Меню

Как использовать фенхель для похудения



Семена фенхеля – способ для похудения!

Семена фенхеля значительно улучшают процессы пищеварения, а также обладают сильными противовоспалительными свойствами.Эта комбинация является практически надежной мерой для здоровой и постепенной потери веса. Регулярное употребление настоев этого растения помогает предотвратить запоры, а также значительно уменьшает объем талии.

Семена фенхеля можно есть разными способами. Этот продукт обладает рядом ценных свойств, которые делают его отличным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Растение, в основном семена фенхеля, помимо прочего, ускоряют обмен веществ, облегчают пищеварительные процессы, подавляют приступы волчьего голода, а также надолго вызывают чувство сытости.

Фенхель ( Foeniculum vulgare ), также известный как сладкий укроп, принадлежит к семейству сельдерея. Он состоит из клубней, листьев и семян. И корни, и семена являются широко используемым кулинарным ингредиентом во всем мире в течении сотен лет.

Однако, когда дело доходит до похудения и здоровой потери ненужного веса, стоит сосредоточиться на семенах этого растения. Именно в них величайшая сила очищает наш организм от вредных продуктов метаболизма, оставшихся в нем.

Большим преимуществом семян фенхеля является то, что они хорошо сочетаются с другими пищевыми продуктами, стимулируя при этом расщепление жиров и выведение токсинов . Хотя они не сжигают жир, как с помощью волшебной палочки, стоит включить их в свой рацион для похудения.

Семена фенхеля — узнайте об их свойствах для похудения

Прежде чем мы перейдем к деталям, то есть рецептам напитков из семян итальянского укропа, давайте на минутку остановимся, чтобы проанализировать питательные и целебные свойства этого замечательного растения.

Несомненно, чаще всего мы вспоминаем о настое фенхеля в случае запоров, а также колик у детей. На самом деле он обладает сильным ветрогонным действием, но это еще не все.

  • Рекомендуется как натуральное средство при нарушениях пищеварения, замедлении обмена веществ и воспалении желудка.
  • Стимулирует основные функции печени, оптимизируя при этом процесс переваривания жира.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему улучшает работу почек, а также борется с чрезмерным удержанием воды в тканях организма.
  • Способствует естественному очищению крови от токсинов, которые угрожают здоровью.
  • Это помогает подавить чрезмерный аппетит и обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
  • Он регулирует уровень кислотности и уменьшает образование кишечных газов.

Семена фенхеля — рецепты натуральных средств для похудения

Семена фенхеля для более эффективного похудения можно включать в рацион в различных формах. Очень часто их добавляют — сушат — в качестве пряности к рыбе или в качестве дополнения к выпечке.

Другой, очень популярный способ их приготовления — это заваривание отдельно или с другими добавками, связанными со здоровьем . Попробуйте три интересных предложения!

1. Настой семян фенхеля

Традиционным способом использования семян фенхеля для похудения является отвар. Он изобилует всеми вышеописанными свойствами.

Поэтому его можно употреблять не только людям, борющимся с избытком веса, но и для облегчения расстройств пищеварения, болей в животе, запоров или газов.

  • 1 чайная ложка семян фенхеля (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления и потребления

  • Сначала вскипятить воду. Когда это начнет закипать, добавить семена фенхеля.
  • Накрыть крышкой и оставить настаивать на 10 минут.
  • Затем процедите и пейте.
  • Пейте отвар перед каждым основным приемом пищи.

2. Семена фенхеля в сочетании с лимоном

Добавление небольшого количества лимонного сока в настой семян фенхеля значительно усилит его способность к похудению. Кроме того, мы получим невероятно полезный щелочной напиток, который устранит избыток кислотности, вызывая расстройства пищеварения и воспаление.

  • 1 чайная ложка семян фенхеля (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
Читайте также:  Как похудела анфіса чехова

Способ приготовления и потребления

  • Во-первых, вскипятить воду с семенами фенхеля. Когда они начнут закипать, уменьшите огонь и подождать еще 5 минут.
  • Затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Добавьте лимонный сок и подсластите ложкой меда.
  • Пить настой утром натощак не менее 3 раз в неделю.

3. Фенхель со сливовым соком

Очень интересным и вкусным способом приготовления семян фенхеля является коктейль с добавлением сливы.

Однако стоит знать, что этот напиток обладает слабительными свойствами . Следовательно, он окажется незаменимым и в случае запора. Не рекомендуется употреблять его более 2-3 раз в неделю.

  • 6 больших слив
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (5 г)
  • 2 столовые ложки предварительно замоченных семян льна (30 г)
  • 1 чайная ложка семян конопли (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления и потребления

  • Сначала положите семена льна и конопли в отдельные сосуды с водой. Замочите их на всю ночь.
  • На следующий день кипятим сливы с водой и замоченными семенами.
  • Когда все закепит, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
  • Затем выключите огонь и дайте смеси остыть.
  • Когда она достигнет комнатной температуры, поместите его в блендер.
  • Добавьте семена конопли и взбивайте несколько минут.
  • Пить по утрам натощак не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При сильных запорах пейте коктейль 5 дней подряд.

Если вы находитесь на диете или планируете избавиться от нескольких лишних килограммов, обязательно попробуйте вышеуказанные напитки. Вы можете легко купить семена фенхеля в магазинах по продаже трав и здоровой пищи.

Конечно, при применении лечения, не забывайте о здоровых привычках питания и ежедневных физических нагрузках.

Источник

Фенхель для похудения: учимся готовить диетические блюда из ароматной приправы

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.
Читайте также:  Расчет бжу для девушек для похудения

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.

Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения — бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.

Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий. Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.

С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Читайте также:  Колем озон для похудения

Салат

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр яблочного уксуса;
  • смесь перцев.
  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Суп

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.
  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Чай

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.
  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.

Источник