Меню

Дыня для похудения салаты



Диета на дыне: кому подойдет и в чем ее особенности

Большинству худеющих с помощью диет в прямом и переносном смысле приходится несладко. Диета подразумевает не только ограничение в количестве еды, но, чаще всего, и разнообразием не отличается. А порой так хочется сладенького. К счастью, их этой ситуации есть выход — дыня и диета для похудения, о которой расскажет материал этой статьи.

Какая польза от дыни при похудении

У многих возникает вопрос — а можно ли кушать дыню при диете? Бесспорно, да. Дыня невероятно полезна не только для худеющих, но ее едят и те, кто следит за своим здоровьем. Вот только некоторые полезные свойства, которыми она обладает:

  • Низкая калорийность -в 100 граммах содержится от 31 до 38 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости;
  • Богатство витаминами и микроэлементами — йод, кальций, калий, магний, фолиевая кислота, бета-каротин и многие другие;
  • Высокое содержание клетчатки — а значит, длительный период насыщения;
  • Высокое содержание природных сахаров — углеводов, которые не препятствуют похудению, а, наоборот, легко усваиваются организмом и ускоряют метаболизм, а значит, и исчезновение жировых отложений;
  • Мочегонный эффект, помогающий не только избавиться от лишней воды в организме, но и вымывающий токсины;
  • Укрепление нервной системы, избавление от бессонницы и раздражительности;
  • Благотворное влияние на ЖКТ, помощь в работе кишечника, нормализация пищеварения;
  • Нормализация давления, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и процесс кроветворения

Дынная диета: в чем ее особенности

Особенность диеты на дыне в том, что благодаря клетчатке в ее составе для насыщения потребуется малое количество этого продукта. Дыню во время диеты приемлемо кушать в малых количествах как десерт после еды, можно заменить ею один полноценный прием пищи, или даже провести разгрузочный день на монодиете. Не причинит вреда и дыня при диете на ночь.

Все эти варианты полезны в меру. Первые результаты включения дынной мякоти в меню можно увидеть уже через несколько дней — уменьшатся отёки, поднимется настроение и в теле появится невероятная легкость — всё это подтверждено восхищенными отзывами худеющих.

Пример меню на три дня

Легкий способ проверить действие этого продукта на организм и проверить хвалебные отзывы — короткая трехдневная диета, которая поможет быстро скинуть 2-3 кг лишнего веса.

Она может представлять собой как монодиету, включающую в себя только дыню ( не более 2,5 кг в сутки) и воду или зеленый чай без сахара, так и быть более разнообразной.

День первый

Завтрак: За 30 минут до завтрака — стакан воды. Дынная мякоть кубиками, сбрызнутая лимонным соком, от 250 до 450 грамм.

Перекус: Салат из мякоти дыни (200-300 грамм) и половины яблока с лимонным соком, чашка зеленого несладкого чая.

Обед: Добавьте к нарезанной кубиками дыне (400-450 грамм) немного нежирного твердого сыра. Через 10 минут после приема пищи можно выпить чай, зеленый без сахара.

Полдник: Киви, не больше 200 грамм. Вода или чай — по желанию.

Ужин: Нежирный творог, на ночь дынная мякоть (250-300 грамм)

Между приемами пищи разрешается съесть до 150 грамм основного продукта не больше двух раз. Общее количество съеденной дыни не должно превышать 1,5-2 килограмм.

День второй

Завтрак: Салат из дыни и киви, или из дыни сбрызнутой соком дольки лимона, не больше 450 грамм. Несладкий чай.

Перекус: 250-300 г дынной мякоти. Если завтрак был без киви — допустимо добавить пару плодов к перекусу.

Обед: Обезжиренный кефир или любой другой нежирный и несладкий молочный напиток, 200-250 мл, кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебцем.

Полдник: Дыня, от 350 до 400 г, чай без сахара.

Ужин: Салат из овощей с зеленью, заправленный маслом и несколькими каплями яблочного уксуса или лимонного сока.

