Меню

Аюрведический комплекс для похудения



Аюрведа для похудения

ВедаБиотик — Инновационный препарат для восстановления и сохранения уникального баланса микрофлоры организма. Содержит не только комплекс полезный лакто-, бифидо- и термофильных бактерий в высокой концентрации (4,6 млрд), но и основу — питательную среду для их полноценной жизнедеятельности. Является мультисинбиотиком нового поколения. Идеально работает в комплексном использовании с аюрведическими средствами.

Аюрведическое средство Трифала Чурна показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ослабленном зрении, для очищения и омоложения организма

Порошок Трифала — легендарный и очень распространенный в аюрведической медицине травяной состав для очищения и омоложения всех тканей и систем организма.

Трифалу гуггул — аюрведическое средство для очищения и омоложения всех систем организма

ВедаБиотик — Инновационный препарат для восстановления и сохранения уникального баланса микрофлоры организма. Содержит не только комплекс полезный лакто-, бифидо- и термофильных бактерий в высокой концентрации (4,6 млрд), но и основу — питательную среду для их полноценной жизнедеятельности. Является мультисинбиотиком нового поколения. Идеально работает в комплексном использовании с аюрведическими средствами.

Чаванпраш Ashtavarg — растительный тоник, обладающий омолаживающим действием и способствующий сохранению активного здоровья, поддержанию живости интеллекта, улушению памяти и остроты ума.

Трифала порошок (Triphala Powder) Золото Индии — это чайный травяной напиток, который укрепляет организм и способствует снижению веса.

Чаванпраш Nagarjuna изготовлен в соответствии с древним аюрведическим каноном «Аштанга Хридайам», и наряду с классическими компонентами рецептуры содержит Дашамулу, Дракшу, Дживанти и Видари.

Кокосовое масло Baraka категории Extra Virgin в большой упаковке, для кулинарии и восстанавливающего ухода за кожей и волосами.

Рекомендуется в качестве ухода за кожей тела с явлениями целлюлита и излишних жировых отложений.

Чаванпраш Arya Vaidya Sala – это бесподобный эликсир здоровья и долголетия, известный еще с ведических времен.

Кокосове масло Baraka Organic Extra Virgin для кулинарии и восстановливающего ухода за кожей и волосами.

Хорошо заваривается, хорошо пьётся. Хватает примерно на месяц. .

Мне нравится делать маски с трифалой. А сейчас хочу попить и т.д. в рекомендациях у вас присутствует ги. что это топ .

Источник

Аюрведические средства для похудения

В современном мире в последнее время наблюдается тенденция всеобщего ожирения. Человечество ведёт всё менее подвижный образ жизни, поглощает всё больше вредной и тяжёлой пищи, напичканной всевозможными усилителями вкуса и консервантами. Даже если человек захочет, ему непросто будет найти на полках супермаркетов здоровую пищу без вредных добавок. Поэтому, чтобы быть здоровым и держать свой вес в норме, мало одного желания, нужно ещё приложить много стараний. Таковы реалии сегодняшнего дня, и именно поэтому человеческое население становится всё толще и толще. А в совокупности с широко рекламируемым образом стройного и подтянутого тела, мелькающим и по телевизору, и в журналах; в связи с пропагандой здорового образа жизни, которая сейчас получила широкое распространение среди всех слоёв населения, людям хочется непременно соответствовать этому образу. Оно и понятно, ведь стройность всегда идёт рука об руку со здоровьем. Человек с лишним весом просто не может быть здоровым, и это понимает каждый. Не будем упоминать лишний раз о проблемах, связанных с наличием избыточного веса — их и так уже знает каждый. Помимо здоровья существует ещё чисто эстетический фактор, и если для мужчины рамки ещё более-менее раздвинуты, то женщинам в этом плане приходится намного сложнее. Существуют даже параметры идеального женского тела, приблизиться к которым мечтает каждая женщина, даже если не говорит об этом вслух. Поэтому очень многие женщины изнуряют себя диетами, принимают всевозможные средства для похудения, которые буквально наводняют полки аптек, но к сожалению не приносят никакого существенного результата, а если и приносят, то только временный эффект, и в скором времени килограммы возвращаются на прежнее место. К тому же все эти средства так или иначе наносят ущерб здоровью, потому что главная их задача — снизить вес пациента, а о здоровье не идёт и речи.

