Меню

Батончик виталад при похудении



Худеем — цель!

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

Читайте также:  Мед с солью для похудения пропорции

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Читайте также:  Гель для похудения билайт

Источник

Чего больше в батончиках — пользы или вреда? Распространенные мифы о продукте

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.

В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.

Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.

Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов

Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.

Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.

Из чего складывается понятие пользы

Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:

  • доля в составе принимаемой пищи — вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
  • доля в составе дневного рациона — если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
  • конкретное содержание набора для энергетического обмена — этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
  • физический состав и органолептические свойства — содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.

    Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.

    Батончики со злаками — признаки пользы и вреда

    Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?

    Вредные особенности продукта

    Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.

    1. Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
    2. Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
    3. Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
    4. Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.
    Читайте также:  Какие упражнения нужно сделать чтобы похудели руки

    Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.

    Полезные особенности батончиков

    Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:

    1. прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть «окна» потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
    2. содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
    3. приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
    4. повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — «углеводного окна», а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.

    Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.

    Вредные компоненты в составе

    Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.

    Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:

    1. большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
    2. большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
    3. более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
    4. химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.

    По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.

    Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли

    Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.

    1. Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как «не содержащее ГМО», может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
    2. Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
    3. Наличие компонентов с маркировкой «Е». Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без «Е» продукта не бывает!
    4. Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.

    Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.

    Источник