Полезен ли бурый рис для похудения, как приготовить худеющим?
Всем известно, что есть некоторые продукты питания, которые помогают избавиться от лишних килограммов, подкорректировать фигуру. Одним из таких по праву считается бурый рис для похудения. Многие женщины включают его в рацион. Этот злак легко приготовить, блюда получаются невероятно вкусные и полезные, поэтому привести себя в порядок будет несложно.
Польза и вред
Бурый рис выглядит в виде цельных зерен, которые покрыты оболочкой. Именно из них изготавливается традиционный белый рис, но сначала сырье подлежит многоступенчатой обработке. В необработанном виде злак имеет низкий показатель калорийности, поэтому его часто используют в своем рационе худеющие люди.
Бурый рис при похудении хорош тем, что человек сбрасывает лишний вес, но при этом не испытывает дефицита в питательных веществах. Есть и другие полезные качества у этого продукта.
Именно поэтому стоит узнать об особенностях бурого риса, пользе и вреде для похудения.
Что касается полезных свойств, то к ним можно отнести следующее:
- злак улучшает деятельность кишечного тракта;
- способствует регенерации печени и предупреждает развитие цирроза;
- поддерживает уровень сахара в крови;
- продукт абсолютно безопасен, так как в состав не входят растительные белки, которые часто вызывают аллергические реакции;
- крупа богата различными питательными элементами, в том числе витаминами и микроэлементами.
Есть у злака и минусы. Крупу нельзя употреблять в большом количестве. Составлять рацион, в который входят исключительно блюда, приготовленные на основе бурого риса, категорически запрещено. Меню должно обязательно быть полноценным, в противном случае могут возникнуть проблемы в виде:
- отравления;
- запора;
- нарушения работоспособности кишечника.
Кроме этого, имеются некоторые противопоказания. С особой аккуратностью стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. А лучше вначале проконсультироваться насчет злака с лечащим доктором.
Различные диеты
Особенностью семидневной диеты на буром рисе является то, что в качестве гарнира подаются блюда из бурого риса. Но перед этим стоит все-таки привыкнуть к продукту, поэтому за неделю злак начинают вводить в меню. После адаптации можно будет приступать к похудению.
При составлении меню можно воспользоваться примерным руководством:
- Завтрак должен состоять из отварного бурого риса и фруктового салата. Порция не должна превышать 150 г. В качестве дополнительного ингредиента можно положить сухофрукты. Очень полезны с утра свежие фрукты: зеленое яблоко, апельсин или груша.
- Для обеда подойдет овощной бульон и гарнир из риса с грибами или тушеными овощами. Также можно выпить ягодный компот, морс.
- Ужин также должен быть достаточно питательным. Лучше всего вечером подать бульон на овощной основе, рис, сваренный на пару и овощной салат.
Кроме этого, во время диеты стоит в обязательном порядке включить в меню другие питательные продукты. Особенно полезны в этот период:
- семена подсолнечника;
- свежие помидоры и огурцы;
- маслины;
- грецкие орехи;
- спаржевая фасоль.
Не запрещено и молоко, но оно не должно быть жирным. В качестве салатной заправки можно использовать масло оливы. Соблюдение правил во время диеты позволит избавиться за неделю до 5 кг избыточного веса.
Для большей эффективности нужно устраивать разгрузочный день, в течение которого употребляют только основной ингредиент без каких-либо добавок. В качестве питья берут негазированную воду.
Уже через короткий промежуток времени можно будет наблюдать первые изменения: живот станет визуально меньше, вернется здоровый цвет лица, исчезнет отечность.
Все это обеспечивает бурый рис для похудения, отзывы людей доказывают эффективность диеты.
Большой популярностью пользуется диета на буром рисе «Пять баночек». Она помогает не только избавиться от ненавистного лишнего веса, но и очистить организм от шлаков и остальных вредных веществ.
Диета рассчитана на 14 суток, превышать этот срок нельзя. Главной сутью является то, что ежедневно нужно съедать определенное количество сырого риса. Для этого необходимо взять 5 одинаковых баночек небольшого размера. Засыпать в каждую по 2 ст. ложки зерна, влить по 200 мл кипяченой воды.
Держать банки с рисом следует в темном месте. Через четверо суток можно приступать к диете. Для этого взять первую емкость, слить воду и съесть содержимое. Можно употребить за раз, а можно растянуть на весь день. Но делать это важно за 3 часа до приема основной пищи. Пустую тару, вновь наполняют и ставят в конец очереди.
Таким образом, продолжают питаться на протяжении двух недель. Лучшего эффекта можно добиться, если на этот период полностью отказаться от соли, жирной еды и выпечки.
Как приготовить бурый рис для похудения?
Неочищенное зерно гораздо жестче обычной крупы, поэтому нужно знать, как готовить бурый рис для похудения. Только при соблюдении всех правил при варке, злак окажет необходимое действие. Для начала следует хорошенько промыть продукт, а после этого замочить его в холодной воде, он должен мокнуть на протяжении 5-6 часов.
Крупу можно приготовить разными способами, стоит рассмотреть оба рецепта из бурого риса для похудения.
