Меню

Генетический код для похудения



Как ДНК тест поможет похудеть

Тот факт, что индекс массы тела предопределяется генетическими особенностями человека, уже ни у кого не вызывает сомнений. Научно подтверждено, что человеческие тела по-разному реагируют на еду и физические упражнения. Именно генетика определяет метаболизм, усвояемость продуктов, реакцию организма на разные виды нагрузок. Существующие программы диет и тренировок не учитывают генетический фактор, поэтому часто не дают желаемых результатов.

Но, к счастью, наука не стоит на месте. Уже давно существует нутригенетика – это раздел генетики, изучающий генетические предрасположенности к ожирению и взаимосвязь генов с особенностями питания. Исследования подтвердили, что жиры, углеводы, витамины и другие питательные вещества усваиваются по определенным белковым цепочкам, которые могут быть более или менее активными. Физические возможности человека также во многом определяются генами.

Диета по ДНК

  • изучить особенности метаболизма;
  • получить данные о скорости обмена жиров и углеводов;
  • определить индивидуальную потребность в микроэлементах и витаминах;
  • узнать реакцию на алкоголь и насколько хорошо/плохо усваивается молоко и глютен;
  • выявить оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.

На основе этой информации, в зависимости от того, какая ставится цель – снижение или набор веса, наращивание мышечной массы, составляется индивидуальная программа питания.

В ходе эксперимента, проведенного в Италии в Университете Триеста совместно с Институтом здоровья матери и ребенка Бурло Гарофоло¸ было обнаружено, что участники группы, питающиеся согласно плану, разработанному по результатам ДНК-теста для похудения , потеряли в весе на 33% больше, чем те, кто соблюдал обычную диету.

Аналогичные исследования Стэнфордского университета показали: женщины, которые следовали рекомендациям по питанию, составленным на основе анализа их ДНК, на протяжении года теряли в два-три раза больше веса, чем те, что находились на стандартной диете.

Генетика спорта

ДНК формирует нашу индивидуальность, в том числе и специфику работы организма при занятиях спортом. Доказано, что физические возможности человека определяются соотношением медленных и быстрых волокон в мышцах. Первые отвечают за выносливость, вторые – за скорость и силу. Это соотношение существенно влияет на результативность тренировок при занятиях фитнесом и циклическими видами спорта. Реакция на нагрузки и предрасположенность к травмам также зависит от генотипа.

Индивидуальная программа тренировок, разработанная на основе анализа генетических факторов, всегда намного эффективнее и безопаснее.

ДНК-тест для похудения , дающий информацию о пищевом поведении организма и его реакции на физические упражнения, помогает составить наиболее результативный план питания и тренировок.

Пройдите ДНК-исследование в нашей лаборатории «Генотест». Программа снижения веса обязательно входит в отчет, который мы предоставляем клиентам.

Источник

Поможет ли ДНК-тест выбрать лучшую диету?

Многие компании начали продавать ДНК-тесты, которые помогут человеку составить персональную диету, на которой он будет эффективнее худеть и минимизирует риски хронических заболеваний.

Давайте разберемся, работают ли эти тесты так, как заявляют их производители и стоит ли тратить на них деньги.

Зачем проводить генетические тесты

Идея в основе генетических тестов для подбора индивидуальной диеты следующая: смотрим на вариации определенных генов → ищем в исследованиях данные о том, что люди с вариацией гена Х чаще болеют Y или не переваривают определенный продукт → даем рекомендацию по продуктам, которые лучше не потреблять и какой диете лучше следовать (например, диете с низким содержанием углеводов или жиров), чтобы не болеть.

Разберем 3 варианта того, как можно использовать информацию, полученную в ходе ДНК-тестирования.

Вариант 1: узнать, как мои гены влияют на усвоение определенных продуктов

Есть наследственные заболевания, которые вызываются «поломками» одного гена (моногенные заболевания):

  • При непереносимости лактозы страдает фермент, расщепляющий молочный сахар, поэтому нужно избегать молочных продуктов
  • При целиакии люди не переносят глютен

Тесты помогают обнаружить такие мутации и понять, что нам нельзя есть что-то из вышеперечисленного.

Ещё с помощью генетических тестов можно посмотреть на ген фермента CYP1A2, который отвечает за метаболизм кофеина, и понять свою чувствительность к нему.

Читайте также:  Фотошоп фильтр для похудения

В случае целиакии обнаружение вариантов генов, связанных с развитием целиакии, не означает, что человек обязательно ей заболеет. Для постановки окончательного диагноза человеку нужен гистологический анализ тканей тонкого кишечника.

Непереносимость лактозы и высокую чувствительность к кофе можно выявить бесплатно, понаблюдав за реакцией организма к этим продуктам.

Стоит ли проходить дорогие тесты (подобные тесты обычно стоят от 9000 рублей) для того, чтобы выявить подобные непереносимости, решать вам.

