Меню

Аюрведа продукты для похудения



Аюверда для похудения, правила питания и принципы индийского учения

Аюрведа – питание для похудения и древнее учение о здоровом образе жизни – не самый простой и быстрый способ похудеть, но, определенно, один из самых эффективных и безопасных. Принцип данной системы состоит не в жестоких лишениях и насилии над организмом, а в доступных каждому действиях и правилах, которые приведут к здоровому образу жизни со стройным телом и сильным духом. Что бы худеть – нужно определить свои типы дош и уравновешивать их. Подробнее об этом читайте в статье: “Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды”

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Ключевые моменты питания по Аюрведе — о дошах

Доша – это сложное понятие в аюрведической системе, которое объединяет в себе и конституционные характеристики тела человека, и характер, и темперамент. Гармонично развитая личность – это три уравновешенные доши, но в реальности такой эталон встречается редко.

Чаще одна или другая доша перетягивают одеяло на себя. Чтобы узнать процентный состав дош в вашем организме, можно воспользоваться одним из множества тестов. Тест требует как минимум 30 минут свободного времени и вдумчивых ответов, которые беспристрастно характеризуют состояние вашего тела, самочувствие, мироощущение.

Внешне люди Вата конституции отличаются худобой, костлявостью, длинными конечностями, узкой грудной клеткой, выступающими суставами. Обменные процессы в их организме протекают сверхбыстро.

Ввиду чего эта категория лиц вообще не расположена к полноте. У них другая проблема – невозможность поправиться даже при большом желании. Похудение по Аюрведе людям Вата не рекомендуется, потому как грозит истощением.

Человек Вата порывистый, хаотичный, жизнелюбивый, у него прекрасное воображение и отличное чувство юмора. Весельчак и душа компании. Среди минусов этой замечательной конституции – подверженность нервным срывам, сердечно-​сосудистые болезни, эндокринные заболевания.

Что касается питания, то для того, чтобы немного набрать вес и привести в равновесие другие доши, необходимо увеличить количество сладкого, мучного, маслянистого. А вот от острого, горького и вяжущего необходимо отказаться (такие продукты усиливают обменные процессы и приводят к похудению).

Люди конституции Питта имеют среднее телосложение, умеренно мускулистое и допустимой полноты. У них хороший аппетит, иногда и чрезмерный. Они легко набирают вес и так же легко избавляются от него. Среди основных проблем – болезни пищеварительной системы и кожи.

Главная причина полноты в случае Питты – элементарное переедание.

Хотя ожирением человек Питта страдает редко, но в пределах 5–10 кг полнеет легко. Похудение по Аюрведе для этой конституции предполагает выполнение ряда рекомендаций:

  • увеличить объем горьких и вяжущих продукт (листовой салат, брокколи, артишоки);
  • уменьшить долю кислого, соленого, острого;
  • не переедать, питаться регулярно и полноценно;
  • попытаться исключить молочные продукты, орехи (много жиров);
  • из фруктов выбирать сладкие (виноград, дыню), ограничить кислые (грейпфруты);
  • основной источник белка – курица, употребление говядины и морепродуктов сократить;
  • налегать на рис и овес, ограничить количество кукурузы и ржи;
  • разгрузочные дни не только допустимы, но и рекомендованы.

Помните, если вы – Питта и «вдруг» пополнели, вероятнее всего, вы злоупотребляете своим аппетитом. Умерьте его и будет вам стройность.

Капха – самая «тучная» из дош. Люди этой конституции имеют крупное телосложение, склонны к быстрому набору веса и медленной его сгонке.

В жизни Капхи миролюбивые, сентиментальные, устойчивые к стрессам (в отличие от Ваты). Среди угроз здоровью – ожирение, эндокринные болезни, аллергии.

Эффективный способ похудеть по Аюрведе для Капхи – это неукоснительное следование правилам:

  1. сладкое, кислое и соленое – запрещено;
  2. акцент в питании – на остром, вяжущем, горьком;
  3. не допускать переедания (Капха поправляется даже от мысли о еде);
  4. откажитесь от молочных продуктов;
  5. сильно уменьшите количество жиров;
  6. рис, пшеница, кукуруза, овес запрещены;
  7. бананы, дыня, авокадо – также в ТОПе исключенных;
  8. предпочитайте овощи любому мясу (за исключением картофеля, помидоров и цуккини).

