Как употреблять сушеный барбарис для похудения
У барбариса приятный терпко-кислый вкус, из-за которого его прозвали «северный лимон». Вот только барбарис на кухнях встретишь гораздо реже, чем привычные всем лимоны. И это удивительно, ведь в его составе присутствует много органических кислот, полезных витаминов! так почему бы не «завести» у себя на кухне этот продукт для красоты и здоровья?
Польза
Итак, медики о свойствах вкусного сушеного барбариса прознали давно. Его всегда можно свободно приобрести в ближайшей аптеке, но почему-то именно в последнее время данный продукт стали рекламировать активнее в качестве диетической добавки. Возможно, люди оценили пользу от барбариса, да и для похудения он подходит.
В барбарисе присутствуют винные кислоты, а также яблочные, лимонные. А еще присутствует необходимый организму витамин С. В составе имеются алкалоиды, токоферол, бета-каротин. Неудивительно, что данный продукт является прекрасным антиоксидантом, который способен продлить молодость!
Сушеные ягодки барбариса будут полезны при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, тут нет ничего удивительного – присутствует слабительное, желчегонное воздействие, замечательно улучшается перистальтика, вдобавок хорошо сказывается на пищеварении.
Дубильные вещества в продукте также присутствует, за счет этого достигается закрепляющее действие при болях и диарее. Имеется даже спазмолитический эффект, хоть и очень слабый. А при повышенной температуре барбарис поможет понизить повышенную температуру!
Для похудения
Конечно же, для похудения барбарис тоже используется. Причем весьма часто! Ведь продукт отличается низкой калорийностью – на сто грамм сушеных ягодок приходится всего 50 калорий! Ну и, конечно, немаловажен при похудении его желчегонный эффект. Существует очень много вариантов меню для худеющих, где присутствуют эти ягоды.
Чтобы похудеть при помощи этих ягод желательно готовить компоты. Если употреблять сушеный барбарис вместо перекуса, то он только усилит чувство голода. Вы насытитесь ягодками на полчаса – не больше. А все дело в том, что продукт состоит из углеводов, которые легко усваиваются. Поэтому от такой затеи лучше отказаться – быстрого похудения вы от этого не получите.
Поэтому не стоит добавлять барбарис в качестве специи при готовке каких-либо блюд, исключение – настоящий узбекский плов. А вот компот можете пить хоть в течение всего дня! Естественно, сахара постарайтесь добавлять в него по минимуму или вовсе от него отказаться.
Конечно, одного напитка для похудения будет недостаточно. Так что не забудьте составить для себя правильный рацион и не забывайте уделять время физическим нагрузкам! Комплексный подход – вот идеальное решение для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.
Источник
Барбарис: действительно он помогает похудеть?
Последнее время мы очень часто слышим о чудодейственных способах похудения: например, как барбарис помогает справиться с лишним весом. Мы решили разобраться, так ли чудодейственна эта ягода?
Из плодов барбариса извлекается берберин. Он не является каким-либо чудом, так как извлечь его можно с различных ягод и корней. Его очень часто применяют в китайской медицине. Берберин обладает отличным противовоспалительным действием, способствует размножению полезных кишечных бактерий, очищает печень и оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови и уровень липидов в крови.
Но помогает ли берберин похудеть?
Поскольку берберин также снижает уровень сахара в крови, он также может помочь вам с лишним весом. Потому что только с низким уровнем сахара в крови организм может сжигать жир вообще. Кроме того, берберин активирует фермент, который уменьшает рост жировых клеток.
Является ли берберин средством для похудения?
К сожалению, это не так просто похудеть с помощью барбариса. Например, исследование, проведенное Университетом Южной Дакоты, показало, что люди, принимающие берберин, худеют, но не сильно. Тот, кто принимал капсулу, содержащую 500 мг берберина три раза в день в течение двенадцати недель, похудеть на 2-3 килограмма. Такой результат может быть достигнут через три месяца, однако, другими способами. А если придерживаться правильного питания, то можно скинуть еще больше.
