Меню

Бактерии для кишечника при похудении



Как настроить кишечные бактерии на похудение?

Адекватная физическая нагрузка и здоровое питание необходимы для похудения. Важную, часто недооцениваемую роль играют также бактерии в нашем кишечнике. Как достичь желаемого веса с помощью «правильных» бактерий и как поддерживать его до конца жизни, вы узнаете далее!

Кишечник — суперорган с разнообразными задачами

Многообразие микробов в кишечнике очень важно для нашего здоровья. Недавние исследования показывали, что здоровая кишечная флора защищает нас от таких заболеваний, как диабет и аллергия, укрепляет иммунную систему, влияет на настроение, управление стрессом и может даже иметь решающее значение при лечении депрессии. Кроме того, вес тела и наше самочувствие могут определяться кишечной флорой, потому что бактерии влияют на переваривание пищи. Это означает, что один человек будет получать гораздо больше энергии из пищи, чем другой. Поэтому каждому человеку, стремящемуся к похудению, необходимо кормить «хорошие» бактерии и программировать кишечник на сбрасывание веса.

Когда не было супермаркетов, готовой продукции, фастфуда и избытка пищи, организму часто приходилось получать энергию на целую неделю из 2 скудных приемов пищи. Бактерии фирмикуты, «собиратели калорий», были жизненно важны для организма в течение тысячелетий, но в настоящее время избыток этих бактерий в кишечнике, который встречается почти у каждого современного человека, можно считать «проклятием». Потому что фирмикуты могут «выжать» столько энергии из огурца, сколько содержится в отбивной.

По этой причине многим людям с ожирением контроль калорийности не приносит никакой пользы. Если фирмикуты преобладают в кишечнике, а бактерии похудения Bacteroidetes, которые «охотятся» за сахарами и выводят их из организма в виде капсул, присутствуют в малых количествах, то человеку вряд ли удастся снизить вес.

Как же настроить бактерии на похудение?

1. Перерывы между приемами пищи

Если пауза между приемами пищи небольшая, то организм оказывается «перекормленным».
Результат: возникают хронические дегенеративные заболевания, и кишечник — наш самый сильный иммунный орган — никогда не пребывает в покое.

Идеальным является перерыв между ужином и завтраком около 12 часов или даже больше. Поэтому многие врачи положительно отзываются об интервальном голодании , ведь даже полезный перекус оказывает контрпродуктивный эффект на инсулин.

Совет: если между приемами пищи вы чувствуете голод, пейте воду и чай без сахара.

2. Пейте теплую воду по утрам

Чтобы утром подготовить кишечник к предстоящей работе, пейте негазированную теплую воду натощак.

3. Разнообразное питание

Кишечные бактерии любят разнообразие. Если мы питаемся одними и те ми же продуктами, число видов бактерий уменьшается, кишечник работает менее эффективно, мы можем набрать вес даже от здоровой пищи. Поэтому лучше ориентироваться на низкоуглеводный и противовоспалительный рацион.

4. Воздерживаться от сахара (1 этап)

На первом этапе нужно отказаться от сахара. Причина: сахар и заменители сахара являются кормом для бактерий фирмикулиты. Долю углеводов в рационе желательно уменьшить, поскольку в конечном итоге они превращаются в сахар в организме. Единственное исключение: можно есть небольшое количество фруктов (1-2 ладони) с низким содержанием сахара (ягоды, груши, абрикосы, нектарины, яблоки).

5. Принимайте пребиотики ежедневно (2 этап)

Пребиотики – это компоненты пищи, необходимые для выживания кишечных бактерий. Они поддерживают кишечник в его работе. Полезными источниками пребиотиков являются: фасоль, горох, чечевица, нут, сельдерей, артишоки, орехи макадамия, фундук, грецкие орехи, миндаль, льняное семя, черника, малина, черная смородина, ежевика, капуста, брокколи, цветная капуста, укроп, морковь, перец, овсяные отруби и псиллиум. 2 чашки черного кофе без сахара в день также поставляют кишечнику полезную клетчатку . После отказа от сахара можно понемногу есть цельнозерновые продукты.

Читайте также:  Американская передача про похудение с джилиан майклс

6. Заселение полезных кишечных бактерий (3 этап)

На третьем этапе важно ввести в кишечник новые полезные бактерии, также известные как пробиотики. Они есть в ферментированных продуктах: сырой квашеной капусте, кефире, чайном грибе и мисо. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотических продуктов, нужно есть их каждый день.

7. Подавить воспаление (4 этап)

Зачастую нездоровый образ жизни настолько раздражает кишечник, что в нем образуются даже небольшие очаги воспаления: Проницаемый кишечный барьер — это открытая дверь для хронического воспаления, оно является одним из факторов набора веса. Поэтому на этом этапе важно укрепить кишечный барьер.

