Меню

Аудиовизуальная стимуляция мозга для похудения



ГЛАВА 13 ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АУДИО-ВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ

Гипнотический элемент световой и звуковой стимуляции (но не обязательно аудио-визуальной стимуляции) имеет тенденцию преувеличивать отношение человека к такого рода опыту. Таким образом, негативный опыт световой и звуковой стимуляции может вызвать устойчивое отвращение к световой и звуковой стимуляции в любом виде и заставить человека сомневаться в пользе подобного рода сеансов.

К сожалению, такие пользователи автоматически лишаются пользы, которую могли бы получать от стимуляции. По этой причине важно обеспечить комфортность и приятные ощущения во время первых опытов световой и звуковой стимуляции.

Противопоказанием к приему сеансов световой и звуковой стимуляции могут быть потенциальные проблемы в последующей процедуре лечения. Большинство противопоказаний или негативных побочных эффектов, если таковые наблюдаются, относительно безвредны.

По большей части световая и звуковая стимуляция — это безопасная и эффективная альтернатива традиционному лечению многих «заболеваний» тела и души.

Однако встречаются и серьезные побочные эффекты, поэтому любой человек должен проконсультироваться с терапевтом и принять необходимые меры предосторожности перед использованием прибора АВС. Если прибор, производящий небольшой объем СМВ (синхронизации мозговых волн), в большей степени игрушка для развлечений и, таким образом, требует минимум мер предосторожности, то речь в этой главе пойдет о предосторожностях, необходимых при использовании приборов, генерирующих СМВ посредством АВС (аудио-визуальной стимуляции).

Далее следует список предосторожностей, связанных с применением приборов АВС, в порядке увеличения степени возможной опасности, основанный на моем опыте. Другие ученые, работающие в этой области, могут не полностью со мной согласиться:

  1. Ортостатическая гипотония.
  2. Головные боли вследствие мускульного напряжения.
  3. Сомнатический шок.
  4. Сосудистые головные боли.
  5. Эпилептические припадки.
  6. Улучшение функционирования органов.
  7. Высвобождение подавленных травмирующих воспоминаний.

1) Ортостатическая гипотония
Распространенный пример проявления гипотонии – это когда человек, спящий глубоким сном, неожиданно просыпается от телефонного звонка. В полусознательном состоянии он срывается с постели, бросается к телефону, и, когда его сознание проясняется, он уже падает с кровати с вытекающими последствиями.

Физиологическое объяснение этому таково: во время глубокой релаксации пульс замедлен, и артерии слишком расширены, чтобы обеспечить кровяное давление, необходимое человеку, чтобы совершить резкое физическое действие (даже если это означает всего лишь подбежать к телефону).

В результате человек остается еще несколько секунд в несознательном состоянии. В экстремальном случае в таком состоянии можно и сломать себе кости о пол или налетев на мебель.

Ортостатическая гипотония может проявиться и в результате применения приборов АВС. После сеанса АВС полезно несколько минут не возвращаться в сознание, чтобы кровяное давление поднялось перед началом физической активности. Эти несколько минут Вы можете с пользой потратить на самовнушение для улучшения своего последующего поведения, повторение позитивных аффирмаций или просто наслаждение релаксацией перед продолжением повседневных дел.

Это поможет Вашему кровяному давлению подняться до необходимого уровня, чтобы нормально продолжать деятельность.

2) Головные боли вследствие мускульного напряжения
Есть несколько причин, по которым люди могут жаловаться на головные боли, как следствие сеансов АВС. Иногда головные боли могут быть результатом реакции потребности в защите, возникшей в процессе световой и звуковой стимуляции (см. главу 8).

Но часто головные боли возникают как реакция на слишком высокую интенсивность света или на стимуляцию красным цветом посредством красных светодиодов. Эти условия могут стать причиной реакции подрагивания век и фронтальных мышц на каждый импульс света.

Человек, испытывающий мускульное напряжение, будет чувствовать болезненные ощущения в области лба и висков. Когда человек войдет в состояние транса, подрагивания век и фронтальных мышц утихнут. Таким образом, чем быстрее человек войдет в состояние транса, тем вероятнее ему удастся избежать головных болей, связанных с мускульным напряжением.

Читайте также:  Похудение отрубями все будет хорошо

Такого рода головные боли также становятся тем менее вероятны, чем более опытным пользователем прибора АВС Вы становитесь.

Головных болей, связанных с мускульным напряжением, легко избежать, выбрав комфортный паттерн стимуляции и правильно настроив интенсивность и громкость звука. Настройки зависят от индивидуальных предпочтений. Красный цвет стимуляции повышает появление головных болей, тогда как белый, голубой и зеленый этот риск уменьшают.

3) Сомнатический шок
Сомнатический шок наступает, когда человек, находящийся в глубоком трансе (медитация, гипноз) чем-то неожиданно напуган или удивлен. Для медитирующих это может быть громкий, резкий звук или прикосновение.

