Чеснок для похудения
Чеснок применение
Наряду с такими специями, как гвоздика, перец чили, базилик, куркума и розмарин, используется также чеснок для похудения . Благодаря низкому содержанию сахара и высокой концентрации белка овощная культура применялась еще в Древней Греции участниками Олимпийских игр. Употребление луковицы повышало физическую выносливость, придавало силы и тонизировало организм. Современное представление о чесноке связывают с лечебными свойствами растения. Доказательством этого факта служат многочисленные научные исследования. И ежегодные чесночные фестивали, которые устраивают на территории США, Канады и Великобритании.
Польза чеснока для похудения
Теоретическим фундаментом включения овощной культуры в меню диетического питания считают египетские рукописи 1600 года до н.э.; индийские работы 350 года до н.э.; труды античного врача Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего. Существенный вклад в изучение качественных характеристик чудодейственного растения внес Луи Пастер и международная организация «Кокрановское сотрудничество». На основе полученных данных ученые выяснили, что полезные свойства чеснока для похудения и организма в целом, обусловлены его составом.
Аллицин. Представляет собой эфирное масло с резким запахом. Образуется из серосодержащей аминокислоты цистеин. Играет важную роль в антиоксидантной защите, нейтрализует свободные радикалы в крови. Кроме того, чеснок на 30% снижает риск заболевания раком толстой и прямой кишки .
Фитонциды. Биогенные стимуляторы растительного происхождения активизируют жизненно важные процессы. Вещества стимулируют двигательную и секреторную работу желудочно-кишечного тракта; способствуют заживлению трофических язв, губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка.
Витамин В1, В2, В3, В6. Тиамин усиливает ферменты желудочного сока, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные реакции в клетках; необходим для правильного всасывания, усвоения и распределения жира. Никотиновая кислота поддерживает азотистый, липидный и углеводный обмен. Пиридоксин участвует в регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Аскорбиновая кислота. Превращает холестерин в желчные кислоты, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Посредством витамина С происходит быстрое усвоение железа; синтезируется серотонин и повышается настроение, исчезает мышечная слабость.
Минеральные вещества. Йод, селен, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, кобальт. Макро и микроэлементы важны для гомеостаза человека. Минералы контролируют секрецию гормонов, мышечные сокращения, клеточный и рост костных тканей; отвечают за обменные процессы, функционирование выделительной системы.
Флавоноиды кверцетин и рутин. Оказывают желчегонное, мочегонное и седативное действие. Полифенольные соединения эффективны в борьбе с опухолевыми новообразованиями; заболеваниями воспалительного и инфекционного характера.
Как принимать чеснок для похудения
Особенностью уникального представителя семейства луковых является то, что все без исключения части растительного сырья пригодны в пищу. Свежие, высушенные или приготовленные листья, стрелки и зубчики одинаково полезны для здоровья. Как рекомендуют принимать чеснок:
- молодой. Не более 100 грамм в сутки. Именно такое количество обеспечит организм суточной нормой витамина В6;
- сухой. До 4 долек в день. При нарушениях работы желудка или кишечника, а также в целях профилактики лучше принимать 1-2 зубца;
- в составе настоек и отваров. До 150 мл ежедневно;
- молотая приправа. На 1 литр воды хватит чайной ложки острой специи.
Непризнанный традиционной медициной чеснок в качестве средства для похудения имеет серьезные противопоказания для здоровья.
Запрещено употреблять специю людям с почечной, печеночной и сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, язвенной болезнью, во время беременности и кормления грудью, при нервно-психических расстройствах.
Рецепты для похудения с чесноком
Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо знать, какие продукты лучше сочетать с чесноком для похудения. Стоимость и быстрый эффект приема биологически активных добавок приятно удивят потребителя.
Запускать процесс сжигания лишних калорий можно натощак. Если за 2-3 часа перед сном съедать несколько зубчиков обжигающей культуры и выпивать стакан воды, результат не заставит себя ждать.