Для Капха аэробные нагрузки – важное правило похудения. Их обмен веществ сильно замедлен. Его необходимо регулярно подстегивать и лучше всего с этим справляется нагрузка, которая учащает сердцебиение.

Кроме специфических рекомендаций похудение по Аюрведе – это выполнение общих правил питания. «Наука о жизни» дает грамотные инструкции по организации пищевого режима. И они касаются всех трех типов дош. Источник: ezoterik-page.com

Аюрведа питание Капха (Kapha Dosha)

Качества Капха доши присущи элементам воды и земли – которые “обнимаются”. Представители Кафы сильнее остальных. Обычно они имеют широкие плечи и бедра, а также густые волосы. Когда они сбалансированы, то являются любящими, сострадательными и «твердо стоят на земле», но когда их энергия в дисбалансе, они становятся вялыми и подавленными.

Поскольку Кафа сильные, они часто пропускают ужин, не испытывая голода по утрам. Причина этого в их замедленном пищеварении и метаболизме.

Чтобы сбалансировать свою энергию, необходимо прибегнуть к «умиротворяющей» диете, включающей свежеприготовленные и богатые клетчаткой продукты.

Находясь в депрессии, не употребляйте сладости и сдобы. Заменить их можно горькими, острыми или вяжущими продуктами. В целом, Капха, как правило, пропускает завтрак, заменяя его небольшим количеством фруктов. Но вечером, особенно после 19 часов, не нужно потреблять тяжелые продукты.

  • Разрешенные продукты. Супы и овощи, особенно темно-зеленые, хорошо подходят листовые овощи. очень Для энергии Кафы также хорошо подходят вегетарианские блюда. Яблоки и груши являются идеальным источником клетчатки, которая обеспечит организм и сахаром. Предпочтительнее горячие и пряные продукты, которые способствуют пищеварению сбалансируют метаболизм.
  • Запрещенные продукты. Избегайте тяжелых продуктов, таких как макароны, хлеб, торты и т.п. Говядина и яйца также присутствуют в запрещенном списке вместе с большинством молочных продуктов – сыром, йогуртом и свежим молоком. Эти ограничения помогут сохранить здоровье пищеварительного тракта.
  • Напитки. Для очищения организма пейте воду, а также горячие и острые напитки.

Аюверда для похудения, правила питания, особенности древне-восточной диеты

Принципы древнейшего индийского учения Аюрведы сохранились в ведах до наших дней. Их можно с успехом использовать не только для улучшения своего самочувствия, но и для снижения веса.

Основные правила питания по Аюрведе

  • Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  • Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  • Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  • Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  • Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  • Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  • Исключить прием фруктовых соков и напитков;
  • Использовать специи;
  • Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  • Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Последователи индийской медицины объясняют избыточное накопление жира в организме зашлакованностью. Плохо переваренная и не усвоенная до конца пища расщепляется с образованием шлаковых веществ.

Последние бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Токсины первого вида можно легко вывести с помощью физических упражнений и разгрузочного питания. А вот со второй разновидностью шлаков все сложнее, так как они остаются в клетках тела и вызывают повышенный синтез жировых молекул.

Однако ситуация не является безвыходной. Врачами, практикующими Аюрведические принципы, разработаны специальные методы очищения кишечника и организма в целом. При их применении человек способен достичь определенных успехов в похудении и нормализации обменных процессов.

Режим питания

Это один из базовых принципов и его необходимо соблюдать постоянно. Аюрведическое учение рекомендует начинать день в 5–6 утра, а заканчивать, то есть ложиться спать – в 22 часа. Это время обосновано с физиологической точки зрения – активность печени, на которую ложится основная роль по детоксикации, активна около часа ночи.

Если человек в это время еще не спит, печень работает «на малых оборотах» и уровень токсинов в организме не только не уменьшается, но и увеличивается.

Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Но стоит помнить об одном исключении: трехразовое питание не подходит для людей с низким уровнем сахара в крови.

Утром должен быть полноценный здоровый завтрак. При таком распорядке дня обед должен приходиться на 12–13 часов. Ужин необходимо планировать примерно за 4 часа до отхода ко сну, чтобы у желудочно-​кишечного тракта было время на полное переваривание съеденной пищи.

Самым обильным по объему пищи является обед – на него приходится 50% суточного рациона. Завтрак и ужин должны составлять по 25% каждый.

Натуральные продукты

Все продукты, которые используются в питании, должны быть натуральными, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Кроме того, Аюрведа рекомендует употреблять сезонную продукцию. То есть наибольшую пользу овощи и фрукты приносят в то время, когда они созревают.

Читайте также:  Чем нужно заниматься чтобы быстро похудеть

Однодневная разгрузка

Для похудения и очищения Аюрведа рекомендует устраивать раз в неделю так называемый пост. Это может быть обычный разгрузочный день.

Аюрведа – это принципиально иной взгляд на стройность. Она не диктует строгих стандартов, а предпочитает придерживаться золотой середины. Она не запрещает, но рекомендует.

Меню для поста необходимо подбирать индивидуально, исходя из собственной конституции, времени года и состояния здоровья.

Питьевой режим

Этот пункт правил питания по Аюрведе гласит, что пить воду до еды или сразу после нее нежелательно. Идеальным вариантом является питье чистой воды небольшими порциями (несколько небольших глотков) в течение дня. Категорически не рекомендуется пить холодную воду, особенно после приема пищи.

Сочетание вкусов

Этому принципу питания в Аюрведе отводится большое значение. И для похудения оно также важно. Существует всего шесть вкусов:

Меню на каждый день должно быть составлено таким образом, чтобы эти вкусы по максимуму были представлены в блюдах. Эту задачу можно значительно облегчить, если использовать аюрведическую жиросжигающую приправу. Источник: m-figura.ru

Аюрведа питание Питта (Pitta Dosha)

Питта Доша обладает элементами огня и воды. Когда энергия сбалансирована, вы жестикулируете, храбры и остры. Однако, когда она не синхронизирована, то появляется раздражительность и повышенная требовательность, также возможны проблемы с кожей, к примеру, акне.

Представители Питты также испытывают дисбаланс и раздражительность когда они пропускают еду, – их системы пищеварения и обмена веществ усиливаются и негативно влияют пряности.

Рекомендуется выбрать сбалансированную охлаждающую и освежающую диету. Избегайте искусственные стимуляторы, а также сладости, горькие, соленые или острые продукты.

Старайтесь не употреблять горячих блюд, алкоголь, черный чай, мясо и яйца. Кроме того важно придерживаться регулярности в питании, причем обед является основным. И не забывайте делать небольшие перерывы в работе.

  • Разрешенные продукты. Ешьте сладкие фрукты, к примеру, инжир, абрикос либо виноград, но избегайте цитрусовых. Для баланса Питты рекомендуют семена лебеды, грибы, бамию, петрушку и творог. Что касается хлеба, выберите без дрожжевой вид.
  • Запрещенные продукты. Не употребляйте трудноперевариваемые продукты: горчицу, сыры твердых сортов, мясо, помидоры и баклажаны, пахту, мидии. Не переусердствуйте со специями и соленым, так как они могут негативно повлиять на вашу энергию.
  • Напитки. Употребляйте свежевыдавленный сок. Хорошо подходят зеленые соки из сельдерея, петрушки или пырея. Не забывайте пить воду и не переусердствуйте с кофеиновыми и алкогольными напитками.

Принцип «шести вкусов»

Аюрведа различает шесть основных вкусов, которые имеют все продукты.

  • Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как рис, молоко, сахар, пшеница, мед, сухофрукты, гречка, морковь, свекла, груши, виноград, картофель, репчатый лук, некоторые ягоды, дыня. Они дают быстрый выброс энергии, производя бодрящее действие. Продукты со сладким вкусом стимулируют выработку серотонина, который дарит ощущение удовольствия. Однако важно знать, что продукты со сладким вкусом способствуют ожирению, ухудшению пищеварения, брожению в кишечнике и появлению сахарного диабета. Людям, склонным к Капха, лучше всего полностью исключить их из рациона или употреблять их понемногу в первой половине дня.
  • Кислый вкус присутствует у большинства ягод, цитрусовых, кисломолочных продуктов, ревеня, томата, ананасов, папайи и уксуса. Если их разумно употреблять, то они эффективно улучшают пищеварение, дарят бодрость и энергию. Чрезмерное их употребление может вызвать повышенный аппетит, изжогу и язву желудка.
  • Соленый вкус свойственен мясу, соли, морской капусте, соевому соусу, пасте мисо. Умеренное употребление соленой пищи поддерживает и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, улучшает переваривание и усвоение пищи. Переизбыток соленой пищи приводит к появлению отеков, дополнительной нагрузке на почки, усилению аппетита, ухудшению кровообращения и состояния кожи.
  • Острый вкус мы ощущаем в разнообразном красном перце, имбире, черемше, луке, чесноке, горчице, редиске. Такой вкус очень хорошо согревает, стимулирует слюноотделение и аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. К тому же острый вкус служит прекрасной профилактикой и лечением простудных и воспалительных заболеваний. Однако употреблять острую пищу следует с осторожностью, так как она может вызывать нервное перевозбуждение, изжогу, язву, расстройство желудка и даже снижение репродуктивной функции.
  • Горький вкус присущ практически всем лечебным травам, а также алоэ, одуванчику, кофе, щавелю, куркуме и сандалу. Чаще всего горький вкус не употребляют в пищу, а готовят с ним разнообразные лечебные чаи. С его помощью можно эффективно сбивать высокую температуру тела, улучшать отток желчи и работу печени, лечить бактериальные заболевания и выводить токсины из организма. Так как употреблять слишком большое количество горькой пищи или напитков все равно никто не сможет, не ограничивайте себя в ней. Различные лечебные чаи из трав можно пить каждый день в течение дня.
  • Вяжущий вкус имеют все бобовые, цветная капуста, корень сельдерея, стручковая фасоль, артишоки, тыква, салат, гранат и бананы. Продукты, имеющие вяжущий вкус, отлично насыщают, останавливают кровотечения, заживляют язвенные повреждения слизистой и кожи, а также придают организму бодрость. Чрезмерное их употребление может стать причиной метеоризма и запоров.

Очень важно, чтоб пища содержала баланс этих вкусов в зависимости от конституции человека. Следуя простому правилу баланса вкусов, можно навсегда избавиться от лишнего веса и проблем со здоровьем без диет и ограничений.

Вся пища должна содержать эти вкусы, однако, для коррекции проблем со здоровьем или фигурой их содержание в рационе можно варьировать. Источник: wowdiets.ru

Продукты, повышающие уровень женской энергии

Особое внимание последователи аюрведического учения уделяют конкретным продуктам, употребляемым в пищу. Женщинам особенно полезно добавить в свой рацион продукты, повышающие уровень лунной (женской) энергии. К ним относятся:

  • Коровье молоко. Оно даёт много сил и энергии девушкам. Употреблять его стоит только в тёплом виде до восхода солнца или перед сном.
  • Топлёное масло. Такое масло дарит гибкость и подвижность суставов, блеск в глазах, приятный и ласковый голос.
  • Мёд. «Молоко пчёл» наполняет женщину мирной энергией. Индийцы считают его олицетворением любви, поэтому мёд делает девушку более нежной.

Сочетание теплого молока с мёдом оказывает благотворное влияние на женский организм.

