Меню

Как не похудеть едя сырое



Обезжиренные продукты помогут похудеть. Правда или миф?

В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет — это обезжиренные продукты. Их рекомендуют недобросовестные диетологи, у них агрессивная реклама, в них поверили потребители. Но так ли полезны обезжиренные продукты (в частности, поговорим о молочке)? кому нужно есть обезжиренные продукты? помогут ли похудеть обезжиренное молоко и творог? Продолжу тему мифов о похудении в этом посте.

Как производят обезжиренные продукты

Сепаратор. Ответ на этот вопрос. С помощью сепаратора от молока отделяют б о льшую часть жира, а затем из этого молока производят масло, сыр, творог, кефир и всё такое прочее. А из оставшегося жира потом можно произвести много полезного и вкусного. Но попавшего под запрет у тех, кто выбирает на полке в магазине все обезжиренное.

О чем молчат производители

Подвох в том, что исключить абсолютно весь жир из молока практически невозможно. Поэтому нулевая жирность продукта — это условность. Или можно назвать это рекламным ходом. 0% на упаковке звучит более весомо, чем 0,5%. Правда? Но я обхожу стороной и те, и другие упаковки, несмотря на относительную честность производителей последних.

Так вот, если удалить почти всь жир из продукта, он теряет свои первоначальные свойства: меняется вкус, цвет, запах (не в лучшую сторону, как вы догадываетесь), пропадает товарный вид. Но кто купит вонючий творог с невразумительным внешним видом? Никто в здравом уме. Как решить эту проблему? С помощью химии. Добавление в молочные продукты усилителей вкуса, консервантов, красителей и всего прочего не полезного решает вопрос. Но разве от всего этого (включая сахар) есть польза? И стоит ли исключать из продукта «такие вредные и опасные жиры», чтобы потом съесть все это?

Кстати, за счет этих добавок теряется даже эффект снижения калорийности в обезжиренных продуктах.

Зачем нужен жир?

Человеку в рационе нужно примерно 20-30% жира . Зная, что в 1 грамме жира 9 калорий, я могу посчитать свою норму. Например, если я ем в день 1800 калорий. 20-30% это 360-600 калорий, в них поместится около 40-66 грамм жира. Но если исключать из рациона все подряд продукты с жиром, как же выполнить эту норму?

Во-первых, из жиров мы получаем больш у ю часть энергии. А во-вторых жиры помогают усваиваться некоторым другим веществам и участвуют во многих других структурных процессах. А вот синтезировать достаточное количество жиров наш организм не в силах. Поэтому мы и едим жиры. Помимо прочего есть мнение, что недополучая жиры извне, наш организм начинает делать запасы.

Так вот, зная все это, я спрашиваю себя: зачем? Зачем выбирать обезжиренные продукты? Зачем вводить еще одно строгое правило в свою диету? Зачем лишать себя полезных веществ в рационе, заменяя их на вредные?

Насколько я понимаю, если снижение жиров в рационе не рекомендовано человеку доктором по тем или иным причинам, то снижать жиры меньше 20% объема рациона и выбирать обезжиренные молочные продукты смысла просто нет. Можно купить сметану не 20%, а 10%, молоко не 6%, а 2,5-3%. Это будет средним между нулем и максимальной жирностью.

Должна признаться, когда-то, когда мне надо было похудеть не со 110 кг как сейчас, а всего лишь с 72 до 68, это было еще во времена окончания университета, я увлекалась 15-ным кефиром. Я пила его целыми днями, я заливала им гречку на ночь (было мерзко, можете почитать тут ).

Источник

Как перестать жрать. Делюсь личным опытом

Однажды я решила перестать жрать. Мне кажется, это было одним из самых важных решений в моей жизни. И вовсе не потому, что после этого у меня появилась талия (хотя и ее я люблю). Оказалось, что чем меньше ешь, тем больше удовольствия получаешь как от самой еды, так и от жизни в целом. Делюсь личным опытом, полностью осознавая, что все организмы разные, и что одному хорошо, то другому – какашка.

