Меню

Как едят грейпфрут для похудения



Раскрываем секреты, как едят грейпфрут для похудения

Тропические фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Причина в том, что они, как правило, представляют собой концентрат биологически активных веществ, минеральных солей и антиоксидантов. Не являются исключением из этого правила и цитрусы. Интересно, что их часто используют для похудения. И самым популярным в этом плане можно назвать грейпфрут. Как используется грейпфрут для похудения и почему от него вообще сбрасывают вес читайте прямо сейчас.

Состав продукта

Сочный плод с характерной горчинкой по нраву не каждому. Однако вы измените свое мнение о грейпфруте, узнав, какие сокровища скрываются под оранжево-красной кожурой. Пищевые волокна, большое количество аскорбинки и органических кислот, витамины группы В, Е, бета-каротин, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, сахара – вот чем вас порадует заморский фрукт. Кроме того, данный растительный продукт содержит немало калия, железа, магния, фосфора, меди и кальция.

В грейпфруте практически нет жиров, а те, что присутствуют, по большей части полезные. Доля жидкости в сочном плоде составляет более 85% от общей массы лакомства.

Какая польза для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что грейпфрут — это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В 100 г этого плода содержится всего навсего 35 кКал. И гликемический индекс растительного продукта имеет самое мизерное значение по сравнению с таковым у других цитрусовых: 25 единиц. Таким образом, грейпфрут — самый что ни на есть диетический фрукт для похудения.

Второй момент: употребление грейпфрута способствует очищению организма от шлаков и токсинов. С ним вы забудете о запорах, снизите уровень в крови «плохого» холестерина. И все это за счет наличия в грейпфруте клетчатки.

Следующее важное для похудения свойство грейпфрута заключается в его положительном влиянии на метаболизм. Входящие в состав лакомства биофлавоноиды и витамины ускоряют обмен веществ, налаживают переработку жиров и углеводов. Кроме того, горьковатый цитрус уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает функционирование печени.

Грейпфрут напичкан антиоксидантами, которые не только снижают риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость, но и запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Аналогичный эффект имеют эфирные масла грейпфрута.

Снижению веса и эффективному похудению способствует и такое качество грейпфрута, как выведение из организма излишков жидкости. За счет мочегонного эффекта уходят отеки, уменьшается целлюлит.

Сделав грейпфрут постоянным компонентом своего рациона питания, вы, ко всему прочему, сможете повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и, в целом, успокоить расшатанные нервы, отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Как едят

Чтобы распрощаться с ненавистными килограммами благодаря цитрусу, необходимо правильно его есть. Вот сейчас мы и поговорим, как едят грейпфрут для похудения.

Грейпфрут для уменьшения аппетита

Поскольку сочная мякоть с горчинкой подавляет аппетит, то диетологи советуют лакомиться ею перед основным приемом пищи. Лучше всего делать это за 30 минут до еды. Тогда к полноценному обеду или ужину вы приступите, не ощущая уже слишком сильного чувства голода, а, значит, съедите меньше, чем обычно.

Грейпфрут для похудения на завтрак

Второй вариант похудения при помощи грейпфрута — потреблять сочный фрукт вместо завтрака. Можно отказаться в его пользу и от полноценной вечерней трапезы. Ешьте столько плодов, сколько необходимо для получения чувства насыщения.

Грейпфрут на ночь

Заморский фрукт хорош тем, что ничто не мешает насладиться его вкусом перед отправлением ко сну. Лакомство сочной мякотью грейпфрута на ночь заставит ваш организм работать во время сна на благо фигуры. Поступая так, вы еще и проблему с засыпанием решите, если она имеется. Вместо фрукта не возбраняется пить на ночь стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Напиток поможет вам расслабиться, избавит от напряжения трудового дня. Утром вы проснетесь бодрой, а ваше тело будет в тонусе.

Есть мнение, что для похудения следует кушать грейпфруты после еды в качестве десерта. Якобы, этот метод усиливает процесс жиросжигания в организме. На самом деле перечисленные выше способы похудения с использованием в рационе сочного плода гораздо эффективнее. Другое дело, что у вас имеются проблемы с желудком (язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока). Тогда вам не остается ничего другого, как лакомиться заморским плодом после основного приема пищи. В принципе, если делать это регулярно, можно добиться неплохих результатов. Они окажутся еще лучше, стоит вам заменить сочную мякоть соком из цитруса.