Допустимо употребление дыни (не более 150 грамм за один раз) между приемами пищи или перед сном.

День третий

Завтрак: Кусочки дыни, чай зеленый.

Второй завтрак: отварная гречка с минимальным количеством соли, по желанию — несладкий чай

Обед: Куриная грудка, запеченная без масла или отварная, зеленый чай без сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола.

Полдник: Салат из дынной мякоти и киви, не более 400 граммов

Ужин: Сезонные овощи с маслом, нарезка из дыни.

На ночь по желанию можно съесть немного дынной мякоти.

Источник

Салат с дыней: ТОП-6 рецептов с фото

Дыня — южный плод с нежным ароматом и приятным вкусом. Она вкусная сама по себе, но также прекрасно сочетается с большинством других продуктов. Например, из дыни получаются вкусные и легкие салаты. Кроме вкуса, она еще и низкокалорийная, поэтому идеально подходит для диетического меню и тем людям, которые следят за своей фигурой.

Секреты приготовления салата из дыни

  • Чтобы салат был вкусным, следует покупать самые спелые фрукты. При выборе осмотрите плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке. Хорошая дыня красивая внешне без трещин, пятен и вмятин.
  • О спелости дыни в первую очередь говорит ее запах. От спелого плода исходит свежий и тонкий насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили.
  • Корка спелой дыни при нажатии пальцем должна прогибаться и пружинить. Если корка твердая, дыня зеленая, а если после нажатия остается ямка — ягода перезрела.
  • Зрелый плод тяжелый по весу, а при похлопывании издает глухой, а не звонкий звук.
  • У зрелой ягоды хвостик сухой, а след от цветка мягкий.
  • Окраску и форму дыня может иметь разные. Плод может быть сеткой, гладкий, круглый, продолговатый.
  • Разрезав ягоду, посмотрите на семечки — они должны быть крупные и легко отходить от мякоти.
  • Цвет мякоти может быть разным, это зависит от сорта.
  • Признак избытка нитратов — наличие продольных прожилок, серого оттенка и пустые семечки.
  • Выращенные дыни при помощи удобрений обычно не имеют насыщенного аромата.
  • Если хотите сохранить дыню до весны, держите ее при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но при температуре ближе к нулю она начнет замерзать и потеряет свои полезные свойства.
  • Разрезанный плод храните только в холодильнике. Но не передерживайте, т.к. может выделиться вредный этиленовый газ. При температуре выше срок хранения уменьшится.
  • Для салатов лучше выбирать дыню с плотной мякотью. Сильно сочные сорта дадут много жидкости, от чего блюдо получится водянистым. Идеальные сорта для салата — мускусный и канталупа.
  • В соленых салатах дыня прекрасно сочетается с птицей (уткой, курицей, индейкой), хамоном, сыром, ветчиной, морепродуктами, помидорами, огурцами.
  • Салаты с грушами заправляют майонезом, йогуртом, лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
  • Если салат с дыней фруктовый, его заправляют соусами с алкоголем, мёдом. Усиливают вкус кушанья лимонной цедрой или соком.
  • Цитрусовые помогут сохранить цвет других фруктов, которые имеют свойство темнеть в нарезанном виде, например, яблоки и груши.
  • Любые салаты для красоты и пикантности посыпают миндалем, фисташками, кедровыми орехами.

Смотрите также, как приготовить соленый салат с дыней.

