Меню

Как рассчитать срок похудения



Результаты расчета идеального и допустимого веса
ШАГ РАСЧЕТА 2 ИЗ 4

Исходные данные (Редактировать)
Вес 72 кг
Рост 168 см
Пол Женский
Возраст 38 полных лет
Обхват груди 96 см
Обхват запястья больше 18,5 см

Тип телосложения

  • по М.В.Черноруцкому: гиперстенический
  • по Полю Брока: гиперстенический

Скорость обмена веществ

  • по М.В.Черноруцкому: ниже нормы (замедлена)
  • по Полю Брока: ниже нормы (замедлена)

Индекс массы тела

Идеальный вес

  • по Полю Брока: 69.3 кг
  • по М.В.Черноруцкому: 69.3 кг
  • по индексу массы тела: 61.4 кг

Допустимый вес (соответствующий норме)

  • по индексу массы тела: от 52.2 до 70.6 кг
  • по последним данным ANIH: от 52.2 до 76.2 кг

Наличие диетологических проблем

Расчет времени проведения диеты и суточной калорийности

На этом шаге расчета на основе ранее полученных (на первом шаге) индексов и показателей определяется степень похудания во временном отношении, что дает возможность ответить на вопросы:

  • Что нужно есть, что бы похудеть? (выбор диеты в плане ее калорийности)
  • Сколько нужно есть, что бы похудеть? (выбор диеты по ее продолжительности или периодичности)

Если у вас имеются проблемы с излишним весом будут доступны следующие числовые значения веса для похудения:

  • Верхняя граница веса по индексу массы тела
  • Верхняя граница веса по данным ANIH:
  • Идеальный вес по индексу массы тела
  • Идеальный вес по М.В.Черноруцкому
  • Идеальный вес по Полю Брока

И вне зависимости от наличия у вас диетологических проблем по избыточной массе тела будут доступны два всегда присутствующих пункта:

  • Ваш выбор желаемого веса (ваш вес может быть уже меньше или равен идеальному по какой либо методике — но вы все равно хотите похудеть)
  • Абсолютное значение потери веса (этот пункт аналогичен предыдущему случаю, но требуется указать конкретное значение в килограммах — на сколько вы хотите похудеть — например, быстро похудеть на 10 кг)

Время проведения диеты в днях ориентировочно необходимо для оценки степени влияния на ваш организм. Ряд немедицинских диет позволяет терять в весе до 1,5 кг в сутки (вместе со связанной жидкостью), но такие режимы потери веса очень быстрые — и хотя приведут к результату, в итоге (через некоторое время — около 3-5 месяцев), потерянный вес вернется, и даже с излишком — не происходит нормализация обмена веществ.

Приемлемые (нормализация веса в долгосрочном плане — на несколько лет) значения цифр для похудения — максимально 0,2-0,3 кг в неделю (в зависимости от вашего первоначального веса — но лучше придерживаться первой цифры). Этот путь позволит в дальнейшем удерживать вес на требуемом уровне, применяя при необходимости периодические диеты, или же используя для похудения системы питания (для них эта цифра еще меньше).

Источник

Как рассчитать длительность диеты

Из этой статьи вы узнаете сколько реально потребуется времени, чтобы похудеть на 10, 15, 20, 30 кг (нужное подчеркнуть), а главное, чтобы результат остался с вами навсегда. Можно скинуть 10 кг и за неделю с помощью экстремальной сгонки воды, но такое похудение будет нездоровым, а результат кратковременным.

Организму, по большому счету, пофиг на ваши планы похудеть. Он очень адаптивен и старается подстраиваться под любые изменения питания и образа жизни, чтобы сохранить свои энергетические запасы. Это означает, что он будет противиться снижению веса, чтобы сберечь себя и выжить.

В этой статье мы постараемся рассчитать наиболее близкую к реальности длительность диеты, учитывая адаптацию организма во время похудения. Метод основан на практическом опыте Лайла Макдональда, большого специалиста в области питания и физиологии.

