Меню

Базилик чай для похудения



БАЗИЛИК: Секрет Приготовления Полезного Базиликового чая

В чем секрет приготовления полезного и вкусного базиликового чая?

Было бы нелогично, рассказав вам о супер преимуществах базилика, не научить приготовлению полезного и вкусного базиликового чая…

Поэтому в этой статье поделюсь с вами секретным рецептом базиликового чая, которым пользуются травники Западной Филадельфии.

И это того стоит, ибо базиликовый чай имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами напитков, в особенности, является отличным адаптогеном, который может помочь организму и разуму справиться со стрессом.

К адаптогенам относятся также корень ашваганды, некоторые грибы, к примеру ценные грибы рейши. Но базилик среди всех других растений в плане полезности «бэст оф зэ бэст» (лучший из лучших).

Поэтому рецепт однозначно вас заинтересует и вы скоро начнете с превеликим удовольствием собственноручно готовить свою фирменную заготовку для приготовления базиликового чая.

Мало того, вы начнете его всем рекомендовывать, как самое лучшее натуральное средство от стресса. Ведь ежедневный прием базиликового чая действительно поможет вам даже в трудные, напряженные времена не впадать в депрессию — другими словами, сохранив контроль над своим эмоциональным состоянием, не позволять стрессу вальяжно расположиться в самом центре вашей психосоматики, где и зарождаются причины всех болячек.

Что ни говори, чай, приготовленный из сушеных листьев базилика, хоть и очень полезен и приятен для питья, все ж несколько непримечателен: темный по цвету, землистый и танинный, и лишь слегка напоминает о сладкой эссенции свежей травы.

Самый лучший вариант приготовления базиликового чая – это, когда в качестве ингредиента служит собственноручно собранные в вашем огороде листья…

Скорее всего, вы захотите сорвать охапку ароматных цветущих верхушек базилика с грядки, если у вас есть такая возможность… Прежде чем разложить их для сушки, вы вскипятите воду и бросите несколько веточек с листочками в литровую стеклянную банку, а затем перемешаете ложкой, чтобы немного помять листья. Далее вы нальете кипяченую горячую воду, накроете банку крышкой (чтобы сохранить летучие масла, которые иначе улетучатся вместе с паром) и подождете минут 15 или около того.

Однако при всей кажущейся идеальности, эта технология не самая лучшая. Почему?

Потому что, при таком варианте цвет чая будет бледным, а вкус — довольно слабым, совсем не тем пьянящим вкусом, который мог бы иметь место быть. Поэтому мы сразу «забракуем» такой рецепт как не совсем лучший подход к приготовлению базиликового чая.

Впрочем проверьте сами этот подход на практике в первый день — ради эксперимента, чтобы почувствовать разницу…

А на следующий день, когда будете заваривать свой ежедневный чай, положите в стеклянную банку пригоршню, не только что сорванной, а еще одну со вчерашней партии свежего базилика, которая пролежала на столе или подоконнике, где вы оставили ее накануне. То есть возмите листья базилика, сорванные еще вчера .

Дальше проделайте те же процедуры — вскипятите, налейте, оставьте на некоторое время настояться, пригубите…

В тот момент, когда пригубите, вы заметите, что базиликовый чай на этот раз получился на ура – и теперь он темнее по цвету, с более пикантным вкусом, похожим на вкус белого вина, и намного ароматнее, чем предыдущая версия.

Взяв чашку с чаем, вы почувствуете, что вдыхаете жизненную энергию базилика, которой порой нам так не хватает, и которая никогда не быавет лишней.

Что же такого случилось за одну ночь, что базиликовый чай превратился в божественный напиток?

Весь секрет в том, что вчера вы использовали свежайшие, только что сорванные листья, а сегодня, чуточку увядшие!

Результаты научных исследований не дали ответа на вопрос, почему эссенция листьев базилика смогла раскрыться в чае лишь спустя целый световой день или около того …

Зато на этот вопрос, без всяких научных исследований, отвечу я: «Потому что через несколько часов после того, как сорвали листья, в них началась ферментация полезных веществ, а энергия, ранее обеспечивавшая рост растения, трансформировалась в великолепный вкус и эссенцию».

