Меню

Как приготовить настой шиповника для похудения



Чем полезен отвар шиповника. Шиповник для похудения.

Целебные свойства шиповника — огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами. Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель. Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма. Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года. Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба. Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий. Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Уникальные свойства шиповника для похудения. Как правильно заваривать

Друзья сегодня мы поговорим о составе и невероятно полезных свойствах шиповника, о показаниях к применению чая, отвара, настоя и масла из шиповника. А также о противопоказаниях употребления «дикой розы», как еще называют это витаминное растение.

Состав шиповника. Полезные свойства

Богатый состав шиповника обуславливает полезные свойства этих ягод.

Необычайно большое количество витамина С отличает ягоды шиповника. Ведь подумать только, в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 – чем в смородине.

Да и в плане содержания остальных витаминов и микроэлементов шиповник – неоспоримый лидер. Это настоящий кладезь витаминов, оставивший позади многие ягоды и фрукты.

Шиповник относится к продуктам, имеющим полезные антиоксидантные свойства. В этом ему помогают витамины А и Е, присутствующие в большом количестве в составе шиповника.

Ретинол (или витамин А ) улучшает состояние кожи, волос, поддерживает зрение, стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания.

Витамин Е , присутствующий в ягодах шиповника, заживляет кожные покровы, стимулирует регенерацию клеток, нормализует кровообращение и восстановление организма.

Входящий в состав шиповника витамин К стимулирует работу почек, улучшает обменные процессы в костных и мышечных тканях, а также увеличивает свертываемость крови.

Также полезные свойства шиповника обеспечены входящими в его состав витаминами группы В:

Тиамин (В1) питает необходимыми углеводами нуждающиеся в энергии клетки. Укрепляет и защищает нервную систему;

Рибофлавин (В2) необходим для нормальной работы щитовидной железы. А также поддерживает качественную работу репродуктивных систем.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) регулирует обмен веществ, а также окислительно-восстановительные процессы, происходящие в вашем организме.

В состав ягод шиповника входит большое количество таких минералов, как магний, калий, кальций, натрий, а также железо и фосфор.

Какими лечебными свойствами обладает шиповник?

Имея такой богатый запас полезных веществ, шиповник, конечно, может принести большую пользу для организма человека. Полезные свойства шиповника помогут поддержать, насытить энергией организм и даже вылечить.

Лечебные свойства шиповника пригодятся вам:

  • В борьбе и профилактике вирусных и простудных заболеваний;
  • В процессе избавления организма от вирусов и патогенных бактерий;
  • При заживлении ран, порезов, ожогов;
  • Для ускорения регенерации тканей и костей организма;
  • Для предотвращения атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • При укреплении иммунитета и повышении защитных сил организма;
  • Для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Для борьбы с сезонными недомоганиями в зимне-весенний период;
  • Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и желчевыводящих путей.

Но не только лечебными свойствами славится шиповник, полезным он может быть и при похудении. Так как шиповник улучшает и ускоряет обменные процессы, выводит шлаки, снижает уровень токсинов, организм очищается естественным путем и избавляется от излишнего веса.

Читайте также:  Простые рецепты для пароварки для похудения

Какие части растения шиповник несут пользу организму?

Как извлечь из такого лечебного растения, как шиповник, максимум пользы? Самый простой способ употребления шиповника – это есть его свежие плоды. Не подвергаясь термической обработке, ягоды шиповника передадут вам полезные свойства в полном объеме.

Для того чтобы использовать полезные свойства шиповника зимой, используют сушеные плоды, они сохраняют почти все свои качества. Для лечения шиповником необходимо правильно заваривать, настаивать и принимать данное растение.

Но это еще не все. И листья, и веточки, и даже корни шиповника могут принести пользу вашему здоровью.

Лечение шиповником

Чтобы «дикая роза» принесла вашему здоровью максимум пользы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения.

Правильно завариваем шиповник: пропорции

Так как именно доза отличает лекарство от яда, при лечении шиповником всегда следует соблюдать пропорции в отварах и настоях. И это касается не только отваров и настоев шиповника, а и любых других средств народной и традиционной медицины.

При заваривании шиповника для лечения соблюдайте пропорцию: на 1 литр воды – 100 гр. шиповника (это примерно 4 столовые ложки).

Будете ли вы делать отвары из шиповника, настои ли, – заваривая плоды шиповника, от этой пропорции желательно не отступать.

Наиболее популярные способы заваривания плодов шиповника – это отвар и настой.