Полученные цифры здорово отрезвляют и возвращают на землю ожидания быстрых результатов. Однако они будут полезны с целью настроить вас на длинный, но приятный путь изменения своего тела.

Как быстро можно худеть или стратегия сброса веса

Реальное похудение выглядит нелинейно:

Связано это с тем, что тело подстраивается под изменения, которые происходят во время диеты:

  • Снижается ваш вес, а значит необходимо меньше энергии для основного обмена (читайте более подробно про влияние энергетического баланса на вес тела);
  • Так как вы едите меньше, снижается термический эффект пищи (затраты калорий на переваривание);
  • Снижаются ваши расходы на тренировочную активность, т.к. тело весит меньше и необходимо меньше калорий для осуществления любой работы;
  • Возможно снизятся расходы на бытовые нужды – когда энергии с пищей поступает мало, нам с меньшей охотой хочется что-то делать, мы быстрее устаем и т. д.

Чтобы отвечать на адаптацию организма к диете необходима корректировка дефицита. О ней подробно я рассказывал в этой статье. Читайте и внедряйте.

Но даже с учетом корректировки дефицита нам нужны полные перерывы во время диеты:

  1. Для психологической разгрузки. Разделяя диету на маленькие этапы, меньше вероятности утратить контроль или забросить и вовсе идею похудеть.
  2. Для адаптации организма к новому весу и рациону. Самое большое влияние перерыва в диете направлено на перезагрузку гормональной системы (лептин, инсулин, гормоны щитовидной железы и другие), которая постоянно сигнализирует в мозг, что нужно замедлить темп сжигания жира.

Полный перерыв подразумевает, что мы находимся на поддерживающих калориях или ±10% от этой цифры. Остальные цифры БЖУ останутся прежними, что и на здоровой диете (около 2 г белка и 1 г жира на 1 кг веса и не менее 100 г углеводов в день).

Чем плавнее будут изменения, тем больше шансов на успех и сохранение результатов диеты навсегда.

Марафоны, бешеные сушки, сгонка веса работают кратковременно. Вы получите результат от слива воды из организма в случае экстремальных темпов похудения (например, перед соревнованиями или знаменательным событием). Для остальных случаев, если рацион с ограничением калорий вам в тягость, то после окончания диеты вы снова вернетесь к привычному питанию, и как следствие, вес вернется.

Поэтому мы худеем медленно, делаем перерывы, закрепляя результат, попутно выстраивая тот рацион, которого мы сможем придерживаться постоянно (всю жизнь) и чувствовать себя при этом комфортно. А если нужно, то легко корректировать его под наши цели (набор веса, поддержание или похудение).

Очень тяжело похудеть и остаться с результатами, если вы придерживаетесь жесткой диеты (ненужные ограничения, исключения определенных продуктов и т.д.) и не даете организму передышку.

В целом, о питании у меня есть замечательная статья – как выстроить рацион для похудения, не отказывая себе ни в чем.

Поэтому стратегия сброса веса, которую предлагает Лайл Макдональд, заключается в ступенчатом снижении процента жира на 5% за один цикл с полным перерывом в диете на 4-8 недель после этого.

Например, мы начинаем худеть с 30% жира. Похудели до 25% и делаем полный перерыв на 4-8 недель. Затем худеем до 20% жира и снова делаем перерыв 4-8 недель. Следующий цикл начинаем с 20% и т.д.

Во время полного перерыва вес может прибавится и это нормально. Главным образом прибавка будет за счет увеличения углеводов в рационе – это гликоген и вода. Они с легкостью уйдут в следующий цикл (два шага вперед, один назад). Будет здорово, если в этот период будет сделан акцент на набор мышечной массы. Это также поможет лучше сжигать жир в дальнейшем.

Методика расчета длительности диеты или сколько мне потребуется времени, чтобы похудеть на 10 кг

Для расчета нам понадобится знать свой процент жира в теле (как его определить можно узнать в этой статье).

Давайте для примера далее рассмотрим девушку весом в 85 кг с 35% жира, которая стремится похудеть до 25% жира (на фото ниже грубые пропорции для исходного и целевого процента жира).

