Меню

Аюрведа диета для похудения капха



АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному обмену, поэтому диета для Капха-доши должна обладать стимулирующими, облегчающими и высушивающими качествами. Для достижения этих целей применяются горький, острый и вяжущий вкусы.

Обычные пищевые продукты редко обладают такими вкусовыми оттенками и для коррекции диеты часто добавляются травяные составляющие, в том числе в виде чая и специй. Сладкий, солёный и кислый вкусы приходится ограничить.

При избытке Капха-доши рекомендуется в целом уменьшить количество принимаемой пищи, размер порций и увеличить перерывы между приёмами еды или пропускать какой-либо из приёмов. Современный вариант диеты, направленной на снижение гликемического индекса, с большими перерывами между приёмами пищи как раз способствует гармонизации Капха-доши. Благотворно сказываются на здоровье голодание с лечебной целью и разгрузочные дни. Представители Капха обычно хорошо переносят голодание.

Пищу лучше принимать в тёплом виде. Она должна быть лёгкой для усвоения и не содержать много воды. По мнению врачей Аюрведы, сон после еды и привычка пить воду сразу после принятия пищи увеличивают Капху. Вред могут нанести слишком холодные продукты и напитки, тяжёлая и жирная пища. В вечернее время для снижения Капхи необходимо ограничить себя в еде.

При Капха конституции не рекомендуются холодная вода и обильный питьевой режим. Объём жидкости, принимаемый в течение дня представителями этого типа, обычно меньше, чем у людей других конституций. Предпочтения отдаются зелёному и травяным чаям. Полезен и чай с добавлением специй. В аюрведических лавках продаются уже готовые наборы пряностей для чая.

Представители Капха любят вкусную еду и часто используют её как лекарство от стресса. Для них очень важна эмоциональная коррекция и выбор других источников получения чувства удовлетворённости, спокойствия и уверенности.


Рассмотрим особенности воздействия различных продуктов на конституцию Капха.

Обилие фруктов не очень полезно для представителей этого типа из-за высокого содержания воды и сладкого вкуса. Пользу для этой конституции принесут фрукты с вяжущим вкусом (гранат, хурма), горьковатым вкусом (грейпфрут), а также сухофрукты. В небольшом количестве можно применять фрукты, где есть сочетание кислого вкуса и горькой цедры (лимон, лайм).

Большая часть овощей нормализует состояние Капха-доши. Особенно полезны овощи с мочегонным действием (брокколи, сельдерей, морковь, капуста, спаржа, листовые овощи, салат, латук). Водянистые овощи, такие ка огурцы, томаты, кабачки и баклажаны, желательно ограничить. Готовить овощные блюда лучше на пару с добавлением специй. Морская капуста и другие водоросли могут увеличить содержание Капхи.

Хлеб и крупы усиливают Капху и поэтому не рекомендуются представителям этой конституции. Тем не менее, полезными будут зерновые с мочегонным действием: гречневая крупа, ячмень, рожь, кукуруза. Врачи Аюрведы рекомендуют перед приготовлением слегка обжарить крупу (прокалить на сковороде).

Бобовые являются хорошим источником белка для Капхи, особенно фасоль, чечевица, соя, адуки. Умеренно можно использовать тофу, нут и горох.


Молочные продукты увеличивают образование слизи и вызывают рост Капха-доши. Людям этого типа лучше избегать молочных продуктов. Особенно вредным считается сочетание молока и сладкого вкуса, как это бывает в йогуртах, сладких творожных продуктах и пудингах. Иногда можно использовать нежирную простоквашу, а в качестве заменителя молочных продуктов – соевое молоко.

Природа масел также усиливает Капха-дошу, особенно животные жиры. Поэтому сливочное масло лучше исключить из рациона. В разумных пределах можно использовать подсолнечное, горчичное, кукурузное и сафлоровое масла.