Рекомендую вам вооружившись этой гениальной идеей повторить аналогичный опыт и с другими свежими травами для чая, чтобы увидеть, как слегка увядшие листья влияют на вкус травяного чая.

В идеале для приготовления хорошего базиликового чая лучше всего выращивать базилик самостоятельно и срезать в этих целях верхушки растения (от 10 до 15 см каждой весной). Вы также можете приобрести базилик на фермерском рынке или в хорошем супермаркете.

При покупке с супермаркета, листья можно считать, уже слегка увядшими…

Как приготовить свежий базиликовый чай?

Итак, мы тихой сапой добрались до обещанного в начале этой статьи рецепта чудесного эликсира — базиликового чая…

Вот он самый лучший рецепт целебного чая из листьев базилика…

Рецепт базиликового чая

· Выложите веточки базилика и листья в один слой на чистое кухонное полотенце. Дайте полежать им в течение одного полного дня.

· Дождитесь следующего дня, когда трава немного подзавянет.

· Нагрейте воду до 190 градусов по Фаренгейту или чуть ниже кипения.

· Поместите чуточку увядшие листья базилика в литровую стеклянную банку.

· Залейте листья горячей водой. Накройте банку крышкой или тарелкой, чтобы не дать бесследно испариться ценным летучим маслам.

· После этого можете насладиться чаем, предварительно процедив через ситечко, или остудите еще, залейте льдом и получайте «enjoy», то есть наслаждайтесь.

Все люди разные, организм некоторых из вас может капризно потребовать чего-то подобного, но не это…

Читайте также:  Можно ли есть гречку с овощами при похудении

Или если, как бы вы ни старались, но нигде не нашли базилик, то попробуйте приготовить чай по этому же рецепту, но из листьев других трав из вашего огорода или из соседнего рынка или супермаркета, — таких как мелисса, мята, анисовый иссоп и т.п.

И если вы можете приобрести базилик только в виде измельченных сухих листьев, его все равно стоит попробовать в качестве вкусного ежедневного тоника.

Народная медицина рекомендует этот антиоксидантный напиток для лечения депрессии, лихорадки, укрепления иммунитета, стимуляции аппетита и даже в качестве профилактики окисления организма, в частности солнечных ожогов, — всего и не перечислишь.

Источник

Базилик для похудения: учимся правильно употреблять листья и семена в диетических блюдах и напитках

Практически все специи и приправы обладают жиросжигающими свойствами. Чаще всего они готовятся из лекарственных растений, которые можно активно применять не только как средства народной медицины, но и в борьбе с лишними килограммами. Нужно лишь знать, какие именно из них отличаются наибольшей эффективностью и как правильно их готовить.

В частности, для похудения можете смело использовать базилик, обладающий сладковато-терпким вкусом и целым набором ароматов — карамельным, лимонным, гвоздичным, перечным.

Полезные свойства

Базилик является не просто пряностью и специей — это лекарственное растение, полезные свойства которого определяются его химическим составом:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин P;
  • гликозиды;
  • дубильные и минеральные вещества;
  • камфора;
  • провитамин A;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Оказывая комплексное воздействие на разные системы организма, эти вещества позволяют использовать базилик в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • гастрит, колит, пиелит;
  • гипотония;
  • кишечные и печёночные колики, метеоризм;
  • коклюш;
  • лихорадка;
  • неврозы, головная боль;
  • простуда и насморк.

Так что, если вы страдаете одним из перечисленных недугов, попутно с похудением вы можете и здоровье поправить.

Чтобы использовать это чудо-растение для снижения веса, не нужно изобретать диеты, искать хитрые рецепты, подсчитывать калорийность еды. Просто добавляйте его в диетические блюда. Для этой цели берите не только семена, но и листья.

Низкокалорийная специя позволит избавиться от лишних килограммов, не переживая о здоровье, ведь базилик:

  • является природным абсорбентом, т. е. эффективно устраняет вредные вещества (токсины, шлаки, холестерин);
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, если использовать напитки из его семян;
  • оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ, улучшая пищеварение, которое начинает работать на расход калорий, а не откладывание жиров про запас;
  • ускоряет метаболизм.