Противовоспалительными средствами являются омега-3 из жирной рыбы (дикий лосось, сельдь, тунец), высококачественные растительные масла (льняное, масло зародышей пшеницы, масло грецкого ореха и конопляное масло). Такие специи, как куркума, кориандр, перец чили и черный перец, также оказывают противовоспалительное действие и помогают кишечнику восстановить свой баланс.

Многие забывают, что пищеварение начинается во рту. Чтобы кишечник не был перегружен работой, нужно есть медленно и хорошо прожевывать пищу.

9. Регулярное движение

Свежий воздух стимулирует кишечник, поэтому вечерняя прогулка помогает сделать кишечную флору здоровой.

10. Не жарить, а тушить

Давно известно, что обжаривание уничтожает полезные вещества, добавляет продуктам калорий и способствует образованию вредных субстанций, например, канцерогенов. Поэтому откажитесь от обжаривания, лучше тушите продукты, запекайте или готовьте их на пару.

Источник

Какие микроорганизмы способствуют похудению

Большая часть нашего организма состоит из воды – это общеизвестный факт. Но мало, кто знает, что 2% нашего веса составляет чистая микрофлора. 60% микроорганизмов живет в желудочно-кишечном тракте. Любопытно, что количество бактерий в теле человека превышает количество клеток самого человека в 10 раз. Какие из них помогают похудеть, а какие затрудняют процесс снижения веса, мы расскажем в этой статье.

Подробнее о микрофлоре кишечника

Микрофлора ЖКТ существует в симбиозе с человеком. Она состоит из миллионов бактерий, большая часть из которых полезная. Малую долю составляют патогенные микроорганизмы. Каждый вид играет определенную роль в пищеварительном процессе, усвоении микроэлементов, борьбе с вирусами и даже регулировании веса. Правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов намного важнее, чем количество потребленного белка, жира и углеводов.

Те, кто хочет сбросить вес, должны, в первую очередь, наладить бактериальный баланс в кишечнике. Полезных микроорганизмов должно быть намного больше, ведь они помогают органам пищеварения функционировать правильно, что обеспечивает хорошую всасываемость витаминов и минералов. Патогенные микроорганизмы вызывают расстройство и заболевания, а также увеличивают тягу к вредной жирной пище.

Какие бактерии помогают похудеть

Полезные микроорганизмы называются пробиотиками. Именно они улучшают наше здоровье и поддерживают органы ЖКТ. Пробиотики можно получить вместе с кисломолочными продуктами, которые имеют на упаковке пометку «живые бактерии». Также пробиотики содержатся в шоколаде темных видов, соевом соусе, а также в квашеных продуктах и хлебе из ржаной муки.

Чтобы пробиотики размножались и прекрасно себя чувствовали в органах пищеварения, им необходима определенная среда. Создают такую среду пребиотики – биологические вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, но не перевариваются у человека. Более привычное название для пребиотиков – клетчатка. Клетчатка входит в состав множества полезных продуктов, среди которых каши, злаки, бобовые, овощи и фрукты, а также молоко. Клетчатка участвует в выведении токсинов из организма и правильном усваивании микроэлементов. Чтобы микрофлора была в порядке, нужно обеспечивать организм достаточным количеством пребиотиков.

Читайте также:  Как питаться после утренней пробежки чтобы похудеть

Люди и лишними килограммами, которые начинали потреблять продукты с пробиотиками и пребиотиками, начинали худеть без каких-либо тренировок и урезания калорий. Поскольку хорошая микрофлора снимала чувство голода.

Какие продукты полезны для микрофлоры

Самой богатой на пробиотики пищей являются молочные продукты. Кроме них будет полезно употреблять клетчатку. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий, хорошо утоляют голод и сохраняют чувство насыщения надолго.

Баланс микрофлоры поддерживает и разнообразное питание. Чем полезнее ваша еда, тем больше пользы вы приносите своей микрофлоре. Кушайте больше зеленых листовых овощей, свежих фруктов и плодов, зерновых каш. Уменьшайте в рационе долю продуктов с животным белком, транс-жирами, сахаром и рафинированными углеводами. Предпочитайте диетическое мясо, красное ешьте не чаще 2 раз в неделю.

Помните, что даже самые легкие виды антибиотиков убивают микроорганизмы в кишечнике. После приема лекарственного средства обязательно примите меры по восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Как оздоровить микрофлору кишечника, чтобы похудеть на 10 кг?

Несмотря на все старания, цифра на весах не уменьшается? Может быть, виноваты в этом бактерии в кишечнике. Потому что они решают, сколько калорий из пищи потратит организм, а сколько отправятся на живот и бедра.

Некоторые люди почти не полнеют, другим приходится строго оценивать каждый продукт и тщательно отбирать их, чтобы не поправиться. Как несправедливо! Если вы не можете потерять вес вопреки усилиям или даже толстеете, то, возможно, причина кроется в нездоровой микрофлоре кишечника. Потому что бактерии в нем определяют, как будет переработана поступающая пища.