  • Цветочные чаи. Особенно полезны напитки из ромашки или розы, каркаде. Эти чаи наполняют тело спокойствием и гармонией. Помимо лунной, они дают энергию Венеры, а значит, делают женщину более привлекательной, красивой.
  • Миндаль. Самый полезный орех для прекрасного пола. Он способствует очищению стенок матки в менструальный период.
  • Фрукты. Здоровую и шелковистую кожу подарят виноград и персик. А банан поможет получать удовольствие от жизни и зарядит оптимизмом.
  • Соблюдая аюрведические принципы меню, женщина может нормализовать вес и образ жизни, очистить организм, получить больше энергии и любви. Определите свой тип доши, следуйте рекомендациям для него, разжигайте пищеварительный огонь и употребляйте больше «лунных» продуктов. Совсем скоро вы заметите положительные перемены: почувствуете прилив энергии, ваше тело станет здоровее и красивее, а ум — яснее.

    Лучшее время для употребления пищи

    Рассмотрим простые ведические правила приема пищи и что нам Аюрведа говорит о времени приема.

    Завтрак

    Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон. Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», — имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов. Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

    Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты. Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу. Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

    Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты. Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий. Запрет один — торты (из-​за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину.

    Приемам пищи в Аюрведе придается особое значение

    Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

    Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи. Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность.

    Главное — соблюдать временные рамки и не переедать.

    От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа. Самым важным приемом пищи считается ужин

    Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет. Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами. Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

    Читайте также:  Можно ли сбросить лишний вес с помощью велотренажера

    Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

    Совет: летом — кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

    Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями. У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар — вы его выпили слишком мало.

    Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу. Если все равно плохо — избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

    Противопоказания к питанию

    Не всем подойдет аюрведическое питание, потому что оно имеет специфический характер, и предполагает использование продуктов, которые не всегда относятся к диетическому питанию.

    Питание по дошам имеет такие противопоказания:

    1. Беременность.
    2. Заболевания пищеварительной системы.
    3. Соблюдение лечебной программы питания.
    4. Период грудного вскармливания.

    Нужно внимательно подходить к своему здоровью, обращая внимание на те или иные противопоказания. В противном случае они смогут вызвать массу негативных последствий.

    Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

    • Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.
    • Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.
    • Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.
    • После еды в животе должна оставаться приятная легкость
    • Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.
    • Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.
    • На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.
    • В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.
    • Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.
    • Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

    Пищеварительный огонь

    Питание необходимо нам для поддержания сил. Получить максимум энергии из трапезы поможет хорошее пищеварение. Добиться его можно, разжигая Агни, или пищеварительный огонь.

    Нарушение Агни вызывает множество болезней и неприятных ощущений. Поэтому нельзя допускать снижения и ослабления его уровня.

    Как понять, что пищеварительный огонь ослаб?

    • после еды вы испытываете чувство тяжести вместо приятной энергичности и наполненности;
    • сонливость, апатия, лень;
    • отсутствие энергии;
    • раздражительность;
    • нездоровый оттенок кожи;
    • неприятный запах от тела и изо рта;
    • газы в кишечнике, запоры;
    • нарушение иммунитета.

    Баланс Агни ー важный принцип Аюрведической медицины. Поэтому эта система предлагает целый комплекс правил для хорошего обмена веществ.

    Время для сна и время для еды

    Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

    Для современного человека вставать в 5–6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну.

    7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

    По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

    Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир. Источник: yogavedi.ru

    Золотое правило Аюрведы

    При приёме пищи — правильно определить её объём и структуру. Две части желудка должны быть заняты твердой пищи, третья часть — для воды и часть — для движения Воздуха. Именно это правило многие нарушают, поскольку инстинктивно мы ощущаем сытость от приема пищи, когда желудок «набит до отвала».

    Но в этом случае он не сможет нормально переварить принятую пищу. Вот такая вот ловушка. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют немного не доедать, а Аюрведа делить весь объём пищи на четыре части, одна из которых — это воздух.

    Таким образом, учитывая что нормальный объём желудка 1 — 1,5 л., в обед должны быть примерно такие объёмы пищи: твердой пищи — 500 — 750 мл, суп, напиток и др жидкости — 250 — 375 мл, воздух, который важен для переваривания, — 250 мл.