Орехи и семена из-за жирности и маслянистости тяжелы для Капхи. В ограниченном количестве можно использовать семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

У представителей типа Капха нет дефицита тканей, поэтому и особенной необходимости в мясных продуктах у них тоже нет. Любое мясо увеличивает Капху, в меньшей степени белые сорта, например нежирное мясо птицы.

Читайте также:  Что ускоряет расщепление жира при похудении

Сладкий вкус вреден для Капхи. Из сладостей можно периодически применять мёд.

Употребление соли желательно ограничить, а вот специи по-настоящему показаны типу Капха-доши. Хороши острые специи и добавление вяжущего и горького вкусов. Для ускорения обменных процессов рекомендуются перец чёрный и красный, горчица, гвоздика, имбирь. Горький вкус можно получить, добавляя в пищу куркуму, барбарис, мумиё, девясил, горечавку. Для улучшения умственной деятельности применяются аир, а из классических индийских средств: брами и гуггул.

Правильный подход в питании и выборе продуктов может предотвратить многие типичные проблемы для людей типа Капха, например, метаболический синдром, нарушение обменных процессов, избыток массы тела. Современная медицина также считает, что для профилактики этих состояний на первом месте стоят образ жизни и диета. Знание принципов аюрведического подхода даёт большое преимущество, так как позволяет сделать здоровый образ жизни по-настоящему индивидуальным.

Источник

Здоровье и йога

Капха по своей природе является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.
• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.
• Включать больше специй.
• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.
• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).
• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.
• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.
• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.
• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса. Худейте с Body Forming.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы
• Виноград (ограничить)
• Вишни (ограничить)
• Гранаты
• Груши (ограничить)
• Земляника
• Изюм
• Инжир (сушеный)
• Клюква
• Лайм
• Лимоны
• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)
• Персики
• Чернослив
• Яблоки
• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо
• Ананасы
• Апельсины
• Арбузы
• Бананы
• Вишни
• Виноград
• Грейпфрут
• Груши
• Дыни
• Инжир (свежий)
• Киви
• Кокосы
• Лайм
• Лимон
• Манго
• Малина
• Папайя
• Ревень
• Сливы
• Тамаринд
• Финики
• Хурма

Читайте также:  Как похудеть если все против

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки
• Баклажаны
• Брокколи
• Брюква
• Брюссельская капуста
• Водяной кресс
• Горох
• Грибы
• Дайкон-редис
• Зеленые бобы
• Зеленый чили
• Зелень горчицы
• Зелень одуванчика
• Зелень репы
• Зелень свеклы
• Кабачки
• Кактус опунция (плод и листья)
• Капуста
• Картофель
• Кинза
• Кольраби
• Корень лопуха
• Кукуруза
• Латук
• Листовая зелень
• Лук
• Лук-порей
• Морковь
• Окра (бамия)
• Перец, сладкий и острый
• Петрушка
• Побеги пырея
• Помидоры (приготовленные)
• Редис
• Репа
• Свекла
• Сельдерей
• Спаржа
• Спратусы
• Топинамбур
• Фенхель (анис)
• Хрен
• Цветная капуста
• Чеснок
• Чили
• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат
• Баклажаны
• Бамия
• Кабачки
• Картофель
• Корень таро
• Кукуруза свежая
• Морские водоросли
• Огурцы
• Оливки, черные или зеленые
• Пастернак
• Помидоры (сырые)
• Тыква
• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант
• Гранола
• Гречиха
• Квиноа (лебеда)
• Крекеры
• Кукуруза
• Кус-кус
• Мюсли
• Овес (сухой)
• Овсяные отруби
• Полба
• Полента (каша из кукурузы)
• Просо
• Пшеничные отруби
• Пшеничная мука дурум
• Рис (басмати, дикий)
• Рожь
• Сейтан (пшеничное «мясо»)
• Тапиока
• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
• Ячмень

