Первые упоминания о боярышнике, кустарники семейства Розовые, относятся ко времени до нашей эры и связаны с именем древнегреческого философа Феофраста.
А уже в I веке натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал плоды этого лекарственного растения как средство от болезней ЖКТ, ожирения, воспаления почек.
И только в XIX веке он получил признание среди европейских медиков, которые отметили: где другие сердечные средства бессильны, только он способен принести облегчение.
Сегодня настойка на основе «боярки» (нар.) – популярное и востребованное лекарство от целого ряда сердечно-сосудистых хворей и нервных расстройств. Однако спектр его применения куда шире.
Травники особенно рекомендуют боярышник для похудения. Даже лечение ожирения, которое отягчено серьезным нарушением обмена веществ, с «боярской» проходит быстрее и отличается лучшим результатом.
Поговорим об этом удивительном лекаре, продолжительность жизни которого достигает порой четырех сотен лет.
О пользе боярышника для похудения.
Лекарственные свойства растения обусловлены его составом.
Комплекс этих биологических веществ оказывает разностороннее действие на наш организм.
Флавоноиды в первую очередь обеспечивают антибактериальное действие, укрепляют капилляры, повышают эластичность эритроцитов.
Дубильные вещества отличаются вяжущими характеристиками и обладают противовоспалительными свойствами.
Пектины – энтеросорбенты, которые, проходя через пищеварительный тракт, впитывают и выводят токсины.
О безусловной пользе витаминов и минералов напоминать не нужно – современный человек от их избытка не страдает и всегда нуждается в дополнительной подпитке.
Из плодов и соцветий растения изготавливаются средства, которые расширяют сосуды и укрепляют их капиллярные стенки.
Снижение артериального давления, устранение чрезмерной нервной возбудимости, нормализация сна – настои или настойки плодов или соцветий значительно облегчают жизнь сердечникам и невротикам.
Принимая препараты на основе растения длительно, можно не опасаться эффекта кумуляции, передозировки, зависимости и других побочных действий, которыми отличаются прочие лекарства аналогичного направления. Это и обусловило его популярность среди пожилых людей, организм которых особенно нуждается в поддержке безопасного средства.
Польза «боярки» – не только помощь людям с болезнями сердца и нервов.
Нарушение функций щитовидной железы, лихорадочные состояния, расстройства пищеварения (диарея), болезни печени и желчевыводящих путей, климакс, лишний вес – чашка пунцового чая может заменить не одну таблетку при лечении этих и других заболеваний.
Не только горячим и ароматным чайком можно лечить любой недуг из перечня. Из плодов заготавливают джем и варенье, готовят квас и компот, а высушенные и измельченные ягоды добавляют при выпекании хлебобулочных изделий, смешивая их с мукой.
Боярышник для похудения – это в первую очередь травяной чай или настой. Добавление сахара или пшеничной муки вряд ли будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но каким образом растение способно помочь в решении этого злободневного вопроса?
Боярышник для похудения – о свойствах и рецептах.
Об «уникальных» жиросжигающих свойствах, конечно, речь не идет. Но его желчегонные и мочегонные возможности, способность регулировать деятельность щитовидной железы (и стимулировать обмен веществ соответственно) – отличная база для любой диеты.
«Боярковый» чай и торт – не рецепт вашего похудения. Но при нормализации пищевого режима употребление целебного чая сдвинет вес и обусловит более легкую и быструю сгонку веса.
Очевидные выгоды такого похудения – это те бонусы, которые приобретает каждый в виде успокоения излишне активной нервной системы, укрепления сердца, профилактики атеросклероза.
Боярышник для похудения – средство, которое нормализует липидный обмен, выводит лишнюю воду и шлаки, снижает холестерин. Приготовить полезный напиток можно на водяной бане или заваривая в термосе.
Кипятить плоды не нужно – продолжительная термическая обработка убивает значимую часть витаминов (особенно С).
Настой готовят следующим образом:
на 1 ст. л. ягод или соцветий – 1 стакан кипятка, держать на водяной бане не менее 20 минут, настаивать после снятия с огня не менее часа. Употреблять после процеживания по 2-4 ст. л. трижды в день.
Удобнее заготовить чай в термосе – из расчета 3-4 ст. л. ягод или соцветий на литр кипятка.
Время настаивания – не менее 4 часов, добавление ягод шиповника усилит лекарственные свойства напитка. 3 чашки травяного чая обеспечат хороший обмен веществ и успокоят тревожное сердце.
Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. На стакан ягодной мякоти – 200 мл спирта (70%). Настаивают не менее 2 недель в темном месте, иногда взбалтывая.
Процеживают в темную бутылку и употребляют по 30 капель трижды в день.
Идеальное лакомство для худеющих, когда хочется чего-нибудь сладенького, но полезного. Для приготовления джема берут вымытые плоды, отваривают их в небольшом количестве воды до мягкости.
Сцеживают воду (которая еще пригодится), ягоды перетирают через сито, избавляясь от кожицы и семян.