- заливают в емкость 1 литр воды, засыпают 1 стакан промытого злака;
- ставят кастрюлю на плиту и устанавливают минимальный огонь;
- варят рис на протяжении 35 минут, не забывая периодически перемешивать массу;
- по готовности сливают жидкость, и промывают зерно через дуршлаг.
После этого возвращают кашу обратно в кастрюлю, закутывают емкость полотенцем и настаивают около получаса. Дальше можно наслаждаться вкусным и полезным гарниром.
- довести до кипения 2 стакана воды;
- засыпать в кипящую воду 300 грамм бурого риса, убавить пламя;
- варить в течение 30 минут;
- как только зерна хорошо набухнут, следует выключить огонь.
После варки нужно дать каше отдохнуть. Вполне хватит 15 минут, после чего можно подавать к столу.
Несмотря на то что злак не имеет каких-либо серьезных противопоказаний, специалисты все-таки советуют проконсультироваться с врачом. Доктор расскажет, чем полезен бурый рис для похудения, в каком виде его лучше употреблять.
Бурый рис: рецепты для похудения
На самом деле существует большое количество блюд из бурого риса. Рецепты для похудения помогут приготовить сытный и вкусный гарнир. Прекрасное сочетание у злака с баклажанами.
Для начала стоит заняться подготовкой продуктов:
- бурый рис – 1 ст.;
- свежие баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- вода – 3 ст.;
- масло подсолнечное – 2 ч. л.;
Если ингредиенты готовы, чисто вымыты, то можно приступать к готовке блюда. Выглядит процесс следующим образом:
- Вначале следует приготовить крупу, ее заливают водой и доводят до кипения. После закипания убавляют огонь до минимума и варят около 40 минут под закрытой крышкой.
- Нарезать баклажаны небольшими кубиками или соломкой, уложить на сковороду и подсушить;
- Отдельно поджарить на масле измельченную луковицу и помидоры.
Перед подачей на стол соединяют рис с овощами, при желании можно посыпать свежей зеленью. На этом рис считается готовым.
Еще одно полезное блюдо, которое можно включить в рацион худеющего человека. Оно не только насытит организм, но и обеспечит необходимыми веществами.
- крупа – 1 ст.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки -150 г;
- шампиньоны – 200;
- масло для обжарки – 1 ч. л.
Заправить блюдо можно соевым соусом, это улучшит вкусовые качества. Пошаговый процесс приготовления:
- Поставить вариться зерно, но оно должно остаться слегка недоваренным. Отдельно подготовить овощи, помыть их и мелко порезать.
- На сковороде на протяжении 3 минут обжарить лук. Добавить остальные овощи и готовить их до мягкого состояния.
- После внести к ним готовый бурый рис, перемешать и тушить еще около 5 минут. Влить соевый соус.
- Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы и соединить их с остальными компонентами.
Это блюдо сможет удивить даже гурманов. К тому же на его приготовление не требуется много времени.
Злак действительно помогает похудеть, притом сделать это не только быстро и легко, но и с пользой для организма. Есть масса информации про бурый рис, пользе и вреде для похудения. Отзывы доказывают, что после диеты человек будет не только выглядеть прекрасно, но и чувствовать себя также.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Почему бурый рис предпочтительнее белого для похудения: особенности его приготовления и употребления
Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.
В чём польза для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.
Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:
- даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
- не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
- небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
- благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
- организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
- в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
- почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
- снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.
Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.
Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.
Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.
В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:
- употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
- проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
- неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.
Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.
Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.
Выбор
В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.
Вот на что нужно обратить внимание при покупке:
- Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
- Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
- Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
- Самым экологическим продуктом считается швейцарский.
Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.
На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.
Рекомендации
Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.
- Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
- Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
- Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
- Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
- Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
- За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
- Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.
Варианты диет
Строгая
Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.
Щадящая
Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.
Разгрузочный день
Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.
Способы приготовления
Диетический
Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.
- Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
- Влить 200 мл воды.
- Установить режим «Гречка».
Быстрый
При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.
- Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
- Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
- Прикрыть неплотно крышкой.
- Выставить 10 мин при мощности в 800.
- Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.
Запечённый
Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.
- Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
- Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
- Вскипятить на плите.
- Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.
Пареный
Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.
- Выложить крупу в чашу пароварки.
- Залить водой в пропорции 1 к 2.
- Выставить таймер на полчаса.
Варёный
- Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
- Варить 10 мин.
- После закипания снять с огня, промыть.
- Залить водой, варить ещё 15 мин.
- Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.
Сырой
Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.
- Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
- В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
- На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
- Длительность диеты — 5 дней.
Пророщенный
Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.
- Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
- Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
- Накрыть марлей.
- Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
- Схема употребления — такая же, как у сырого.
Рецепты
Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!
С курицей
В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.
- 200 гр куриной грудки;
- 50 гр бурого риса;
- 1 шт. лука-шалот;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 среднего размера помидор;
- 500 мл воды;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
- немного (по вкусу) оливкового масла.
- Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
- Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
- Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
- Лук, чеснок измельчить.
- В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
- Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
- Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
- Перемешать получившуюся массу с крупой.
- Сверху посыпать измельчённой зеленью.
С овощами и грибами
Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.
- 2 зубчика чеснока;
- 3 шт. белых грибов;
- 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
- 500 мл воды;
- 200 гр бурого риса.
- Грибы нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
- Овощи положить в другой отсек.
- После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
- Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.
Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.
Источник