Чай зеленый (камелия китайская)
Препараты (бады) с экстрактом зеленого чая
Чай (камелия китайская) является видом вечнозеленых кустарников или небольшое дерево, чьи листья и листовые почки используются для производства напитка зеленый или черный чай, экстракта зеленого чая. Экстракты зеленого чая используются в препаратах от слабости, заболеваниях, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, психическом и физическом переутомлении.
Латинское название: Camellia sinensis.
Английское название: Tea plant, Tea shrub, и Tea tree (не путайте с Melaleuca alternifolia, из которого получают масло чайного дерева).
Семейство: Чайные — Theaceae.
Используемые части: листья, почки, цветы, стебли.
Синонимы: камелия китайская, чайный куст.
Ареал обитания: родиной чайного куста является Китай, откуда он попал в Японию, но сегодня растение культивируется по всему миру в тропических и субтропических регионах.
Ботаническое описание: чайный куст (камелия китайская) — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м с отстоящими ветвями.
Действующие вещества: листья камелии содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. В листьях найдены также алкалоиды — кофеин (1,5—3,5 %), теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)
В стеблях, корнях и семенах чая (камелии китайской) содержатся стероидные сапонины. В семенах 22—25 % жирного масла, 30 % крахмала и стерины — стигмастерин и β, γ-ситостерин, до 8,5 % белка. В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
Сбор и заготовка: с лечебной целью используют листья, молодые побеги — «флеши». Срывают самые молодые листья, подсушивают и скручивают в трубочки. Выступивший сок взаимодействует с кислородом воздуха — ферментация. Затем при сушке в потоке горячего воздуха ферментация прекращается. Листья приобретают черную окраску. Так получают черный чай. При производстве зеленого чая листья обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Поэтому зеленый чай более полезен — сохраняется больше активных веществ.
В фитотерапии используют молодые листья и почки чайных кустов, в которых еще не закончился процесс ферментации.
Чай (камелия китайская) — полезные свойства и применение
Экстракт зеленого чая входит в состав напитка здоровья Замброза, энергетического напитка Солстик Энерджи для спортивного питания, напитка для похудения Солстик Слим и зубной пасте без фтора Саншайн брайт, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото лекарственного растения Чай (камелия китайская)
Листья чая (камелии китайской) с древних времен применялись в традиционной китайской медицине для лечения астмы, стенокардии, заболевания периферических сосудов и болезни коронарной артерии.
Экстракты зеленого чая используются при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.
Чай помогает оздоровить мозг, избежать когнитивной дисфункции в пожилом возрасте и деменции (старческого слабоумия), повышает интеллект. Таким образом можно избежать старения мозга.
Об этом заявил профессор Фэн Лей из Департамента психологической медицины в Медицинской школе NUS Yong Loo Lin, проводивший исследование.
Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за кариес.
Главная ценность зеленого чая — это содержащийся в нем кофеин. Он возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Присутствие кофеина благотворно влияет на выделение жиров из жировых клеток за счет стимуляции ферментной деятельности: триглецириды, находящиеся в отложениях, переводятся в форму кислот, легко выводимых из организма. В несколько более высоких дозах зеленый чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства.
Зеленый чай ускоряет обмен жиров, нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов, предотвращает преждевременное старение организма.
Применение зеленого чая
- для улучшения пищеварения и выведения шлаков;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- как мощный антиоксидант;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при ожирении, в программах по снижению веса;
- при усталости и слабости;
- при поносе и отравлении;
- при солнечных ожогах (наружно, компрессы);
- для профилактики кариеса.
Экстракт зеленого чая в косметологии
Уникальный состав зеленого чая делает его одним из универсальных косметических ингредиентов. Лечебная косметика на его основе прекрасно подходит для ухода за кожей всех возрастов и типов, ведь экстракт зеленого чая:
- Успокаивает и заживляет поврежденную кожу;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Смягчает и разглаживает кожу;
- Борется с угревой сыпью;
- Способствует нормализации обменных процессов в коже;
- Устраняет покраснение кожи и чрезмерную жирность;
- Очищает и сужает поры кожи;
- Борется с преждевременным старением и увяданием кожи;
- Улучшает цвет лица;
- Защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Экстракт зеленого чая используют не только в составе средств по уходу кожей, но также в масках и шампунях для волос, пенах для ванн и гелях для душа. Экстракт зеленого чая обеспечивает волосам и коже головы комплексный уход, способствует укреплению корней волос, предохраняет кожу головы от сухости, возвращает волосам силу и здоровый блеск.
Как правильно заваривать зеленый чай (классика)
Как просто правильно заваривать зеленый чай
Побочные эффекты. Употребление течение длительного времени большого количества зеленого чая (который содержит кофеин), может вызывать раздражительность, бессонницу, учащенное сердцебиение и головокружение. Передозировка кофеина может вызвать тошноту, рвоту, понос, головные боли, потерю аппетита.
Противопоказания. Поскольку кофеин состоит в химическом родстве с мочевой кислотой, чай не рекомендуется при подагре и других заболеваниях связанных с нарушением пуринового обмена, при варикозном расширении вен и сосудистой сетке.
Источник
Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей
Камелия китайская – это название известного всем чайного куста. Многолетний куст обретает популярность. Он становится декоративным украшением квартиры и приусадебного участка. Прекрасные цветы воспринимаются, благодаря литературным произведениям, как символ романтичности, таинственности и нежности.
Ботаническое описание чайного куста (китайской камелии)
Камелия китайская внешне сходна с чайными растениями, которых насчитывается более 200 видов, но у куста есть свои отличительные особенности. Сформировалась камелия на территории Юньнань более 70 тысяч лет назад. У семейства есть два ботанических подвида:
- Собственно китайская, синенсис sinensis;
- Ассамская (по штату в Индии).
Подвиды имеют свои особенности, но могут скрещиваться между собой. Синенсис – кустарник, он низкий и имеет небольшие по размеру листочки.
Описание кустарника:
- листья имеют форму эллипса с заостренными зубчатыми краями;
- цвет листвы – темно-зеленый;
- на ощупь лист аналогичен с кожей;
- длина листовой пластины – 7 см;
- ширина – 4 см.
Цвет зелени меняется постепенно, молодые листочки бледные, затем начинают темнеть. Цветы камелии скромные и менее яркие, чем у японского вида. Они образуются парами. Венчики белые или чуть-чуть розовые, середина выпирает в центре. На месте завязи формируется коробочка, в которой 3 створки. Семена имеют крупный размер, созревают медленно и ближе к зиме.
В первый год куст вырастает до 30 см. Затем становится ниже, расходится в объемах.
Цветение начинается со второго года. Обильный расцвет приходится на прохладные периоды:
Форма и внешний вид схожи с розами. Заготовка листьев для чая рекомендована после 5 лет. Растение долгожитель, оно может стать другом хозяину на несколько десятков лет.
Разновидности камелий (видео)
Места произрастания китайской камелии
Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад. Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае. Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:
- конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
- растение требует обязательного формирования.
Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.
Особенности сбора и заготовки сырья
Собирают верхушки первого и второго года роста. Молодые побеги называются флиши. Листочков на них не много: 3-4 штуки. Листья раскладывают на горизонтальной поверхности и дают время на подвяливание. Материал становится мягким. Затем начинают скручивание листовой пластины. Это необходимо для ферментации, в ходе которой меняется химический состав чайного сырья.
- Чайный материал впитывает пахучие вещества. Происходит насыщение и ароматизация листьев.
- Завершается процесс брожения сменой цвета. Сырье становится медным или ярко-красным.
Сушку проводят в специальном оборудовании горячими воздушными потоками. Материал чернеет, именно в таком виде чай попадает на прилавки торговых точек.
Состав и полезные свойства экстракта зеленого чая
Листья camellia sinensis содержат полезные для человека микроэлементы и вещества:
- дубильные: растворимые и нерастворимые;
- смолы;
- нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
- свободная галловая кислота.
- огромное количество алкалоидов;
- флавоноиды;
- кумарины;
- витамины;
- никотиновая и пантотеновая кислоты;
- эфирное масло.
Полезный напиток – один из самых популярных и любимых. Его ценность заключается в физиологических особенностях состав. Чудо – чай обладает ценными свойствами и лечебными способностями.
Активные основные компоненты и их действия:
- Кофеин. Тонизирует и стимулирует деятельность нервной системы, улучшает рефлекторную функцию. Происходит нормализация дыхания, снижается давление. Вещество помогает выводу жиров из клеток, стимулирует образование кислот. Высокая концентрация кофеина выполняет роль мочегонных средств.
- Фенольные вещества. Создают основу для снижения веса, нормализации массы тела.
Как посадить семена камелии китайской (видео)
Применение зеленого чая в косметологии
Экстракт зеленого чая стад объектом пристального внимания косметологической промышленности. Они оценили возможность напитка смягчать действие солнечных лучей на кожные покровы.
В качестве ингредиента косметических средств leaf extract (экстракт листьев)
входит в состав лечебных кремов, лосьонов, гелей, шампуней, пенах, масках и в другой косметике. Способности косметических составов на основе листьев:
- успокаивает воспаленные покровы;
- заживляет раны и трещины на коже;
- стимулирует производство клетками коллагена;
- уменьшает количество угревой сыпи;
- подсушивает кожу и убирает чрезмерное выделение жира;
- очищает открытые поровые отверстия, сужает их;
- защищает от климатических повреждений.
Прием чая меняет цвет лица, обеспечивает комплексный уход за кожей головы и укрепляет структуру волос.
Китайская камелия в народной медицине
Китайский чай из camellia sinensis активизирует жировой и липидный обмены, уменьшается количество холестерина. Напиток делает сосуды крепкими и эластичными. Происходит задержка процесса старения.
Целебные способности камелии:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение из клеток шлаков;
- против гипертонии;
- для снижения возможности развития атеросклероза;
- для лечения ЖКТ;
- против диареи;
- для профилактики поражения зубной эмали;
- при отравлении пищевыми продуктами.
Чай пьют для уменьшения массы тела, особенно при ожирении различных степеней. Программы и курсы снижения веса обязательно строятся на приеме зеленого чая. Компрессы из настоев на листьях кустарника помогают снять солнечные ожоги кожи. Еще одна способность листового материала – понятие тонуса, человек перестает чувствовать слабость и усталость.
Выращивание китайской камелии
Чайное растение входит в группу неприхотливых по уходу кустарников. Но несколько обязательных требований ухода все-таки есть.
Сроки и правила посадки
Камелия высаживается в грунте рыхлом и насыщенном органическими удобрениями. Еще одно требование к почве – кислая среда. Для почвы можно купить готовую смесь в цветочном магазине, в него добавляют несколько обязательных компонентов:
Другой возможный состав земли – грунт из-под хвойных видов дерева. В нем могут присутствовать кора и хвоя. Китайский куст на летний период переносят на балкон, который открывают для доступа свежего воздуха. Если выращивают на дачах, то емкости с камелией выносят на веранды, беседки, ставят в саду среди других цветочных культур.
Размножать кустарник можно несколькими способами:
Черенки подходят от верхних побегов. Их готовят в августе при осенней обрезке куста, подготовке к зимнему периоду. Укоренившиеся части на начальном этапе утепляют, закрепляют пленкой или укрывным материалом.
Семена можно не просто купить в цветочном магазине, а получить самостоятельно. Последовательность работы с семенами:
- Семечки замачивают, поверяя их на качество: пустые всплывут. Их можно сразу выбросить. Хорошие опустятся на дно, их выбирают для рассады.
- Выдерживание в горячей воде. Процедура закрепления семенного материала. Держать несколько часов.
- Семена углубляют в лунки на 3-5 см.
- Емкость и ящики с семенами закрывают пленкой или стеклом для тепличного эффекта.
Особенности ухода за китайской камелией
Куст любит теплую среду и яркое освещение любого типа:
Камелию высаживают в месте, где попадают прямые лучи солнца. В квартире это чаще всего подоконник. При ярких лучах место меняют. Жаркое солнце может сжечь листву, снизить рост.
Уход строится на выполнении ряда действий:
- Регулярный полив теплой водой. Полив требуется обильный, поэтому льют много.
- Подкормка удобрением. В период роста добавляют минеральные удобрения, во время сна и отдыха (зима) подкормка не нужна.
- Рыхление почвы. Землю над корневой системой постоянно перемешивают, граблями взрыхливают верхний слой. Если куст уже взрослый, можно проводить неглубокую перекопку.
- Проверка верхнего слоя на отсутствие корки. Это действие важно для молодого кустарника. Засохший слой не пропускает влагу и не дает возможности корням получить нужные природные вещества.
- Обрезка. Убирают вытянувшиеся побеги, стебли, не дающие листьев. Снимают лишние побеги аккуратно, стараясь минимально повредить ветки.
Китайскую камелию можно оставлять в открытом пространстве при температуре 15°C, ниже данного показателя куст гибнет или останавливается в росте. Если погода стоит жаркая, а кустовое растение нет возможности расположить на улице, проводят влажную обработку. Листву опрыскивают теплой водой. Проводится опрыскивание не только поверхностной части, но и почвы над корневой системой. Отличный выбор полива – кислая вода. Для сохранения влажности почву мульчируют, покрывают пропаренной хвоей. Камелия не может постоянно находится в одном месте. Ее рекомендуют пересаживать, ежегодно меняя грунт. Большая емкость, итоговое место роста выбирается через 4 года.
Чайный куст живет долго, его возраст может достигать 500 лет. При заботливом уходе он подарит массу положительных эмоций и позволит создать лекарственные составы для улучшения физического состояния, сохранения молодости и здоровья.
Источник