Меню

Как сбросить вес по исламу



Наука подтвердила диету Пророка Мухаммада ﷺ

«Человеку для существования достаточно совсем немного пищи. Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую – водой, а оставшуюся часть – воздухом». Эти слова Пророка Мухаммада ﷺ необходимо помнить всем мусульманам, чтобы сохранить хорошее самочувствие и продлить свою жизнь, прежде чем увлекаться новомодными диетами, большинство из которых, кстати, составляются совершенно некомпетентными людьми исключительно в целях личного обогащения.

Учёные на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен, что называется, под завязку. Неглубокий же вдох способствует укорачиванию жизни.

Кровь всего организма для очищения от углекислого газа поступает в лёгкие. Но если дыхание человека не глубокое (соответственно, и кислород не поступает в необходимом нам количестве), то процесс затормаживается, в результате чего кровь не обогащается жизненно необходимым кислородом и в том же состоянии возвращается в органы. Это вредит здоровью человека.

За одну минуту мы делаем 16 вдохов-выдохов. В каждом вдохе в организм поступает пол-литра воздуха. Так, человек за одни сутки делает 23 240 вдохов и выдохов, в результате чего в организм поступает 11 620 литров воздуха, в котором содержится и кислород.

Но полноценное дыхание происходит лишь в результате глубокого и полноценного вдоха. Если желудок заполнен до отказа, глубокий вдох невозможен и кислород в организм поступит в количестве, недостаточном для нормального обмена веществ и для полного очищения крови. В результате в организме появляются различные недуги.

Так мы за свои же деньги зарабатываем себе болезни. Как же красиво сказал Пророк ﷺ в этой связи: «Не заполнит сын Адама ничего хуже собственного желудка».

Тут можно вспомнить и следующую историю. Однажды Посланнику Аллаха ﷺ вместе с дорогими подарками прислали и искусного лекаря. Он же отправил его обратно, сказав: «Мы не кушаем, пока не проголодаемся, и вообще не едим досыта, поэтому не нуждаемся в лекаре».

Все это ещё раз подтверждает истинность миссии Пророка Мухаммада ﷺ . Ведь научно проверить свои утверждения он возможности не имел.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

Секреты стройной фигуры

Одна из самых обсуждаемых тем – как похудеть. Одна из самых рекламируемых тем – всевозможные средства для похудения. И это не случайно. По статистическим данным, более половины населения нашей страны от 15 лет и старше страдают ожирением. Шокирующая статистика.

Казалось бы, всё так просто: чтобы похудеть, надо просто меньше и правильнее есть, ведь жир не образуется от воздуха. Но оказывается, для многих — это большая проблема. Посещая фитнес-центр, слышу, как девушки, женщины рассказывают о том, сколько шашлыка и пирогов они вчера съели, а сегодня им приходится сжигать эти калории 4 часа на тренировках. Другие рассказывают о своих немыслимых диетах, о боязни съесть лишний блин, боязни ужинать после 18:00, о приеме каких-то «чудодейственных» таблеток. Когда же видят стройных девушек в зале, то с недоумением спрашивают лишь одно: «А тебе-то зачем ходить? Ты и так хорошо выглядишь». Что дает фитнес? Фитнес – это общая физическая подготовленность организма человека, которая состоит из таких элементов, как: подготовленность сердечно-сосудистой системы, гибкость, мышечная выносливость, сила, мощность, развитость чувства равновесия, хорошая координация движений, реакция, быстрота, соотношение мышечной и жировой тканей в организме. Также фитнес гарантирует отличный сон, бодрость духа, легкость в теле, антидепрессивный эффект.

Итак, что же делать, чтобы иметь стройную фигуру?

1. Правильно питаться. Книг по этой теме предостаточно, и можно купить хотя бы одну. Важно не есть жареную, соленую, копченую, консервированную пищу. Ограничить прием мучных изделий, жирного мяса. Всё, что можно съесть в сыром виде, лучше съесть в сыром виде (морковь, свекла, капуста и т.д.). Никаких газированных напитков, магазинных соусов, майонезов, салатов, колбас и поддельных сыров (сырный продукт), поддельных творожных масс (творожный продукт), дешевого сливочного масла (спрэд). Часто эти продукты содержат модифицированный крахмал, пальмовое или кокосовое масло, консерванты и другую химию.

2. Пить в достаточном количестве чистую воду в течение дня. Стакан воды, выпитый натощак, – обязательно. Вода имеет много целебных свойств, о которых мы даже не задумываемся. Также она способствует сжиганию жиров.

Читайте также:  Как похудел егор халявин диета

3. Следить за своим здоровьем. Наличие отдельных заболеваний и прием некоторых лекарственных средств способствуют полноте.

4. Физические нагрузки: занятия дома, на природе либо в спортзале. Аэробика, аквааэробика, бег, прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках, плавание, тренажерный зал, сауна, баня, кедровая бочка, массаж, гидромассаж (джакузи, душ Шарко) и многое другое.

5. Здоровое психологическое состояние. Депрессия может привести к бесконтрольному излишнему употреблению пищи.