Как сделать отвар шиповника

Ну а продолжение о том как сделать именно самый полезный отвар из шиповника так статья получилась очень большой, ведь мы постарались собрать максимальное количество информации по этой теме вы можете прочесть на нашем портале саморазвития а также посмотреть в видео на нашем официальном канале на ютуб в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше. https://samosoverhenstvovanie.ru/romashkovii-chai-polza-vred/

Источник

Шиповник для похудения

Целебные свойства дикой розы успешно используются человечеством на протяжении нескольких тысячелетий: первые упоминания о них были обнаружены еще в книге Теофраста, датируемой IV веком до нашей эры. Но применять шиповник для похудения начали только в наши времена, когда ученые выявили, что содержащиеся в нем активные вещества положительно влияют на необходимые для этого процессы. Правильно употребляя плоды растения, можно существенно ускорить обмен веществ, нормализовать кровообращение и лимфоток, а также улучшить выведение жидкости, уменьшив отечность и застойные явления, что в совокупности способно обеспечить быстрое и эффективное снижение веса.

Полезные свойства шиповника для похудения

Основная польза шиповника в борьбе с лишними килограммами обусловлена способностью воздействовать на самые распространенные причины их появления, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ, пищеварения и работы ЖКТ в целом;
  • отложения шлаков и токсинов в пищеварительном тракте;
  • скопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве.

В народной медицине применяются практически все части растения – плоды, цветы, листья и корни. Но для похудения подходят только ягоды – для внутреннего и наружного применения, а также лепестки, настой которых (розовая вода) используется при проведении косметических процедур для подтяжки кожи и предотвращения морщин после потери объемов тела.

Из шиповниковых плодов готовятся различные настои и отвары, оказывающие весьма разнообразные полезные для фигуры действия:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Внимание! Нередко возникают вопросы, можно ли похудеть от мочегонного действия, свойственного шиповнику. Нужно знать, что такое возможно, но только если полнота обуславливается отечностью, вызванной скоплением избыточной жидкости.

Во всех остальных случаях снизить вес с помощью одних только напитков из этого растения не получится. Их употребление обязательно нужно сочетать с диетическим рационом. Шиповник способен привести в порядок желудочно-кишечный тракт, всю пищеварительную систему и организм в целом. Но, поскольку существует несколько видов средств на его основе, перед тем как использовать тот или иной рецепт, необходимо разобраться, чем полезен при лишнем весе каждый из них. Кроме того, некоторые препараты на основе растения применяются наружно. В частности, настой на лепестках (розовая вода), масляный экстракт и масло шиповника отлично помогают бороться с целлюлитом и поддерживать упругость кожи после похудения.

Отвар

Шиповниковые плоды имею довольно плотную оболочку, поэтому наиболее распространенным способом извлечения из них максимального количества полезных веществ является непродолжительная варка. Такой отвар содержит много калия, без которого невозможна нормальная работа выделительной системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению водно-солевого баланса, застою лимфы, ухудшению кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки, развитию отечности и целлюлита. Отвар отлично справляется с этими проблемами, предупреждая появление отеков и эффекта «апельсиновой корки», а также помогает похудеть за счет выведения лишней жидкости из тканей.

Кроме того, благодаря наличию большого количества других микроэлементов и витаминов, этот напиток является прекрасным поливитаминным средством с желчегонным и слабым мочегонным действием. Такие свойства обеспечивают стабильное снижение веса и длительное сохранение достигнутых показателей.

Чай

Настой из шиповника обладает не менее важными для похудения действиями:

  • устраняет диарею, метеоризм, расстройства желудка;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыделительной системы;
  • производит общеукрепляющий и тонизирующий эффект;
  • укрепляет иммунитет, повышает защитные силы человека.

Регулярный прием такого чая во время соблюдения диеты обеспечивает налаживание большинства внутренних процессов, необходимых для нормализации массы тела. За счет этого организм сам начинает восстанавливать нарушенные функции, запуская саморегуляцию на физиологическом уровне.

Сок

Сок из шиповника – настоящий концентрированный витаминно-минеральный фитокомплекс, который способен обеспечить нормальное функционирование организма, что особенно важно в период соблюдения ограниченного диетического рациона. Прием шиповникового сока в первую очередь оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает состояние почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • нормализует кровообращение, повышая питание клеток и снабжение их кислородом;
  • способствует активному росту мышечной ткани;
  • активизирует обменные процессы;
  • производит мощнейший антиоксидантный эффект.