Вариант 2: узнать, как мои гены влияют на риск заболеть ожирением и определить для себя наиболее эффективную диету для того, чтобы минимизировать риск болезни

Все, что касается таких комплексных и многофакторных заболеваний, как ожирение, пока выходит за рамки накопленных знаний. До сих пор мы мало что знаем о том, как и до какой степени вариации определенных генов влияют на риск развития ожирения, поэтому точные предсказания в стиле «у вас вариация гена Х, а значит вам нужно делать Y, чтобы минимизировать риск», пока невозможны.

Вес — это результат взаимодействия генетической предрасположенности и окружающей среды. Предрасположенность не приносит лишний вес. Лишний вес приносит избыточная калорийность рациона и низкая физическая активность, а предрасположенность лишь упрощает для человека набор веса.

Исходя из этого не очень понятно, что может дать генетический тест, кроме базовых рекомендаций «ешьте меньше высококалорийной пищи, больше овощей и фруктов, больше двигайтесь».

Вариант 3: определить для себя наиболее эффективную диету

Гипотеза о том, что определенная диета может способствовать похудению, замечательная. Давайте посмотрим, насколько эта гипотеза соотносится с практикой.

Что говорят исследования об эффективности генетических тестов

1. В прошлом году Медицинская школа Гарварда и Королевский колледж Лондона затеяли масштабное исследование PREDICT с 700 парами идентичных однояйцевых близнецов и 400 парами двуяйцевых близнецов. Цель проекта: понять, как организм отвечает на еду, которую мы едим (например, как изменяется уровень сахара и жира в крови).

Предварительные результаты показали следующее: да, разные люди по-разному реагируют на одну и ту же диету. Нет уникальной системы питания, которая сработает наилучшим образом для всех. Но если бы эти различия в метаболическом ответе на разную пищу были бы определены генетикой, то реакция на одну диету у идентичных близнецов была бы одинаковой, однако это было не так. Оказалось, что режим сна, уровень физактивности, стресс и микробиом сыграли гораздо большую роль в индвидуальном ответе на одну и ту же диету.

Для компаний, продающих ДНК-тесты, это не очень хорошая новость. Но для нас хорошая. Мы не можем изменить то, что подарили нам родители в виде генов, но можем изменить наши привычки, связанные с образом жизни.

2. В ходе исследования DIETFITS 609 человек с лишним весом сделали ДНК-тест и были определены в группу с низкожировой или низкоуглеводной диетой на основании результатов теста. Исследователи смотрели, влияет ли генетика или секреция инсулина на эффект от диеты.

На протяжении года участники придерживались диет, основанных на анализе их генотипа. В итоге исследователи не обнаружили влияния генотипических рекомендаций и уровня секреции инсулина на эффективность диеты: обе группы снизили вес на значения, которые не различались статистически.

Что в итоге

В связи с отсутствием достаточной доказательной базы Американская Академия питания и диетологии не рекомендует проходить коммерческие тесты по нутригеномике.

Но. Вопрос персонализации диеты все еще интересен для изучения и остаётся открытым. Просто пока нет доказательств того, что диета по генетическим тестам может улучшить наше здоровье лучше, чем следование общим принципам здорового питания.

Принципы здорового питания и образа жизни универсальны — ешьте больше цельной, меньше обработанной пищи, избегайте чрезмерное потребление сахара, алкоголя, больше двигайтесь и спите достаточное количество часов. Эти рекомендации подходят всем людям, и никаких генетических тестов, чтобы им следовать, не нужно.

Читайте также:  Какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный для похудения

Источник

ДНК-тест для похудения: многообещающая инновация или очередной миф?

В России появилась услуга, позволяющая составить индивидуальный план питания на основе анализа генотипа. Стоит ли возлагать на нее большие надежды или это очередная попытка нажиться на чужой проблеме?

Причём здесь гены?

Помните поговорку «Что русскому хорошо, то немцу ― смерть»? Этот принцип работает и в питании. Для одних молоко и творог – это залог здоровья, для других – гарантированные проблемы с пищеварением. Так может быть с разными продуктами. Чтобы узнать, какая пища представляет для вас потенциальную угрозу достаточно провести ДНК-тест .
Сделать его несложно. Получив набор для проведения процедуры в домашних условиях, вы берете мазок с внутренней стороны щеки, а затем отправляете ватную палочку с полученным биоматериалом в лабораторию для дальнейшего исследования. По окончании анализа приходит отчёт с пояснениями диетолога .

Как это работает?

ДНК-диеты проверены тысячами европейцев. Статистика показывает, что генетический анализ действительно помогает многим похудеть , но секрет его эффективности кроется не там, где этого ожидают.

Сравните две фразы: «ешьте меньше соли – она вредна для организма» и «у вас обнаружен ген, повышающий риск развития гипертонии из-за натрия» . Что на вас подействует сильнее: банальный совет или перспектива заработать болячку, с которой жизнь не в радость?

Общие рекомендации в таких случаях малоэффективны , потому что человек до конца не понимает, что и зачем он делает. В то время как реально угрожающее заболевание заставляет мобилизовать все силы и исправить ситуацию, пока это возможно.

Стоит ли игра свеч?

