Меню

Бобы польза при похудении



Польза бобовых продуктов при похудении

Если говорить о правильном, диетическом питании – многие ориентированы на такие продукты как яйца и рыба, птица и мясо.

Но и бобовые также относят к тем продуктам, которые содержат в большом количестве полезный и питательный белок.

С иной стороны именно бобы помогают в борьбе с лишним весом – они дают чувство насыщения благодаря клетчатке, белку, входящими в их состав.

Польза бобовых

Если говорить конкретно о пользе бобовых в борьбе с лишним весом – стоит выделить такие пункты.

  1. Они помогают очистить кишечник от скоплений, отложений, скопившихся на стенках желудка – очищение положительно скажется на всех органах.
  2. Помогают отрегулировать процесс переваривания, всасывания полезных из пищи веществ – это позволит не привести к авитаминозу.
  3. Помогают эффективно выводить токсины и продукты распада, шлаки и воды – внутреннее, на клеточном уровне очищение организма позволит укрепить иммунитет, ускорить выздоровление.
  4. Помогают улучшить общее состояние дермы, волос и ногтей, но немаловажно – снимают отеки.
  5. Бобы нормализуют процесс пищеварения, как и работу печени и желчного пузыря.
  6. Стабилизируют показатели сахара в крови, и снижают уровень вредного холестерина.
  7. Позволяют при регулярном употреблении восстановить нормальную работу нервной системы.

И за счет содержания в бобах нерастворимого типа волокон, медленных углеводов, протеинов – насыщение после порции бобовых длится долго.

За счет этого можно сократить общий уровень калорийности питания.

Активизируя на всю мощь процесс рассада и выведения молекул жира.

Почему стоит есть бобы – 5 причин

В программе борьбы с лишним весом формируется так называемый дефицит калорий и повышается доля белка, при этом объем углеводов – снижается.

Именно таким критериям отвечают в рационе бобовые – они содержат в себе огромное количество белка и клетчатки, как и медленных углеводов.

А вот жира в них мало, что позволит снижать показатели калорийности.

Говоря о том, по каким причинам стоит включать в диету бобы – диетологи выделяют следующие.

  1. Бобы имеют оптимальные показатели кликемического индекса – глюкоза поступает в организм медленно, не давая сахару и инсулину резко возрастать.
  2. Бобы содержат сложные углеводы – организм надолго насыщается необходимой энергией, подавляя голод, снижая аппетит.
  3. Они имеют низкую калорийность – в рационе можно контролировать энергетическую ценность, объем потребляемой порции, не приводя к набору веса.
  4. Наличие в бобе пищевых волокон – натуральный и безопасный, главное эффективный способ очистить кишечник от шлаков, токсинов и излишка воды.
  5. Активизация процессов метаболизма. Плоды помогут стабилизировать процесс пищеварения и при этом помочь организму всасывать полезные, питательные элементы.

Главное помнить, что свойства тех или иных бобовых могут отличаться.

Тем не менее, общие процессы остаются неизменны.

Потому – водите в рацион бобы и сбрасывайте на здоровье лишние килограммы.

Источник

Как бобовые помогут вам при похудении?

Дочитайте статью до конца и узнайте 3 простых и полезных рецепта с бобовыми.

Как бобовые помогают в борьбе с лишним весом?
1. Культура содержит пищевые волокна, сложные углеводы. За счет этих элементов в организме снижается содержание жира и глюкозы.
2. Бобовые культуры быстро организм насыщают и чувство голода не проявляется продолжительное время.
3. Бобовые имеют низкую калорийность.
4. Содержат витамины группы С, В, РР, множество микроэлементов.
5. Бобовые богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и токсины.
В них содержится большое количество белка, который просто необходим организму для улучшения качества мышц.
Однако поедать данные продукты в неограниченном количестве не рекомендуется. Это может вызвать газообразование и появление камней в почках. Особенно подвержены данным противопоказаниям люди, страдающие язвой и дисбактериозом.
Каким бобовым отдать предпочтение?
Чечевица . Сорта ее разнообразны, и все они помогают в борьбе с лишним весом. Их особенность в следующем: улучшают обмен веществ, содержат витамины, культура не накапливает нитраты, богата белками.
Чечевица быстро варится, за счет того, что покрыта тонкой кожей. Самая вкусная и полезная – это коричневая чечевица.
Фасоль . Достаточно популярная культура, пригодная в пищу в независимости от степени созревания. Она полезна, богата пектином, витаминами, клетчаткой.
Сортов фасоли очень много. Все они отличаются между собой по внешним и вкусовым характеристикам.
Перед готовкой необходимо фасоль замачивать . Это поможет в дальнейшем сократить время на ее приготовления.
Горох . Является самой питательной бобовой культурой. Лучше предпочтение отдавать зеленому горошку, свежий продукт всегда более богат витаминами. Однако горох даже в сухом виде имеет крахмал, белок, каротин и другие витамины.
Применение горошка: поедание в сыром или консервированном виде, как добавка в супы, мясные и рыбные блюда. Горох обладает мягким мочегонным эффектом.
Соя. Соевые бобы также применяют в профилактических целей при заболеваниях: атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Витамины, имеющиеся в сое оказывают положительное влияние на организм человека.
Бобовые для похудения.
Люди, имеющие лишние килограммы, с целью обрести стройную фигуру, могут смело включать в свой рацион бобовые. Эти продукты способны препятствовать всасыванию углеводов, тем самым вес будет снижаться, а организм не нужно мучить голодовками.
Бобовый рацион считается диетическим, кроме того имеет низкое содержание жиров, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Варианты рецептов для снижения веса:
— Фасоль в томате.
Ингредиенты: стакан фасоли, 2 ложки томатного соуса, ложка масла и луковица.
Фасоль отваривается, вода сливается и добавляется поджаренный лук, томатная паста, соль.
— Пюре из чечевицы или гороха.
Ингредиенты: стакан чечевицы или гороха, луковица, 2 ложки масла.
Бобовые необходимо отварить, затем слить воду и перекрутить на мясорубке. Обжаренный лук на масле добавляется в пюре и перемешивается.
— Чечевица с курагой.
Чечевица варится на маленьком огне более часа. Курагу необходимо залить водой на непродолжительное время, после этого все обжаривается на сковороде, добавляются специи и перемешивается с чечевицей. Варится на огне на протяжении 15 минут.
Данные рецепты являются лишь малой подсказкой, чтобы привести фигуру в форму. На их основе можно составлять другие, дополняя различными ингредиентами.
Включая бобовые можно скинуть лишние килограммы, укрепить здоровье и просто поднять себе настроение.

