Меню

Как похудеть с помощью кориандра



Кориандр – помогает ли он худеть?

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Читайте также:  Белково протеиновая диета для похудения

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Читайте также:  Если похудеть сахар нормализуется

Источник

Кориандр для похудения

Кориандр для похудения — особенности:

  • Кориандр — это обычная индийская трава.
  • Семена кориандра также имеют ряд преимуществ для здоровья.
  • Семена кориандра, замоченные в кипяченой воде, могут помочь сбросить лишний вес.

Кориандр — широко используемая трава, которая используется почти во всех растительных препаратах в Индии. Несколько листьев кориандра могут придать блюду аромат, который нельзя воспроизвести каким-либо другим способом. Порошок кориандра также находит множество применений на индийской кухне и обычно входит в пятерку лучших специй и трав, используемых в обычных индийских препаратах. Но знаете ли вы, что семена кориандра также могут использоваться для улучшения вашего общего состояния здоровья и также помогают в потере веса?

Кориандр для похудения: польза

Польза для здоровья кориандра очень хорошо известна. Яркая зеленая трава — это электростанция из различных минералов и витаминов, включая калий, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, К и С. Как таковой, кориандр может помочь в решении ряда проблем со здоровьем. Это также горячий фаворит поваров и шеф-поваров, особенно тех, которые специализируются на индийской кухне. Любое индийское блюдо является неполным без посыпания несколькими нарезанными листьями кориандра.

Семена кориандра, хотя и не так часто встречаются на кухнях, как листья, имеют бесчисленные преимущества для здоровья. От помощи пищеварения до профилактики простуды и гриппа, а также лечения нарушений менструального цикла. Но одно из самых важных применений семян кориандра — потеря веса.

Как использовать семена кориандра для снижения веса?

Все, что вам нужно сделать, это взять одну столовую ложку семян и кипятить в небольшом количестве воды. Поместите семена в кипящую воду и дайте ей пузыриться в течение минуты или около того. Снимите воду с огня и дайте ей остыть. Храните воду с семенами в течение ночи и фильтруйте воду утром. Носите эту воду с собой и употребляйте ее. Семена помогают организму избавиться от лишнего веса здоровым и естественным образом. Этот метод является безопасным и эффективным.

Вы можете купить семена кориандра в своем местном продуктовом магазине, или вы можете собрать его из собственного огорода. Если вы покупаете семена, то попробуйте подобрать только органически выращенные и свежие семена. Если вы их собираете, то попробуйте выбрать их, когда они зеленые. В идеале, семенные головки должны иметь немного стебля. Храните эти семена со стеблем в коричневом бумажном пакете в течение нескольких дней, пока они не станут коричневыми и полностью сухими. Как только они высохнут, то вы можете хранить их в герметичном контейнере, чтобы они не стали влажными и сбивающимися вместе. Итак, теперь вы знаете, насколько полезны семена кориандра!

Источник

как похудеть с помощью кориандра?

Даже если специфический вкус кориандра вам не нравится, рекомендуем включить это растение в рацион. Оно поможет поддерживать форму! Кинза, клоповник, китайская петрушка — как только не называют кориандр в народе. С древних времен люди знали о его полезных свойствах.

Семена этого растения применяли в жарких странах, чтобы защититься от отравления. Отвар с кинзой помогал восстановить силы улучшал аппетит у больных. Недавно ученые пришли к удивительному открытию: растение для стимуляции аппетита помогает в борьбе с лишним весом, если применять его правильно.

Кинзу можно добавлять в чай, чтобы ускорить процесс сжигания жира.

Минимум калорий, максимум пользы!

Кориандр содержит витамины А, С, К. В его состав входят антиоксиданты, жирные кислоты, дубильные вещества, а листья и семена богаты эфирными маслами. Все микроэлементы в кинзе сбалансированы и легко усваиваются организмом. К тому же растение некалорийно — всего 24 ккал на 100 г.

Читайте также:  Помогает ли похудеть если качать пресс

Кориандр улучшает пищеварение, обладает легким слабительным и глистогонным действием, устраняет застой в почках и выводит лишнюю воду из организма. За счет этих свойств пища, приправленная с кинзой, не идет в жировые отложения, а быстро переваривается и усваивается.

Также кориандр успешно борется с воспалительными процессами, которые часто становятся причиной набора лишнего веса. Он способен выводить из организма тяжелые металлы — ртуть, свинец, алюминий. Настой семян этого растения снижает уровень глюкозы и холестерина в организме и помогает быстрее распрощаться с лишними килограммами.

Рецепт настоя из семян кориандра: 1 ч. л. семян кориандра залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться в теплом месте 1-2 часа. Затем процедите. Принимайте перед едой 3 раза в день по 1/4 стакана настоя.

Новое меню для стройности

Для стройной фигуры необходимо не просто ввести кориандр в меню, а пересмотреть свой рацион. Откажитесь от жирной пищи, сладостей, фастфуда, газировки. Кориандр дополнит овощные салаты, рагу, блюда из нежирного мяса. За три недели на таком питании можно сбросить до 5 кг.

Из овощей кориандр лучше всего сочетается с кабачками, картофелем, помидорами. Из мяса — с курицей и индейкой. Способность кинзы выводить вредные вещества из организма делает ее незаменимой при приготовлении рыбных блюд, так как в морской рыбе могут накапливаться тяжелые металлы, которыми загрязнены моря. Также кориандром можно заменить соль.

Используйте кинзу в сочетании с кардамоном, черным перцем, кумином, чесноком. Эти специи славятся своими жиросжигающими свойствами. Кориандр нейтрализует их остроту.

  1. Фруктовый смузи с кинзой. Измельчите в блендере 150 гр ананаса, 1 грушу, 1 огурец без кожицы, кусочек свежего имбиря и 10-20 гр листьев кинзы. При подаче смузи можно украсить листиком мяты или посыпать семенами кунжута.
  2. Домашний томатный соус. Нарежьте 4-5 помидоров и 1 луковицу, обжарьте на сковороде. Помойте и просушите пучок кинзы. Срежьте листья, удалите толстые стебли и измельчите зелень в блендере. К кинзе добавьте 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 1 ч. л. яблочного уксуса, приправу хмели-сунели и соль — по вкусу. Можно также использовать 1/2 ч. л. аджики — это придаст соусу остроты и ускорит процесс жиросжигания. Затем добавьте в томатный соус специи.

Можно, но не всем!

Кориандр не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, болезнями сердца, гастритом, тромбофлебитом. Тем, у кого нет проблем со здоровьем, важно придерживаться нормы, а не добавлять кинзу во все блюда подряд. За один прием пищи можно съесть либо 2-4 гр семян кориандра, либо 30 гр листовой зелени.

Этого достаточно, чтобы активизировать процесс жиросжигания. Употребление кинзы в большом количестве вместо похудения может привести к проблемам: бессоннице, сбоям менструального цикла, нарушениям памяти.

Зелень или семена?

У кориандра мало поклонников из-за его вкуса и аромата. Ученые считают, что это связано с наличием в растении разных альдегидов. Одни из них напоминают запах клопов, другие обладают свежим цитрусовым ароматом. Какой запах и вкус почувствует человек, зависит от его рецепторов. Если вам не по душе зелень кинзы, вы можете включить в рацион семена. Добавляйте их в блюда в качестве приправы.

Источник