Меню

Геркулесовый кисель при похудении



Как приготовить кисель из геркулеса для похудения?

Готовить напиток можно разными способами: на основе овсяных хлопьев либо измельченных зерен овса. Простой вариант приготовления напитка — на основе «Геркулеса» (очищенные, высушенные, обработанные под прессом овсяные зерна). Технология обработки упрощает процесс приготовления диетического блюда. Хлопья легко усваиваются, однако продует более калориен, чем цельные или перетертые зерна.

Диетологи не рекомендуют использовать хлопья с термической обработкой, не требующие варки, т.к. от воздействия высоких температур утрачиваются полезные характеристики продукта. Не подойдут для рациона для снижения веса и зерна с добавками сухого молока, высушенными фруктами и сахаром. Оптимальны классические хлопья без добавок и консервантов.

В перечне популярных рецептов следующие кисели:

  • классический;
  • упрощенный вариант с овсом;
  • на воде с медом;
  • по рецептуре доктора Изотова;
  • на основе молока;
  • с черносливом;
  • на основе сметаны;
  • с облепихой;
  • с клюквой;
  • на молоке с ванилином;
  • с добавлением ржаного хлеба.

Классический способ

Простейший способ приготовления предполагает использование следующих компонентов:

Необходимо промыть крупу, залить водой и варить на небольшом огне 4 часа. Напиток немного остужают, процеживают, процеженная масса перетирается и перемешивается с жидкой составляющей отвара. Для повышения вкусовых характеристик добавляются размягченные сухофрукты.

Оригинальный вкус классическому рецепту придаст ржаной хлеб, из-за которого напиток приобретет пряный и терпкий аромат. Для приготовления киселя требуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья (300 г);
  • кипяченая вода (500 мл);
  • корочки ржаного хлеба (30 г);
  • соль (при необходимости).

Овсяные хлопья требуется залить подогретой водой, в них кладут перетертые кусочки черного хлеба и настаивают не менее 2 суток, помещение должно быть теплым, без сквозняков. Масса из хлеба и овса должна настояться, ее требуется регулярно помешивать. После появления небольшой кислинки кисель процеживается, жмых отделяется. Жидкость сливается, подсаливается. Состав ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно перемешивая в течение 5 минут.

Стандартный кисель, приготовленный на воде, можно дополнить медом и сухофруктами. Ингредиенты придают напитку кисловато-сладкий вкус. Для киселя необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья (500 г);
  • вода (2,5 л);
  • свежий мед (2-3 ст. л.);
  • сухофрукты.

Необходимо насыпать в стеклянную емкость (на 3 л) хлопья, залить подогретой водой. Посуду прикрывают крышкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня. Затем состав требуется процедить с помощью марли либо мелкого сита. Жмых отжимают ложкой и сливают.

Раствор переливают в кастрюлю, ставят на небольшой огонь и варят. Массу требуется помешивать, чтобы не допустить пригорания. После вскипания напиток убирают с плиты и остужают. В состав включают натуральный мед, украшают распаренными курагой, изюмом и т.д. Сухофрукты рекомендуется мелко нарезать.

Источник

Рецепты овсяного киселя для похудения

Овсянку обычно едят на завтрак. Считается, что эта традиция пришла к нам из Англии, но на самом деле овсяный кисель для похудения готовили еще наши пра-прабабушки. Он являлся лучшим способом оздоровления организма и помогал им надолго сохранить стройную и красивую фигуру. Конечно, если готовить его по диетическим рецептам, а не на цельном молоке с большим количеством сливочного масла и сахара.

Полезные свойства киселя

Последние исследования ученых доказали, что овсянка содержит уникальный набор питательных веществ, сочетание которых позволяет не только бороться с лишним весом, но и лечить целый ряд достаточно серьезных заболеваний, таких как: язва желудка, гастриты, гипертонию и даже сахарный диабет. В маленьком зернышке овса содержится:

  • витамины группы В – ускоряют обменные процессы и улучшают состояние кожи;
  • минералы и микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, фтор – регулируют работу всех органов и систем организма;
  • растительную клетчатку – стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • бета-глюкан – медленно расщепляется в организме, надолго давая чувство сытости.

Овсянка позволяет любому человеку худеть, не испытывая постоянного чувства голода, как на большинстве других диет. Именно это делает ее такой популярной. Но овсяный кисель имеет ряд дополнительных преимуществ и позволяет еще больше ускорить процесс снижения веса. Конечно же, лишь в том случае, если знать, как приготовить его и как пить.

Как правильно употреблять

Наиболее часто сегодня овсяный кисель в домашних условиях делают из геркулеса. Так называют очищенные, просушенные и расплющенные промышленным прессом зерна овса. Такая обработка значительно сокращает время их приготовления, но при этом повышает гликемический индекс. Геркулес быстрее усваивается организмом, поэтому при использовании его для похудения надо учитывать, что кисель из него более калорийный, чем из цельных зерен.

Термически обработанные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, вообще не подходят для снижения веса. В результате такой обработки теряется большая часть ценных питательных веществ. То же самое можно сказать и о хлопьях с различными добавками – сухим молоком, сахаром, кусочками фруктов. Кисель из таких хлопьев по калорийности может сравниться со сдобной булочкой и быстро сбросить вес на нем никак не удастся.

Читайте также:  Как похудеть чтоб уходил жир

Лучше всего использовать кисель из овсяных хлопьев в качестве замены одного или нескольких приемов пищи. Особенно полезен он на завтрак. Выпитый натощак, он обволакивает стенки желудка, действуя противовоспалительно и снимая раздражение, надолго заглушает голод и позволяет обойтись без другой еды как минимум 2-3 часа.

