Меню

Как использовать пророщенную пшеницу для похудения



Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница — продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Механизм похудения

В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:

  • обменные процессы ускоряются;
  • токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
  • наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки — в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
  • вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
  • организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.

Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.

Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.

Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, которой обладает проросшая пшеница, похудение с её помощью доступно, увы, не всем. В рамках диет её придётся потреблять слишком большое количество, а для некоторых болезней и состояний это может быть чревато неприятными последствиями. Поэтому придётся считаться с имеющимися противопоказаниями, в список которых входят:

  • язва;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • патологии почек;
  • целиакия;
  • гастрит;
  • послеоперационный период.

Любые хронические заболевания должны настораживать тех, кто планирует похудение. А если в качестве основного продукта выбрана пророщенная пшеница, с одним из этих противопоказаний её активное употребление с целью снижения веса просто невозможно. И с этим придётся считаться во избежание дальнейших осложнений со здоровьем.

О вреде. В составе пророщенного злака присутствуют лектины — белки, которые, взаимодействуя с молекулами сахаров, имеют нехорошее свойство слипаться и повреждать слизистую желудка. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением. Они же оказывают токсическое воздействие на эндокринную систему, что может повлечь за собой нарушение обмена веществ.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном — вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм — именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

На заметку. Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Дополнительные советы

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта — пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для монодиеты или разгрузочного дня. Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость — первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма — 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью — неукоснительно следуйте этим правилам.

В копилку. Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Читайте также:  Виктория лопырева секрет похудения

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр овсяных хлопьев.
  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

  • 1/2 лимона;
  • 50 гр ростков;
  • 50 мл жидкого мёда;
  • 20 гр измельчённых грецких орехов;
  • 20 гр изюма.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Лимон с цедрой пустить на крупную тёрку.
  3. Всё перемешать.

Обед: фруктово-овощной салат

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Обдать ростки кипятком, остудить их.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Перец нашинковать соломкой.
  4. Ингредиенты смешать.
  5. Готовый салат для вкуса сбрызнуть концентрированным лимонным соком.

Полдник: нежный десерт с йогуртом

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.
  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная морковь;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Источник

Пророщенная пшеница для похудения основные принципы

Пшеница – один из самых полезных злаков, который дает человеку силу и энергию. Этот злак возделывается практически повсеместно. Постепенно открытый человеком дикий злак был культивирован, из него стали печь хлеба и варить каши, он почти потерял свою изначальную целебную силу. А между тем зародыши пшеницы для похудения и оздоровления являются настоящей находкой.

К счастью, нашлись те, кто постарался вернуться к истокам здорового питания, и стал сначала есть спелую пшеницу сырой, а затем попробовал прорастить ее семена, чтобы получить силу роста, силу солнца и обновления.

Оказалось, что проросшие зерна пшеницы обладают уникальными свойствами – они способствуют глубокому очищению организма от шлаков и токсинов, употребление проросших ростков в пищу нормализует работу всех систем организма. Нормализация давления, настроения, улучшение общего самочувствия – это самое малое из всего, что может дать человеку такой слабый, но такой мощный по своим силам росток пшеницы!

Польза пшеницы для здоровья и похудения

Рассматривая пророщенную пшеницу как источник полезных для здоровья минералов и витаминов, нужно отметить, что они находятся в ней в оптимальном для усвоения человеком сочетании и пропорциях.

Зерно пшеницы содержит витамины Е и практически всей группы В, а без них наш организм не может нормально, полноценно функционировать. Интересно, что с прорастанием в пшенице существенно увеличивается количество кальция, железа и фосфора. А еще важнее тот факт, что это «живые» вещества, поступающие из натурального природного препарата в максимально легком для усвоения концентрированном виде.

Благодаря свойствам проростков пшеницы с их помощью можно эффективно избавиться от аллергии, капитально очистить организм, выведя все скопившиеся шлаки и токсины, улучшить метаболизм и укрепить иммунитет. А самое главное, что сделать все это удается без применения каких-либо медикаментозных или иных химических средств, манипуляций или использования оборудования. То есть процесс проходит максимально естественно и безвредно для организма, без малейшей для него нагрузки. Это чрезвычайно важно для людей, которые не хотят или не могут использовать другие методики очистки.

