Меню

Белковые продукты для похудения эффективные



Самая простая белковая диета

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем, особых усилий человеку прикладывать не придется, главное – усвоить несколько базовых принципов этой методики похудения.

Принципы самой простой белковой диеты

Когда человек начинает резко ограничивать в своем меню углеводы и жиры, делая упор на белковые продукты, организм испытывает стресс. Именно это состояние провоцирует потерю массы тела. Ведь почерпнуть из белковых продуктов все необходимую энергию мы не в состоянии, поэтому берем ее из жировых запасов, начиная быстро расщеплять их.

К белковым диетам относится диета Дюкана, диета космонавтов, кремлевская диета. Стоит понимать, что простая белковая диета не копирует их, а является независимой методикой похудения.

Простая белковая диета направлена сжигание жиров. При этом мышечная масса остается нетронутой. В самом начале диеты вес будет уходить за счет того, что из организма выводится лишняя жидкость.

Всего лишь за 7 дней человеку удастся потерять до 7 кг лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Все виды мяса, в том числе почки, печень, язык и другие субпродукты.

Все виды птицы и ее потрошки.

Рыбу: тунец, треска, горбуша, лосось, камбала.

Тофу и маложирные твердые сыры.

Йогурт и творог.

Продукты, которые из меню необходимо исключить:

Хлебобулочные изделия и всю выпечку.

Жирные сорта рыбы.

Варианты меню простой белковой диеты

Калорийность суточного рациона должна быть рассчитана таким образом, чтобы этот показатель не превышал 1000 ккал. Продукты можно сочетать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Есть два варианта простой белковой диеты.

Жесткий вариант диеты

Жесткий вариант белковой диеты подходит для людей, обладающих силой воли, ведь рацион базируется исключительно на белковых продуктах питания. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: маложирный сыр (ломтик) и чай.

Основной прием пищи: суп с фрикадельками (фарш должен быть куриный), чай.

Последний прием пищи: маложирный кисломолочный напиток, филе лосося в духовке (200 г).

Первый прием пищи: маложирный творог, чай.

Второй прием пищи: говяжий стейк под сыром, чай.

Последний прием пищи: креветки (200 г) и кефир.

Первый прием пищи: 2 куриных яйца и кофе.

Второй прием пищи: желудочки и сердечки куриные, тушеные в кефире (300 г), чай.

Последний прием пищи: кефир и отварная говядина.

Второй вариант диеты

Этот вариант простой белковой диеты соблюдать будет легче. В день человеку разрешается употреблять в пищу не только белковые продукты, но и фрукты, а также овощи. Более того, меню можно разнообразить за счет круп. Однако следует учесть, что удастся потерять гораздо меньше килограммов, чем на «жестком» варианте диеты.

Итак, облегченное меню может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Маложирный кефир. Спустя некоторое время можно употребить в пищу порцию рисовой каши.

Отварная говядина (150 г)

Овощной салат во время полдника и на ужин. Порция на один прием пищи – 200 г.
День можно завершить стаканом сока из зеленых яблок.

Несладкий чай и маложирный творог.

Овощной салат, отварное куриное мясо.

До наступления ужина можно употребить в пищу небольшую порцию рисовой каши и съесть ½ яблока.
Ужин более «голодный» и сводится к салату из свежих томатов. Томатный сок можно выпить перед сном.

Кофе, отварная говядина.

Перед ужином можно съесть ½ яблока.
Во время ужина: салат из капусты, лука и зеленого горошка. Перед сном разрешается выпить стакан яблочного сока.

Чай, отварная курица.

Суп на основе овощей и маленький кусочек хлеба из ржаной муки.

Во время полдника можно употребить в пищу порцию риса.
На ужин едят овощной салат с бараниной.
Перед сном можно выпить стакан яблочного сока.

Маложирный кефир и сухарик. Если до обеда будет мучить голод, то можно употребить в пищу салат из моркови.

Читайте также:  Как похудеть после приема пива

Отварной картофель и рыба на пару.

До наступления ужина можно перекусить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.
Поужинать следует говядиной.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Чай, яйцо, сухарик.

Рис и отварная курица.

Два киви можно съесть до наступления ужина.
На ужин рыба с рисом. Перед сном можно выпить стакан апельсинового сока.

Кофе, сосиска, кусочек хлеба.

Рис и салат из овощей.

На полдник готовится салат из капусты и зеленого горошка. Поужинать можно отварным мясом.
Перед сном выпивают стакан кефира.

Плюсы и минусы самой простой белковой диеты

Плюсы простой белковой диеты можно выделить следующие:

В то время, когда человек будет придерживаться этой диеты, он не будет голодать. Белковые продукты позволяют на длительное время насыщать организм, что позволит с комфортом переносить «тяжелые» дни.

Во время процесса похудения разрешены физические нагрузки. Можно заниматься спортом, ходить на тренировки.

Запретов в простой белковой диете совсем немного.

Рацион можно составить, исходя из собственных предпочтений.

За счет того, что простая белковая диета позволяет разогнать метаболизм, лишние килограммы не вернутся даже после ее завершения.

Диету можно использовать как самостоятельную и вспомогательную методику похудения.

Вес будет уходить за счет того, что сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса.

Однако простая белковая диета имеет определенные минусы:

Во время диеты возможно возникновение головных болей, усиление раздражительности. Человек может быстрее уставать.

Меню не предполагает огромного разнообразия.

Во время диеты возможно развитие запоров.

Иногда работающим людям не удается найти время для того, чтобы употреблять пищу часто, небольшими порциями.

Не исключены скачки артериального давления.

Во время диеты организм будет недополучать некоторых витаминов и минералов.