С ним вполне возможно сбросить 3-4 кг за неделю. Не ожидайте результатов в первые дни, потому что организму нужно будет привыкнуть к новому продукту. Но как только адаптация произойдёт, вес будет заметно уходить.

Происхождение названия. Слово «базилик» в переводе с греческого означает «царский, королевский». По мнению древних греков, только сам царь мог собирать урожай этой травы золотым серпом.

Противопоказания

В больших дозировках раздражающе действует на различные органы.

  • беременность;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Перед тем, как активно использовать его с целью похудения, желательно проконсультироваться с врачом при наличии одного из противопоказаний. Иначе обострение уже имеющихся заболеваний с целым набором побочных эффектов вам гарантировано.

Другие названия. В разных источниках базилик может значиться под такими именами, как pеган, pайхон, pейхан, pеан или душистые васильки.

Рекомендации

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Не покупайте семена в магазинах, торгующих посадочными материалами, так как они обработаны удобрениями.
  2. Результат похудения можно улучшить, если совмещать употребление специи с физическими нагрузками. Но изматываться до полного истощения не нужно — будет достаточно зарядки.
  3. Употреблять лучше в свежем виде.
  4. Если рецепт предполагает тепловую обработку, базилик нужно добавлять в блюдо в самом конце, чтобы он мог сохранить больше витаминов.
  5. Листья в измельчённом виде кладут в салаты, можно тушить с овощами, добавлять к бутербродам. Так как они с мятой — дальние родственники, то веточку можно даже заваривать в чае.
  6. Самым эффективным в плане похудения является чай и другие напитки, основу которых составляют семена базилика.
  7. Продукт нельзя принимать в чистом виде и в большом количестве. Веточка выходит примерно на 12 гр, диетологи рекомендуют съедать не более 30 гр такой зелени в сутки — и только в составе диетических блюд.
  8. Суточный объём рекомендуемой жидкости из семян — не более 400 мл. Желательно принимать по 100 мл спустя полчаса после приёма пищи. Не до него, потому что у этой специи есть одно нехорошее для похудения свойство — возбуждать аппетит.
  9. Максимальный курс — не дольше 3 недель. Вернуться к нему можно только спустя месяц.

Надумали что-то изменять в этой схеме — лучше посоветуйтесь с диетологом. Не забывайте, что любая пряность оказывает колоссальное влияние на пищеварение и кровообращение — две важнейшие системы организма. И любая стрессовая нагрузка на них чревата неприятностями.

С миру — по нитке. Редкое итальянское блюдо обходится без базилика. Он идеально сочетается с помидорами.

Рецепты

Данное растение получило свою популярность в составе песто (итальянского соуса), но включать это блюдо в рацион на время похудения не стоит, потому что его калорийность зашкаливает — в нём целых 454 ккал! Для сравнения: в листьях базилика всего 24 ккал. Так что подыскивайте более диетические рецепты.

  • Классический рецепт чая
Читайте также:  Как быстро похудеть без диет таблетки

Тонизирующий, жиросжигающий, улучшающий пищеварение чай из базилика усилит эффективность любой диеты. Для его приготовления необходимо промыть 50 гр зелени, обобрать с веточки все листья. Ополоснуть их сначала — кипятком, потом — под струёй холодной проточной воды. Высушить. Поместить в керамический маленький чайничек, залить 500 мл горячей, почти кипящей воды. Плотно закрыть. Настаивать 20 мин.

У вас должен получиться напиток насыщенного и очень необычного зеленовато-фиолетового оттенка. Весь этот объём необходимо выпить за 1 день.

  • Тонизирующий напиток

10 гр семян залить 100 мл тёплой воды, размешать. Настаивать 5-10 мин. За это время они должны набухнуть. Добавить 100 мл натурального сока или йогурта и выпить. Идеальный завтрак для похудения!

В разных ёмкостях поварить 5 мин 2 цуккини и 250 гр стручковой фасоли, охладить. Очистить 1 болгарский перец от семян, нашинковать соломкой. Измельчить 2 зубчика чеснока, смешать с 50 гр листьев базилика. Нарезать кружочками 2 помидорки черри. Всё перемешать, сдобрить специями. Соль нежелательна.