Салат с дыней и сыром

Салат с дыней и сыром поражает своей простой приготовления. Он необычный и обладает отличным вкусом. Для рецепта подойдет любой сыр, например, творожный сыр, Фета, моцарела, брынза…

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 г
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Базилик –3-4 свежих листьев
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Соль — щепотка

Приготовление салата с дыней и сыром:

  1. Дыню помойте, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы промойте, отрежьте кончики и нарежьте полукольцами. Их размер должен быть не мельчите ломтиков дыни.
  3. Листья базилика промойте, просушите и нарежьте тонкими полосками.
  4. Сыр нарубите кубиками.
  5. В салатницу выложите кусочки дыни, нарезанный огурец, сыр и базилик.
  6. Заправьте продукты солью, свежемолотым перцем и полейте оливковым маслом высокого качества без горьковатого вкуса.
  7. Аккуратно все перемешайте и сразу подавайте или предварительно охладите в холодильнике под пищевой пленкой полчаса.
Читайте также:  Действенные способы похудеть за неделю

Салат с дыней и курицей

Салат с дыней и курицей — не совсем диетическое меню, но он низкокалорийный и намного полезнее тарелки жареной картошки. Поэтому такой салат надолго насытит и его можно употреблять как полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 1 шт.
  • Дыня — 300 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Свежая зелень (любая) — несколько веток
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление салата с дыней и курицей:

  1. Дыню помойте и высушите, очистите от шкурки и выберите косточки, нарежьте ломтиками и выложите в миску.
  2. Заранее отваренное и охлажденное куриное филе нарежьте кусочками или руками порвите по волокнам.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  4. Зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, соль, перец молотый черный и вилкой перемешайте.
  6. Заправьте салат соусом, перемешайте и сервируйте к столу, украсив семенами кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Дыня с сыровяленной ветчиной — классическая освежающая закуска, вызывающая аппетит. В основе союза лежит давно испытанное и удачно зарекомендовавшее себя сочетание — сладкого и соленого. Подавать такое угощение лучше всего с бокалом легкого сухого красного вина.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 4 ломтика
  • Пармезан — 50 г
  • Дыня — 150 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Приготовление салата с дыней и ветчиной:

  1. Вымытую дыню очистите от шкурки с семенами и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Пармезан нарежьте средними кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Зелень помойте, высушите и мелко нарубите.
  5. В салатнице смешайте ветчину, пармезан, дыню, зелень, соль, перец, оливковое масло и бальзамический уксус.
  6. Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.

Фруктовый салат с дыней

Классический рецепт фруктового салата из дыни можно подать на праздничный стол в качестве десерта!

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Арбуз — 150 г
  • Виноград без косточек — 100 г
  • Нектарин — 1 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Лепестки миндаля — для украшения

Приготовление фруктового салата с дыней:

  1. Дыню и арбуз помойте, высушите, очистите от шкурки, выберите косточки и нарежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Нектарин помойте, удалите косточку и нарежьте кубиками.
  3. Виноград помойте, высушите и снимите ягоды с лозы.
  4. В миску положите дыню, арбуз, виноград и нектарин.
  5. Сбрызните фрукты лимонным соком, перемешайте и сервируйте к столу, украсив лепестками миндаля.

Салат с дыней и креветками

Освежающий салат для любителей пикантной экзотики и поклонников морепродуктов. Вкусная и сочная мякоть креветок хорошо гармонирует со сладкой дыней.

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Креветки варено-мороженые очищенные — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Листья салата — 2 шт.

Приготовление салата с дыней и креветками:

  1. Дыню помойте, высушите, очистите от семян со шкуркой и нарежьте кубиками.
  2. Варено-мороженые очищенные креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  3. Листья салата помойте, высушите и руками порвите в произвольном порядке.
  4. Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, винным уксусом и оливковым маслом.
  5. Соедините дыню, креветки, листья салата и полейте их заправкой.

Салат с дыней и хамоном

Любителям мясных и необычных салатов, понравится сочетание ароматной дыни с нежнейшим хамоном и свежими салатными листьями.

  • Салатный микс (айсберг, руккола, салат ромэн) — 300 г
  • Хамон — 150 г
  • Дыня — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление салата с дыней и хамоном:

  1. Салатный микс помойте и обсушите бумажным полотенце.
  2. Дыню помойте, удалите кожуру, вычистите семена и нарежьте мякоть небольшими треугольниками.
  3. Хамон аккуратно руками поделите небольшими кусочками.
  4. В сервировочный салатник слоями уложите салатный микс, сверху дыню и хамон.
  5. Сделайте заправку, смешивая лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  6. Соусом заправьте салат из дыни с хамоном и сервируйте к столу.

