Как правильно худеть по 1 группе крови
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. Позвольте спросить — кто вы? Охотник? Земледелец? А может, человек-загадка? Не подумайте, что я тут кроссворды загадываю.
Все гораздо проще – сегодня мы с вами будем приобщаться к одной весьма популярной диете. Итак, на повестке дня похудение по группе крови: 1 группа. Что это такое и как помогает сбросить вес?
Кровь как двигатель похудения
Диета придумана уже довольно давно – еще в 1996 году натуропат Питер Д’Адамо выпустил книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью», в которой обобщил, в том числе, и идеи своего отца, также натуропата Джеймса Д’ Адамо.
Вместе они заявили, что еду нужно делить на полезную, вредную и нейтральную для организма любого человека, а скорость похудения прямо пропорциональна тому, какая у человека кровь и что именно он ест.
Всего групп, согласно им, четыре – от первой (нулевой) до четвертой.
Деление это не просто ради классификации – именно тут и кроется суть.
Суть метода или путешествие в прошлое
Считается, что у всех носителей одной и той же группы общее прошлое. Вернее, прошлое их предков.
- Первая – это представители самой старшей части населения планеты, так называемых «охотников» или добытчиков. Поскольку им приходилось прилагать массу усилий для выживания, в их рационе преобладали мясо и рыба. Да и не было больше ничего особого.
- Вторая появилась несколько позже, отделившись от первой. И это были уже «земледельцы» — люди, питавшиеся плодами своего труда, выращенными на грядке.
- Третья стала следствием приручения скота, и как следствие, появления молочных продуктов.
- Четвертая появилась позже всех и стала следствием смешивания второй и третьей.
В итоге всего этого родилась
Новаторская теория
В тканях нашего организма есть такие вещества – лецитины. Они — важные строительные кирпичики и получаем мы их в избытке с пищей.
Если кушать «не те продукты», то будет оказываться негативное воздействие на организм.
Это происходит потому, что состав лецитинов схож с какой-либо одной группой крови, и при этом они несовместимы с другой.
И лецитины, которые содержатся в мясе, например, имеют совсем другой состав, чем те, что приходят к нам с растительной пищей.
Отсюда следует, что людям с определенной группой крови отдельные продукты питания попросту не подходят – они плохо перевариваются, отравляют организм и, как следствие, расставание с лишним весом с ними идет или медленно или вовсе не идет.
И если в нашем питании будет несвойственная нам пища, мы обречены на то, что она будет негативно воздействовать на наш организм.
А вот если выбирать правильную еду, то тогда стройность вам гарантирована. Об этом же, кстати, говорят и многочисленные отзывы довольных клиентов доктора.
Особенности обладателей первой группы
То, что присуще именно им:
- Обычно хорошо усваивают животные белки, а также холестерин.
- Углеводы – это не для них. От такой пищи у них чаще проявляется склонность к полноте.
- Не отличаются способностью хорошо переваривать целый ряд продуктов:
- бобовые
- злаки (вообще все продукты с высоким содержанием глютена — рожь, овес, пшеница и т.п.)
- кисломолочка
При этом не имеет значения, положительная у вас группа или отрицательная – резус не вносит никаких особенностей в меню.
Меню для «охотников»
Так что же надо есть? Тут все просто – вспоминайте школьный курс о первых людях и о том, что они питались в основном тем, что добывали на охоте – мамонтами. С мамонтами сегодня напряженно, но основа меню все та же – животный белок.
Что рекомендуется
- Мясо (говядина, телятина, оленина, баранина), рыба и морепродукты
- Яйца
- Сыры.
- Зеленые и листовые овощи.
- Фрукты (лучше выбирать с темно-красные, фиолетовые плоды), в особенности чернослив, сливы, инжир
- Различные растительные масла – оливковое, льняное масло, рапсовое и т.п..
- Орехи, семечки.
- Натуральные чаи, в составе которых шиповник, имбирь, мята, а также полезен будет зеленый чай, минеральная вода.
Нужно ограничить
- Крупы (можно без ограничений только гречку), картошку, изделия из пшеницы.
- Быстрые углеводы (сладости, булки)
- Алкоголь, в том числе и пиво
Противопоказано
- Свинина, утка
- Почему-то капуста (кроме брокколи)
- Соленья, маринады, острые закуски, майонез.
- Кофе
Сомнительное удовольствие
Автор методики уверенно заявляет – ешьте то, чего «хочет» ваша кровь, и в тем самым вы наладите обменные процессы и дело похудения пойдет буквально само собой.