Отвар с мякотью и сахар смешиваются в пропорциях 1:1 (можно использовать желирующий сахар или фруктозу).
Для придания кисловатого привкуса обыкновенно добавляют ягодки смородины, барбариса или клюквы. Варят до состояния густой сметаны, помешивая. Перекладывают в стеклянные емкости, которые хранят в холодном месте.
Боярышник для похудения с облепихой.
Ягоды, перетертые с сахаром – десерт, который могут позволить себе все худеющие (но утром). А если это будут плоды «барыни» и облепихи – индекс пользы в этом случае превзойдет все ожидания.
Протертая мякоть облепиховых ягод соединяться с мякотью плодов боярышника (предварительно бланшированные пару минут ягоды перетирают через сито).
К сочной и ароматной смеси добавляется сахар из расчета 2:1. Хранить в холодильнике или заморозить.
Большое количество пектина в плодах позволяет приготовить вкусную и полезную пастилу, которая станет изысканным десертом к чаю. На 1 стакан мякоти плодов (приготовленной по вышеуказанному способу) – 100 г сахара.
Пюре перемешивается и выкладывается тонким слоем (до 1 см) на противень до полного высушивания в духовке. Готовую пастилу режут на полоски и складывают в стеклянные банки. Сахар можно не добавлять.
Но помните, что стройность – это результат комплексного подхода. А травяные чаи для похудения – лишь одно из средств этого комплекса. Худейте на здоровье!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
вязание (3791)
вяжем для женщин (711)
кардиганы и жакеты (315)
пуловера и гольфы (271)
туники и платья (175)
безрукавки (138)
шали, шарфы, палантины (59)
головные уборы (56)
пальто (39)
юбки (23)
аксессуары (22)
вяжем на вилке (19)
пончо, накидки (12)
вяжем крючком (236)
вяжем мужчинам (105)
вяжем нашим карапузам (376)
головные уборы,шарфы,шали и другие красивости (590)
Плоды боярышника помогут не только избавиться от лишнего веса и улучшить цвет лица, а также это растение поможет укрепить сердце, подлечить нервы, провести профилактику атеросклероза – довольно серьезного заболевания, которое является причиной развития ишемической болезни сердца, смертность от этого заболевания значительно увеличилась в последние годы.
Благодаря способности боярышника улучшать обмен жиров в организме, вы будете чувствовать себя хорошо и выглядеть просто замечательно.
Препараты из цветков боярышника помогают организму рационально использовать животные жиры, которые поступают с пищей, и снижают уровень холестерина в крови.
Раньше плоды этого растения широко употребляли в пищу свежими, а также в виде муки, которую готовили из сушеных и размолотых ягод боярышника. Из такой муки готовили сладковатый на вкус хлеб.
В наше время в лечебных целях плоды боярышника чаще всего используют в виде спиртовой настойки и отваров.
Настой плодов
1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 1 стаконом кипятка, оставить настаиваться не менее 2-х часов в теплом месте (можно в духовке или на плите), затем настой процедить.
При гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головокружении и климаксе прнимать такой настой по 1-2 столовых ложек 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Также плоды боярышника можно принимать перетертые с сахаром или приготовить джем из ягод в смеси с другими плодами и ягодами.
Боярышник с сахаром
Перебрать спелые плоды боярышника, хорошо промыть и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Бланшировать ягоды в горячей воде около 5 минут, затем протереть через сито, чтобы удалить косточки. Затем добавить сахар, все хорошо перемешать и переложить в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть крышкой и хранить в холодном месте.
Чай для похудения с боярышником
Очень хорошим и эффективным средством для избавления от лишнего веса являются травяные чаи.
В аптеках сейчас можно встретить очень большое количество разных видов чая для похудания, но можно приготовить такой чай и самостоятельно.
Смешайте в равных частях ягоды боярышника и шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите на медленном огне около 10 минут, затем оставьте настаиваться не менее 4-х часов.
Процедите и пейте по 0,5 стакана в промежутках между приемами пищи 2-3 раза в день.
Лечебный сбор
Для этого травяного сбора вам понадобятся: хвощ полевой – 20г, трава горца птичьего – 30г, цветки боярышника кроваво-красного – 5г.
1 столовую ложку этой смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите.
При учащенном сердцебиении, раздражительности и бессоннице принимайте по 1/3 – 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день.
Препараты из плодов и цветков боярышника улучшают обмен веществ, они нашли широкое применение в дерматологии, их используют при экземе, псориазе, нейродермите и кожном зуде.
Также это растение является прекрасным медоносом. Мед, собранный с цветков боярышника очень ароматный и обладает целебными свойствами. Противопоказаний и побочных действий у препаратов из боярышника даже при продолжительном использовании не установлено
Источник
Боярышник — польза и противопоказания. Как правильно принимать?
Что такое боярышник?
Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.
Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.
Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.
Польза боярышника
Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.
К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.
Состав и калорийность
Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А .
Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.
Как принимать боярышник?
Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.
Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.
Настойка боярышника
На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.
Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.