Видео-рецепты:

Освежающий салат из дыни и рукколы.

Салат с дыней в дыне.

Салат с дыней и ветчиной.

Источник

Дынная диета

Среди огромного разнообразия диет очень важно выбрать эффективную, доступную и такую, которая не навредит здоровью. Всеми вышеперечисленными преимуществами обладает дынная диета.

  1. Во-первых, она относится к одним из самых эффективных.
  2. Во-вторых, она позволяет откорректировать вес за довольно короткий срок.
  3. В-третьих, помимо пользы от похудения, она вполне гармонична и положительно влияет на жизненно важные функции организма.

Для того, чтобы разобраться во всех нюансах, стоит более подробно узнать об основных свойствах бахчевой культуры – дыни.

Главные преимущества дыни в рационе

  1. Это продукт с доказанной низкой калорийностью: в 100 г содержится 33 ккал.
  2. Содержание воды в ней достаточно высокое (около 90% от веса), что делает её прекрасным средством для похудения, утоляющим жажду.
  3. Ещё одно уникальное свойство: усиление воздействия принимаемых антибиотиков и ослабление их токсического воздействия на организм.
  4. Восхищает витаминный состав мякоти: В1, В2, В3, В6, В9 – нормализуют работу нервной системы, избавляют от бессонницы; витамин А – полезен для кожи и зрения; витамин С – укрепляет иммунитет; витамин Е – чудесный антиоксидант, нивелирующий воздействие свободных радикалов; витамин РР – обязательный агент для протекания окислительно – восстановительных реакций в организме.
  5. В плодах дыни находятся настоящие залежи ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (лютеин, зеаксантин) – соединений, которые непосредственно участвуют в метаболических процессах холестерина, дарят молодость и красоту коже и волосам, защищают глаза от воздействия свободных радикалов кислорода.
  6. Набор микро- и макроэлементов тоже достоин внимания: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кобальт, марганец. А содержание железа – в 17 раз выше, чем в коровьем молоке!

В плане похудения южная гостья прежде всего интересна своей способностью стремительно расщеплять жиры – это обусловлено уникальным сочетанием в ней органических кислот, растительных волокон и пропорциональному составу белков, жиров и углеводов.

Но не следует забывать о том, что польза проявляется в полной мере только в случае её индивидуального употребления, поскольку она содержит большое количество пищевых ферментов, а основная составляющая – клетчатка, перемещаясь по тонкому и толстому кишечнику легко, производит мягкую чистку. При совместном употреблении южной гостьи с другими продуктами возможно некоторое осложнение пищеварительных процессов, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. По этой причине дыню следует есть обособленно, отдельным приемом пищи.

Совокупность всех этих фактов объясняет, почему данный продукт так охотно применяют в ходе экспресс диет, при похудении. Ко всем её достоинствам можно добавить доступность и невысокую стоимость в магазинах и на рынках.

Как правильно выбрать качественные плоды

От качества базового продукта напрямую зависит конечный результат сброса лишних килограммов, поэтому нужно уделить этому особое внимание.

Применение недостаточно зрелых продуктов должно быть исключено, так как это может стать причиной расстройства пищеварения.

Во-первых, степень зрелости можно определить по наличию дынного аромата: чем спелее плод, тем более выражен и ощутим специфический медовый аромат. Во-вторых, звук при постукивании должен быть приглушённым, звон – это признак того, что плоды были собраны раньше времени и их пищевая ценность из-за этого гораздо ниже. В-третьих, на поверхности не должно быть вмятин и трещин: это не только ухудшает вкусовые свойства, но может оказаться признаком гнилостных процессов внутри. В месте, где располагался цветок, напротив точки прикрепления стебля, кожура может быть мягче и слегка пружинить при надавливании, в то время, как твёрдость данного участка – признак незрелости. Если на кожуре находится много прожилок – это верный свидетель сладости плода.