#1 – Определяем сухую (безжировую) массу тела (LBM)

Переводим 35% в доли: 35/100 = 0,35

Масса жира в теле: 85 х 0,35 = 29,7 кг

Сухая масса: 85 — 29,7 = 55,3 кг

#2 – Определяем вес тела при целевом проценте жира

В нашем случае это 25%.

Переводим 25% в доли: 25/100 = 0,25

Вычитая из единицы 0,25, получим «LBM коэффициент»: 1 — 0,25 = 0,75

Делим LBM на «LBM коэффициент» и получаем массу тела при 25% жира: 55,3/0,75 = 73,7 кг

#3 – Считаем массу жира, которую нужно потерять

Вычитаем из исходной массы тела массу при целевом проценте жира: 85 – 73,7 = 11,3 кг

#4 – Считаем длительность диеты, чтобы потерять необходимое количество жира

Реалистичный темп похудения это 0,5-1 кг в неделю или 0,75% жира/массы тела в неделю.

Считаем скорость потери жира в неделю: 85 х 0,0075 = 0,64 кг/нед

Определяем сколько потребуется времени, чтобы сжечь необходимое количество жира:

11,3/0,64 = 17,6 или 18 недель

Это примерно 4,5 месяца. Не стоит забывать о ступенчатом подходе к снижению веса. Худейте с 35% жира до 30%, затем сделайте полный перерыв на 4-8 недель и продолжите диету до достижения 25% жира.

Таком образом, к нашему результату в 18 недель добавится еще 4-8 и получится 22-26 недель или 5,5-6,5 месяцев .

Выглядит довольно долго для 11,3 кг жира, но это более чем реалистичная цифра для здорового похудения с целью удержать достигнутые результаты.

Примечание: потеря веса в жизни происходит не только за счет жира, но из-за воды, мышц, уменьшения массы костей и т. д. Скорость потери веса также может колебаться, поэтому результат, основанный на формулах примерный и служит лишь ориентиром, а не точной установкой.

Заключение

Используемая методика позволит оценить сколько вам потребуется времени, чтобы достичь желаемых результатов. За основу метода взята скорость похудения 0,75% потери жира/массы тела, что соответствует снижению веса 0,5-1 кг в неделю. Это наиболее здоровая цифра, помогающая избежать проблем с пищевым поведением, откатом веса или гормональными расстройствами, такими как нарушения менструального цикла у женщин (источник).

Не гонитесь за быстрыми результатами. Худейте понемногу, давая организму время перестроиться под новый вес, образ питания и активности.

Источник

Формула скорости похудения

Простая математика похудения

Сейчас я приведу вам простой способ расчета, который поможет вам узнать как быстро вы похудеете, а также сколько дефицита вам для этого нужно.

— Для начала определите на сколько кг вы хотите похудеть. Например, текущий вес 70кг, а вы хотите весить 50кг. Следовательно нужно убрать 20кг.

— Далее определим сколько процентов в неделю веса мы будем убирать. Хочу обратить внимание, что вес это не конкретно жир, а общий вес тела. Здоровое, без потери мышечной массы (минимальные потери) и безопасное похудение привязано во многом к гормонам щитовидной железы и лептину, которые взаимосвязаны со скоростью похудения и % жира в теле, поэтому сейчас вам нужно знать следующее:

Для мужчин безопасно:

  • От 17% жира в теле и выше терять по 1% от веса тела в неделю
  • От 11% до 17% терять по 0.75%
  • До 11% терять по 0.25-0.5%

Для женщин безопасно:

  • От 22% жира в теле и выше терять по 1%
  • От 17% до 22% терять по 0.75%
  • До 17% по 0.25-0.5%

Текущий процент жира можно узнать при помощи калипера или биоимпендансного анализа.

— Возьмем 0.75% потери веса в неделю. Теперь узнаем, сколько мы можем потерять жира в неделю:

70000/100х0.75=525г в неделю.

— Теперь узнаем, сколько недель понадобится, для сброса 20кг.