В результате указанных действий в зонах локальных жировых отложений начинается интенсивное разрушение адипоцитов белой жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется, что обеспечивает формирование крепкого подтянутого тела.

По сути, сок является наиболее подходящим напитком для похудения, получаемым из плодов дикой розы. Однако из-за довольно сложного процесса его получения и значительного расходования первичного сырья он себя не оправдывает. Проще и практически столь же полезно употреблять отвар из этого растения, который способен не только бороться с лишними килограммами и повышать выработку пищеварительных ферментов, но и оказывать широкий спектр благоприятных воздействий на организм.

Важно! Употребления одного только шиповникового напитка будет недостаточно для обретения стройной фигуры. Его обязательно нужно сочетать со специальной диетой, желательно разработанной в индивидуальном порядке, а также умеренными физическими нагрузками.

Более того, похудение при помощи шиповника – процесс длительный и занимает не менее 2–3-х месяцев. Поэтому не стоит рассчитывать на получение быстрого эффекта. Зато достигнутый результат будет долговременным и наряду со снижением веса обеспечит общее оздоровление организма.

Розовая вода

Это популярное косметическое средство, которое традиционно изготавливают из лепестков специальных сортов розы. Поскольку шиповник – это тоже роза, хоть и дикая, из его цветков получается такой же полезный для кожи тоник.

Шиповниковую воду используют в составе косметических ванн. Такие процедуры рекомендуется сочетать с внутренним приемом плодов растения в период соблюдения диеты, чтобы ускорить расщепление целлюлита и предотвратить появление растяжек, морщин, обвислости кожи.

Косметическое масло (масляный экстракт)

Шиповниковое масло и масляный настой оказывает целый ряд положительных воздействий на кожу:

  • нормализует обменные процессы и предотвращает накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают преждевременное старение кожных покровов, а также ухудшение их состояния после уменьшения объемов;
  • питает, увлажняет, повышает местный иммунитет, защищает от агрессивного воздействия внешних факторов (особенно ультрафиолетовых лучей);
  • помогает устранить имеющиеся косметические дефекты кожи − растяжки, морщины, рубцы, шрамы;
  • отлично повышает эластичность и упругость, не допуская появления характерной для похудения обвислости;
  • уменьшает выраженность целлюлита, выравнивает кожную поверхность.
Читайте также:  Можно ли есть ленивые вареники при похудении

Масло подходит для применения в чистом виде и прекрасно сочетается с любыми уходовыми средствами. Оно очень легкое по текстуре и почти не оставляет жирных следов на коже.

Напитки из шиповника имеют очень мощный витаминный состав, оказывающий достаточно сильное воздействие на организм. Поэтому пить такие отвары и чаи надо очень осторожно, учитывая возможный вред, который заключается в следующем:

  • большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию;
  • аскорбиновая кислота способна повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить шиповниковые отвары и настои через соломинку или полоскать рот сразу после их употребления;
  • при значительном превышении рекомендованной дозировки активные вещества растения могут вызвать нарушения работы печени;
  • при недостаточном кровообращении возможно появление усталости, сонливости, головокружения и даже потеря сознания.

Чтобы избежать негативных последствий, в период похудения необходимо постоянно следить за своим самочувствием. В случае резкого недомогания надо прекратить прием любых препаратов на основе шиповника.

Диеты

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

Семидневная диета отличается низкой калорийностью рациона и отсутствием завтрака, который ежедневно заменяется двумя стаканами шиповникового отвара. Остальные приемы пищи основываются на таком меню:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.
  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.
  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.
  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.
  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.
  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.
  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Рецепты

Чтобы употребляемые напитки принесли реальную пользу, необходимо знать, как заваривать шиповник для похудения. В первую очередь надо соблюдать оптимальное соотношение плодов и воды. Здесь существует единое правило, которое подходит для приготовления настоя и отвара: на 1 л воды берут 4 ст. л. сухих или свежих ягод. Сахар и другие подсластители лучше не добавлять. Допускается только использование небольшого количества меда – 1 ч. л. на порцию.

Настои

Настои (чаи) из шиповника наиболее просты в приготовлении и позволяют сохранить большинство активных веществ, содержащихся в плодах. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, их предварительно дробят, но зерна при этом должны оставаться целыми.

Настаивать плоды можно разными способами:

  • в термос всыпать 4 ст. л. сырья, залить 1 л чуть остывшего (до 90º С) кипятка, оставить на 7–8 часов (лучше на ночь), затем профильтровать и принимать в течение дня;
  • без использования термоса настой готовится в тех же пропорциях, но заливается кипящей водой и настаивается в закрытой посуде в течение 5–7 часов.