Главная задача аюрведы — сделать человека здоровым, или поддержать имеющееся у него здоровье на максимально возможной наилучшей отметке, и при этом как можно дольше. В отличие от многих современных средств для похудения, аюрведические средства созданы при строгом соблюдении обеспечения безопасности и пользы для организма человека. Аюрведические средства для похудения действуют таким образом, что не нарушают естественные процессы в организме, а, напротив, гармонизируют общее состояние человека, регулируют обмен веществ, нормализуя вес без стресса и вреда для организма. Аюрведа уже не одно тысячелетие стоит на страже здоровья человека, используя только натуральные и безопасные ингредиенты, и никогда не изменяет своим принципам комплексного подхода к здоровью человека.

Источник

Снижение веса в Аюрведе

В современном мире проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Существует бесчисленное количество всевозможных диет, препаратов и теорий, большинство из которых основано либо на жёстком ограничении питания и скрупулёзном подсчёте калорий и энергетических затрат организма, либо на приёме различных препаратов, которые обещают быстрое снижение веса без труда. В результате одни «худеющие» длительное время стойко придерживаются жёсткой диеты, но рано или поздно срываются и набирают ещё больший вес, попутно приобретая дополнительные тонкие, психологические и физические заболевания. Другие же, долгое время принимая различные «волшебные» таблетки и препараты, чаи и напитки для похудения, которые в большинстве случаев имеют слабительный и обезвоживающий эффекты, хотя и теряют килограммы, но сохраняют тоже количество жировых тканей и наносят тяжелый вред своему здоровью.

Читайте также:  Фитомуцил норм как принимать чтобы похудеть

Отличительная особенность аюрведического подхода к похудению состоит в том, что он не предполагает жёстких ограничений в питании, подсчёта калорий и использования чудодейственных препаратов, а базируется на глубинном понимании физической и психической природы человека, патогенеза заболевания, широко разработанной диетологии и знаниях не только о грубом, но и о тонком воздействии продуктов питания, целебных растений, трав, специй, масел на организм человека. Кроме того, программа похудения в Аюрведе всегда выстраивается с учётом индивидуальных особенностей человека: его природной конституции, общего состояния здоровья, степени ожирения, сопутствующих заболеваний и др..

В целом проблема излишнего веса и ожирения в Аюрведе называется «стхаулия» от слова «стхула» — «крупный», «толстый», «большой». В известном аюрведическом трактате «Чарака-самхите» говорится, что это состояние является нежелательным, потому что делает человека объектом для насмешек окружающих, а также вызывает множество вторичных заболеваний и значительно укорачивает жизнь человека.

ДЕВЯТЬ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗЛИШНЕГО ВЕСА ПО АЮРВЕДЕ

1. Переедание («Пхати сампурана»). В авторитетных аюрведических трактатах «Чарака-самхита» и «Аштанга-санграхат» сказано, что вставать из-за стола необходимо с лёгким чувством голода, особенно людям, которые страдают избыточным весом. Стоит иметь ввиду, что сытость приходит не от растяжения стенок желудка, а от того, что питательные вещества поступили в кровь, а для этого требуется не менее 15-20 минут. Признаками переедания являются: чувство тяжести и сонливости, отсутствие ясности ума и сознания, изжога, повышенное газообразование и любые другие признаки несварения.