Кроме того, применять пшеницу могут как люди, привыкшие питаться смешанной пищей, так и вегетарианцы, и строгие веганы.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Для многих людей проблема лишнего веса является весьма актуальной, но вместе с тем они категорически против всех диет из-за их пагубного влияния на организм. Однако есть способы организовать борьбу с лишними килограммами без всякого вреда для здоровья.

Например, диетологами для похудения активно предлагается пророщенная пшеница — продукт, невероятно полезный, низкокалорийный, играющий немалую роль в системах правильного питания. И не нужно думать, что её будет противно есть: молодая и нежная зелень входит в рецепты разнообразных диетических блюд, которые существенно понизят калорийность меню и удовлетворят вкусовые притязания.

Особенности пророщеннной пшеницы

Регулярный прием в пищу такой естественной биологически активной добавки, которой, по-сути, и являются пророщенные зерна пшеницы, помогает преодолеть анемию, истощение усталость после долгих зимних месяцев, физическое и умственное утомление. Они дают мощный запас энергии и обновляют организм на клеточном уровне. Благодаря этому укрепляется сердечнососудистая система, более активно начинает работать мозг, очищается и обогащается кислородом кровь, продуктивнее работает кроветворная система.

Применение оздоровительных курсов с употреблением зародышей пшеницы прекрасно повышает иммунитет, поэтому такая профилактика не помещает ослабленным людям, пожилым и даже детям, страдающим постоянными бронхитами и ОРЗ. Кроме того, пророщенные зерна пшеницы очень эффективны в лечение бронхиальной астмы, язвы желудка и даже онкологических заболеваний кишечника.

Способность пшеничных ростков влиять на снижение веса обусловлена тем, что они замечательно чистят кишечник, выводя из него все токсины, нормализуют холестерин, снабжают организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами – такое очищение не проходит бесследно для организма и существенно влияет не только на внутреннее состояние, но и на внешность. То, что ростки богаты клетчаткой, позволяет насыщать организм без «накачивания» его калориями, не чувствовать голод при соблюдении пищевых ограничений.

Читайте также:  Как определить похудел или нет

К числу особенностей пшеницы можно отнести и то, что она способна нормализовать уровень холестерина в крови. Это очень важно, так как освобождение организма от лишнего «плохого» холестерина способствует улучшению эластичности сосудов, устраняет проблему атеросклероза, а вместе с ней и риск преждевременного развития ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Как принимать в домашних условиях

Пророщенные зерна употребляют за 30 минут до еды. Достаточно это делать раз в сутки, утром. Начинать следует с 1 ст. л., понемногу доводя объем до 100 г в сутки.

Для похудения

Калорийность на 100 г продукта составляет 198 ккал.

Если вы хотите снизить вес, хорошо сочетать правильное питание с употреблением пророщенной пшеницы. Между приемами пищи, но не позднее чем за 30 минут до еды, зерна пшеницы съедают по 1 ст. л. При этом их тщательно разжевывают и запивают 1 ст. чистой воды. Это поможет снизить тягу к мучному, сладкому и жареному.

Справка. Если сложно пережевывать жесткие зерна, их можно перемолоть.

В лечебных целях

Способы употребления:

  1. Зерна помогут не только очистить организм, но и избавить его от паразитов. Для этого к ним добавляют 1/3 ч. л. корицы, употребляют регулярно натощак.
  2. Для профилактики остеопороза готовится пшеничное молочко. Для этого 100 г пророщенных зерен измельчают и заливают 1 ст. теплой воды. Настаивают около часа, процеживают и выпивают за 2 раза, утром и вечером.
  3. При анемии пророщенные зерна перекручивают на мясорубке с грецкими орехами, курагой и финиками. Такую смесь хранят в холодильнике и употребляют 2 раза в день на голодный желудок.
  4. Для улучшения зрения смешивают пророщенные и перемолотые ростки с маслом гхи и соком лимона. Хранят в холодильнике. Употребляют по 1 ч. л. вместе с тертой морковью.

В косметологии

Прекрасное действие на кожу оказывает скраб из перемолотых и просушенных проростков. Перед применением порошок смешивают с гелем для душа.

Маски со свежепророщенными зернами накладывают на лицо и тело на 20 минут. Для усиления эффекта их сочетают с лечебной глиной, маслами или другими ингредиентами.

Противопоказания к использованию пророщенных зерен пшеницы и сока из них

При всей полезности пророщенной пшеницы существует ряд противопоказаний, когда употреблять ее категорически запрещено:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В состоянии обострения хронических заболеваний.
  • После оперативного вмешательства, сильных травм и аварий.
  • В детском возрасте до 12 лет.
  • Беременным и кормящим — только с разрешения врача.
  • Людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен.

Рецепты

Последний шаг, который нужно сделать в направлении долгожданного похудения, — выбрать рецепт блюда.

Завтрак: жиросжигающие лепёшки к чаю

  • 500 гр кабачка;
  • 100 гр пророщенного зерна;
  • 10 гр измельченного свежего имбирного корня;
  • 50 гр .
  1. Ростки отварить в небольшом количестве воды 5 мин, пропустить через мясорубку.
  2. У кабачка удалить семена и кожуру, пустить на крупную тёрку.
  3. Смешать все ингредиенты, немного подсолить.
  4. Сформировать небольшие лепёшки.
  5. Запекать 10-15 мин в духовке при 180 °С.

Ланч: вкусный десерт с лимоном

Полдник: нежный десерт с йогуртом

  • 100 гр ростков;
  • 2 яблока (желательно зелёных сортов);
  • 100 гр обезжиренного йогурта;
  • 10 мл жидкого мёда.
  1. В течение часа вымачивать ростки в воде.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать — десерт готов!

Ужин: морковный салат

  • 100 гр ростков;
  • 300 гр листового салата;
  • 1 крупная ;
  • 10 мл жидкого мёда;
  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл натурального оливкового масла.
  1. Морковь помыть, очистить, пустить на крупную тёрку.
  2. Ростки обдать кипятком, остудить.
  3. Листья салата нашинковать лентами.
  4. Всё измельчённое перемешать в глубокой чашке.
  5. Для заправки смешать мёд, горчицу и масло.
  6. Полить ею салат.

У многих существуют предубеждения насчёт похудения на пророщенной пшенице ровно до тех пор, пока они не попробуют её. Даже те немногие рецепты, которые опубликованы здесь, наглядно показывают, насколько вкусно её можно приготовить.

Ну, а уж в пользе этого продукта сомневаться не приходится: она напитает организм всевозможными витаминами и микроэлементами — причём самыми натуральными, взятыми от матушки-природы. Именно поэтому диеты на основе этой нежной и питательной зелени отличаются высокой эффективностью в снижении веса — пора в этом убедиться на собственном опыте.

Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.

Как подготовить и прорастить пшеницу для похудения?

Купите на рынке отборную неочищенную пшеницу, переберите ее, выбрав самые крупные и целые зерна. Зерна промывают в теплой воде очень осторожно, в воду можно добавить немного марганцовки (развести отдельно, чтобы в воду не попали кристаллы). Это делается для того, чтобы обеззаразить зерно, т.к. по нему могли бегать грызуны. Затем зерна выкладываются во влажную х/б ткань, на дно пластмассового или стеклянного подноса (нельзя брать металлическую посуду), чтобы зерна лежали в один слой. На дно можно налить немного воды.

Зерна ставят в тепло, к батарее, например. Здесь они стоят несколько дней, пока не начнут появляться ростки (нужно по мере высыхания увлажнять ткань). Проращивание будет идти неравномерно, на день понадобится две-три столовых ложки зерна, поэтому придется постоянно обновлять состав зерна.

Зародыши пшеницы для похудения можно кушать как угодно – запивая водой или просто так, но до и после их приема нужно немного поголодать. Если есть пшеничные зернышки натощак утром, то весь день можно ощущать прилив энергии и хорошее настроение. По вкусу проросшая пшеница для похудения напоминает свежесть огурца, есть ее приятно даже детям.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак

  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Как употреблять пророщенную пшеницу для похудения

Отличный способ использования пророщенной пшеницы — это употребление ее в виде целебного сока. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с зерном — его легче принять, сок проще и быстрее переваривается и отлично подходит людям всех возрастов и профессий. Кроме чисто технических особенностей, сок пророщенной пшеницы содержит массу полезных веществ.