Читайте также:  Как мужику похудеть дома

С детства я доедала все, что лежит на тарелке. А так как изысков на моих тарелках обычно не встречалось, то обнаруживая перед собой эти самые изыски, я доедала их все. На всех тарелках. Выливалось это в два момента одновременно:

  • во-первых, я стремительно полнела (например, на стажировке в Австрии за три месяца набрала 17 кг, пожирая практически недоступный тогда в России фастфуд),
  • во-вторых, я мучилась с желудком (любая корпоративная или дружеская тусовка выливалась в сутки-двое неприятных болей,
  • в-третьих (это продолжение первого, но страдала я, как от отдельного пункта) меня бесило, что большая часть красивой одежды сидит на мне отвратительно, и, не обладая замечательным вкусом, я еще должна выискивать, что позволит мне выглядеть хорошо в зеркале.

Решение пришло в один момент. Больше не буду жрать «пока лезет». Хватит.

Осталось решить, как это воплотить в жизнь. Помимо уверенности в собственном намерении, нужна концепция и договоренность с собственной головой.

Потому что обманывать себя – самое поганое, что можно придумать. Сядь на любую диету, но если ты искренне не хочешь ей следовать, — ничего не произойдет. Причем нужно хотеть не похудеть,нужно хотеть делать то , что необходимо для похудения (или оздоровления, кому что).

При этом я очень люблю есть, то есть нужно было выработать систему, по которой я могла продолжать наслаждаться любой едой, не исключая ничего.

И я придумала (наверняка, это было уже давно придумано, но я не читала интернетов и не обращалась к психологам или диетологам, поэтому пишу «придумала»).

Сидя на очередном корпоративе и глядя на кусок мяса и лежащую рядом рыбу, я спросила себя: что из этого ты больше хочешь? Организм уверенно ответил: ХОЧУ ВСЕ, ты же наешь. Но я спросила его еще раз: я знаю, что тебе жалко оставлять это, потому что мы этого себе купить не можем, но что ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ. И он сказал: хочу рыбу, она вкусная, и мне от нее будет легко, а мясо выглядит суховатым, да и свинину я не очень, мне просто очень трудно оставить ресторанное блюдо на тарелке.

И так мы стали жить. Я со мной. Постоянно спрашивая себя: « ты правда хочешь этот бургер/эту гречку/эти макароны/этот тортик/этот суп?»

Самое сложное – научиться различать настоящее «хочу эту еду» и другие «хочу» : хочу, потому что скучно, хочу пожевать, хочу, потому что нервничаю, хочу от жадности…Я научилась. Проще всего мне оказалось задавать вопрос так: «я правда хочу вот это, или я бы сейчас лучше съела тот стейк из мишленовского стейк-хауса в Лос-Анджелесе?» Пока я отвечаю себе «лучше бы тот стейк», — я не хочу есть. А когда ответом становится «к чертям ваш мишлен, хочу вот эту сушку», — значит, сушку надо есть.

Оказалось, на самом деле мне не так уж часто хочется есть. Скорее даже реже, чем положено. Но пока я хорошо себя чувствую, не буду делать «как положено». Я буду спрашивать себя и честно себе отвечать.

Это – самая полезная моя привычка, которую я в себе нарочно воспитала.С тех пор, помимо явных изменений в фигуре, я стала подвижнее, а еще мне все время чего-то хочется. Стало больше желаний, больше сил, больше радости.До этого фраза «из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода» казалась мне верхом идиотизма. Теперь она кажется мне гениальной. Хотя встаю я не то, чтобы не доев. Но хотя бы не переев.

Источник

Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Читайте также:  Питание после продольной резекции желудка для похудения

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Читайте также:  Как похудела сейчас бритни спирс

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Пятница

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Источник