Для пользователей светового и звукового оборудования неожиданный внешний шум не так страшен, т.к. он будет смягчен звуком, поступающим из наушников. Пользователям световой и звуковой технологии скорее грозит сомнатический шок, вызванный внезапной остановкой работы оборудования, а также резким переключением с синхронизированного паттерна на альтернативный или резкой переменой скорости в конце сеанса.

Реже сомнатический шок наблюдается у людей, стремящихся полностью контролировать сеанс. Такие люди боятся состояния диссоцияции и «отключения». Они непроизвольно соскальзывают в альтернативное состояние сознания, затем, внезапно осознав это, стараются снова взять сеанс под сознательный контроль, провоцируя этими попытками сомнатический шок.

Такие люди пытаются проконтролировать каждую вспышку света. Концентрация на ощущении спокойствия, поможет снизить это напряжение. Информация о сомнатическом шоке в главе 8.

4) Сосудистые головные боли
Основываясь на длительных наблюдениях, я пришел к выводу, что сосудистые головные боли появляются после нескольких первых свето-звуковых сеансов (необязательно сеансов АВС). Хотя такие боли потом обычно исчезают, пользователи приборов АВС все же часто жалуются на них после сеанса.

В некоторых случаях головные боли могут быть довольно сильными и длиться несколько часов. В таких случаях любые виды свето-звуковых сеансов следует прекратить.

Далее следует описание двух видов сосудистых головных болей:
a) Головная боль как результат прилива крови в лицевой области головы (парасимпатическая)
Сосудистые головные боли варьируются от небольшой болезненности до болезненной пульсации. Они могут длиться от 30 минут до нескольких часов. Спонтанное потепление конечностей при входе человека в медитативный транс — хорошо известное явление.

Потепление конечностей в процессе сеанса АВС также естественно. Люди с холодными конечностями вероятнее испытают сосудистые головные боли. Обычно человек, у которого температура пальцев в начале сеанса АВС была 75 F (23.8 C), в конце сеанса может испытать повышение температуры до 90 F (32.2 C). Повышение температуры нормально для человека в состоянии релаксации, а т.к. его артерии были сужены в течение некоторого времени, может возникнуть болезненность с их расширением до нормы.

b) Головная боль как результат церебрального прилива крови
Исследования 1992 года (Sappey-Mariner) с использованием магнитного резонанса и позитронной эмиссионной томографии (PET) показали увеличение церебрального притока крови на почти 50% в визуальной зоне коры головного мозга в результате визуальной стимуляции.

Хотя увеличение церебрального притока крови, вызванное АВС, может быть отчасти полезно при лечении расстройств внимания, ПМС и других расстройств, связанных с уменьшением церебрального притока крови, вероятно, что увеличение церебрального притока крови вызывает мигренеподобные головные боли.

Читайте также:  Белки сои для похудения

Тем не менее, исследования 1989 года Андерсона (Anderson) показали, что применение света и звука, предшествующее появлению таких болей, может существенно эти боли сократить.

В таких случаях АВС может помочь состоянием релаксации и последующей за ним бодрящей активностью. Возможно, релаксация в большей степени сокращает церебральный приток крови, чем АВС увеличивает его.

5) Эпилептические припадки.
Когда естественная способность к синхронизации в ответ на мигающий свет сочетается с химической или нейротрансмиттерной балансировкой, любой человек потенциально подвергается возможности эпилептического припадка.

Большинство людей, испытавших световую эпилепсию, никогда не страдали подобными припадками ранее. Испытав однажды такой припадок как результат светового воздействия, они могут никогда более не испытать его, если будут избегать мигающего света.

Примерно 1 из четырех тысяч человек в возрасте от 5 до 24 лет — «свето-эпилептики», а старше 24 лет – лишь 1 из десяти тысяч. Свето-эпилептические припадки (т.е. припадки, вызванные световой стимуляцией) сами по себе не могут никому повредить.

Повреждения можно получить только в результате падения от такого припадка. Световой припадок может быть спровоцирован быстрой сменой цвета на экране ТВ.

Световая эпилепсия была впервые описана в 1885 году. С тех пор были задокументированы два типа припадков, свето-миоклоническая реакция, которая наблюдается только в передней области мозга, и свето-конвульсивная реакция, которая имеет электрический разряд. В последние годы был обнаружен генетический фактор в семьях, по наследству подверженных световой эпилепсии.

Человек, подверженный световой эпилепсии, может испытывать ощущение дисбаланса, тошноту или невероятный экстаз, предшествующие припадку. Важно, чтобы кто-то помог такому пользователю немедленно снять маску и наушники, как только он/она начнет испытывать подобные симптомы.

Интенсивность светового сигнала не должна превышать уровень, при котором пользователь испытывает комфортные ощущения во время сеанса.

Именно из-за риска световой эпилепсии на дискотеках запрещено использовать световую технику, подающую световые импульсы, превышающие определенную разрешенную частоту.

Известны случаи детской эпилепсии, когда дети играли в видео игры с быстрой сменой сцен и картинок на экране. 17-го декабря 1997 года 700 детей в Японии испытали такой припадок во время трансляции популярного мультфильма Покемоны. Сцена, вызвавшая припадок, представляла собой серию световых вспышек с преобладающим красным цветом и примесью белого и голубого на частоте 30 Hz.

