Большая концентрация аскорбинки в организме представляет опасность для человеческого здоровья. Зачастую это приводит к гастриту либо, если он уже есть, к тяжелому обострению недуга.

Безопасное применение витамина С

Идеальным вариантом обогащения организма полезными витаминами на все времена является употребление продуктов с их повышенным содержанием. Благодаря натуральной аскорбиновой кислоте происходит постепенное избавление от лишнего веса. К таким полезным продуктам относятся:

  • Черная смородина. Содержит не только аскорбинку, но и полезные антиоксиданты, антоцианы.
  • Яблоки. Включают в состав снижающий аппетит пектин и участвующее в кроветворении железо.
  • Шпинат. Продукт сохраняет витамин С даже в результате заморозки. Если аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, попадает в различные блюда, их калорийность понижается. Шпинат уменьшает чувство голода, пополняет запасы клетчатки в организме.
  • Салат. Полезный продукт для людей, мечтающих похудеть.
  • Брокколи. Овощ отличается приятным вкусом, содержит множество полезных микроэлементов.
  • Шиповник. Считается одним из богатейших природных источников витамина С. Из ягод готовятся чаи и настои.
  • Цитрусовые. Фрукты входят в состав многих салатов и соусов.

Аскорбиновая кислота – важный элемент, который необходим человеческому организму для поддержания нормального состояния в момент больших нагрузок или восстановления после болезней. В процессе похудения не стоит полагаться только на витамин С, поскольку он не оказывает никакого эффекта при отсутствии правильной диеты и физической активности.

Источник

Шесть видов витамина C и их употребление

26 Июнь 2020

Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид

Распространенность дефицита витамина C

Измерение уровня витамина C в организме

Аскорбиновая кислота

Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

Витамин С с биофлавоноидами

Липосомальный витамин C

Аскорбилпальмитат

Витамин С с шиповником

Витамин C безопасен?

Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C.

Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей.

Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови . Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.

Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день .

Распространенность дефицита витамина C

По данным исследования 2004 года , проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C . Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.

Читайте также:  Самые полные люди которые похудели

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition , более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C.

Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C . У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.

Измерение уровня витамина C в организме

Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.

Факторы риска дефицита витамина C

  • плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
  • воздействие грязного воздуха;
  • воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).

Симптомы дефицита витамина C

  • синяки;
  • усталость;
  • депрессия;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • боль в костях;
  • боль в мышцах;
  • отеки.

Фрукты, богатые витамином C

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Польза витамина C

  • помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
  • способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
  • способствует здоровью сердца;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет память;
  • помогает в профилактике пародонтоза;
  • помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
  • помогает в профилактике эпилепсии;
  • помогает предотвратить сепсис (заражение крови).

Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients , охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.

Есть разные виды витамина C.

‌‌ ‌‌1. Аскорбиновая кислота

Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота . Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.

  • Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года) .
  • Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
  • Аскорбат натрия — содержит натрий (

100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.

‌‌ ‌‌2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)

Аскорбат и метаболиты витамина C ( Ester-C ® ) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты.

В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).

‌‌ ‌‌3. Витамин С с биофлавоноидами

Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

‌‌ ‌‌4. Липосомальный витамин C

Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.

Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.

‌‌ ‌‌5. Аскорбилпальмитат

В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.

‌‌ ‌‌6. Витамин С с шиповником

Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены , фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E .

Витамин C безопасен?

Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.

Использованная литература:

  1. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870 ‐ 875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  2. Gaby, Alan. \Nutritional Medicine , Second Edition April 2017
  3. Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
  4. Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704 ‐ 3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
  5. Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870 ‐ 875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
  6. Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7 ‐ 15. doi:10.1017/s0007114599001063
  7. American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
  8. Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213 ‐ 210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
  9. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. Published 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
  10. Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282 ‐ 285. doi:10.1002/jps.2600710304
  11. Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35 ‐ 42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
  12. Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C metabolites, independent of smoking status, significantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Adv Ther. 2008;25(10):995 ‐ 1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
  13. Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601 ‐ 604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
  14. Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25 ‐ 30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
  15. Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41 ‐ 49. doi:10.30476/ijms.2019.45310

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Источник