Не менее полезен овсяный кисель и в вечернее время. Во-первых, это достойная альтернатива ужину. А во-вторых, он благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивая ее и обеспечивая качественный ночной сон.

При таком варианте употребления киселя фактически привычную пищу организм получает 1-2 раза в день вместо обычных 3-4. Именно это позволяет худеть на овсяном киселе, даже не изменяя существенно рацион питания.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления овсяного киселя. Наилучший эффект для похудения обеспечивает все же напиток, приготовленный из цельных зерен, а не овсяных хлопьев. Хотя с ним придется немного повозиться. Кисель из хлопьев сделать проще, но он более калориен. Еще быстрее готовится кисель из овсяной муки, которую легко получить дома, растерев геркулес в кофемолке. Он не так хорошо очищает организм, как цельнозерновой, зато служит полноценным питанием и может использоваться для проведения разгрузочных дней.

Кисель из зерен

Содержит меньше всего калорий, так как сами зерна выбрасываются, а используется только жидкость, в которой они варились. Он прекрасно разгружает пищеварительную систему, нейтрализует и выводит токсины. Традиционный рецепт его приготовления несложен, но требует времени. Стакан овсяных зерен надо залить литром холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить набухшую овсянку на слабый огонь и варить до 4 часов, периодически восполняя объем жидкости. Полученный отвар слить, охладить и пить по полстакана утром натощак и днем каждый раз перед едой. Он сильно снижает аппетит, и суточная калорийность рациона уменьшается почти вдвое.

Геркулесовый

Можно приготовить двумя способами. Первый самый простой: в большой термос всыпать стакан хлопьев и два стакана крутого кипятка, плотно закрыть. Через два часа вылить смесь в кастрюлю, довести до кипения и измельчить блендером. Полученный напиток пить два раза в день вместо завтрака и ужина. Сахар и соль добавлять категорически нельзя! Для усиления эффекта можно использовать немного корицы, а вкусовые качества улучшить щепоткой ванилина.

Второй способ – залить стакан геркулеса литром кипятка и варить не слабом огне или паровой бане 15-20 минут, все время помешивая пока масса не загустеет, а хлопья не разварятся. В конце долить стакан нежирного молока, довести до кипения и тоже измельчить все блендером. Употреблять так же.

На кефире

Более старый и трудоемкий способ приготовления овсяного киселя. Однако стоит уделить ему время, поскольку такой напиток способен полностью восстановить микрофлору кишечника, избавить от метеоризма и дисбактериоза. В стеклянную емкость надо всыпать стакан овсяных зерен и полстакана хлопьев, залить их 100 мл кефира и развести чашкой охлажденной кипяченой воды. Все размешать, для ускорения процесса бросить кусочек ржаного хлеба, прикрыть марлей и оставить на 48 часов для скисания при комнатной температуре. Затем слить полученную жидкость, довести на слабом огне до кипения и охладить. Пить утром на голодный желудок полстакана и потом понемногу днем между приемами пищи.

Из овсяной муки

Стакан геркулеса измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем развести в половине стакана холодной кипяченой воды. Влить в кастрюльку стакан обезжиренного молока и полстакана воды, довести все до кипения. Затем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить разведенную водой муку, прокипятить 3-5 минут до загустения и выпить теплым вместо завтрака или ужина. Этот кисель хранить и разогревать нельзя – его надо употреблять сразу после приготовления.

В Интернете при желании можно еще найти множество других рецептов. Главное – помнить о том, что чем более длительной тепловой обработке подвергается овсянка, тем больше питательных веществ в ней разрушается, и тем легче она усваивается организмом.

Поэтому для быстрого похудения лучше выбирать рецепты из цельного зерна или с минимальным временем приготовления.

Отзывы и противопоказания

Противопоказаний к употреблению киселя из овсяных хлопьев нет. Его можно пить даже детям, беременным и ослабленным после болезни людям. Более того, при регулярном применении он способен практически полностью нормализовать работу всех органов ЖКТ без дополнительного приема лекарственных препаратов. Именно поэтому худеть на овсяном киселе могут люди с различными заболеваниями, запрещающими применение более жестких диет.

Отзывы однозначны – похудения на овсяном киселе не может быть стремительным. Однако при регулярном его употреблении снижение веса становится стабильным.

Метаболизм при этом не замедляется, а значит полностью отсутствует «эффект йо-йо», присущий экспресс-диетам, когда вес возвращается через короткое время после их завершения. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи и разглаживание мелких морщин. Так что для тех, кто стремится к здоровому похудению овсяный кисель – незаменимый помощник в борьбе за стройность.

Читайте также:  Саша версаль программа для похудения

Источник

Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

Польза для похудения

Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

  • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
  • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
  • помогает печени выполнять функцию фильтра;
  • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
  • разгоняет метаболизм;
  • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
  • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
  • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
  • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Противопоказания

Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

Противопоказания для его регулярного употребления:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия;
  • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нехватка кальция в организме.

Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

Полезные советы

Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

  • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
  • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
  • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
  • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
  • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
  • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
  • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

  1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
  2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна (профилактика компульсивного переедания).
  3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
  4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
  5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

Читайте также:  Выпить уксус для похудения

Рецепты

А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

Рецепт №1. От доктора Изотова

Этап смешивания

500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

Этап брожения

Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

Этап варки

Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

Рецепт №2. От Ангелины Вовк

Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

Замешивание

В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

Заквашивание

Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

Фильтрация

Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

Отваривание

Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

Рецепт №4. Злаковый

Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

Рецепт №5. Самый быстрый

Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

Источник