Читайте также:  Яшков юрий иванович врач похудения

Во время диеты рекомендовано выбирать разные сорта дыни, так как это обеспечит поступление более полного и разнообразного набора питательных веществ и витаминов при довольно скудном рационе, поскольку сорта отличаются содержанием витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и у них может быть разный минеральный состав.

Польза дынной диеты

Рациональнее всего запланировать её на конец августа – начало сентября, так как в этот период эта бахчевая культура в изобилии продаётся на рынках и в магазинах. Сезонность похудения оправдана наименьшим содержанием нитратов в плодах, которые в другие периоды могут определяться в количествах, превышающих норму в несколько раз. К тому же из-за регулирования выработки определённых гормонов под воздействием употребления продукта уменьшается выраженность осенней депрессии, а насыщение витаминами поможет подготовится к зимнему сезону, с его вирусными и простудными заболеваниями.

Во время диеты можно употреблять не только привычную сырую мякоть, но и сушёную. Она содержит все те же питательные вещества, что и в свежем виде, и, несмотря на более долгий срок хранения, не теряет своих полезных свойств в плане очистки и тонизирования организма. Кроме высушенной, можно есть и замороженную дыню. В морозилке её можно хранить сравнительно долго – до 3-х месяцев. После правильной разморозки можно использовать продукт не только для моноупотребления, но и во время приготовления блюд, коктейлей и напитков.

Поскольку дыня обладает мочегонным эффектом, она не только чистит почки, но и способствует быстрому выведению излишних запасов жидкости из организма, что является желанным процессом во время диет: это позволяет в кратчайшие сроки похудеть и привести объёмы тела в норму. Благодаря послабляющему действию регулируется работа желудочно – кишечного тракта, происходит выведение токсических веществ, активизируются кроветворные процессы, повышается уровень гемоглобина крови, укрепляется сердечно сосудистая система. Вследствие поступления в организм всех необходимых компонентов, происходит активизация защитных механизмов иммунной системы, а эмоциональное состояние уравновешивается. Известно так же, что дынная составляющая рациона проявляет свойства сильного афродизиака.

Дынная монодиета относится к жёстким, поскольку набор продуктов крайне ограничен. Зато для любителей сладостей она служит прекрасной альтернативой и позволяет выдержать курс без отказа от удовольствия. Ещё одна важная характеристика универсального бахчевого овоща: употребление обеспечивает длительное насыщение и из-за ощущения сытости не приходится мучить себя голодом.

При соблюдении дынного рациона происходит естественное расщепление жиров, чистится мочевыводящая система, происходит удаление токсинов, обеспечивается надёжная профилактика атеросклероза.

Стоит учитывать мочегонный эффект дыни и не есть её вечером, перед сном, потому что частые позывы к мочеиспусканию не дадут полноценно выспаться ночью. По этой причине организовывать ужин лучше до 18-19 часов.

Существует монодиета и комбинированные типы. Дыня прекрасно дополняется близкими по роду овощами: тыквой, огурцом. Поскольку дынная мякоть является прекрасным источником энергии, то при данном типе диет нет ощущения усталости и измождённости, что повышает настроение и позволяет легче худеть и добираться до завершения курса диетического питания.

Процесс сжигания жировых отложений начинает активно происходить уже с первых дней, а впоследствии – дополняется и закрепляется. Как правило, чем больше изначально лишний вес, тем быстрее будет происходить расщепление жира и отвесы могут быть более впечатляющими.

Монодиета на 3 дня

Этот вариант идеален для тех, кому необходим быстрый и визуально ощутимый результат. Основу составляет ежедневное употребление 1-1,5 кг сочных дынь. Перед завтраком нужно разделить это количество на 4 или 5 приёмов пищи (завтрак, обед, полдник, ранний ужин, возможно – второй ужин), которые стоит организовывать через равные временные промежутки. Выпивать в сутки 1,5-2 литра воды, чая, отвара шиповника. Потеря составляет до килограмма в сутки.