Смешать следующие продукты: 20 гр тёртого имбирного корня, сок 1 лимона, 4 веточки базилика, стакан воды, 10 гр сухих дрожжей. Смесь вылить в 2-ухлитровую пластиковую бутылку. Оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник ещё на день.

Если вы раньше не пробовали добавлять базилик в блюда как пряность, никогда не поздно начать. Правда, процесс похудения предполагает его употребление в достаточно больших количествах, поэтому не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии. Если он придётся вам по вкусу, сдабривайте блюда во время соблюдения диеты — и её результаты будут улучшены, по крайней мере, вдвое.

Источник

Как готовить и принимать средства из базилика для похудения

Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.

Диетическими свойствами обладает базилик. Несмотря на то, что это пряность, которую обычно используют как дополнение к основному блюду, диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Она подавляет аппетит, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, способствует лучшему усвоению белков и других питательных веществ, регулирует выработку инсулина. Однако перед тем как использовать базилик при похудении, необходимо исключить возможные противопоказания к употреблению.

Химический состав

Очевидное преимущество свежего базилика при похудении — низкая калорийность (23 ккал в 100 г). В нем практически нет жиров (0,6 г), зато присутствуют в большом количестве белок (3,2 г) и углеводы (1,1 г), необходимые организму для насыщения.

Гликемический индекс базилика — 5 единиц. Это значит, что продукт переваривается медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой, снижает нагрузку на поджелудочную железу, обеспечивает равномерный расход энергии, предупреждает накопление жировых отложений.

В базилике, выращенном без применения нитратов, много ценных веществ.

Содержание витаминов в 100 г:

  • А — 264 мкг;
  • бета-каротин — 3,142 мг;
  • бета-криптоксантин — 46 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 5650 мкг;
  • В1 — 0,034 мг;
  • В2 — 0,076 мг;
  • В4 — 11,4 мг;
  • В5 — 0,209 мг;
  • В6 — 0,155 мг;
  • В9 — 68 мкг;
  • С — 18 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 414,8 мкг;
  • РР — 0,902 мг;
  • бетаин — 0,4 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • калий — 295 мг;
  • кальций — 177 мг;
  • магний — 64 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • сера — 31,5 мг;
  • фосфор — 56 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 3,17 мг;
  • марганец — 1,148 мг;
  • медь — 385 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,81 мг.

В базилике присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводный состав: фруктоза, глюкоза и галактоза. Есть пищевые волокна и органические кислоты.

Польза листьев и семян базилика для похудения

В семенах и листья базилика содержатся в доступном для усвоения виде полезные вещества, важные для похудения и оздоровления организма:

  • пектин очищает кишечник естественным путем от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, устраняет запор и газообразование;
  • клетчатка выводит излишки холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза, обеспечивает быстрое насыщение, подавляет чувство голода, поэтому количество съеденной пищи уменьшается, и человек худеет;
  • фолиевая кислота активизирует расщепление жировых отложений, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма токсичные вещества;
  • витамин С задействован в метаболизме, поддерживает окислительные реакции, повышает выносливость и работоспособность, увеличивает расход энергии;
  • рутин обладает выраженным антиоксидантным действием, улучшает усвоение витамина С, усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность;
  • белки служат источником энергии для мышечных тканей, способствуют нормальному усвоению витаминов и минералов;
  • сложные углеводы надолго обеспечивают организм человека энергией, не провоцируя отложения жира;
  • жирные кислоты регулируют синтез гормонов, обеспечивают работу нервной системы, помогают легче переносить диету.

Другие способы похудения:

Активное участие в обмене веществ принимают минералы: марганец регулирует метаболизм жиров, аминокислот и углеводов, калий необходим для проведения нервных импульсов, медь повышает усвоение белков и углеводов.

Читайте также:  Ем йогурты кефир похудела

Базилик обладает мочегонным действием: уменьшает содержание жидкости в организме, нейтрализует отечность, уменьшает объемы талии и бедер. При этом оказывает мягкое действие, выводит жидкость без дискомфорта, не нарушает баланс натрия и кальция.

Совет. Чтобы базилик при похудении произвел максимальный эффект, диетологи рекомендуют за 4-5 дней до начала диеты снизить нагрузку на пищеварительную систему: ограничить жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, сладости, сладкие газированные напитки, алкоголь, белый хлеб и мучное.

