Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только
Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!
ПП борщи — разнообразие рецептов
Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.
Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…
Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.
Главное знать, как правильно его сварить.
Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:
- готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
- бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
- без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
- подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.
Диетический пп-борщ с курицей
Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.
Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!
Нам понадобится:
- куриная голень – 1 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста – 1/6 кочана
- яйцо куриное – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 веточки
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 3 шт.
- специи – по желанию.
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).
Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.
Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Посолите по вкусу.
Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.
Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут . Дождитесь закипания, проварите 15 минут.
Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.
Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.
В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.
Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.
Вегетарианский диетический рецепт
Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.
Ингредиенты:
- картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
- одна морковка среднего размера
- луковица
- капуста – 500-600 г
- свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
- вода — 2 л.
- растительное масло — 0,5 ст.л.
Этапы приготовления:
Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.
Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.
Свеклу также натереть и отправить к овощам.
Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.
В овощи добавить любимые специи. Не солить.
В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель
Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.
Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.
ПП-рецепт в мультиварке с грибами
Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.
Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.
Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- растительное масло – 20 г
- капуста – 500 г
- шампиньоны – 200 г
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- болгарский перец — 1 крупный
- морковь – 1 шт.
- вода – 2 л
- зелень — большой пучок
- соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
- специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.
Приготовление пошагово:
- Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
- Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
- В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
- Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
- Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
- Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
- По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.
Вегетарианский пп-борщ с фасолью
Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.
Нам понадобится:
- капуста – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 1 ст.л.
- уже готовая фасоль – 300 г
- специи — по вкусу
- овощной бульон/вода – 2 л
- свекла – 2 шт.
- свежая зелень — небольшой пучок
- морковь – 1 шт.
- домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
- растительное масло — 0,5 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
- Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
- Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
- Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
- В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
- Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
- Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.
Борщ ленивого пп-шника
Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!
Что нужно:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- капуста — небольшой кусочек
- спаржевая фасоль (по желанию) — 100 г
- болгарский перчик — 1 шт.
- помидоры свежие — 2 шт. или ложка томатной пасты
- любая свежая зелень — 1 маленький пучок
- 2-3 картофелины
- соль — 1 ч.л. без горки
- вода — 2,5 л.
- куриное филе — 300 г (можно заменить нежирной говядиной или телятиной)
- растительное масло — 2 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
- Все овощи и мясо чистим, моем и измельчаем тонкой соломкой. Помидоры можно пюрировать в блендере.
- Закладываем все компоненты кроме зелени в кастрюлю с толстым дном и ждём закипания.
- После закипания делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и готовим 1-1,5 часа. В конце бросаем зелень.
Источник
Изумительные рецепты диетичекого борща, все разные но очень вкусные.
Наваристый, мясной, жирный — именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем — много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. Совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть борщ на диете и худеть!
Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, — ответ утвердительный. Умение готовить диетический борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.
Рекомендации по приготовлению диетического борща
- Замените наваристый мясной бульон овощным.
- Используйте минимальное количество жира.
- Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
- При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
- Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
- Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
Борщ диетический — рецепт овощного бульона
Классический овощной диетический борщ
Ингредиенты — стандартные для этого блюда
- картофель — 3-4 шт.;
- капуста — примерно 300 г;
- морковь, луковица, свекла — каждого овоща по 1 шт.;
- паста из томатов (или несколько свежих помидоров) — 1 ст. л.;
- растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) — 3 ст. л.;
- чеснок — пара-тройка зубчиков;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- сахар — десертная ложка;
- простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.
Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.
Способ приготовления овощного борща
- Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
- Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
- Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
- В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
- На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.
У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.
Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей
Ингредиенты
- капуста — около 100 г;
- кусочек корня сельдерея — 30-40 г;
- свекла — 50 г;
- половина моркови;
- картофелина, томат;
- томатное пюре — 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
- простокваша — 0,5 стакана;
- яйца — пару-тройку шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) — 30 г;
- несколько перьев лука-порея — 30 г;
- сливочное масло — 30-40 г;
- мука — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — горсть;
- красный молотый перец (немножко);
- обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
- брынза для подачи на стол — 30-40 г.
Способ приготовления вегетарианского борща
- В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
- Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу мультиварки , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
- На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
- Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
- Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
- При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.
Диетический борщ с белой фасолью
Ингредиенты
- готовый овощной бульон — примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
- консервированная в собств. соку белая фасоль — 0,5 банки;
- (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
- свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
- свекла, капуста — по 50-60 г;
- половина морковки, луковицы;
- помидор — пару шт.;
- паста из томатов — 2 ст. л.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- фруктоза — 1-2 ст. л.;
- оливковое масло — пара ст. л.;
- острый красный перец;
- петрушка, укроп и прочая зелень;
- морская (или обычная) соль.
Способ приготовления борща с белой фасолью
- Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь — она пустит сок, затем прибавьте к ней лук — он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец — он придаст борщевой заправке летний аромат.
- Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
- Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
- Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
- Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
- Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.
Борщ диетический с сушеными грибами
Ингредиенты
- сушеные грибы — 40-50 г;
- овощной бульон — около литра;
- корень сельдерея — 80-100 г;
- свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
- луковица;
- растительное масло — пару ст. л.;
- щепотка специи мускатный орех;
- лимонный сок — пару ч. л.;
- чеснок — несколько зубков;
- прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
Способ приготовления борща с сушеными грибами
- Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
- Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
- Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
- Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
- Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
- Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
- Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
- Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
Ингредиенты
- грибной бульон;
- картофель среднего размера — 3-4 шт.;
- свежая свекла с ботвой — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — пару шт.;
- кабачки — 300 г;
- зелень лука и сельдерея;
- приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.
Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне
- Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь — пусть закипает.
- Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
- Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
- Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
- Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
- Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками — помидоры.
- Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
- Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
- Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.
Диетический детский борщ с черносливом
Почему этот борщ — детский? Потому что отлично подхое »
Источник