Однако, такой метод более чем спорен. То есть если я, например, обладатель первой, то должен непременно есть мясо и тогда будет мне счастье?
А если я его в принципе не ем? Если я придерживаюсь принципа правильного питания, в котором мясу отводится далеко не первая роль?
И если я считаю, что мясо – это в любом случае вредная для нас пища, которая плохо и долго переваривается. А если я вообще вегетарианец – что же тогда мне делать?
Но дело тут даже не столько в этом.
Пристальный взгляд
Просто при внимательном рассмотрении такая теория похудения не выдерживает никакой критики – в ней слишком много упрощений, обобщений и неточностей.
Никаких научных исследований данного метода не производилось. Мало того, в 2014 году ученые провели испытания на добровольцах и пришли к выводу, что такое похудение – не больше, чем фикция или, в лучшем случае — совпадение. Ведь люди так или иначе ограничивают себя в целом ряде продуктов и от того и худеют.
А видный американский гематолог, доктор Виктор Герберт, специализировавшийся на протяжении все своей деятельности на изучении крови питания, как-то сказал в интервью крупному медицинскому издания, что связь группы крови и похудения абсолютно надумана.
«Гены крови не имеют ничего общего с генами, которые обрабатывают пищу, которую мы едим», — отметил он.
Но тогда откуда же столько положительных отзывов и множество последователей, как, например, Наталья Водянова?
Все просто – принцип таких диет в целом не выглядит опасным для здоровья. Напротив, в этом методе предусмотрен отказ от целого ряда вредных продуктов, ряд ограничений, которые все вместе и ведут к сбросу веса.
Что запомнить
- Диета основана на принципе «вы должны есть то, чем вы являетесь».
- Однако это очень упрощенный процесс.
- Метод не проверен официальной наукой и больше похож на шарлатанство и желание заработать на легковерной публике.
- Расставание с избыточным весом по первой группе выглядит весьма вредным – этот способ пропагандирует употребление в больших количествах животного белка, что, как я считаю, не является здоровым похудением.
А что вы думаете об этой диете? Есть у вас свой опыт? Поделитесь в комментариях. А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч в новых статьях.
Источник
Диета для 1 группы крови
Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота.
У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.
Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.
Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500-1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.
Правила диеты для 1 группы крови:
- морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
- принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
- сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.
Достоинства диеты для 1 группы крови
Диета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.
Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.
Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы крови
Отсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.
Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
Список разрешенных продуктов:
- мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
- субпродукты: сердце, печень;
- рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
- овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
- фрукты: инжир, сливы, чернослив;
- ржаной хлеб в небольшом количестве;
- грецкие орехи, тыквенные семечки;
- пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
- оливковое масло;
- соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
- травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
- содовые напитки.
- мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
- яйца;
- рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
- молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
- жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
- соевое молоко, тофу;
- кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
- бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
- овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
- грибы;
- фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
- злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
- соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
- пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
- мед, шоколад, кленовый сироп;
- приправы: горчица, майонез, соевый соус;
- травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
- прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.
Какие продукты запрещены?
- мясо: свинина, гусятина;
- рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
- молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
- масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
- овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
- фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
- злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
- мак, кешью, фисташки, арахис;
- бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
- соусы и маринады промышленного производства;
- соки апельсиновый, яблочный, капустный;
- приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
- травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
- прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.
Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.
Меню диеты для 1 группы крови
Примерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:
Завтрак: салат из груши, банана, красного яблока и винограда.
Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с лечо из красного перца.
Обед: запеченная с овощами форель, зеленый чай.
Полдник: горсть грецких орехов.
Ужин: салат из водорослей и креветок.
Завтрак: ржаной хлеб с ломтиком мяса, чай из мяты.
Второй завтрак: любой фрукт на выбор.
Обед: отбивные из говядины, запеченные овощи.
Полдник: овощной салат с зеленью.
Ужин: рыбные котлеты, имбирный чай.
Полезные советы
Совет 1: если лишний вес значителен, основу меню должны составлять свежие овощи и отварное или запеченное мясо, количество фруктов и орехов нужно уменьшить.
Совет 2: рекомендуется в первые несколько недель диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500–1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность: без ограничений | |
Рекомендуемая частота: не определена | |
Скорость потери веса: Видео с YouTube по теме статьи: Источник ➤ |