В настоящий момент ученые так и не смогли окончательно определиться, насколько тесна связь между генами и питанием, хотя однозначного доказательства бесполезности подобных тестов тоже нет.

Наследственность действительно влияет на наше пищевое поведение, но это только косвенное воздействие. Анализ генома может указать на вероятные проблемы со здоровьем или индивидуальные особенности, обуславливающие набор веса. Все остальное в руках человека , только он волен выбирать, воспользоваться полученной информацией и перейти к здоровому образу жизни или оставить все как есть.

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал — ваша лента будет еще интереснее!

Источник

Панель «Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса»

Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность к развитию избыточной массы тела, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни в целях похудения.

Nutrigenetics Test, Nutrigenetics DNA Test.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Практически все процессы в организме человека регулируются генетической информацией, закодированной в молекулах ДНК. Участок ДНК, который кодирует какой-либо один признак (или чаще всего белок, обладающий определенной функцией), называется геном. Такой признак, как цвет волос, также кодируется определенным геном, однако он может воплощаться в нескольких вариантах. Подобная вариабельность свойственна и многим другим признакам. Это стало возможным благодаря возникновению в генах точечных изменений в последовательности нуклеотидов ДНК. В результате возникли варианты гена одного и того же признака, которые называются аллелями. Количество аллелей у каждого гена определяет его полиморфизм – то есть разнообразие. Генетический полиморфизм у человека настолько масштабен, что между последовательностями молекул ДНК двух людей могут быть миллионы различий. Некоторые различия обуславливают лишь изменения во внешнем виде (например, рост и цвет волос), но есть и те, которые выступают в роли предрасполагающих факторов к определенным нарушениям здоровья. Сами по себе они чаще всего не вызывают развития заболевания, но в комплексе с факторами внешней среды, такими как образ жизни, уровень физической активности, особенности питания и вредные привычки, могут приводить к возникновению патологических процессов.

Читайте также:  Ложка риса утром похудеть

Человек получает от каждого из родителей по одному варианту (аллелю) каждого гена. Если они одинаковы – это называется гомозиготой, а если разные – гетерозиготой. Гомозигота может быть как по нормальным аллелям, так и по мутированным. Гетерозигота же содержит один нормальный аллель и один мутированный. Соответственно, к наибольшему негативному влиянию генетических факторов риска предрасположена гомозигота по мутированным аллелям, несколько меньшему – гетерозигота.

Современное исследование генома человека привело к идентификации многих генов, отвечающих за метаболические процессы, полиморфизм которых играет роль в возникновении нарушений обмена веществ и различных заболеваний. Идентификация присутствующих у человека аллелей таких генов помогает определить факторы риска тех или иных расстройств здоровья и выработать оптимальные профилактические меры, которые позволят предотвратить негативное влияние факторов внешней среды на реализацию генетически обусловленных нарушений.

Тест представляет собой исследование полиморфизма 9 генов, которые определяют склонность к избыточной массе тела ввиду особенностей жирового и углеводного обмена, а также потенциальную эффективность определенных диет и физических нагрузок разной интенсивности для похудения. Исследование позволяет получить сведения о следующих особенностях обмена веществ:

оценка генетически обусловленного риска избыточной массы тела и особенностей пищевого поведения (гены, отвечающие за чувство насыщения и склонность к перееданию);

полиморфизм генов, определяющих особенности жирового обмена (генетический риск нарушений метаболизма жиров и оценка потенциальной эффективности низкожировой диеты для снижения веса);

полиморфизм генов, отвечающих за углеводный обмен, — потенциальная эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса;

гены, определяющие потенциальную эффективность физических нагрузок для снижения веса;

нарушения метаболизма отдельных веществ: предрасположенность к артериальной гипертензии, чувствительной к уровню употребления поваренной соли, необходимость ограничения кофе и кофеинсодержащих напитков.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления генетически обусловленных особенностей обмена веществ и факторов риска избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также подбора максимально эффективных рекомендаций по снижению веса.

Когда назначается исследование?

  • При склонности к избыточной массе тела.

Что означают результаты?

Выявленный вариант аллелей каждого гена оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:

защитный фактор — выявленный аллель приводит к таким особенностям обмена веществ, которые обуславливают устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды и образа жизни на данный признак (например, генетически обусловленные особенности обмена определенных питательных веществ способствуют снижению массы тела, а не ожирению);

норма – данный аллель не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск избыточной массы тела;

умеренный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;

значительный риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения патологических изменений.

Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на риск возникновения избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.

Генетический материал не изменяется в течение всей жизни, поэтому результаты данного исследования всегда будут актуальны, повторное его проведение не нужно.

Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Ожирение у детей и подростков (недостаточность рецептора меланокортина)

Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)

Генетический риск развития гипергликемии

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, диетолог, спортивный врач.

Литература

Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition. Martin Kohlmeier. Elsevier, 2013. Pages 314-318.

A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Page 820.

Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition by Lynnette R. Ferguson. CRC Press, 2014.Pages 3-11, 19-21.

Источник