Меню

Голубика с молоком для похудения



Какие 5 ягод незаменимы при похудении

Все любят полакомиться сладкими ягодами. Однако это не только вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры. Достаточно регулярно добавлять их в свой рацион и терять ненавистные килограммы!

Ягоды, которые легко помогут похудеть

Ягоды — сочные плоды с тонкой оболочкой, которые богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой, фруктозой и глюкозой. Содержание жира в них практически равно нулю.

Летом их едят в свежем виде, а на зиму готовят джемы и варенья. Регулярное употребление ягод помогает улучшить зрение, повысить иммунитет, предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов и даже похудеть.

1️⃣ Чёрная смородина

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая не разрушается даже при замораживании. Кроме того, они содержат витамины В, К и Р. Ягоды смородины обладают тонизирующим и очищающим действием.

Большое количество фолиевой кислоты помогает выводить свободные радикалы и продукты распада, которые образуются при сжигании организмом жира. Витамин Р укрепит сосуды и позволит вам интенсивнее тренироваться. Он также улучшает работу надпочечников и печени, позволяя очищать организм после диет. Содержащийся витамин Е не только защищает организм от раковых клеток, но и улучшает общий тонус кожи тела.

Смородину едят в свежем и замороженном виде. Добавляйте ягоды в каши, молочные супы. Из них также готовят соки и компоты, варят желе, варенье и джемы.

Если вы страдаете язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом или тромбофлебитом, то от смородины лучше отказаться. Сок ягод не рекомендуется употреблять после инсульта или инфаркта. Беременным можно употреблять в строго ограниченном количестве.

2️⃣ Шиповник

Ягоды богаты дубильными и пектильными веществами, витаминами С, К, Е и группы В, флавоноидами и органическими кислотами. Отвар из шиповника обладает мягким слабительным эффектом.

Ягоды шиповника помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря им стимулируются обменные процессы, улучшается работа ЖКТ, что положительно сказывается на похудении.

Делайте из ягод отвар. Залейте 3 ст. л. измельчённых плодов 0,5 л воды и проварите 10 мин. Оставьте настаиваться 2 ч и пейте. Принимать его нужно в течение 3 недель. Ягоды можно добавлять в супы или салаты.

Не рекомендуется есть при гастрите, повышенной кислотности. Регулярное употребление может привести к повреждению эмали, поэтому после каждого применения поласкайте рот. Может провоцировать аллергию. Шиповник противопоказан при склонности к образованию тромбов.

3️⃣ Голубика

Содержащийся в голубике пектин связывает продукты распада при различных диетах. Благодаря наличию большого количества полифенов, голубика способна сократить количество жировых клеток на 25-70%.

Результат зависит от дозировки. Голубика не только расщепляет, но и предотвращает появление жировых депо в организме. Кроме того, ягоды улучшат работу пищеварительной системы. Чтобы увидеть эффект от их употребления, достаточно съедать 100-200 ягод.

Ешьте ягоды в свежем виде, добавляйте их в каши, творог и йогурт или делайте сок.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности и проблемах с желчным пузырём.

4️⃣ Ягоды Годжи

Эти экзотические ягоды прочно вошли в жизнь худеющих. Они богаты аминокислотами, белком, каротиноидами, витамином С и минералами, в частности медью и железом.

Ягоды ускоряют обмен веществ и насыщают организм питательными веществами, что особенно важно при диетах. Они богаты антиоксидантами, которые ускоряют распад жировых клеток и продлевают молодость кожи.

Читайте также:  Как похудеть бедрам после родов

Около 15-20 гр ягод можно есть каждое утро перед завтраком. Их также можно замочить на ночь в кипятке, а затем утром выпить отвар, а во второй половине дня съесть сами ягоды. Добавляйте 1 ч. л. ягод в смузи для похудения.

Не рекомендуется употребление при колитах и проблемах с желудком.

5️⃣ Малина

Японские ученые обнаружили, что употребление 0,5 ст. ягод малины позволит худеть в 2 раза быстрее. Благодаря большому количеству клетчатки улучшается работа кишечника, ускоряется метаболизм, стимулируется мочеотделение.

Добавляйте ягоды в каши, молочные продукты. Делайте морсы, варенье и джемы.

Исключите из рациона при болезнях почек, подагре, язве и гастрите.

Разумеется, чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни: придется придерживаться питания и увеличить физические нагрузки. Однако регулярная добавка ягод позволит ускорить процесс сжигания жира.

Источник

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

Читайте также:  Диетические салаты рецепты для похудения с грудкой

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Читайте также:  Известные клиники для похудения

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.
  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Источник