Так что не поддавайтесь рекламным уловкам, которые обещают вам похудеть лишь с помощью ягод. Помните, что только совмещение занятий спортом и правильное питание поможет вам достичь тела вашей мечты.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями постами,
ставьте лайки.
С нами интересно!
Источник
Барбарис для похудения
Обычно барбарис для похудения применяют в виде отваров и настоек. Сама ягода содержит, в основном, углеводы, причем простые. Она является также источником каротиноидов, витаминов Е и С, что и предопределило богатые антиоксидантные свойства. Барбарис произрастает на Юге нашей страны, и широко используется в кулинарии. Морсы, соусы для маринования мяса, компоты на зиму, мармелад и пастила, и, наконец, одноименные карамельки – все это получают из ярко-красных ягод. Впрочем, к похудению кулинарные шедевры не имеют никакого отношения, снижение веса предлагается осуществить за счет специфических свойств ягоды.
Барбарис для похудения как источник антиоксидантов
Еще в прошлом десятилетии было выяснено, что в организме человека с лишним весом, в целом, больше свободных радикалов, нежели в теле его сверстника с нормальными показателями. Экстремально худых и полных не сравнивали, но сегодня существуют данные, что при неестественной худобе, достигнутой намеренным ограничением питания «маркеров старения» также очень много. Впрочем, это не связано с недостатком антиоксидантов в рационе, а скорее, со снижением секреции половых гормонов человека. Возвращаясь к показателям людей с ожирением, заметим, что ученые считают, что причина такого количества свободных радикалов состоит не столько в бедном антиоксидантами питании, сколько во влиянии ожирения на все системы организма. С тех пор стало «общим местом» рекомендовать худеющим антиоксидантные добавки.
В дальнейшем, влияние антиоксидантов исследовалось на лабораторных мышах. Было доказано, что инъекции каротиноидов позволяют животным сохранить относительно небольшую массу тела при обильном, высококалорийном питании. На людях эффект пока не проверялся, зато разговоры о нем породили массу БАДов с каротиноидами для похудения, и еще больше народных рецептов с их источниками.
Технически, при адекватной дозировке веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что называется, хуже не будет. Если человек не предрасположен к аллергии и не использует несколько «витаминных рецептов» сразу, он может надеяться на улучшение здоровья:
- антиоксиданты влияют на состояние иммунной системы, повышают сопротивляемость организма, и способны уменьшить негативные эффекты низкокалорийных диет, которые часто и являются основной причинной повышенной чувствительности к вирусам;
- антиоксиданты влияют на секрецию естественной гиалуроновой кислоты, и позволяют сохранить кожу более упругой, что немаловажно при применении любой низкокалорийной диеты.
Барбарис для похудения и здоровья
Ягоды и настойки из них довольно давно и относительно активно применяются в народной медицине:
- барбарис обладает желчегонными свойствами, ягоды входят в состав многих желчегонных сборов. Их применение позволяет улучшить пищеварение. Однако в реальности, ягоды не следует включать в рацион больных желчекаменной болезнью;
- барбарис способствует лечению диареи за счет дубильных свойств. Для устранения проблем с кишечником обычно применяют водную настойку ягод;
- считается, что ягоды, если принимать их достаточно долго, способствуют снижению артериального давления, и стабилизации его показателей;
- иногда барбарис применяют как общеукрепляющее при болезнях сердца;
- ягоды содержат не только дубильные вещества, но и пектин, который способствует оздоровлению кишечной флоры;
- отвар ягод применяют для лечения простуды, он снимает лихорадку при высокой температуре и обладает противовирусными свойствами;
- ягоды могут помочь от спазмов и болей, связанных с ними, хотя они и не такие эффективные, как лекарственные спазмолитики.