2. Режим постоянной сытости («Сантарпана»). Режим питания с преобладанием сытных продуктов (макароны, пшеница, рис, сахар, мучные продукты, десерты с большим количеством рафинированного сахара и др.) и сладкого вкуса. Сантарпана – это стремление человека всегда находиться в сытом состоянии, в результате чего он забывает, что такое чувство голода. Буквально, сантарпана – это накормить или наесться впрок. Аюрведа рекомендует принимать пищу только при наличии чувства голода, которое хорошо испытывать 2-3 раза в день. В этом случае пища будет приносит большее удовольствие и насыщать не только тело, но и ум. Особенно важно соблюдать это правило на начальных стадиях развития ожирения, иначе голод станет «волчьим».

3. Перекусы («Абхъяшима»). Этим страдают большинство современных городских жителей, которые большую часть времени проводят в офисах и за компьютером. «Пойдем попьем чаю?», — за этим невинным предложением стоит серьёзная подоплека, ведь где чай, там и печенье, шоколад, конфета, сахар, то есть тот самый сладкий вкус. Абхъяшима – это приём пищи до момента полного переваривания предыдущей порции, в результате которого серьёзно нарушается работа пищеварения. Результатом такого стиля питания становится интоксикация организма (накопление Амы) и тяжёлые нарушения работы внутренних органов. Аюрведа говорит о том, что такое патологическое состояние может значительно укоротить жизнь и даже привести к преждевременной смерти. Для сохранения здоровья следует соблюдать перерывы между приёмами пищи (их продолжительность зависит от вашей аюрведической конституции).

4. Предпочтение тяжёлой пище («Гуру ахара севана»). «Севана» переводится как «служение» и в данном контексте означает предпочтение и избыточное употребление слишком тяжёлой пищи. К тяжёлой пище относятся все продукты, которые долго перевариваются и способствуют увеличению массы тела (например, мясо, сыр, сметана и др.). Особенно важно питаться лёгкой пищей на начальной стадии заболевания.

5. Предпочтение сладкой пище («Махура ахара севана»). Предпочтение и злоупотребление сладкой пищей (мучное, шоколад, конфеты, десерты с рафинированным сахаром и др.). Исключением является только старый, выдержанный не менее года, мёд, который не приводит к увеличению веса.

6. Предпочтение холодной пище («Шита ахара севана»). Часто люди, склонные к избыточному весу и страдающие ожирением, не придерживаются определённой культуры питания и могут есть прямо из холодильника. Такие люди чаще всего не любят готовить, предпочитая покупную готовую пищу и полуфабрикаты. Однако холодная пища существенно повышает «холодную» Капху и ослабляет пищеварение, а повторно разогретая теряет все свои питательные и полезные свойства. Если вы стремитесь похудеть, то употребляйте преимущественно горячую пищу (не обжигающую и не слегка теплую, а именно горячую).

7. Предпочтение жирной пище («Снидха ахара севана»). Несбалансированное питание в сторону избытка жиров, причём животного происхождения (жирное мясо, сыр, жареная пища и др.). Следует помнить, что при ожирении некоторые растительные масла не противопоказаны (например, горчичное и кунжутное масла).

8. Предпочтение пище и образу жизни, увеличивающим Капха-дошу («Шлешмала ахара севана»). Питание с преобладанием продуктов, способствующих разбалансировке холодной, влажной и тяжёлой Капха-доши, малоподвижный образ жизни, несоблюдение предписанного режима дня и т.д.

9. Употребление молодых, не перебродивших алкогольных напитков («Нава мадья»). К таким напиткам относятся, например, молодое вино, молодое пиво, бражка, которые имеют тяжелую природу и увеличивают вес.

Патогенез – это знание о зарождении и развитии болезни, которое позволяет правильно установить диагноз и подобрать подходящую терапию. В целом Аюрведа выделяет два этапа развития заболевания, которые предполагают различные терапевтические подходы: избыточный вес и собственно ожирение.