Базилик — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и замедляющий процессы старения. При регулярном употреблении пряность благоприятно воздействует на состояние кожи: уменьшает проявления целлюлита, тонизирует и освежает кожу лица, стимулирует выработку коллагена.

Базилик нормализует кровоток, улучшает вязкость и текучесть крови, очищает сосуды и почки, нормализует функции поджелудочной железы и желчного пузыря, что также способствует похудению.

Как принимать семена базилика для похудения

Базилик обладает приятным запахом, его листья и семена используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным блюдам, для придания аромата холодным закускам и овощным салатам. При похудении все части растения применяют в свежем или сушеном виде, из плодов готовят настой, чай и лимонад.

Настой из семян

Такой напиток идеален для завтрака. Он не перегружает ЖКТ, надолго наполняет энергией, не превращая углеводы в жировые отложения. Готовится легко и быстро, не требует кулинарных навыков и финансовых затрат.

Для приготовления напитка понадобится 100 мл теплой воды и 1 ст. л. семян базилика. Семена заливают водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они набухли. Употребляют, добавив в йогурт или обезжиренный кефир.

Чай применяют для улучшения пищеварения. Он дополнит любую диету, поскольку усиливает эффективность похудения. Чай тонизирует, освежает, притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Рецепт приготовления чая прост:

  1. С веточки снять листья базилика, помыть до прозрачной воды.
  2. Листья засыпать в термос или керамическую емкость и залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать под крышкой 20 минут.
  4. Напиток выпить в течение дня небольшими порциями.

По желанию в чай добавляют 1 ч. л. меда, мяту, мелиссу, лимон.

Салат с листьями базилика

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 2 шт. среднего размера;
  • стручковая фасоль — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • листья базилика — 50 г;
  • помидор черри — 4-5 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло для заправки — 1 ст. л.;
  • огородная зелень на выбор — петрушка, укроп, листовой салат.

Рецепт:

  1. Стручковую фасоль и цукини проварить до мягкости. Цукини порезать соломкой.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Томаты черри разрезать на четыре части, чеснок измельчить.
  4. В салатнице смешать листья базилика, помидоры, перец, цукини, фасоль стручковую, заправить растительным маслом и специями по вкусу. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Лимонад

Для приготовления лимонада понадобится:

  • базилик — 4 веточки;
  • корень имбиря — 30-40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Имбирь и лимон имеют отрицательную калорийность, активизируют обмен веществ, усиливают полезные и диетические свойства пряности.

Как приготовить лимонад:

  1. Корень имбиря промыть, высушить, очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  2. Отжать сок лимона.
  3. В герметичной емкости смешать все ингредиенты: воду, дрожжи, лимонный сок, перетертый имбирь, листья базилика, перемешать. Оставить с закрытой крышкой на сутки при комнатной температуре. Затем еще один день выдержать в холодильнике.

Ограничения и противопоказания

Базилик при похудении не используют в случае индивидуальной непереносимости. Практикуют такую диету абсолютно здоровые люди.

В числе относительных противопоказаний:

  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь тяжелого течения;
  • инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • период восстановления после операции.

При грамотном подходе к похудению базилик практически не имеет недостатков. В основе диеты — снижение суточной калорийности рациона, исключение жирной и жареной пищи, копченостей, сладостей, кондитерских изделий, алкоголя на фоне усиленного приема базилика в свежем и сушеном виде, отваров, чая и лимонада из семян.

Питание остается полноценным и сбалансированным, организм в нужном количестве получает необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты.

Заключение

Среди тех, кто использовал листья и семя базилика для похудения, единое мнение об эффективности отсутствует. Диетических и полезных свойств продукта недостаточно, чтобы избавиться от значительного лишнего веса. Похудение в основном происходит за счет выведения избыточной жидкости, очистки организма от шлаков и токсинов.

Для коррекции массы тела необходимо следовать принципам здорового питания: питаться часто и маленькими порциями, соблюдать питьевой режим, грамотно комбинировать продукты, выбирать варианты блюд, где предусмотрена щадящая термическая обработка, подключить физические нагрузки.

Источник