Меню

Белковое питание рецепты для похудения



Белковые блюда: рецепты для тех, кто следит за своим весом

Белковые блюда помогают поддерживать красивый мышечный рельеф, при этом способствуя снижению веса тела. Во время соблюдения белковой диеты строго ограничивается потребление жиров и углеводов, что приводит к нормализации процесса метаболизма. Блюда с большим количеством протеина надолго насыщают организм, а также дают возможность сбросить до 5 кг за 7 дней. Чтобы питание не было однообразным, можно заранее составить меню на каждый день из различных вкусных рецептов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Среди большого разнообразия белковых диет, каждый сможет подобрать себе ту, которая придется по душе. Разнообразные рецепты с указанием калорий помогут составить вкусное меню на неделю или на месяц. В домашних условиях можно приготовить недорогие и вкусные первые блюда, которые станут неотъемлемой частью обеда для улучшения формы тела.

Супы и бульоны могут быть мясными или рыбными. Они способствуют быстрому насыщению организма, нормализации работы кишечника. Обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Морепродукты считаются самыми высокобелковыми и полезными. Они прекрасно сочетаются с молочными продуктами, зеленью, сырами. Красная рыба — настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На основе семги можно приготовить вкусный и питательный молочный суп.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 4 шт.томатов;
  • луковица;
  • морковка;
  • 0,5 л молока 1,5% жирности;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. 2. Обжарить с добавлением растительного масла в мультиварке.
  3. 3. Залить овощную заправку 1 л кипятка.
  4. 4. Проварить овощную смесь 10 минут, затем добавить кусочки рыбы.
  5. 5. Варить еще 15 минут; в конце влить молоко и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Подавать с зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г белого мяса индейки;
  • 500 мл молока;
  • специи по вкусу;
  • 200 г шпината.

Приготовление:

  1. 1. Мясо промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  2. 2. Отварить бульон на протяжении 30 минут.
  3. 3. Влить молоко и добавить специи по вкусу.
  4. 4. В конце готовки добавить шпинат и довести до кипения.
  5. 5. Перемолоть суп при помощи блендера.

Самый простой суп — с фрикадельками. В качестве мяса используют куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г белого куриного мяса;
  • 100 г белой фасоли;
  • красный перец;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить бульон из куриных костей на протяжении 30 минут.
  2. 2. Мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить в фарш лук, яйцо, панировочные сухари, специи.
  3. 3. Скатать фрикадельки.
  4. 4. Добавить в бульон фасоль, варить 30-40 минут.
  5. 5. В конце готовки добавить нарезанный перец и фрикадельки.
  6. 6. Варить еще 20 минут.

Для похудения важны вторые блюда, которые едят на ужин. Лучшие диетические рецепты включают в себя белковые продукты и овощи. На ужин можно съесть полноценное блюдо или просто салат.

Пища, богатая протеином, помогает восстановиться после активной физической нагрузки.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень.
Читайте также:  Как похудеть если есть дыню

Приготовление:

  1. 1. Тушки кальмаров промыть и разделать.
  2. 2. Отварить 15 минут, очистить от пленки.
  3. 3. Нарезать грибы и лук, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. 4. Добавить к смеси специи и зелень.
  5. 5. Нафаршировать овощной смесью кальмары.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Грудку промыть и просушить, натереть специями.
  2. 2. Мякоть тыквы нарезать кубиками.
  3. 3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. 4. Выложить на противень курицу и тыкву, поставить в духовку.
  5. 5. Запекать 20 минут.

Жульен может стать вкусной закуской или заменить целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 мл нежирного кефира;
  • луковица;
  • 150 г нежирного творога.

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Нашинковать лук и грибы.
  3. 3. Обжаривать в течение 7-8 минут курицу и овощи на сковороде.
  4. 4. Разложить смесь по формам для запекания.
  5. 5. Смешать кефир и творог; затем залить смесью курицу с овощами.
  6. 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. 7. Запекать жульен в течение 20-30 минут; в конце добавить сыр.

Вкусные белковые салаты помогут тем, кто находится на сушке. В них не нужно добавлять воду, а входящие в состав овощи помогут напитать организм полезным соком.

Два основных белковых продукта для салата — крабовые палочки и тунец.

Ингредиенты:

  • 200 г салатного тунца;
  • болгарский перец;
  • 2 томата;
  • огурец;
  • листья салата;
  • 100 г оливок.

Приготовление:

  1. 1. Овощи и зелень помыть и нарезать кубиками.
  2. 2. Добавить тунца и специи по вкусу.
  3. 3. Нарезать оливки и добавить к салату.
  4. 4. Заправить оливковым маслом.

Ингредиенты :

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • огурец;
  • 100 г кукурузы;
  • луковица.

Приготовление:

  1. 1. Отварить яйца.
  2. 2. Нарезать овощи и крабовые палочки.
  3. 3. Добавить кукурузу.
  4. 4. Заправить салат оливковым маслом.

Запас белка в организме можно восстановить при помощи белкового коктейля. Напиток станет отличным перекусом между основными приемами пищи или восполнит запасы энергии после тяжелой тренировки.

В белковый коктейль включают фрукты, злаки, молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 мл соевого молока;
  • киви;
  • ст. ложка меда.

Приготовление:

  1. 1. Налить молочную основу в блендер.
  2. 2. Почистить киви и порезать.
  3. 3. Добавить кусочки фруктов в молочную смесь и взбить.
  4. 4. Добавить ложку меда.