В общем-то, все это имеет мало отношения к уменьшению жировой массы тела, но свидетельствует о долговременной пользе для здоровья. Худеющие с барбарисом верят в то, что его отвар и настойка очищают организм. Впрочем, как именно это происходит не вполне ясно. В научной медицине такого понятия нет, а разные народные верования вкладывают в него обычно банальное очищение кишечника.
Отвар и настойка барбариса для похудения
Отвар барбариса рекомендуют принимать в течение 3 дней до начала применения настойки. Он, якобы, «очищает кровь». 100 г ягод заливают 2 стаканами кипятка и уваривают в течение 20 минут. Затем продукт остужают сливают в посуду с крышкой, доливают половиной литра чистой воды. Полученный продукт принимают по четверти стакана 4 раза в день, после еды. Затягивать с приемом отвара обычно не рекомендуют.
По окончанию курса отвара переходят к питью настойки. Ее готовят заранее – 20 г листьев барбариса (желательно свежих, весенних) заливают 120 мл медицинского спирта и настаивают в стеклянной посуде в темном месте 14 дней. Настойку применяют по 30 капель после еды, 1 раз в день.
Насколько удастся похудеть с народными рецептами, неизвестно. Авторы отзывов про барбарис для похудения пишут, что настойки и отвары немного отбивают аппетит.
Настойку нельзя принимать более 3 недель. На этот период придется настроиться на трезвость – сочетать прием с любым алкоголем нельзя. Кроме того, придется еще и беречься от простуды и головной боли, так как настойка не сочетается с приемом обычного аспирина и парацетамола. По более серьезным лекарствам информации в открытом доступе нет, консультируйтесь с врачом, если вы постоянно вынуждены принимать медикаменты.
Противопоказания к применению барбариса для похудения
Противопоказания относятся именно к настойке и отвару. При некоторых из перечисленных заболеваний и состояний ягоды в небольшом количестве есть можно, но не более 150 г в сутки, и предварительно следует убедиться в том, что они полностью созрели. Ведь употребление незрелых ягод в принципе не рекомендуется – они содержат токсичный берберин и ими можно отравится.
Противопоказания к применению народных рецептов с барбарисом такие:
- гепатит, цирроз печени, жировой гепатоз, желчекаменная болезнь;
- беременность и лактация;
- повышенная свертываемость крови, в том числе, и по причине применения соответствующих лекарств;
- аллергические реакции;
- прием других антиоксидантных препаратов и БАДов, а также применение натуральных источников витамина С – например, шиповника, годжи, черной смородины в больших количествах;
- применение лекарств против диабета, антикоагулянтов, антидепрессантов, антигистаминных, диуретиков и антибиотиков по любым медицинским показаниям.
Между тем, пить отвар и настойку, чтобы насытиться витаминами – далеко не самоцель. Более того, в настойке-то их как раз и довольно мало. Вы можете просто есть барбарис в спелом виде, как и любую другую ягоду. На 100 г продукта «положено» всего 29 ккал, так что в этом отношении кислые красные ягодки не уступают голубике и клубнике. Норма употребления ягод на 1 порцию составляет от 150 до 300 г, впрочем, так как барбарис откровенно кислый, будет достаточно и меньшего количества. Постарайтесь не есть ягоды натощак, если не планируете потом прием более плотной пищи. Освежающий вкус помогает многим людям в борьбе с повышенным аппетитом, позволяет разнообразить рацион и получить больше натуральных витаминов.
Источник
Барбарис
Общее описание
Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.
Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.
Как выбрать
В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.
Как хранить
Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.
В кулинарии
Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.
Калорийность барбариса
Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | 9.5 | 0.7 | 85 | 29.5 |
Полезные свойства барбариса
Состав и наличие полезных веществ
Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.
Полезные и лечебные свойства
Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.
В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.
Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.
При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.
Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.
Использование в косметологии
В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.
Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.
Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.
Опасные свойства барбариса
Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.
Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.
Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.
О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.
Источник