Кроме того, есть специальный рецепт концентрированного настоя, который содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Его готовят в термосе и употребляют в умеренных количествах по такой схеме:

  • вечером первого дня 25 ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение ночи, утром фильтруют и выпивают полученный настой на протяжении дня, а плоды оставляют в термосе;
  • вечером добавляют еще 20 штук, запаривают стаканом кипятка и употребляют по тому же принципу;
  • на третий день добавляют еще 15 ягод, на четвертый − 10, на пятый −5 и ежедневно повторяют описанную выше процедуру;
  • вечером шестого и седьмого дня плоды не добавляют, а просто заливают те, что остались в термосе, стаканом кипятка.

После употребления настоя в течение восьмого дня, ягоды выбрасывают и при необходимости повторяют курс сначала.

Чтобы повысить эффективность действия шиповника на снижение веса, рекомендуется добавлять в настои другие полезные для похудения растения. При этом сохраняется указанная выше технология приготовления и соотношение исходного сырья с водой, но дополнительно вводятся такие ингредиенты на выбор:

  • предварительно измельченный имбирный корень (длиной 3 см) и 2 ст. л. изюма или 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сенны, несколько листков мяты;
  • 5 звездочек бадьяна, ½ палочки корицы;
  • 1 ст. л. боярышника или каркадэ.
Читайте также:  Бег трусцой помогает сбросить вес

Настой шиповника можно сочетать с сорбитом, чтобы очистить печень, наладить работу кишечника и нормализовать обмен веществ, обеспечив здоровое физиологичное похудение. Для этого предварительно готовится настой в термосе по указанному выше рецепту, но из половины указанного количества сырья, чтобы получилось 0,5 л напитка. Принимают это питье по такой схеме:

  • утром 3 ст. л. сорбита развести в стакане настоя и сразу выпить;
  • через 20 минут принять оставшийся настой без сорбита;
  • через 45 минут можно позавтракать, но только растительной пищей (овощами, фруктами, орехами);
  • больше в этот день пищу не принимать и стараться больше двигаться.

Курс похудения таким способом включает 6 процедур, каждую из которых проводят 1 раз в 3 дня. Во время перерыва следует соблюдать здоровую вегетарианскую диету.

Отвары

Отвары из плодов шиповника относятся к числу самых распространенных напитков для похудения. Для их приготовления используются те же пропорции, что и для настоев – 4 ст. л. ягод на 1 л воды. Растительное сырье заливается кипятком и томится при едва заметном кипении. Относительно длительности варки и дальнейшего настаивания существует две рекомендации:

  • можно кипятить плоды в течение 15 минут, а затем настаивать под крышкой 2 часа;
  • если варить только 10 минут, то время настаивания (тоже в закрытой посуде) увеличивается до 24 часов.

Оба рецепта широко распространены и не имеют существенных различий в качестве получаемых отваров.

Сок

Сок из шиповника получают не характерным для приготовления традиционных фрешей способом. Поскольку выжать довольно плотные ягоды, практически не имеющие мякоти, очень сложно, то напиток, условно называемый соком, готовится следующим образом:

  • свежие спелые плоды моют, разрезают пополам, удаляют семена, цветоложе и плодоножки;
  • еще несколько раз промывают, стараясь удалить все волоски;
  • готовое сырье выкладывают в кастрюлю, добавляют воду из расчета 250 мл на 1 кг;
  • нагревают до 60º С и в горячем состоянии отжимают любым удобным способом.

Полученный напиток фильтруют через плотную ткань.

Розовая вода

Готовят розовую воду из лепестков дикой розы. Больше подходят свежие, но в случае заготовки сырья впрок можно использовать и сушеные.

Для получения целебного косметического средства 2 стакана измельченных (или 1 стакан сухих) лепестков запаривают в 1 л кипятка, оставляют для настаивания на 40–60 минут. Затем розовую воду фильтруют и добавляют в ванну или используют для непосредственного нанесения на кожу.

Масляный экстракт

Масло шиповника, которое производится из семян растения и продается в готовом виде, обладает массой полезных свойств для похудения. Вполне достойную альтернативу такому продукту можно изготовить самостоятельно в виде масляного экстракта ягод. Для этого необходимо:

  • измельчить 400 г плодов;
  • отварить полученную массу в 1,5 л оливкового или другого растительного масла на водяной бане в течение 20 минут.

Настоять до остывания, профильтровать и тщательно отжать массу.