Повторить диету можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Возможно отравление организма кетоновыми телами, которые образуются в результате распада белковой пищи. Если их накопится в организме слишком много, то это даже может спровоцировать бесплодие.

Имеется риск вымывания кальция из костей.

Противопоказания

Белковая диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

Болезни пищеварительной системы хронического течения.

Пожилой возраст (от 50 лет и старше).

Патологии печени и почек.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Суть белковой диеты отраженна в ее названии. Решив похудеть с помощью данной методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать исключительно белковую пищу. Это мясные продукты, рыба, молоко, кефир и пр. Все они довольно питательны и позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес: Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное мясо. Нежирные сорта рыбы также в приоритете.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Источник

14 простых способов увеличить потребление белка

Белок – это вещество, без которого организм не может существовать. Он должен поступать в него с пищей ежедневно. Для нормального функционирования клеток в сутки рекомендуется потреблять не менее 50 г белка. Соблюдение этой нормы позволит не терять мышечную массу и укрепить здоровье. Если потребление белка ограничено, есть несколько несложных способов увеличить его количество в своем рационе.

1. Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

Читайте также:  Побочные действия китайских таблеток похудения

Белок – этот тот нутриент, который препятствует скачкам уровня инсулина в крови после приема пищи, что было доказано в ходе научных исследований. Одной группе лиц предлагали употреблять белковые продукты и овощи до углеводистой пищи, а второй группе – после. Затем выполнили замеры уровня глюкозы в крови. Ученые выяснили, что ее показатели были ниже у тех испытуемых, которые получали протеиновую пищу в начале трапезы [1] .

2. Закуски из сыра

Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

3. Яйца на завтрак

Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

Яйца на завтрак – это не только способ насытить организм белком, но и «лекарство» для борьбы с плохим холестерином ЛПНП. Поэтому их употребление в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний [2] , [3] .

4. Миндаль, как добавка к блюдам

Миндаль – это источник неперевариваемых пищевых волокон, магния и мононенасыщенных жиров, так необходимых сердцу. В 28 г орехов содержится 6 г белка.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности продукта. Из 167 ккал, организм потребит лишь 129 ккал. Поэтому измельченные орехи можно добавлять в салаты, йогурты, овсяную кашу. Миндаль сделает блюда полезными и ароматными.

5. Греческий йогурт — самый белковый йогурт

В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

В ходе нескольких исследований ученым удалось установить, что употребление греческого йогурта способствует продукции кишечных гормонов GLP-1 и PYY, притупляющих чувство голода и способствующих быстрому насыщению [4] .

Этот вкусный продукт полезен еще и тем, что в его состав входит конъюгированная линолевая кислота, способствующая похудению. Это было доказано экспериментальным путем [5] , [6] .

В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

6. Добавьте в салат продукты, богатые белком

Овощные салаты – это источники минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако большинство из них содержат мало протеинов, поэтому уже через небольшой промежуток времени чувство голода возвращается.

Обогатить любой салат белком можно с помощью таких продуктов как:

Грудка курицы или индейки – 30 г белка на 100 г;

Тунец – 26 г белка на 100 г;

Лосось – 25 г белка на 100 г;

Сыр – 22 г белка на 100 г.

Для вегетарианцев отличным вариантом станет нут. Он хорошо сочетается с овощными салатами и содержит 15 г протеина на 165 г веса.

7. Протеиновый коктейль на завтрак

Для приготовления протеинового коктейля используют сывороточный протеин, который быстро устраняет чувство голода и не препятствует ожирению. Рецепт приготовления вкусного и полезного напитка:

Читайте также:  Кто похудел с синди уитмарш

Миндальное молоко – 225 г.

Сухой протеин – 1 мерная ложка (28 г). В нем содержится 20 г белка.

Любые свежие ягоды – 1 стакан.

Стевия (или сахарозаменитель) для придания сладости.

Колотый лед – 1/2 стакана.

Все компоненты соединяют и взбивают с помощью блендера. Повысить количество белка в коктейле можно, если добавить к нему семена чиа или льна.

8. Включайте в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием белка

Чтобы организм не страдал от дефицита белка, продукты, богатые этим нутриентом нужно включать в меню на завтрак, обед и ужин. Как показывают исследования, употребление 20 г протеина во время каждого приема пищи препятствует разрушению мышечной массы и позволяет дольше сохранять чувство сытости [7] , [8] .

9. Постное мясо — источник белка

Если употреблять в пищу постное мясо и выбирать куски среднего размера, можно существенно увеличить потребление белка организмом. Еще одно преимущество такого продукта – это низкая калорийность. Для сравнения:

Жирный стейк содержит 18 г белка и 274 ккал на 100 г.

Постное филе содержит 24 г белка и 225 ккал на 100 г.

10. Сочетайте арахисовое масло с фруктами

Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

Ученые доказали, что употребление арахисового масла помогает контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови и улучшать здоровье в целом [9] , [10] .

11. Оцените преимущества вяленого мяса

Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

12. Творог — продукт на завтрак, обед и ужин

Творог – это источник белка. На одну порции весом 225 г приходится 25 г протеина. Ученые провели интересное исследование. В нем принимали участие женщины, которые придерживались диеты с повышенным и обычным содержанием молочных продуктов. В результате объемы талии существенно уменьшились у тех испытуемых, которые ели больше творога [11] .

Свежий натуральный творог вкусен в чистом виде. Его можно дополнить орехами, ягодами, семенами, стевией, корицей и другими продуктами, позволяющими разнообразить рацион.

13. Соевые бобы

Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

14. Рыбные консервы

Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник