Как похудеть без желчного пузыря
Как похудеть без желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря в физиологическом акте пищеварения участвует меньше желчи, так как ей негде хранится. В первые 2-3 месяца масса тела пациента из-за диеты и хирургических причин снижается самостоятельно, однако спустя 3-4 месяца масса возвращается на исходный показатель.
Почему после удаления желчного пузыря толстеют?
Данный вопрос имеет следующие обоснования:
- индивидуальные врожденные особенности пищеварительной системы человека;
- питание после операции;
- наличие диареи или рвоты;
- прием медикаментов.
Некоторые люди действительно набирают вес, а масса некоторых пациентов остается на прежнем уровне.
Диета для похудения после удаления желчного пузыря
Общее описание диеты, которые нужно соблюсти на 100%:
- В день должно быть 5-6 порций небольшого количества. От предыдущего рациона урезается примерно 30-40% веса блюда. Например, если до холецистэктомии вы за раз съедали 200 г картошки и 200 г мяса, то сейчас вам нужно есть 120 г картошки и 120-г мяса.
- Вода. В день необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Рекомендуется пить стакан воды до еды и стакан после.
- Блюдо должно быть теплым всегда, можно горячими, но никогда не холодными.
- Пища должна готовиться такими способами: варка, тушение или пар. Исключается жареная, острая и пряная продукция.
- Содержание белков должно быть равноценно дневным энергетическим затратам. Углеводы уменьшаются на 30%.
- Ограничение соли до 5-7 г в сутки.
В основе лечебной диеты лежит стол №5 для заболеваний органов гепатобилиарной системы. Суть диеты – ограничение жира и холестерина в продуктах.
Энергетическая ценность и химический состав пищи:
- Белки. Их должно быть не более 80 г в день. Половина этих белков должны иметь животное происхождение.
- Жиры. Максимальное суточное количество – 90 г. Треть жиров должна быть растительного происхождения.
- Углеводы. Суточное ограничение – 400 г.
- В день средняя цифра энергетической ценности – 2600 ккал. Однако этот показатель рассчитывается индивидуально под энергетические запросы человека. Работнику завода нужно большей калорий, чем офисному сотруднику.
Что можно есть
- Напитки: некрепкий зеленый или черный чай, отвар шиповника, компоты из свежих или сухих фруктов, кисель.
- Супы: блюда с картофелем, семенами тыквы и тертой морковью, гречкой, овсянкой, макаронами или вермишелью; супы на молоке, борщ, щи или гороховый суп. Главный запрет – блюда должны быть не на бульоне.
- Каши: тертые и полувязкие гречневые, овсяные, манные или рисовые каши; плов, тыквенная каша или овсяные хлопья без примесей.
- Отварные макароны.
- Рыба, мясо: можно нежирную говядину, теленка, индейку или курицу. Все блюда готовятся на пару или варятся. Можно голубцы и обезжиренные сорта рыбы. Разрешаются некоторые морепродукты: креветки, мидии (ограниченно).
- Хлеб: с отрубями и ржаной, пшеничный, бисквит сухой, печенье без сахара.
- Кисломолочная продукция: обезжиренное молоко и сметана, сыр, кефир с не более 2% жирности.
- Овощи: здесь почти все без исключений. Нельзя есть такие овощи: грибы, шпинат, редис, зеленый лук и любые кислые растения.
- Яйца: в неделю можно есть до двух сваренных цельных яиц. Для употребления сырых яиц желток исключается.
- Из жиров можно сливочное и нерафинированное масло.
Список запрещенных блюд
Какие продукты нельзя есть после удаления желчного пузыря:
- Напитки: кофе, какао, сок из винограда. Ограничивается весь алкоголь (включая пиво, сидр). Запрещаются сладкие газированные напитки.
- Супы, приготовленные на бульоне, окрошка.
- Каши: бобовые, кукурузные.
- Мясная продукция. Из рациона исключаются почки, мозги, печень, колбасы и сосиски. Запрещаются консервы из рыб и свиной жир. Ограничиваются суши.
- Хлебобулочные изделия: пончики, любая выпечка из слоеного или сдобного теста. Исключаются блины и свежий хлеб.
- Кисломолочные продукты: жирный творог.
- Фрукты: исключаются все сырые ягоды и фрукты.
- Соусы и приправы: пряности, майонез, кетчуп, горчица, аджика, перец, хрен.
Как похудеть, если удален желчный пузырь
В основе всякой диеты для похудения лежит основной закон – энергозатраты должны быть выше, чем энергопотребление. Например, ваш уровень ежедневных энергозатрат, включая физическую и умственную нагрузку, составляет 3000 ккал. Чтобы похудеть, дневной рацион должен быть не более 3000 ккал.
Для составления меню вам необходимо рассчитать затрачиваемые калории в течение дня с учетом уже существующего веса, роста, возраста, пола и конституции тела и выбирать или исключить те продукты, которые указаны выше. Для этого существует множество онлайн программ, которые автоматически рассчитывают ежедневные энергетические затраты. Для поиска такой программы достаточно ввести в поисковик «калькулятор калорий».
Как долго можно питаться таким рационом
После холецистэктомии на лечебную диету №5 пациент переходит на первые 5 дней. За это время за больным ведет наблюдение терапевт и оценивает переносимость составленного рациона. Если нет побочных эффектов нет, и нет симптомов расстройств пищеварений, лечебная диета продолжается еще 2 месяца.
Заключение
После операции организм пациента перестраивается на другой уровень пищеварения. Из-за хирургических, диетических и физиологических факторов в первые несколько месяцев вес теряется, однако позже человек набирает вес до прежних цифр. Для того, чтобы похудеть, нужно перейти на гипокалорийную диету, в основе которой – количество потребляемых калорий ниже, чем энергозатраты организма. Для этого необходимо рассчитать свои энергетические затраты и составить меню согласно разрешенных и запрещенных продуктов.
Источник
Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Источник