Эту же диету иногда используют для семидневного применения, но специалисты утверждают, что в таком случае нужно очень чутко улавливать сигналы организма, поскольку он получает ощутимый стресс из-за резкого урезания рациона. Если всё-таки принято решение о семидневном курсе, то лучше совместить его с приёмом универсального поливитаминного комплекса.

Комбинированная трёхдневная

Данный вариант способствует не только потере веса, но и выраженному детоксикационному процессу. Он является более приемлемым в сравнении с предыдущим, поэтому переносится проще и не грозит организму возможными перегрузками. Здесь рацион менее строгий, в нём присутствуют белки и жиры.

День 1. На завтрак съесть 450 г основного продукта. Ланч состоит из средней порции дынно-яблочного салата и несладкого чая (лучше зелёного). Обед — из 350 г спелой дыни и кусочка твёрдого сыра. В качестве полдника можно позволить 1 киви и чашку чая. Ужин: 100 г обезжиренного творога и 450 г дыни. За пару часов до сна можно съесть ещё один кусочек дыньки.

День 2. На завтрак – порция спелой мякоти основного продукта весом 450 г, второй завтрак – киви-дынный салат (250 г). Обед состоит из кусочка чёрного хлеба, кусочка сыра нежирного сорта и мякоти дыни (400 г). На полдник повторить приём дыни, а на ужин съесть салат из свежих овощей с оливковым маслом и яблочным уксусом, без соли (200 г).

День 3. Повторяющийся завтрак из 450 г мякоти дыни. Ланч — салат из дыни и киви с кусочком хлеба из муки грубого помола. На обед – отварная несолёная гречка без масла с чашкой зелёного чая или другой вариант обеда: можно скушать 100 г отварного филе курицы или индюка с двумя кусочками хлеба. На полдник – снова 450 г дынной мякоти, а на ужин – пару кусочков дыни и салат из свежих овощей.

Очищающая 3-х дневная

Она дарит не только стройность, но позволяет произвести интенсивную чистку ЖКТ и избавиться от токсичных отложений, усложняющих процессы переваривания пищи, всасывания полезных веществ и транспортировку не переваренных остатков масс, перемещающихся по тонкому и толстому кишечнику.

Завтраки и ужины посвятить исключительно 300-400 г дынной мякоти. В обед побаловать себя средней порцией овощного супа, 100 г отварного куриного филе, парой огурцов и запить всё некрепким чаем без сахара. Промежутки между завтраком, обедом и ужином разнообразить чаем, отваром шиповника, травяными настоями.

На 7 дней

Рацион такого диетического питания довольно сбалансирован и рационален. В основе – потребление постного белка, ограниченного количества фруктов и овощей.

В качестве напитка рекомендуется настой из фруктов или ягод. Готовится он следующим образом: плоды предварительно помыть, в случае необходимости очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком и дать настоятся 10-15 минут. В таком напитке сохраняются все вещества, которые разрушаются при глубокой термической обработке, что делает его прекрасной альтернативой чаю. Ещё можно готовить отвары из кураги и изюма, так как они вкусны и позволяют ускорить пищеварение.

Данный тип питания позволяет похудеть на 3 кг за неделю и при этом удерживать полученный результат длительное время. Ежесуточное потребление мякоти дыни составляет около 1,2 кг.

Ориентировочное меню выглядит так:

  • Завтрак: бурый рис, приправленный соевым соусом, ягодный настой.
  • Ланч: киви.
  • Обед: помидорно-огуречный салат с болгарским перцем и репчатым луком, заправленный маслом маслин и лимонным соком, чай.
  • Полдник и ужин: по 400 г дынной мякоти.
  • Завтрак: 2 ст. ложки гречки, яйцо (лучше сырое, можно всмятку), компот из кураги.
  • Обед: куриный бульон с зеленью, отварная рыба – 100 г, ягодный настой.
  • Ужин: 1 ст. ложка картофельного пюре и кусочек дыни, стакан минеральной воды.
  • Завтрак: отварной рис, яйцо, клюквенный морс.
  • Обед: салат из варёной красной свеклы с чесноком и растительным маслом, 200 г дыни, компот.
  • Ужин: кусочек говядины – 200 г, 200 г дыни.
  • Завтрак: овсянка с изюмом, чай.
  • Обед: винегрет, филе курицы, смузи из дыни.
  • Ужин: тушёные овощи, кефир.
  • Завтрак: перловка, сырое яйцо (можно всмятку), травяной чай.
  • Обед: овощной суп с куском чёрного хлеба, отварная курица – 200 г, фруктовый настой.
  • Ужин: яблочно-дынное пюре, обезжиренный творог, компот.
  • Завтрак: овощное пюре, стакан ряженки.
  • Обед: рагу из овощей и кусочек рыбного филе с соком лимона.
  • Ужин: 2 отваренные картофелины, салат из свежей капусты, кусочек дыни.
  • Завтрак: пару ложек риса, яйцо, травяной чай.
  • Обед: овощной салат, запечённые яблоки с мёдом, фруктовый настой.
  • Ужин: запечённая тыква, смузи из дыни.
Читайте также:  Какие есть эффективные упражнения для похудения

На второй завтрак и полдник каждый раз съедать по два куска дыни весом 300 г.

Варианты диеты

Арбузно–дынная

Суть данной диеты заключена в том, что после каждой трапезы нужно съедать десерт в виде арбуза или дыни. Оба они содержат минимальное количество калорий, в их составе на первом месте стоит вода и они отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве рациона для тех, кто хочет избавиться от жировых отложений и похудеть. Несмотря на то, что они сладкие на вкус, сахара в них крайне мало и он вовсе не откладывается на боках и в области живота. Несмотря на близость характеристик, смешивать их в один приём пищи не следует. Благодаря своим свойствам эти две ягоды обеспечивают более интенсивную чистку почек, избавляют от отёчности, помогают восстановить флору кишечника, налаживают водно – солевой обмен организма.

Минусом можно считать то, что при таком типе питания часто возникает необходимость ходить в туалет, что нужно учитывать при прогулках или в поездках.

Между приёмами пищи возможны перекусы из двух основных компонентов. А от солёного, сладкого, выпечки придётся временно отказаться, молочные продукты есть с осторожностью, чтобы не допустить расстройства желудка. Допускать перекусы следует не чаще трёх раз в день. Суммарная масса бахчевых не должна превышать 1 кг в день.

Кроме основных компонентов в список разрешённых продуктов попадают курица, индейка, мясо перепела и голубя, говядина, грибы, рыба нежирных сортов (треска, хек, навага, минтай, путассу, окунь, щука, вобла, пеленгас, сингиль), обезжиренный творог и сыры, коричневый рис, натуральный йогурт, перепелиные и куриные яйца, овощи (особенно рекомендуется налегать на капусту разных сортов), спаржевая фасоль, листовая зелень, ржаной хлеб, чёрный, зелёный и травяной чай.

Рекомендуется есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа. За день следует выпивать минимум 4 стакана минеральной воды без газа.

Курс длится 10 дней. Результатом станет потеря веся в 2-4 кг.

Первые пять дней базируются на потреблении арбуза, а с 6-го по 10-й – дыни.

Приблизительное меню с 1-го по 5-й день

  • Завтрак: арбуз, тост с кусочком нежирного сыра.
  • Ланч: арбуз – 200 г.
  • Обед: 100 г отварной говядины, небольшая порция коричневого риса с соусом из томатов и итальянских трав. Десерт – 100 г мякоти арбуза.
  • Полдник: 200 г арбуза.
  • Ужин: обезжиренный творог и арбуз.

Приблизительное меню с 6-го по 10-й день

  • Завтрак: овсяные хлопья на йогурте с миндалём и ягодами.
  • Ланч: 300 г дыни.
  • Обед: овощной суп со 100—граммовым куском говядины.
  • Полдник: смузи из дынной мякоти и йогурта.
  • Ужин: несколько кусков дыни.