Ингредиенты :

  • 200 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 200 г клубники;
  • 2 банана;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. 1. Творог растворить в молоке, добавить овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
  2. 2. Нарезать клубнику и банан.
  3. 3. Добавить фрукты в молочно-овсяную смесь.
  4. 4. Перемешать все в блендере.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Читайте также:  Самый хороший хулахуп для похудения

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Белковая диета для похудения: меню с рецептами на неделю

Белковая диета входит в топовую тройку эффективных методов похудения. Она рассчитана на 7-14 дней. За это время на белковой диете можно потерять 4-5 кг.

Содержание статьи:

1. Суть белковой диеты

2. 8 важных правил белковой диеты

3. Примерное меню на неделю

7. День четвертый

10. День седьмой

11. Простые рецепты блюд для белковой диеты

12. Витаминный суп-пюре со шпинатом

13. Бульон с яичной лапшой

14. Творожный омлет

Суть белковой диеты

Минимум жиров и углеводов – таков главный принцип белковой диеты. Из ее названия понятно, что ежедневный рацион построен на блюдах с высоким содержанием белка. В какой степени это монодиета, но не в классическом понимании, когда в меню присутствует только один продукт. Она является своеобразной трактовкой так называемой сушки, к которой прибегают бодибилдеры и бикинистки перед соревнованиями.

В первые дни белковой диеты отмечается достаточно стремительная потеря веса. Однако лишние килограммы уходят не благодаря расщеплению жира, а за счет активного выведения жидкости из организма.

Большое количество белков в рационе для организма сродни стрессу. Из-за резкого ограничения углеводов он испытывает сильный энергетический дефицит. Для получения жизненно необходимого «топлива» организм вступает в кетоз, запуская процессы извлечения гликогена не из привычных доступных углеводных цепочек, а из накопленных жировых отложений. Именно к этому и сводится вся суть белкового питания. Результат – быстрая потеря веса, который не увеличивается после возвращения к привычному меню. Это подтверждают многочисленные отзывы, причем как женщин, так и мужчин.

Под названием «белковая диета» кроется не одна, а сразу несколько методик похудения. Все они схожи, поскольку базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Среди самых известных – диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская.

8 важных правил белковой диеты

  • Каждый прием пищи должен состоять из блюд, приготовленных преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Полностью исключать жиры и углеводы нельзя, нужно просто минимизировать их количество.
  • Необходимо питаться дробно, разделив дневную норму на 5-6 порций. Объем каждой из них не должен превышать 200 мл.
  • Первый прием пищи должен происходить не ранее часа после пробуждения, а крайний – за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Нельзя переедать, ведь организм при подобном питании и без того получает колоссальную нагрузку.
  • Необходимо ограничить количество сладких фруктов в день. Их разрешено есть только до обеда.
  • Следует полностью убрать из рациона газированные и сладкие напитки: они содержат много углеводов и возбуждают аппетит.
  • Рекомендуется выпивать до 2-х л простой воды, чтобы организму было легче выводить вредные продукты распада белков.
  • Длительность диеты должна составлять не более 14 дней, иначе возможно возникновение побочных эффектов в виде интоксикации организма из-за переизбытка белков.
Читайте также:  Порциола для похудения противопоказания

Примерное меню на неделю

Белковую диету сложно назвать жесткой, поскольку список разрешенных продуктов относительно разнообразен. Голодать на ней точно не придется.

Оптимальное решение – употреблять углеводные продукты преимущественно на завтрак. В течение дня они успеют «сгореть», не превратившись в жировые отложения.

День первый

Завтрак: 100 г творога. Второй завтра: 2 вареных яйца. Обед: суп-пюре из шпината и запеченные кабачки. Полдник: 100 г питьевого йогурта. Ужин: 150 г отварного куриного филе.

День второй

Завтрак: 100 г творожного омлета. Второй завтрак: 200 г овощного салата. Обед: 200 г фаршированного овощами перца. Полдник: 100 г кефира. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День третий

Завтрак: 100 г творога с любыми ягодами. Второй завтрак: вареное яйцо. Обед: 200 г окрошки на кефире и 150 г отварной рыбы. Полдник: 100 г салата из капусты и огурцов. Ужин: 200 г запеченной говядины.

День четвертый

Завтрак: 150 г пшенной каши на воде с добавлением фруктов. Второй завтра: 100 г отварной рыбы и небольшой огурец. Обед: 200 г овощного супа без добавления картофеля. Полдник: 150 г овощного салата. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День пятый

Завтрак: 100 г отварной куриной грудки. Второй завтрак: апельсин. Обед: 200 г бульона с яичной лапшой и 100 г овощного салата. Полдник: 100 г низкокалорийного йогурта. Ужин: 150 г отварной идейки.

День шестой

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде. Второй завтрак: 150 г любых ягод. Обед: 200 г отварной рыбы и 100 г тушеных баклажанов. Полдник: 100 г апельсинового сока. Ужин: 150 г отварной говядины и 100 г овощного салата.

День седьмой

Завтрак: 150 г творога с зеленью. Второй завтрак: вареное яйцо со свежим огурцом. Обед: 150 г отварной курицы без кожи и два небольших свежих помидора. Полдник: 150 г тертой моркови. Ужин: 150 г отварных креветок и 100 г стручковой фасоли.

Простые рецепты блюд для белковой диеты

Витаминный суп-пюре со шпинатом

Бульон с яичной лапшой

Для этого блюда вам понадобится всего 3 яйца и курица. Взбейте яйца, пожарьте из них максимально тонкие блинчики и порежьте тонкой лапшой. Отварите курицу, выньте из бульона и добавьте яичную лапшу. Вместо мясного можно использовать овощной бульон. Блюдо получится легким, но не таким сытным.

Творожный омлет

Это яркий пример удачного блюда на завтрак. Смешайте 2 яичных белка со 100 г творога. Добавьте немного зелени и любимых специй. Если консистенция получилась густой, влейте воды. Выложите массу в форму и запеките в духовке.

Источник