— Также нам надо узнать сколько калорий терять в неделю. В среднем 1кг жира в теле человека дает

7500ккал. Чтобы терять в неделю 525гр, нам необходимо:

7500/1000*525=3937,5ккал дефицита за неделю!

— Теперь узнаем сколько дефицита нужно за сутки:

3937,5/7=562ккал дефицита в сутки.

Теперь мы знаем, что создавая дефицит в 562ккал ежедневно, за 38 недель мы безопасно для здоровья похудеем с 70кг до 50кг.

Важно помнить, что потеря веса может быть нелинейной , то есть вес может скакать. На это есть разные причины — количество углеводов в рационе, соль, стресс, количество тренировок, сон и многие другие факторы. К тому же в реальности вас могут ожидать срывы, неточный контроль кбжу, индивидуальные различия организма, небольшая метаболическая адаптация и т.д. Возможны небольшие расхождения по срокам.

Теперь у вас на руках есть простой вариант подсчета! Ставь лойс, если было полезно.

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Источник

Расчет калорий

Бурное развитие научных знаний в сфере снижения веса дает свои плоды. Всё больше методов предлагают свои новые, радикальные взгляды на механизмы похудения. Многие из них критикуют подсчёт калорийности, хотя раньше данный метод рассматривался как основной, принимался практически для всех диет, использовался во многих подходах.

Сколько калорий для похудения в день нужно потреблять человеку? Как рассчитать калораж на день? Как определить свою норму калорий, зная свой вес, рост? Насколько важны данные умения? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Почему нужно проводить подсчет калорий

В основе подсчёта калорийности лежит закон сохранения энергии — один из наиболее важных, фундаментальных законов природы. Он работает всегда, именно поэтому является важным компонентом наиболее эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данного вопроса поможет эффективно и успешно решать важные задачи, касающиеся похудения, добиваться поставленного результата.

С биологической точки зрения одна калория — это то необходимое количество энергии, которое расходуется на нагревание одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальных атмосферных условиях. Данная величина крайне мала, поэтому подсчет нормы калорий в день ведется в более крупной величине — килокалория.

Далеко не каждый человек задумывается, сколько энергии расходует организм на выполнение ежедневных задач. Учеными установлено, что в среднем женское тело затрачивает порядка полутора тысяч килокалории на поддержание жизнедеятельности. За счет этого обеспечиваются дыхание, сердечный ритм, тонус мышц, перистальтика, постоянная температура тела, прочие процессы, происходящие в организме. Для мужчин данная величина несколько больше, составляет 1800 калорий. Эта величина имеет особое название – основной или базовый обмен веществ. Для его определения используются специальные формулы или особые аппараты — анализатор состава тела и метаболограф.

Составляющая является основной, но помимо неё есть другие энергетические затраты. Физическая активность также подразумевает расход калорий. Неспешная пешая прогулка затрачивает порядка 150 килокалорий в час, в то время как интенсивное виды спорта могут сжигать гораздо больше — до 400-500. Потребляемые ежедневно калории идут на обеспечение жизнедеятельности человека. Вся та энергия, которая не расходуется организмом, запасается. Именно поэтому для эффективного, заметного снижения веса необходимо создавать ежедневный энергетический дефицит, размер которого должен составлять порядка 500-700 калорий. Для получения должного эффекта можно считать калории самостоятельно или использовать готовое меню.

Мнение эксперта

Учитывая, что основой подсчета калорийности выступает закон сохранения энергии – столь же фундаментальный закон природы, как, например, гравитация – можно говорить, что калории устарели или неудобны, так же, как гравитация. Попробуйте подбросить ручку или карандаш над собой – и всё станет ясно. Законы природы работают всегда. Именно они являются основой всех эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данных правил помогает быть эффективным, успешно решать важные задачи, также и вопросы, касающиеся снижения веса. Итак, что же такое калории?