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи
• Кус-кус
• Макароны
• Овес (приготовленный)
• Пшеница
• Рисовые лепешки
• Рис (коричневый, белый)
• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки
• Белые бобы
• Бобы адуки
• Бобы пинто
• Горох лущеный
• Горох сушеный
• Горох-черноглазка
• Лимская фасоль
• Маш (бобы мунг)
• Мунг-дал (лущеный Маш)
• Нут (ограничить)
• Соевое молоко
• Соевые колбаски
• Темпе
• Тофу (горячий)
• Тур-дал
• Фасоль (ограничить)
• Черные бобы
• Чечевица (красная и коричневая)

• Мисо
• Соевая мука
• Соевые бобы
• Соевый порошок
• Соевый соус
• Соевый сыр
• Тофу (холодный)
• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя
• Поп-корн (без соли и масла)
• Семя подсолнуха
• Тыквенные семечки

• Арахис
• Бразильские орехи
• Грецкие орехи
• Кедровые орешки
• Кешью
• Кокосы
• Макадамские орехи
• Миндаль
• Пекан
• Фисташки
• Фундук
• Кунжутное семя
• Семя блошной травы
• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное
• Канола
• Кунжутное (наружно)
• Подсолнечное
• Ги (гхи)
• Миндальное
• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)
• Йогурт (разбавленный)
• Молоко козье, снятое
• Нежирная простокваша
• Сыр козий (несоленый и не старый)
• Творог (из снятого козьего молока)

Читайте также:  Лучшие орехи для похудения для женщин

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
• Кефир
• Масло сливочное (несоленое)
• Масло сливочное (соленое)
• Молоко коровье
• Мороженое
• Сливки
• Сметана
• Сыр (мягкий и твердый)
• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая
• Креветки
• Крольчатина
• Курятина (белое мясо)
• Оленина
• Рыба (пресноводная)
• Яйца (не злоупотреблять)

• Баранина
• Буйвол
• Говядина
• Дары моря
• Индюшатина (темная)
• Курятина (темное мясо)
• Лосось
• Рыба (морская)
• Сардины
• Свиниа
• Тунец
• Утятина
• Ягнятина

Приправы и специи для Капха доши

• Аджван
• Анис
• Апельсиновая кожица
• Асафетида
• Базилик
• Ваниль
• Гаультерия
• Гвоздика
• Горчичное семя
• Имбирь
• Кардамон
• Кинза
• Кориандр
• Корица
• Красный перец
• Красные водоросли
• Кумин
• Куркума
• Лавровый лист
• Лимон
• Листья марголы
• Лук-шалот
• Майоран (душица)
• Маковое семя
• Морские водоросли
• Мускатный орех
• Мята
• Мята курчавая
• Мята перечная
• Орегано
• Пажитник
• Паприка
• Перец гвоздичный
• Перец чили
• Петрушка
• Пиппали
• Розмарин
• Тимьян (чабрец)
• Тмин
• Укроп
• Фенхель
• Хрен
• Чабер
• Черный перец
• Чеснок
• Шафран
• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио
• Кетчуп
• Лайм
• Майонез
• Манговые пикули
• Пикули
• Пикули из лайма
• Соевый соус
• Соль
• Тамари
• Уксус
• Фукус
• Чатни из манго (сладкое)
• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок
• Ананасовый сок
• Виноградный сок
• Вишневый сок (сладкий)
• Горячее молоко со специями
• Гранатовый сок
• Грушевый сок
• Клюквенный сок
• «Кофе» из злаков
• Морковный сок
• Персиковый сок
• Сливовый сок
• Соевое молоко (горячее и со специями)
• Сок алоэ
• Сок манго
• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
• Черный чай (со специями)
• Яблочный сидр
• Яблочный сок
• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок
• Бульон из мисо
• Вишневый сок (кислый)
• Газированные напитки
• Грейпфрутовый сок
• Кислые соки
• Кофе
• Лимонная вода (вода с лимоном)
• Миндальное молоко
• Напитки со льдом
• Напитки с кофеином
• Рисовое молоко
• Сок папайи
• Соевое молоко (холодное)
• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
• Томатный сок
• Холодные молочные напитки
• Холодный чай
• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Источник