    Всё, что будет свыше, конечно же поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и вмещать в себя 3 — 4 л. пищи, но пища таким образом не сможет нормально переварится. Источник: mudrostmira.ru

    Что такое доши и равновесие

    Аюрведические тексты объясняют, что базовые элементы в теле человека совмещены в три главные жизненные силы. Их и называют дошами. Поистине здоровым может быть лишь тот человек, в теле которого эти доши пребывают в равновесии.

    Доши называют вата, питта, капха:

    • Вата. Балансировка этой доши организует правильное питание, интеллектуальную активность, глубокий сон, хорошее настроение. Если в данной части у вас разбалансировка, то вы узнаете это по грубой и сухой коже, запорах, бессоннице, нестабильности веса, гневливости.
    • Питта. Балансировка – это нормальная температура тела, здоровое пищеварение, хорошая внешность, острый ум. При разбалансировке на теле возникает сыпь, появляется изжога, выпадение волос, проблемы со зрением, ожирение.
    • Капха. Балансировка ведет к мускульной силе, высокой иммунной защите, смелости, щедрости, ментальному покою. При разбалансировке вы имеете масляную кожу, закупоренные вены, медленное пищеварение, большой вес, вялость.

    При доминировании одной из этих субстанций нарушается равновесие, отчего человек заболевает. Немалое внимание при этом уделяется питанию. Именно от него зависит, насколько гармонично между собой сосуществуют доши. Если вы наладите питание, то сможете вернуть идеальное равновесие.

    При этом питание по аюрведе для похудения не умаляет заслуги иных практик – оно прекрасно совмещается с очищением, массажем, физической активностью, позитивным настроем и урегулированием режима дня. Несложно сделать вывод: и в Древней Индии понимали, что здоровье тела, хороший вес зависят от комплекса действий.

    Думать и худеть

    Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса. Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

    Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

    Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение.. Источник: yogavedi.ru

    Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

    Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

    Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

    Рецепты Аюрведы и принципы аюрведической кухни

    Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

    Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.

    Чай из фенхеля с лавандой.

    1. 3 стакана воды
    2. 0,5 ч. л. сушеной лаванды
    3. 0,5 ч. л. семян фенхеля

    Кхир из манной крупы.

    • 1 ст. манной крупы
    • 8 ст. молока
    • 0,5 ст. гхи
    • 1 ст. измельченного миндаля
    • 1 ст. суканата или меда
    • 1 ст. л. орешков чароул
    • 0,5 молотого кардамона

    В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.

    Читайте также:  Магнезия сернокислая для похудения

    Сабджи – рагу из тушеных овощей.

    1. 5 картофелин
    2. 1/​4 капусты
    3. 1 морковь
    4. 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
    5. 3 ст. л. горошка
    6. 120 мл воды
    7. 1/​6 ч. л. молотого черного перца
    8. 1/​2 ч. л. куркумы
    9. 1/​4 ч. л. молотого кориандра
    10. 1 лавровый лист
    11. 1/​6 ч. л. асафетиды
    12. сок лимона и соль по вкусу

    МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

    Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.

    Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

    Масала – острая заправка для блюд.

    Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала.

    В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.

    • 1 ст.л. топленого сливочного масла
    • 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
    • 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
    • 1 ч.л. кардамона
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1/​2 ч.л. мускатного ореха

    Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.

    Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.

    Яблочный соус Чатни.

    1. 6 свежих яблок
    2. 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
    3. 1/​2 чашки воды (100 мл)
    4. 50 мл топленого масла Гхи
    5. 1/​2 ч.л. соли (по желанию)
    6. 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
    7. 1 ч.л. мускатного ореха
    8. 1 ч.л. куркумы
    9. 1 ч.л. имбиря
    10. 1 ч.л. корицы
    11. 2–3 шт. гвоздики

    Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.

    Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5–6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

    Чатни готов! Это остро-​сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи). Источник: ayurveda-info.ru

    Как готовить блюда, основные рецепты

    Аюрведа для похудения предполагает наличие индивидуальных рецептов, которые характеризуются приятными вкусовыми особенностями и низкой калорийностью. Методика предполагает включение даже мучных продуктов, которые будут приготовлены по правильным рецептам из полезных продуктов.