1 калория – это количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию. Это очень маленькая величина, поэтому калории принято измерять в тысячах – килокалориях, ккал. Тело женщины на поддержание жизнедеятельности (сердечный ритм, дыхание, тонус мышц, перистальтика, температура тела и другие процессы) тратит ежедневно около 1500 ккал, мужское тело около 1800 ккал. То количество энергии, которое организм тратит на поддержание жизни, называется основным обменом веществ. Для более точного расчёта данного значения существуют специальные аппараты – анализатор состава тела и метаболограф.

Эта часть энергорасхода является основной, но не единственной. Физическая активность также расходует энергию, однако несколько меньше. Например, столь активные виды спорта, как плавание и велосипед, сжигают за 60 минут всего лишь 150-250 ккал энергии, все зависит от интенсивности тренировки. Для заметного снижения веса необходимо создать энергодефицит равный примерно 500-700 ккал от этих цифр, то есть женщинам необходимо съедать в пределах 1200 ккал ежедневно, мужчинам – около 1500 ккал для стабильного снижения веса без вреда для организма, всех его систем. А дальше можно идти двумя путями: вести прямой подсчет калорийности или вводить косвенное ограничение калорий за счет диеты и подбора рациона.

Прямой подсчет калорийности на начальных этапах требует некоторых навыков и усидчивости, но многим людям он подходит лучше любой диеты для снижения веса. Как считать калории? Для этого необходимо знать массу продукта (предварительно взвесив его на пищевых электронных весах), знать калорийность продукта на 100 грамм, а также иметь под руками бумагу, ручку, калькулятор и несколько минут времени.

Итак, процесс снижения веса – это изменение баланса между поступающей и расходуемой энергией. Самый прямой, простой, доступный каждому путь – это ограничение калорийности пищи за счет подсчета калорий, что при соблюдении должной калорийности даст гарантированный распад жира, согласно закону сохранения энергии. Однако у метода прямого подсчета калорий имеются свои недостатки. Во-первых, он ничего не сообщает о сытости: например, на одну и ту же цифру 1200 ккал ежедневно можно быть как очень сытой, так и очень голодной, все зависит от рациона, входящих продуктов 1200 ккал — это две плитки шоколада или пять полноценных приемов пищи из разрешенных, полезных продуктов. Во-вторых, при неправильно подобранном рационе на сниженной калорийности вес будет снижаться, но это может быть сопряжено с риском для здоровья – например, может уходить не только жировая, но и мышечная ткань при дефиците белка в пище. Ну и в-третьих – калории не будешь считать всю жизнь, после окончания снижения веса необходимо выработать другие механизмы и привычки для его сохранения. Эти и другие причины делают калорийность необходимым, но не единственным инструментом в процессе снижения веса.

Формулы для подсчета калорий

Рассчитать суточную норму калорий для похудения можно, используя две следующие формулы.

Формула Харриса-Бенедикта разработана и представлена людям в 1919 году известными учеными Франсисом Гано Бенедиктом и Джеймсом Артуром Харрисом. Она имеет две разновидности: для мужчин и для женщин.

66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] — [6.76 x возраст (в годах)] — для мужчин;

655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] — [4.7 x возраст (в годах)] — для женщин.

Данная формула расчёта может быть некорректной для современных жителей мегаполиса, поскольку исследования проводились в начале прошлого столетия. Данный нюанс следует учитывать при расчете количества калорий, особенно людям, чей индекс массы тела превышает установленную норму.

Формула Миффлина-Сан Жеора была разработана гораздо позже — в конце прошлого века, в девяностых годах. Она считается наиболее точной, популярной на сегодняшний день.

Мужчины — [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] + 5;

Женщины — [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] -161.

Формула учитывать специфику питания, прочие особенности современного мира. Однако не учитывает процентное соотношение жировой и мышечной ткани.

Алгоритм подсчета калорий для похудения

Умение правильно посчитать потребленные калории — первый шаг на пути к здоровому, красивому телу. Такая методика не накладывает какие-либо ограничения на конкретные продукты. Но, если ежедневно считать весь рацион, то становится понятным, что куда лучше съесть тарелку мясного салата, чем небольшую шоколадку или какое-либо кондитерское изделие. Калорийность их примерно одинакова, но питательная ценность значительно отличается.