Лишний вес из-за неправильных бактерий

Одно исследование пролило свет на влияние кишечных бактерий на массу тела. Ученые переселили кишечные бактерии толстых мышей в кишечник «стройных» грызунов, в итоге вторые стали такими же толстыми, как и первые. При этом питание не менялось, появились только новые бактерии.

Разница в 10 кг в год

Исследователи смогли доказать, что у мышей с избыточным весом было больше бактерий штамма Firmicutes, однако кишечники обычных мышей были главным образом заселены бактериями штамма Bacteroidetes. Это открытие также применимо к людям. У бактерий Firmicutes есть нежелательная особенность – забирать половину калории из пищи, будь то яблоко или яблочный пирог. Стройные люди, которые имеют особенно большое количество бактерий Bacteroidetes, откладывают меньше калорий из пищи и, таким образом, могут позволить себе съесть небольшой десерт без последствий для фигуры.

Как сильно влияют кишечные бактерии на набор веса? Колонизация толстой кишки правильными или неправильными бактериями означает плюс или минус до 200 калорий в день. Получается, что за год человек может поправиться или похудеть на 10 килограммов без каких-либо изменений образа жизни.

Многообразие очень важно

Стройные люди не только имеют больше бактерий Bacteroidetes, их кишечная флора гораздо более богата видами бактерий, чем у людей с избыточным весом. Все это помогает снизить откладывание калорий из рациона в жир. Можно завидовать обладателям полезных бактерий. К счастью, каждый из нас может улучшить микрофлору кишечника и добиться похудения. Ключом к успеху является, конечно же, правильное питание. Именно оно позволяет влиять на то, какие бактерии будут заселять кишечник. И первое волшебное слово здесь: разнообразие. Ешьте как можно разнообразнее и избегайте обработанных и готовых продуктов, а также полуфабрикатов.

Читайте также:  Точка воздействия для похудения

Пищевые волокна и ограничение калорий

Если вы хотите перепрограммировать кишечную флору «от толстой к стройной», вам следует сосредоточиться на свежих, необработанных продуктах с высоким содержанием клетчатки . Ее должно быть не менее 30 граммов в день. Ценное волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Кишечная флора особенно рада растворимой клетчатке, так как она служит питанием хорошим бактериям. Пектин, инулин или олигофруктоза являются растворимой клетчаткой. Особенно много пектина содержится в яблоках и моркови.

Исследователи также доказали, что здоровые бактерии Bacteroidetes процветают даже при умеренном снижении калорий. У женщин значение должно быть не более 1500 килокалорий в день, оно стимулирует рост бактерий.

Кишечные бактерии обожают растворимое волокно инулин. Исследования показали, что люди, которые ежедневно принимали инулин, были стройнее. Инулин присутствует в цикории, топинамбуре, пастернаке, козельце и артишоках. Если вы не хотите съедать несколько килограммов этих продуктов в день, вы можете приобрести порошок инулина в магазине или аптеке. Просто добавляйте ложку в утреннюю кашу, этого достаточно для «запуска» хороших бактерий. Это также вкуснее, чем горький цикорий.

Холодный картофель и зеленые бананы

Праздничное меню для кишечных бактерий: холодный картофель, холодный рис и холодная лапша (или разогретая). Поскольку охлаждение изменяет состав крахмала, он становится более устойчивым и, таким образом, может лучше проходить через тонкую кишку. Когда он достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных бактерий. Легкий разогрев не вредит устойчивому крахмалу. Кстати, в еще не созревших бананах в 2 раза больше стойкого крахмала, чем в зрелых.

Предотвратить эффект йо-йо

Если вы не хотите поправиться после тяжелых недель на диете , вы должны строго следить за потреблением полезной для кишечника пищи. Потому что при правильном питании вы можете воздействовать на кишечные бактерии и поменять их состав уже в течение нескольких дней. Так же быстро, как фастфуд и однообразное питание плодят вредные бактерии. Любой, кто пировал в праздничные дни, должен нормализовать свое питание – бактерии будут только благодарны.

Короткие практические советы по улучшению микрофлоры кишечника

* Готовые блюда и рафинированные продукты содержат вредные для здоровья добавки. В них также есть сахара, которые вызывают длительный дискомфорт и дисбаланс в кишечнике. Чем больше токсинов вы доставляете в организм, тем активнее полезным бактериям приходится выполнять дополнительную работу для защиты от вредных бактерий.
* Три четверти вашей пищи должны состоять из органических продуктов растительного происхождения, выращенных местными производителями или в своем огороде.
* Продукты животного происхождения, такие как дикая рыба, дичь и говядина полезны из-за наличия жирных кислот омега-3.
* Избегайте продуктов, которые содержат омега-6 жирные кислоты. Это рапсовое, подсолнечное масло и маргарин. Вместо этого готовьте блюда с высококачественным оливковым маслом.
* Продукты с кокосом имеют много противовоспалительных агентов, которые помогают в потере веса.
* Потребление пробиотиков и пребиотиков в сочетании с орехами, в которых много клетчатки, предотвращает воспаление кишечника.

Источник