6. Работа над своим самоконтролем, силой воли. Общение с бедными людьми. Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Если повесить на кухне фото голодающих детей Африки и почаще думать о них, то можно настроить себя на правильное разумное питание и помощь бедным.

Питание с точки зрения Ислама

Всевышний велел нам беречь свое тело, и в Судный день мы будем нести ответ за то, как его использовали. Употребляя вредную, запретную пищу, переедая, мы наносим вред нашему здоровью, вынуждая наши органы работать в усиленном режиме, что приводит к тяжелым болезням. В Коране Всевышний велит нам (смысл): «Не убивайте самих себя (совершая то, что ведёт к гибели), ведь Аллах милостив к вам (ограждая вас от этого)» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

Также нам велено работать над собой, над своим здоровьем, телом, а не плыть по течению. «Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (смысл 10-11 аятов суры «Рад»).

Секрет стройности в Исламе очень простой – не переедать, вставать из-за стола с чувством голода, а не наедаться до чувства тяжести в желудке. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама , — это его желудок. Человеку достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть — для пищи, треть — для питья и треть — для дыхания» (хадис от аль-Микдама, Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.).

Однажды к пророку Мухаммаду ﷺ пришёл в гости человек неверующий. Посланник Всевышнего ﷺ повелел домашним подоить козу. Гость выпил надоенного молока и не насытился. Подоили ещё одну, а он опять не насытился. И так до тех пор, пока этот человек не выпил молоко, надоенное с семерых коз. Гость переночевал и наутро стал верующим. На завтрак ему принесли молоко, надоенное с одной козы. Он выпил. Затем принесли ещё, но гость даже не притронулся. Все удивились, а Пророк ﷺ пояснил: «Верующий (мумин) ест за одного человека, а неверующий — за семерых» (хадис от Абу Хурайры, Ахмада, ат-Тирмизи и др.). Верующий человек является рабом Всевышнего, а не рабом своего желудка. Верующий не излишествует в еде, не занимается чревоугодием.

Помимо вреда для здоровья, переедание ведет и к духовной болезни, толкает человека на сомнительное и запретное, увеличивает страсть. Здоровое тело облегчает богослужение, а лишние килограммы – отягощают любое поклонение. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не убивайте свои сердца чрезмерной едой и питьём, поистине, сердце погибает подобно тому, как погибают посевы от изобилия воды». Шейх Абу Джафар говорил: «Поистине, живот – такой орган: когда он голоден – остальные органы сыты (т.е. они успокаиваются и не тянут тебя никуда), а когда он сыт – стальные органы чувствуют голод (т.е. они тянут тебя к совершению чего-либо лишнего или запретного)».

Кроме того, мусульманам важно есть только дозволенную пищу – халяльную. Коран гласит (смысл): «О люди! Ешьте то, что на земле из чистого (дозволенного), благого, и не следуйте по стопам сатаны – ведь он для вас враг явный!» (сура «Аль-Бакара», аят 168); «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, – нет греха на том: ведь Аллах Прощающий, Милосердный!» (сура «Аль-Бакара», аяты 172–173).

Читайте также:  Как похудеть помощь специалистов

Худжат аль-Ислам, имам аль-Газали, да пребудет с ним милость Всевышнего Аллаха, сказал: «Переедание того, что есть халяль, – источник зла, не говоря уже об употреблении харама».

Важно говорить «Бисмиллях» перед началом употребления пищи. Шайтан не будет есть вместе с вами и давать чувство ненасытности. Носить 24 часа в сутки лишние 40 кг жира на себе – это явная глупость и издевательство над своим телом. Ведь если попросить человека носить целый день мешок или полмешка сахара на своей спине, то вряд ли он будет это делать. Но жир почему-то носит. Кроме того, излишество в еде – это пустая трата денег. Не лучше ли эти деньги или продукты отдать голодающим людям? Или устроить обеды по выходным для бедных у себя дома. Ведь таких немало как в наших странах, так и за границей. Сирийские дети, к примеру, собирают крошки хлеба с земли, чтобы сварить суп, в то время как другие выкидывают хлеб в мусорные баки… Африканские дети умирают от голода, в то время как наше население умирает от болезней, возникших от ожирения. К размышлению.

Источник

Ислам и нормализация веса

О нормализации веса с точки зрения ислама

Последний посланник Бога, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), стоя во время проповеди со слезами на глазах говорил:

«Просите у Аллаха прощения и здоровья. После получения уверенности, нет ничего лучше, чем получить здоровье».

С точки зрения ислама, здоровье рассматривается как одно из величайших благословений, что Аллах даровал всем живым организмам. Здоровье — это благо, которое мы воспринимаем как должное. Однако, мы должны выразить благодарность Аллаху за то что Он благословляет нас здоровьем, и мы обязаны заботиться о нем. Бог доверил нам наше тело на определенный период времени. Он подведет нас к ответу о том, как мы заботились и использовали наше тело и как относились к своему здоровью.