Творог 9% с зеленью и чесноком включают в обеденный рацион для похудения. Купите накануне 400 грамм кисломолочного продукта, пучок укропа или петрушки. Все ингредиенты, включая 7 долек овоща, измельчите. Полученную массу намазывайте на хлеб или подавайте к мясу.
Восхищенные отзывы свидетельствуют, что чеснок и лимон помогают для похудения. Мелко нарезанный цитрус и чесночная головка заливается литром воды, томится на медленном огне. Через 20 минут состав процеживается. Принимать напиток рекомендуют по 100 грамм трижды в сутки.
Мусс на основе имбиря с чесноком полезен не только для пищеварения, но и быстрого похудения . Компоненты в равных пропорциях помещают в блендер, перемалывают до однородной массы.
Стимулирующая моторику кишечника свекла вместе с чесноком незаменима для похудения. Рецепт чудодейственного салата достаточно прост. Несколько пряных зубчиков, отварная тертая свекла, натуральный йогурт и зелень дополняют друг друга.
Напитки для похудения с чесноком
Оптимальным вариантом лечения избыточного веса принято считать жиросжигающие коктейли и отвары народной медицины. Спиртовые вытяжки и чесночные настойки пользуются особой популярностью.
Вино с чесноком принимают для похудения в течение 2-3 недель. Заранее измельченную кашицу из 1 луковицы смешивают с красным виноградным алкоголем, настаивают около 15 дней. Пьют по чайной ложке 4 раза в сутки.
Отдельным блюдом используется кефир с чесноком на ночь для похудения. В стакан кисломолочного напитка выдавливают чесночную дольку и употребляют внутрь.
В период диеты эффективна настойка на водке. Смесь из 300 грамм овощной кашицы и спирта выдерживают 10 дней. Процеживают и оставляют до готовности еще на 4 суток. Принимать такой напиток необходимо с утра по 5 капель, разведенных в стакане воды или молока.
Тонизирующий имбирный чай с чесноком пьют для поддержания внутренней среды организма и похудения. Мелко нарезаем 4 см корня и 2-3 зубчика растения, засыпаем в термос. Добавляем 2 литра кипятка и оставляем на пару часов. Отвар можно пропустить через марлевый отрез для удобства приема.
Источник
Сайт толстушки Хельги
Как похудеть. Диеты. Рецепты. Советы диетолога
Вместе с Хельгой
Молоко с чесноком для похудения
Молоко с чесноком — это напиток,обладающий сверхполезными свойствами. Его целебные свойства использовали еще древние монахи Тибета. Он помогает справиться с бессонницей, укрепить иммунитет, очистить организм от паразитов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и даже похудеть!
Рецепт очищающего напитка
- Пару зубчиков чеснока мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере.
- Затем добавьте его в 250 мл молока.
- Поставьте емкость с молочно-чесночной смесью на огонь и доведите до кипения.
- После этого дайте напитку настояться в течение часа.
Это базовый рецепт. Однако вы можете улучшить свойства напитка, если добавите в него чайную ложку куркумы, такое же количество меда и щепотку черного перца.
Молочно-чесночный коктейль нужно пить каждый день на протяжении двух недель, а затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Перед употреблением не забудьте проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания!
Источник
Чесночная диета для похудения с молоком
Общие правила
Одной из тенденций современной диетологии является включение в рацион питания растительных продуктов, способствующих очистке организма, укреплению иммунитета, стимулированию обмена веществ и в конечном результате — похудению. К таким продуктам относится и чеснок — луковичное растение, обладающее целым рядом целебных свойств. Основными компонентами, оказывающими лечебное (оздоровительное) действие являются эфирные масла и фитонциды, в частности, аллицин, действующий как природный антибиотик и антиоксидант. Обладает выраженным бактерицидным действием.
Пищевая ценность чеснока определяют растительный белок; углеводы, преимущественно полисахариды, состав которых меняется в зависимости от условий хранения и времени года (осенью преобладают инулин и сахароза, а весной по мере распада полисахаридов увеличивается содержание фруктозы и глюкозы); витамины группы В, РР, С, К, Е и холин; минералы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, сера, молибден, кобальт, германий, цирконий, ванадий, титан, селен марганец, селен.
Чесночная диета основана на способности чеснока ускорять (стимулировать) обмен веществ, что и приводит к снижению массы тела. Однако, чтобы употребление чеснока действительно способствовало похудению, его употребление необходимо совмещать с энергетически редуцированной диетой, путем ограничения/исключения или рациона высококалорийных продуктов, а также с повышением физической нагрузки.
Ограничению подлежат жирные, кондитерские, жареные и мучные и продукты — тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса, рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, майонез, макаронные изделия, жирные молочные продукты (мороженое, сметана, сливки, сыры выше 40% жирности), овощи с большим содержанием крахмала (баклажаны, картофель, кукуруза), кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сахар, печенье, фрукты, богатые сахаром (инжир, бананы, виноград). Однако, принимать чеснок можно только при отсутствии заболеваний со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.
Диета на чесноке чрезвычайно проста и предусматривает употребление чеснока перед приемом пищи, начиная от одного зубчика в первый день и ежедневно увеличивая его количество на один зубок на протяжении 6 дней и последующим уменьшением на один зубок в течение следующих 6 дней. Или в качестве альтернативного способа использования чеснока для похудения, можно сочетать чеснок с водой.
Для этого необходимо употреблять утром натощак и вечером перед сном стакан теплой воды, в которую выдавлен зубчик чеснока. Не менее эффективна настойка чеснока на оливковом масле, которое можно использовать как для питья, так и в процессе приготовления пищи. Также, можно использовать чеснок, предварительно раздавив его в сочетании с другими продуктами: с кефиром, тертой свеклой, творогом, имбирем, лимоном. Добавлять чеснок можно и в блюда в конце их приготовления.
Не менее важным свойством чеснока является и его способность очищать организм от паразитов, способствовать замедлению процессов выработки ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и соответственно, снижать содержание «плохого» холестерина в крови, а также препятствовать процессу образования тромбов (агрегации тромбоцитов) и ускорять их растворение.
Таким образом, чесночная диета эффективна как для похудения, так и очищения организма. Для эффективного очищения организма чесноком рекомендуется использовать чеснок в виде спиртовой настойки, которую необходимо принимать с молоком. Еще один вариант очищающего средства — комплексный состав с лимоном, медом, чесноком.
Для настойки берется измельченный до состояния кашицы чеснок в количестве 200 г, который заливается 96% спиртом в равном соотношении. Настаивается в прохладном месте на протяжении 10-14 суток, после чего процеживается. Принимать с молоком (50 мл) трижды в день за 30-40 минут до еды, начиная с дозы в 1 каплю и постепенно увеличивая дозировку на одну каплю за каждый прием до уровня 25 капель. Максимальная дозировка настойки принимается трижды в день, до ее окончания.
Аналогичный эффект достигается при очищении организма чесноком и лимоном. Настойка готовится чрезвычайно просто: через мясорубку дважды пропускаются 3 головки чеснока и три лимона со шкуркой среднего размера. Полученная смесь заливается кипяченной водой и настаивается в течении 3-5 дней при периодическом перемешивании. После процеживания хранится в холодильнике. Употреблять 3 раза в день перед едой по 100 мл на протяжении месяца. При желании перед употреблением можно добавить к смеси мед.
Разрешенные продукты
Чесночная диета для похудения и очищения организма включает в рацион питания:
- Супы на нежирных бульонах с добавлением круп (овощные, борщ, свекольник, щи).
- Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, хлебцы с отрубями и галетное печенье.
- Овощи (сырые, отварные, тушеные, запеченные) преимущественно в виде моркови, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, огородной зелени, баклажанов, спаржи, бобовых, запеченного картофеля, зеленого горошка.
- Рыба/морепродукты (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, семга, хек, кальмары, креветки, мидии).
- Мясо нежирных сортов (белое куриное мясо, кролик и индейка, телятина или говядина) в запеченном/отварном виде с минимальным использованием жира.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые, бурый рис, отруби, морские водоросли.
- Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
- Куриные яйца (всмятку или в виде омлета).
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное).
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки, напитки из цикория, шиповника, минеральная вода без газа.
Источник