Светочувствительные люди гораздо сильнее подвержены припадку с закрытыми глазами, т.к. веки выполняют роль диффузора, увеличивая количество палочек и колбочек глаза, подверженных световому воздействию. Большинство исследователей уверены, что красный цвет вероятнее всего вызовет эпилептический припадок.

Стимуляция чистым красным цветом с длиной волны более 600 nm и с частотой, близкой к 15 Hz, скорее вызовет эпилептический припадок, чем другие цвета (см. главу 7). Такой же может быть и реакция на чистый зеленый цвет.

Все ученые считают, что голубой – менее провокационный для припадка, чем красный. Стабильный голубой цвет может прервать клинический припадок, вызванный красным цветом.

По поводу световых и звуковых припадков проводилось мало исследований, но в 1994 г. был описан случай светового припадка у 39-летней женщины, которая впервые использовала прибор АВС Inner Quest, оснащенный красными светодиодами. Во время припадка у нее произошло непроизвольное мочеиспускание, она получила синяки на голове и мышечную боль. Последующие 10 месяцев не показали никаких неврологических проблем.

Я считаю, что причиной припадка была плохая разработка очков, в которых красные светодиоды удваивали яркость альтернативного паттерна стимуляции, в результате интенсивность была гораздо выше заданной. Также красные светодиоды имеют длину волны 640 nm и более.

Читайте также:  Похудение способ 10 стаканов

Именно по причине вероятности припадка мы рекомендуем принимать сеансы АВС всегда сидя или лежа.
Слуховой припадок может быть спровоцирован испугом или монотонным повторяющимся звуком, но это происходит гораздо реже.

6) Улучшение функционирования органов
Ранее мы обсуждали ситуации, когда организм человека под влиянием стресса обращается к вредным привычкам, которые ассоциируются у него с состоянием стресса. Это может быть мускульное напряжение, расширение органа, подавление иммунитета и функций различных органов. Со временем эти привычки прочно входят в жизнь человека и воспринимаются как естественный образ жизни (или гомеостазис).

Например, если для человека расширение органа – обычное явление, у него всегда холодные руки, даже в состоянии релаксации.

Есть исследование, показывающее взаимосвязь между стрессом и дисфункцией органов. Например, известны случаи понижения уровня инсулина у людей, испытавших сильный стресс: развод, давление на работе и.т.п. Я уверен, что гипо-активность органа проявляется тогда, когда орган попадает под реакцию организма на стресс, становится частью действия вредной привычки организма.

Я лично знаю 3 случая, когда орган возвращался к нормальному функционированию после применения прибора DAVID. Один случай был связан с диабетом, а два других – с увеличенной щитовидной железой. Даже имея огромное желание восстановить функционирование какого- либо органа, Вы можете столкнуться с трудностями.

Когда функционирование органа восстановлено, человек может быть перегружен лекарствами плюс дать реакцию обратную желаемой на нормальный, но новый для организма режим экскреции органа. Больному следует наблюдать за своим организмом и сообщать врачу любые изменения реакции организма.

7) Высвобождение подавленных травмирующих воспоминаний
Некоторые (прим., например, Станислав Гроф) считают, что еще до нашего рождения мы имеем память, и воспоминания с тех пор сохраняются в подсознании. Наши воспоминания обычно приятны, например, любовь родителей или общение с друзьями. Но подчас воспоминания могут быть травмирующими – наказания родителями, унизительная драка, оскорбление или предательство, негативный сексуальный опыт.

Иногда воспоминания могут быть слишком болезненными, и тогда подсознание прячет их глубоко внутрь, подавляет, чтобы человеку не приходилось постоянно бороться с этой душевной травмой. Но эти воспоминания могут выплыть наружу под воздействием, например, акта жестокости, неуважения, сексуального расстройства, страха и других нежелательных факторов.

Сенсорная стимуляция, такая как запахи, обстановка, голоса и звуки, прикосновения и вкус могут воскресить память о событиях, забытых с детства. Все типы гипноза и медитации потенциально могут восстанавливать подавленные воспоминания благодаря активизации связи между сознанием и подсознанием. То же объяснение применимо и к сеансам АВС. Обычно подавленные воспоминания во время сеансов АВС появляются медленно, в щадящем варианте, приходя в сознание только тогда, когда человек сам пытается их воспроизвести.

Но благодаря состоянию транса, достигнутому с помощью АВС, подавленные травматические воспоминания могут и внезапно ворваться в сознание, чрезвычайно сильно воздействуя на человека. Это желаемый эффект в терапии, но иногда может быть очень болезненным.

Таким образом, если Вы уверены, что имеете такой ментальный «груз» и не можете вспомнить значительную часть своего детства, может быть лучшим решением обратиться к АВС под руководством опытного терапевта.

Если неожиданно Вы испытаете поток таких негативных воспоминаний, не сомневайтесь поработать с ними и избавиться от тяжкого подсознательного давления, прибегнув к помощи специалиста.

Источник