Читайте также:  Все буде добре похудение с помощью скакалки

В нем есть такие полезные вещества, как лизин, который максимально отдаляет старение организма, триптофан, жизненно важный для отличного состояния волос, кожи и ногтей, а также множество витаминов и минеральных веществ. А еще в нем есть хлорофилл, способствующий заживлению ран, укреплению иммунитета, усилению общей выносливости всего организма.

Считается, что для взрослого человека вполне достаточно выпивать в сутки 30 мл свежего сока пророщенной пшеницы, который называется витграсс. В такой крошечной порции содержится столько же витаминов и других полезных веществ, сколько и в 1 кг свежих овощей.

Уже одно это свойство говорит в пользу активного использования препарата для всех людей. А если добавить тот факт, что сок из пшеницы помогает активной очистке организма от токсинов, то цены такому доступному, полезному и дешевому средству просто нет.

Инструкция

Какого-то особого инструментария для проращивания пшеницы не нужно. Закупитесь хорошим, не битым зерном — вот всё, что вам нужно для организации этого процесса.

  1. Внимательно осмотрите зерно на наличие повреждений. Прорастить можно только цельные, здоровые семена.
  2. Переберите их и тщательно промойте в холодной проточной воде не менее 3-4 раз.
  3. Засыпьте 50 гр зёрен в стеклянную или керамическую ёмкость с широким горлом.
  4. Залейте их водой, чтобы она полностью их покрывала.
  5. Горловину емкости нужно закрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и закрепить её резинкой.
  6. Убрать тару в затемнённое, но не холодное место.
  7. Ежедневно смачивать марлю, чтобы она постоянно была влажной.
  8. Время проращивания никто вам точно не скажет, потому что процесс зависит от вида и качества пшеницы. Обычно росточки начинают появляться где-то в период между 3 и 7 днём после замачивания.
  9. Ждите, пока зародыши пшеницы не подрастут до 1-3 мм — именно такая длина считается наиболее оптимальной для включения их в рацион. Когда они достигнут необходимого размера, собирайте свой маленький, но такой ценный урожай. Вода сливается, ростки тщательно промываются под проточной, не очень холодной водой.

Не нужно проращивать пшеницу впрок, потому что для приготовления диетических блюд её нужно будет немного. Чтобы продукт не испортился, ростки рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Если воды при проращивании будет слишком много, зёрна могут заплесневеть.

Итак, первый этап успешно пройден, и вы стали обладателем ценного диетического продукта — пророщенной пшеницы. Однако этого мало. Прежде чем начать долгожданное похудение, необходимо учесть несколько важных моментов в приготовлении и употреблении ростков.

  1. Пророщенная пшеница не может быть основным продуктом для или . Это будет слишком «экстремальное» похудение, которое не принесет никакой пользы здоровью.
  2. Диетологи рекомендуют включать в меню низкокалорийные блюда с ними или съедать их в небольшом количестве в чистом виде как полезный перекус в течение дня.
  3. Если нет времени заниматься самостоятельно проращиванием зерна, можно купить уже готовый материал в специализированных магазинах. Но так вы не будете уверены в том, что ростки не содержат пестициды, которыми могли обрабатывать растение.
  4. Для похудения очень важен способ приготовления зерна, поэтому подбирайте по возможности такие рецепты, где ростки не подвергаются термической обработке, а используются в свежем виде. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  5. Сладковатый вкус ростков нравится многим, но для начала убедитесь, что у вас нет аллергии, которая не является редкостью. Для проверки включайте этот продукт в рацион постепенно и внимательно следите за самочувствием. Зуд, высыпания на коже, нарушения в работе ЖКТ, чихание и слезоточивость — первые признаки индивидуальной невосприимчивости.
  6. Суточная норма — 100 гр ростков в чистом виде.

Эти моменты очень важны в проращивании и применении пшеницы, поэтому требуют к себе вашего пристального внимания. Хотите добиться максимального эффекта в похудении и при этом не навредить собственному здоровью — неукоснительно следуйте этим правилам.

Из пророщенной пшеницы можно приготовить кисель, печенье, реджвелак (итальянский квас), настой (на его основе можно даже супы готовить), хлебцы и пшеничное молочко. Все эти блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Обязательно включайте их в свои диеты.

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
  9. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение.
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

  1. Вариант проращивания с марлей Глубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.
  2. Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.

Источник