Читайте также:  От сои можно похудеть

Если статья была для вас полезной, подписывайтесь и ставьте лайк.

Источник

Бобовые для похудения

Бобовые – это целый кладезь полезных веществ: белка, клетчатки, витаминов, магния, кальция, железа, фосфора. Но при этом они очень калорийны – в небольшой горсти бобов содержится до 280 калорий. Даже в куске мяса меньше! Поэтому у тех, кто садится на диету, естественно возникает вопрос: а можно ли есть бобы при похудении? Мы расскажем всю правду об этом интересном продукте.

Бобовые продукты для похудения

Несмотря на высокую калорийность, все виды бобовых пойдут только на пользу вашей диете для похудения. Весь секрет заключается в таком показателе, как гликемический индекс. Что это такое, спросите вы? Это то, как влияет продукт на изменение уровня сахара в крови. У бобов этот индекс очень низкий. То есть когда вы съедаете бобы, глюкоза поступает в организм медленно, из-за этого не происходит скачка сахара, его уровень остается неизменен, а значит, вы не поправляетесь. К тому же бобы – это источник медленных углеводов. Благодаря им, вы быстрее наедаетесь и долго не хотите есть. Полезно употреблять бобы в качестве перекуса перед тренировкой, потому что они невероятно богаты белками и растительными жирами. Еще одним преимуществом бобов является наличие клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Бобовые для похудения

Американские ученые провели большое исследование на тему того, как бобы способствуют похудению и сделали очень неожиданные выводы. Вот они:

1. Бобы содержат пищевые волокна, сложные углеводы и белки. Каждый из этих компонентов осуществляет в организме контроль над жиром и активизирует в организме процессы, направление на его расщепление.

2. Бобы быстрее утоляют голод.

Читайте также:  Редуксин с сибутрамином для похудения

Это еще один повод включить бобы в свой каждодневный рацион.

Как правильно употреблять бобы?

Самый лучший вариант кушать бобы в составе супов. В таком виде бобовые сохранят по максимуму полезных веществ и к тому же в жидком виде они лучше усваиваются организмом. Специально для вас мы подобрали несколько рецептов супов из бобов для похудения.

Рецепты супов для похудения

1. Для приготовления супа вам понадобиться 500 граммов бобов, 400 граммов картошки, одна морковка, один корень петрушки, один лук, три столовых ложки растительного масла, пучок петрушки и укропа, пол чайной ложки белого перца.
Для начала замочите бобы в воде в соотношении 1 к 3. Когда они разбухнут, залейте по новой водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до состояния мягкости (примерно 1 час). Добавьте к бобам лук, морковь, петрушку. Доведите до кипения, варите еще 10 минут. Затем добавьте картошку, соль специи. Варите еще 20 минут. Добавьте зелень и ваш низкокалорийный суп готов!
2. Самый легкий суп – чечевичный. На две столовые ложки чечевицы вам понадобиться 300 мл воды. Отварите бобы, затем измельчите миксером, добавьте зелень и посолите. Простой, питательный и вкусный суп из чечевицы готов!

Источник

Бобовые для похудения

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы. Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ: белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.

Полезные свойства бобовых

Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • различные патологии хрящей и суставов;
  • ревматизм;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые заболевания почек.
Читайте также:  Метод чтобы похудело лицо

Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.

Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.

Бобовая диета

Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.

Плюсы такой диеты

  • медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
  • тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
  • хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
  • простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.

По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Понравилась эта статья? Читайте также:

Источник