Читайте также:  Резко похудел обвисла кожа лица

Наследственность и генетика

Одной из существенных причин, которые провоцируют развитие заболевания, Аюрведа называет наследственный и генетический фактор, действие которого подробно описано в аюрведических трактатах. Так, если предки страдают ожирением, то склонность к этому заболеванию и определенный тип обмена в организме с большой вероятностью передастся и потомству. Если наследственный и генетический фактор присутствует, то ребенка с рождения необходимо приучать к определенному типу питания, чтобы он привыкал к особому рациону, ведь пищевые привычки, привитые в детстве, сложно преодолеваются во взрослом возрасте. При правильном питании и образе жизни этот фактор может быть легко преодолен. Ожирение, одним из факторов возникновения которого является наследственность, хуже других поддается лечению.

I. Развитие излишнего веса:

  • Первыйначальныйэтапразвитиязаболевания. На этом этапе происходит потакание неблагоприятным привычкам и игнорирование факторов, провоцирующих рост Капха-доши. Капха постепенно увеличивается и приходит в патологическое состояние. Аюрведа говорит о том, что почти все болезни начинаются с кишечника и вызываются одним из дефектов огня пищеварения (Агни). Излишний вес и ожирение не являются исключением, так как в результате разбалансировки Капха-доши Агни приходит в пассивное состояние («манда агни»).
  • Второйэтапразвитиязаболевания. В результате длительного дисбаланса Капха-доши питательный сок (хилус), который образуется в результате пищеварения и разносится по всем тканям, перенасыщается сладким вкусом («гура раса») и провоцирует ещё больший рост Капха-доши. Слабость основного огня пищеварения («джатара агни»), локализованного в желудке, оказывает влияние на все остальные типы агни, расположенные в печени («бхута агни» от санскр. «бхута» — «стихия») и тканях («дхату агни» от санскр. «дхату» — «ткани»).

II. Развитие ожирения:

  • Третийэтапразвитиязаболевания. В результате нарушения работы Агни и, как следствие, дисбаланса Питта-доши, теряется равновесие между процессом синтеза («упачайя») и процессом распада («апачайя»), который поддерживается особым типом Вата-доши — Самана-вата (от санскр. «самана» — «уравновешивающий»). Самана-вата располагается всегда рядом с местом локализации Агни и уравновешивает его работу. Излишний вес переходит в ожирение именно в тот момент, когда процессы синтеза становятся более интенсивными, а процессы распада вялыми по причине вялости внутреннего огня в тканях тела. На этом этапе избыточный сладкий вкус в питательных соках начинает питать жировую ткань в большей степени, чем все другие типы тканей.
  • Четвёртыйэтапразвитиязаболевания. Интенсивно образующаяся жировая ткань со временем приводит к обструкции (блокировке) каналов («шрот») в пределах кишечника, по которым движется Вата. По этой причине Вата-доша начинает скапливаться в желудке и кишечнике и приходит в состояние «копа» — «вынужденного гнева». Она вынуждена искать другие пути, меняя свою естественную локализацию, что приводит к патологическим изменениям в организме и рождению многочисленных болезней Вата-типа.
  • Пятыйэтапразвитиязаболевания. Избыточная Самана-вата разжигает Агни по принципу того, как ветер разжигает огонь в костре. Возникает гиперизбыток огня пищеварения в пределах кишечника, что провоцирует возникновение волчьего голода. Тогда человек начинает есть часто и много, голод буквально преследует его. В этот момент возникает серьёзная трудность в терапии ожирения, потому что естественные процессы в организме вступают в противоречие и образуют замкнутый порочный круг. Продукты Капха-типа, которые должны подавлять Агни, питают жировую ткань, которая ещё интенсивнее обструктирует ткани, приводя в дисбаланс Вата-дошу и, в конечном счёте, ещё больше разжигая Питту. Возникает повышенная потливость, неприятный запах от тела, слишком активное пищеварение с повышенным газообразованием, которые являются признаками включения в патологические процессы Вата и Питта-дош.
  • Шестойэтапзаболевания. Больной, попавший в этот порочный круг, может выбраться из него с трудом и зачастую продолжает переедать. Жировая ткань продолжает расти и со временем блокирует все остальные ткани и каналы («шроты»). В результате человек, который страдает от ожирения, имеет шанс заболеть практически любой болезнью.