    Сабджи

    Все приготовленные овощи нужно промыть, очистить и измельчить. Обжарить на подогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавить воду на сковороду и тушить под закрытой крышкой. Далее приготовленные овощи перекладываются на тарелку, и к ним добавляется сметана, зелень.

    Чапати

    Из ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и отставить его на 30 минут в сторону, накрыв полотенцем. Из готового теста создаются небольшие лепешки, обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Сверху смазывается воздушная лепешка масло Гхи и намазывается мед. Нужно помнить, что высокие температуры забирают у меда положительные свойства, поэтому важно выждать время, пока выпечка немного остынет.

    Рецепты блюд необычные, они не используются в привычных методиках похудения, чем и отличаются. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, не тратя много времени. Важно научиться распределять продукты на «вредные» и «полезные», чтобы обогащать свой организм исключительно полезными компонентами.

    Воздействие на человека пищи по их типу

    Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

    Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-​то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

    Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-​фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

    Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

    Косметика и женские процедуры в аюрведе для поддержания красоты

    Аюрведа для женского здоровья и красоты рекомендует массаж, который позволяет держать в тонусе мышцы лица, и таким образом придать ему сияющий вид. Для этого также используют травы, натуральные масла, но самое важное — мастерство специалиста. Массажем прорабатываются важные энергетические точки, чтобы работа организма была лучше, а органы питались важными веществами. Можно улучшить зрение и стабилизировать психологическое состояние, что уже выходит за рамки обычной косметологической процедуры.

    Также в массажах используют полудрагоценные камни с положительной энергетикой для лучшего качества кожи. Женские процедуры в аюрведе также направлены на состояние кожи головы и волос. Мастера подбирают такие масла и травы, которые способны тонизировать либо успокоить.

    Женская аюрведа известна многим в частности процедурой Ширадхара, которая подразумевает 45-минутное воздействие кунжутного масла на лоб и волосы тонкой струей. Для этого иногда берется молоко с травами. Благодаря такому воздействию укрепляются волосы, нормализуется их состояние.

    Аюрведическая косметология направлена на раскрытие женственности и гармонию внутреннего мира; стимуляцию лучшего самочувствия и хорошего настроения; излучение энергии любви вне зависимости от возраста. Подбирать такие процедуры должен только опытный мастер аюрведы.

    Совместимость продуктов

    В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

    • мясо или птица + молочные продукты;
    • мясо + кисломолочные продукты;
    • молоко + фрукты;
    • теплые напитки (чаи) + мед;
    • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

    Дополнительные меры

    Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

    Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

    • Йога. Прекрасный способ укрепить свое тело и просветить разум. Упражнения (асаны) в основном статические, но они очень хорошо влияют на состояние всех тканей и органов, улучшают осанку, развивают пластику, оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем.
    • Массаж. Массаж с использованием индийских эфирных масел – это не только приятное, но и очень полезное занятие. Масла насыщают кожу полезными веществами, а в тандеме с массажными движениями, делают ее более упругой, подтянутой, эластичной. Кроме того, вы получите еще и ароматерапевтический эффект, запахи растений способны уменьшать чувство голода, ускорять обменные процессы, выводить токсины из организма и повышать настроение.
    • Сауна. Тем, кому не противопоказаны банные процедуры, отлично подойдет парная. Желательно, использовать натуральные масла или травяные отвары во время процедур, это поможет максимально эффективно вывести из организма все вредные компоненты. Однако не увлекайтесь походами в баню, больше одного раза в неделю париться не стоит.

    Вегетарианство

    Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

    Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

    Правильное питание поможет избавиться от лишних килограммов

    В основе питания по аюверде для женщин для похудения лежит поедание свежей, натуральной, полезной пищи. Такая еда будет способствовать понижению веса и улучшения процесса пищеварения. Поклонникам данной системы необходимо отдавать предпочтение растительной и молочной продукции. Питательная ценность пищи должна быть минимальна.

    Основные приемы пищи должны дополняться 2-мя свежими фруктами либо сухофруктами. Пить рекомендуется простую воду, компоты, свежие соки, йогурты.

    Источник