Диета для похудения

Диетологи разработали также грейпфрутовую диету для похудения. Соблюдая ее на протяжении трех дней, вы потеряете 2-4 кг лишнего веса. Продление диеты до семи дней поможет вам снизить массу тела на 5-7 кг. Основными правилами грейпфрутовой методики похудения являются:

  • исключение из рациона жирной, жареной и сладкой пищи;
  • отказ от соли, специй, приправ, соусов и кофе;
  • уменьшение калорийности ежедневного рациона до 750 кКал;
  • употребление большого количества жидкости (от 1,5 до 2 л в сутки).

Кушать, кроме грейпфрутов, разрешается диетические виды мяса (курятину, крольчатину, постную говядину, мясо индейки), филе нежирной морской и речной рыбы, куриные яйца, некоторые крупы (рис, гречку, перловку), зелень (шпинат, сельдерей, салатные листья, петрушку, укроп, базилик), кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог), огурцы. кабачки, яблоки. Овощной салат заправляйте соком лимона или маслом оливы.

Из напитков можно употреблять травяные отвары, зеленый чай без сахара, минералку без газа. Ни в коем случае не ешьте мякоть грейпфрута, посыпав ее сахаром, иначе плод растеряет все свои полезные свойства.

Противопоказания и предупреждения

С медицинской точки зрения крайне вредно кушать грейпфрут для похудения натощак. Даже если вы не страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, это ваше действие вполне могут спровоцировать появления таковых. А еще употребление сочного плода на голодный желудок чревато повреждением слизистой оболочки ротовой полости и десен. То же касается сока грейпфрута.

Читайте также:  Нужно быстро похудеть без вреда для здоровья

Нельзя сочетать вкушение заморского фрукта с приемом препаратов, предназначенных для лечения почек или сердца. Иначе может возникнуть нежелательная реакция и усугубление ваших недугов.

Противопоказаниями ко включению грейпфрута в меню для похудения, помимо уже упомянутых выше язвы желудка и гастрита, служат рак молочной железы и аллергия на цитрусы.

Отзывы похудевших

Тропический плод многим помог сбросить вес. Кто-то в отзывах о грейпфруте для похудения восхищенно заявляет, что применение данного растительного лакомства особым образом заставило избыточные килограммы таять буквально на глазах. Иные, напротив, утверждают, будто их вес снижался под воздействием грейпфрутовой мякоти и цитрусового сока медленно, но уверенно, а после долго еще оставался на достигнутой отметке.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда в Сети проскальзывают отзывы людей о совершенной бесполезности грейпфрута для похудения. И практически все попробовавшие есть горьковатый грейпфрут для похудения жалуются на боли и жжение в желудке во время данного эксперимента. Так что отнеситесь к данному способу борьбы с лишним весом с большой осторожностью!

Источник

Грейпфрут для похудения: польза и вред, как и когда есть, рецепты

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное — научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт — розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя — «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название — шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов — усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза — побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: гликемической, Монтиньяка.

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.
  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры — симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут — многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Читайте также:  Таблетки для похудения или физические упражнения

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (список). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант — вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

Учитывая диетические и полезные свойства грейпфрута, неудивительно, что на его основе разработаны многочисленные диеты, в которых он играет первую скрипку: кефирная, яичная, трёхдневная низкокалорийная. Подробные меню и списки продуктов для них можно посмотреть в предыдущей статье.

  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый — есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант — употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде — 500 мл, в концентрированном — всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте по ссылке).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре — тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С — 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С — 10-12 дней;
  • выше 10°С — до 10 дней.
  • первый способ — завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ — очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ — разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом — так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу — это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру — нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон — с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе протеинового коктейля для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.
Читайте также:  Средств для похудения жидкий каштан

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать здесь.

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус — уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца — это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г пищевой соды. Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% кефира. Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть — до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г — 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах — с оливковым маслом. Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне — до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете — до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Источник