Подсчет нормы калорий считается эффективным способом похудения, входит во многие системы снижения веса. Объясняется это следующими преимуществами:

  • данный метод предусматривает разумный подход к питанию, без стресса, серьезных ограничений. Организм легко переносит новый рацион;
  • умение высчитать количество потребленных калорий позволяет подобрать полноценный рацион, богатый питательными компонентами, витаминами, минералами, что отличает такую методику от различного рода диет, голодания;
  • каждый человек может самостоятельно определить, сколько калорий нужно употреблять в день. Для этого существуют специальные калькулятор калорий для похудения онлайн. Это может быть полезным для тех людей, у которых нет возможности обратиться к грамотным специалистам, в клинику снижение веса из-за удалённости населённых пунктов от городских центров, различных материальных ограничений, жизненных обстоятельств;
  • счетчик калорий позволит бесплатно рассчитать рацион, включить любимые блюда, обеспечить соблюдение пропорций белков, жиров, углеводов.

Алгоритм расчёта состоит из трех последовательных шагов: расчет базового уровня метаболизма, определение дневной активности, расчет конечного результата. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Шаг 1: посчитать базовый уровень метаболизма

Для начала по одной из наиболее удобных формул следует рассчитать базовую скорость метаболизма. Пример: женщине ростом 170 см, весом 75 кг, в возрасте 36 лет необходимо ежедневно потреблять не менее, чем:

Данного количества энергии будет достаточно для обеспечения жизнедеятельности.

Шаг 2: определить дневную активность

Полученное значение базового обмена веществ необходимо умножить на коэффициент активности:

  • 1,2 – низкая активность, полное отсутствие спорта;
  • 1,375 – малоподвижный образ жизни, легкая физическая активно 1-2 раза в неделю;
  • 1,55 – средняя активность, достаточная нагрузка 2-4 раза в неделю;
  • 1,725 – активный образ жизни, подвижная работа, тренировки порядка 5 раз в неделю;
  • 1,9 – высокая активность, подвижная работа, ежедневные активные тренировки.

Допустим, женщина ходит на фитнес три раза в неделю, тогда:

1512 ккал × 1,55 = 2344 ккал

Данное значение и есть необходимая суточная норма. Именно столько калорий в день необходимо потреблять.

Шаг 3: рассчитать конечный результат

Для получения конечного результата необходимо вычесть из полученного значения 500-700 ккал – именно столько необходимо потреблять в день для похудения.

2344 – 500(700) = 1844 (1644) ккал – именно столько требуется организму, чтобы начать худеть.

Практика показывает, что трудно поддерживать норму ежедневно. Диетологи предлагают установить минимальную нижнюю, максимальную верхнюю границу. Это поможет избежать срывов: если очень хочется что-то запрещенное, можно съесть это. Но на следующий день немного снизить норму:

  • верхняя граница: норма калорий + 100;
  • нижняя граница: норма калорий – 200.

Кроме того, рекомендуется соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов:

  • белок 10-25% от суточного рациона;
  • жиры – 20-35%;
  • углеводы – 45-65%.

Данные соотношения могут незначительно меняться, в зависимости от конкретной цели: снижение массы тела, набор веса, рост мышечной массы.

Худеть быстро и эффективно в домашних условиях нетрудно. Подсчет калорий снижает ограничения, позволяет вписывать любимые продукты. Главное – добросовестно вести дневник, записывать каждый потребленный продукт, каждый кубик сахара. Но существует особенная методика для снижения веса, которая предлагается в клиниках снижения веса. В ее основе – комплексный подход, сочетание питания и психологии. Это позволяет добиваться оптимальных результатов, эффективного снижения веса.

Таблицы калорийности

Таблица калорийности продуктов поможет при составлении ежедневного рациона. В нее внесены базовые продукты, которые, как правило, являются основой диеты. На всех остальных, приобретаемых в магазинах товарах, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов указываются на упаковке.

Источник

Читайте также:  Похудение без силы воли секреты мотивации