Ибн Аббас также передал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Есть два блага, которые многие люди теряют: здоровье и свободное время, делая добро».

Кроме того, важность хорошего здоровья для мусульманина не заканчивается только на этапе жизни, так как мы знаем, что Бог будет спрашивать нас об этом на Судный День. Передал Абдуллах ибн Мас`уд, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Человека спросят о пяти вещах в день воскресения: о его жизни, как он провел ее, о его молодости, как он стал зрелым, о его богатстве, откуда он его приобрел и как его потратил, и что он сделал со знаниями, которые получил».

Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью ислама, введенный с начала Ислама более 14 веков назад. Более того, Коране и Сунна учит каждого мусульманина, как защитить свое здоровье и жить в состоянии чистоты. Сегодня речь пойдет о проблеме избыточного веса.

Английская пословица гласит:

«Некоторые люди проходят весь лес и все же не находят дров».

Как мусульмане, мы должны быть осторожны, и не попасть в подобную очевидную ситуацию. Мусульмане часто обращаться к всевозможным практикам для того, чтобы снизить вес, хотя в Коране и Хадисах есть много рекомендаций по способам, с помощью которых мы можем бороться с избыточным весом. Они включают в себя: периодические чистки, питание простыми и цельными продуктами и травами, избегая избыточного, пить много воды, молясь и ища руководства от Аллаха, ища помощи других, и быть стойкими и терпеливыми.

Рамадан является временем для физической чистки, а также для духовное очищение. В хадисах сказано:

«Поститесь в месяц Рамадан так, чтобы исцелить ваше тело от болезней».

Если мы стремимся к тому, чтобы поесть только чистую, простую и легкую пищу во время Рамадана, мы можем пройти путь как физического, так и духовного очищения. Поскольку существует научно доказанная корреляция между нашим духовным, психическим и физическим здоровьем, очищая все системы организма, мы в то же время обеспечиваем превосходную и самую мощную детоксикацию на сегодняшний день.

Читайте также:  Продукция скипофит при похудении

Чистота в питании означает есть цельные, необработанные и чистые продукты, которые Аллах дал нам. Это — хлеб из цельной пшеницы, зерновые, бобовые, овощи и свежие фрукты. Это — идеальные продукты, которые не нуждаются в улучшении их цвета или обработке химичискими веществами или консервантами. В Коране сказано:

«Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага».

«Мы простерли землю, установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней всякие великолепные пары растений».

Коран также говорит:

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих».

Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул это в хадисах, когда он упомянул, что «Желудок — дом болезней, а воздержание — это глава всех лекарств. Так возьмите же его себе за обычай». Легко есть с избытком, так как продукты в настоящее время подготовлены и доступны в любом супермаркете. Однако, существуют скрытые расходы к которые компенсируют это избыток потребления. В животноводство эта скрытая стоимость состоит в применении инъекций гормонов и химических веществ для увеличения производства мяса, сыра, молока и сливок. Что касается земледелия, то здесь оплачивается еще более высокая цена, когда мы рассматриваем количество зерна и воды используются для повышения избыточного поголовья крупного рогатого скота которые выращиваются на потребление мясных продуктов.

Завтрак является важным фактором в потере веса, так как он ускоряет обмен веществ в организме. В хадисах говорится:

«Ешьте вашу еду на рассвете, ибо есть благословение в еде на рассвете».

Кроме того, мы не должны игнорировать преимущества многих трав, которые Аллах дал нам. Сахих аль-Бухари рассказывает, что, «Для каждой болезни Аллах создал лечение. Тот, кто приобретает такие знания должны извлечь из этого пользу, и тот, кто игнорирует это — не получит от этого выгоды».

Еще один подарок, который Аллах дал нам в борьбе с лишним весом является вода. В Коране сказано:

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников».

«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды».

Мусульмане, желающие похудеть облегчат свой путь, если выпьют десять стаканов воды в день, по крайней мере за полчаса до и после еды.

Так же как и в духовной пользе, пять предписанных ежедневных молитв прекрасно тонизируют весь организм и держат его в форме. Терпение часто является наибольшим испытанием с которым мы сталкиваемся, когда решаем нормализовать вес. Тем не менее, как сказано в Коране:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся».

Наконец, мы не можем забывать о силе молитвы и поддержку от других. В Коране сказано:

«… И когда я заболеваю, то Он (Аллах) исцеляет меня.»

Передано от Абу Хурайры:

«Аллах никогда не причиняет болезнь, если он не сделает лекарство от нее.»

Увеличение веса часто возникает от избыточного потребления пищи, а также от слабости одного или более органов тела. В Хадисе сказано:

«Происхождение каждой болезни — это пребывание в холоде. Поэтому поешьте, когда Вы желаете и воздерживаетесь от еды, когда Вы желаете».

Многие люди потеряли вес просто от нагревания их тела с помощью трав и теплых продуктов, а также сокращения в рационе тяжелых, замороженных пищевых продуктов и тех, которые перегружают и зашлаковывают системы организма.

По материалам книги
«Гид по здоровью мусульманина»

Источник