Таким образом, в патогенезе ожирения участвуют все три доши: Капха, Вата и Питта.

Болезнью повреждаются следующие основные ткани («дхату»):

  • Питательные или жизненные соки («раса дхату»). Повреждаются избыточной Капха-дошей и сладким вкусом, преобладанием элементов воды и земли.
  • Жировая ткань («меда дхату»). В результате того, что жир обструктирует собственные каналы.
  • Мышечная ткань («мамса дхату»). Недополучает питательных веществ и со временем атрофируется.
  • Начиная со второй стадии, когда излишний вес переходит в ожирение, в патогенезе участвуют все ткани организма.

Состояние пищеварительного огня при излишнем весе и ожирении характеризуется двумя различными состояниями. В пределах кишечника Агни в чрезмерно возбуждённом состоянии, тогда как на уровне жировой ткани он сверхпассивен. Начинаются воспалительные процессы.

Повреждаются следующие каналы («шроты»):

  • мета-ваха-шроты (каналы циркуляции жира);
  • сведа-ваха-шроты (каналы, отвечающие за циркуляцию пота и удаление жидких нечистот);
  • мамса-ваха-шроты (каналы, отвечающие за питание мышечных тканей).

Типы процессов в тканях: обструкция (блокировка) жиром, накопление Амы (токсинов), преимущественно в жировых тканях.

Место проявления заболевания: во всех тканях, где накапливается жир, основная локализация – брюшная область.

Место возникновения: желудок, в большей степени его верхняя часть, где главенствует Капха-доша.

Распространение: через телесные соки (хилус).

Внешние проявления болезни: накопление жира в области живота, ягодиц, груди, шеи.

Как протекает болезнь: хроническое течение болезни, ее нужно постоянно наблюдать. Возможны рецидивы. Если чётко следовать всем предписаниям в противостоянии причинам, то болезнь будет побеждена.

Читайте также:  Упражнение чтобы ноги быстро похудели икры ног

Прогноз лечения: тяжело излечимая болезнь особенно во второй стадии (ожирение). Сложность объясняется тем, что человеку, который страдает ожирением, очень тяжело следовать предписаниям. Он не может смириться с болезнью и терпеть, стойко противостоя причинам её возникновения. Очень важно, чтобы человек не доводил себя до ожирения и как можно раньше начинал лечить избыточный вес. Чем раньше начать терапию, тем легче справиться с этой проблемой. Крайне важно внимательно следить за своим весом, не допускать его недостатка или излишка.

ПОХУДЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

На первой стадии болезни справиться с ожирением поможет простое следование режиму дня, диете и образу жизни, предписанным для успокоения Капха-доши и представителей Капха-конституции. На второй стадии, когда лишний вес переходит в ожирение, а у человека возникает пищевая аддикция (зависимость), необходимо индивидуально подбирать комплексную терапию, которая поможет не только снизить вес, но и справиться с болезненным пристрастием ума к пище и склонностью больного служить своим привычкам.

Аюрведическая диета для похудения основана не на подсчёте калорийности пищи, а на знании того, каким образом продукты питания оказывают воздействие на грубые и тонкие энергии, поддерживающие жизнедеятельность человека. Приведём несколько простых примеров.

Основная проблема людей с лишним весом – это пристрастие к сладкому. Тем не менее, Аюрведа не рекомендует жёстко ограничивать себя в потреблении сладкого вкуса, потому что в этом случае тело будет насыщаться, а ум и чувства не будут удовлетворены. Хорошая замена сладкого – это выдержанный более года мёд. Он, хотя и обладает той же калорийностью, что и свежий мёд, но способствует лучшей абсорбции питательных веществ, сушит, что особенно ценно при дисбалансе влажной Капхи, уменьшает жир, способствует похудению.

Ту же самую картину мы будем наблюдать, если попробуем сравнить пшеницу и ячмень, калорийность которых не слишком отличается.

Пшеница сладкая, холодная, тяжелая и потому выводит из равновесия Капху и не подходит при ожирении.

Ячмень — вяжущий, сладкий, но имеет острый випак (послевкусие или действие на уровне тканей), способствует снижению объема жировой ткани, сушит.

В целом, пища, способствующая похудению на первой стадии, должна обладать острым, вяжущим вкусом, сухостью, легкостью, теплом. При второй стадии болезни, напротив, тяжестью, чтобы подавлять огонь пищеварения и обеспечивать длительное переваривание, а также малой питательностью и сухостью.

Из зерновых идеально подойдёт кукуруза, которая подобна по свойствам ячменю. Все виды проса (пшена), приготовленные на воде и без сахара с добавлением специй. Рис можно употреблять крайне редко, крупный и желательно тоже старый (басмати, бурый).

Из бобовых: зелёный маш и красная чечевица, которые лёгкие, сухие и успокаивают Капху и Питту одновременно.

Потребление молочных продуктов лучше ограничить. Полностью исключить из рациона сыр и творог, которые увеличивают все три доши.

Почти все овощи рекомендованы к употреблению, кроме картофеля, батата, тыквы, помидоров.

Из масел предпочтительнее растительные. Особенно горчичное (рыжиковое) и кунжутное.

В первой стадии заболевания специи будут лучшими помощниками, а во второй стадии нужно применять их с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение активности пищеварительного огня.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В Аюрведе разработаны и готовые препараты натурального и растительного происхождения, способствующие снижению веса. Однако, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который точно поставит диагноз и разработает комплексную терапевтическую программу для снижения веса.

Трикату классический аюрведический препарат в виде порошка целебных растений, которые способствуют улучшению метаболизма, обмена веществ, выводят излишки холестерина. В большей степени подходит для употребления при излишнем весе (первый этап заболевания).

Аюрведические кваты «Стройность» и «Стройность плюс» аюрведические препараты в виде чая из комбинации растительных компонентов, улучшающих обмен веществ, активизирующих выработку ферментов и циркуляцию жидкостей в организме. Чай не только улучшает липидный обмен и уменьшает способность организма накапливать жир, но и регулирует работу щитовидной железы, уровень сахара и холестерина, поддерживает функцию печени и предотвращает атеросклероз. Благодаря этим качествам, препарат эффективно справляется с ожирением, гипергликемией, анемией и проблемами желудка и всего ЖКТ.

ЗенСлим Грация – аюрведический препарат в виде порошка для снижения веса на основе растительных компонентов. Способствует нормализации аппетита, обмена веществ и гормонального фона. Не вызывает снижения мышечной массы, не обладает мочегонным эффектом. Нормализует уровень гормонов инсулина и лептина, отвечающих за содержание сахара в крови и чувство голода. Повышает настроение и помогает снизить уровень стресса.

Трифала — легендарная аюрведическая смесь трёх плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Выпускается в таблетированной форме и в виде порошка. Трифала нормализует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует вес, восстанавливает баланс всех систем организма, снимает последствия стрессов, обладает омолаживающим эффектом, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

Навака гуггул — классический аюрведический таблетированный препарат для похудения, улучшения метаболизма. Представляет собой очищающую формулу Трифалы, в которую добавлены для увеличения скорости метаболизма также черный перец, пиппали и имбирь (трикату). Стимулирует пищеварение. Выводит глубокие токсины. Нормализует уровень липидов.

Эти и другие аюрведические средства и препараты для похудения вы можете найти в нашем интернет-магазине.

Источник