Противопоказания

Все описанные выше средства на основе плодов шиповника при внутреннем и наружном применении положительно воздействуют на похудение и состояние здоровья в целом. В большинстве случаев они абсолютно безопасны, если соблюдать указанные дозировки и рекомендации по приему. Однако существует несколько противопоказаний, при которых нельзя использовать шиповник ни в каком виде. К таковым относятся:

  • повышенная кислотность, гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, заболевания сердца, нарушения кровообращения, гипертония, тромбофлебит;
  • дисфункции почек и мочевыделительной системы;
  • дерматологические проблемы, вызванные склонностью к аллергическим реакциям, высыпаниям и т. п.

В любом случае, перед тем как пить отвары или настои, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку некоторые из указанных патологий могут длительное время протекать в скрытой форме, следует исключить малейший риск возникновения побочных явлений.

Отзывы и результаты худеющих

Тамила, 37 лет, г. Вологда

Для меня похудение не представляет большой проблемы, а вот удержать вес гораздо сложнее. Пока сижу на диете, могу держать себя в руках, а после ее окончания расслабляюсь, поэтому все потерянное быстро возвращается. Как-то прочитала на форуме о том, насколько полезен шиповник для похудения − отзывы свидетельствовали, что с помощью этого растения очень легко можно не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в дальнейшем. Решила попробовать просто пить отвар из этих ягод в течение дня, не меняя своего рациона и образа жизни. Результаты действительно порадовали. Если раньше у меня наблюдался небольшой, но постоянный привес, то с этим отваром вес стал стабильным, а в некоторые дни даже немного снижался. Никогда бы не подумала, что обычный, по сути, ягодный чай может так влиять на массу тела. Всем знакомым теперь рекомендую.

Дарья, 28 лет, г. С.-Петербург

Диета на шиповнике у меня пока только в планах, так как все ее варианты кажутся мне слишком строгими. Пока что я провожу только разгрузочные дни. Беру какой-нибудь один продукт (чаще всего творог, кефир, куриную грудку, рыбу или яблоки) и в течение суток ем только его, а также пью шиповниковый настой, запаренный на ночь в термосе. Обычно после такой разгрузки уходит 1,5–2 кг. Конечно, я понимаю, что такой отвес обусловлен в первую очередь выведением жидкости. Но все равно 300–400 г теряются безвозвратно, так что результат мне очень нравится. Надеюсь, что диета дней на 10 должна быть очень эффективной в плане похудения.

Елена, 41 год, г. Краснодар

Из-за проблем с ЖКТ и пищеварением гастроэнтеролог назначила мне диету, в рацион которой входил отвар шиповника. Первые результаты стали заметны буквально через неделю − улучшилось самочувствие и внешний вид, а также снизился аппетит и немного подтянулся силуэт. Когда взвесилась через месяц, оказалось, что за этот период потеряла 5 кг. Пусть это и не очень существенный показатель, но при моем росте 162 см и весе в 63 кг каждый лишний килограмм уходит с большим трудом. А здесь похудение прошло практически незаметно, без каких-либо особых усилий с моей стороны.

Отзывы врачей и специалистов

Виктор Цыганков, врач−гастроэнтеролог, г. Москва

Отвар шиповника идеально подходит для повышения иммунитета, общего оздоровления и похудения. Особенно важен прием этого питья во время соблюдения ограниченного диетического рациона, поскольку такой мощный витаминный напиток не только способствует снижению веса сам по себе, но и отлично поддерживает организм в период острой нехватки необходимых ему веществ. Но хочу предупредить всех ищущих легких путей похудения – чудес не бывает. Поэтому не стоит рассчитывать только на действие ягод, пусть и очень полезных. Для избавления от лишних килограммов требуется соблюдение диеты и хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Галина Амбросова, врач−диетолог, г. Тверь

Шиповник – универсальный продукт для восстановления организма. Он способен насытить необходимыми витаминами и минералами, наладить работу всех органов и систем, омолодить и вернуть утраченную стройность. Но следует учитывать, что не все эти задачи можно решить, только принимая отвары, настои или другие препараты на основе растения. Да, устранить дефицит некоторых микроэлементов или предупредить преждевременное старение получится, но для снижения веса потребуется комплекс мероприятий, если только полнота не вызвана у вас чрезмерной отечностью – именно с этим шиповник может справиться самостоятельно. При любых других причинах ожирения необходимы диета и спорт, а шиповниковые напитки только ускорят похудение, сделают его более комфортным и полезным для здоровья.

Источник