Разрезанные плоды бахчевых культур нужно хранить в холодильнике, обернув фольгой или в пакете: так они не будут портиться, не потеряют влагу и сохранят полезные свойства.

Дынно–кефирная

Основные компоненты этого рациона эффективно помогают худеть, усиливая действие друг друга они гарантируют быстрое избавление от лишнего веса, дарят стройность, борются с ненужными сантиметрами в области бёдер и ягодиц. Кроме того, оказывают выраженное влияние на процессы очищения и омолаживания организма. Идеально подходит для людей, периодически имеющих проблемы с запорами. Данный подход зарекомендовал себя как сбалансированный, полезный, не отличающийся жёсткими ограничениями.

  • Завтрак: 400 г дыни.
  • 2-й завтрак: стакан кефира или простокваши низкой жирности.
  • Обед: тарелка бурого риса без масла и соли, зелёный чай, 400 г дынной мякоти.
  • Полдник: тост, тонко намазанный маслом, некрепкий чай.
  • Ужин: на выбор – гречка, перловка, рис или запечённая картошка, овощной салат и 200 г диетического мяса.

Соблюдать такой режим питания советуют до 7-ми дней. За это время удастся распрощаться с 5 кг веса.

Очищающая

Существует в двух интерпретациях.

Вариант 1. Ежедневно на завтрак нужно кушать только дыню в количестве 350-450 г. На обед и ужин питаться, не отступая от привычного графика, придерживаясь принципов здорового питания. Поскольку такая диета не является жёсткой, а сохраняет поступление всех необходимых питательных веществ, наряду с лёгким эффектом чистки, выдерживать её можно в течение длительного времени, иногда – до месяца.

Вариант 2. В этом случае дынная составляющая (400 гр.) приходится на ужин, а завтрак и обед остаются привычными.

Очень хорошо в ходе данного рациона употреблять вместо напитков и чаёв, свежевыжатый дынный сок. В нём содержится меньше пищевых волокон и органических фруктовых кислот, что более щадяще воздействует на систему пищеварения.

На дыне и злаках

Чаще всего такая диета используется на протяжении 5-ти дней. Основывается на преимущественном потреблении клетчатки и углеводов.

  • Завтрак: дынная мякоть – 400 г.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: к рациону завтрака добавить небольшую порцию бурого риса, запить чашкой чая без сахара.
  • Полдник: тост из чёрного хлеба и 1 ч. л. растительного масла (лучше чередовать по дням разные виды растительных масел).
  • Ужин: 200 г бурого риса (перловой каши, овсянки, гречки), 150 г мяса и салат из свежих овощей.

Противопоказания

Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

Использование запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • периоде грудного вскармливания;
  • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункции печени.

В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

Отзывы и результаты похудевших

Я не могу рисковать своим здоровьем, поэтому нашла такую диету, которая не имела бы негативных последствий. В итоге похудела за 12 дней на 6 кг. Дыню всегда любила, поэтому испытала удовольствие, убеждаясь, что это – лучший вариант! К тому же, цвет лица преобразился, высыпания, от которых я страдаю с молодости, ушли. Думаю, что из всех вариантов, которые я находила раньше, этот был лучшим.

Екатерина, 24 года

Я не предполагала, что можно так «вкусно» худеть! Честно говоря, чувство голода меня преследовало, но я старалась не обращать на него внимания. С моим ожирением (102 кг) я перепробовала массу разных подходов, но этот порадовал больше остальных. На дыне и арбузе я получила очень хороший результат – минус 10 кг! Думаю, ещё несколько повторений, и я смогу воспринимать своё тело спокойно, потому что это моя самая большая проблема.

Пробовала вариант со злаками. Без каш я не могу, поэтому и обратила внимание на такую диету. Сбросила 4 кг за 5 дней. Изначально даже не ждала такого феноменального результата! Осталась очень довольна своим похудением. Советую её всем своим подругам.

Источник