Йогурт для похудения: домашний или магазинный, греческий или турецкий — как выбрать?
Ветхозаветная легенда гласит, что Бог открыл праотцу Аврааму секрет приготовления йогурта — чудодейственного продукта, благодаря которому он прожил 175 лет. В эпоху Возрождения он использовался для лечения кишечных расстройств и от хандры (депрессии). Знаменитый русский биолог Илья Мечников считал его эликсиром долголетия. Потеряв много близких (двух братьев и жену, скончавшихся скоропостижно), учёный искал средство, продлевающее жизнь человека. Нашёл во Франции, долго изучал, подтвердил полезные свойства, активно употреблял сам и советовал это делать остальным.
Сегодня это любимый продукт многих, вписывающийся в фитнес-программы, рацион правильного питания, белковые и спортивные диеты. Действительно ли полезен йогурт для похудения и возможен ли от его активного употребления какой-то вред?
Действие
Диетологи в своём мнении однозначны: при похудении йогурт есть можно, так как он:
- ускоряет метаболизм;
- активизирует жиросжигание, в том числе — расщепление труднодоступного висцерального жира в брюшной полости, тем самым помогая убрать складки на животе, талии и с боков;
- предотвращает расщепление мышечных волокон во время похудения, способствуя формированию красивой, рельефной фигуры;
- обеспечивает длительное насыщение, спасая от чувства голода во время диеты;
- выводит токсины и шлаки — очищающий эффект обеспечивает похудение на 2-3 кг;
- увеличивает выработку гормонов радости, повышает настроение, тем самым устраняя факторы для психогенного переедания.
Кроме того, йогурт отлично вписывается в различные системы питания для похудения (лечебные столы, диеты, ПП), так как на рынке можно найти множество вариантов с низкой калорийностью. В качестве примера:
Этимология. Происхождение слова спорное. Однозначно восходит к древне-турецкому «yoğurmak». Однако одни исследователи переводят его как «смешивание», а другие — «долгая жизнь».
Польза и вред
Польза
Оказывает на здоровье самое благотворное влияние:
- быстро усваивается (в отличие от молока);
- способствует усвоению кальция;
- обеспечивает организм витаминами (А, В, D), минералами (кальцием, фтором, цинком, хромом, железом, серой, йодом, натрием, хлором, кобальтом);
- укрепляет иммунитет;
- понижает давление;
- улучшает состав крови;
- препятствует размножению вирусов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- предупреждает развитие молочницы и кандидоза.
Особенно полезен для ЖКТ, благодаря лакто- и бифидобактериям:
- устраняет патогенные микроорганизмы;
- улучшает кишечную микрофлору;
- нейтрализует токсины в кишечнике;
- нормализует стул;
- уменьшает газообразование;
- купирует боль при желудочных заболеваниях;
- снижает рН кислотность.
Не рекомендуется ежедневно употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни нервной и сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- онкология.
Возможные побочные эффекты:
- при более 4% жирности является тяжёлой пищей и может ухудшить течение ЖКТ-заболеваний;
- при наличии сахара противопоказан диабетикам и для похудения бесполезен;
- просроченный, вызывает тяжелейшие формы отравления с безудержной рвотой и обезвоживанием организма.
Так как похудение предполагает ежедневное употребление кисломолочного продукта в больших количествах, нужно учитывать выше обозначенные моменты и следить, чтобы он был качественным.
По страницам истории. В Средневековье назначался лекарями как эффективное лекарство от депрессии. Известен случай выздоровления короля Франции Франциска I (XVI век).
Какой выбрать
По жирности
Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.
Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.
По составу
С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:
- живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
- натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
- без подсластителей;
- без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.
В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.
Другие виды
Питьевой
Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.
Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.
Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.
Греческий
Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.
Турецкий
Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.
Белковый
Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.
Термостатный
Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.
Пастеризованный
Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.
Безлактозный
Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.
Безлактозный йогурт
Другие критерии
- Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
- известный производитель;
- минимальная калорийность;
- количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
- вкус — кисловатый.
Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.
С миру — по нитке. Испанско-турецкий врач и предприниматель Исаак Карассо поставил на поток производство, основав в 1919 году компанию, известную и в наши дни, — Danone.
Особенности употребления
Когда
Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:
- утром — с кашами и творогом;
- во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
- в обед — йогуртовый суп;
- вечером — как заправка к салатам.
Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около 22.00 лучше отдать предпочтение стакану кефира.
С чем
С отрубями
Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.
Гречка с йогуртом
Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.
С овсянкой
Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.
Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.
Йогурт с тмином
Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.
Семена тмина
По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.
С фруктами и ягодами
Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.
С творогом
Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.
Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.
Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.
Научные исследования. Британские учёные на протяжении 15 лет занимались изучением связи между регулярным употреблением йогурта и похудением. В результате они вывели странную, но, говорят, работающую формулу, что для эффективного снижения веса его нужно есть только раз в день — ровно через 2 часа после завтрака в любом количестве.
Йогуртовая диета
Краткая характеристика. Тип: белковая. Длительность: от 3 до 10 дней. Результаты: 4 кг за неделю. Сложность: средняя.
- творожно-йогуртовая;
- кефирно-йогуртовая;
- фруктово-йогуртовая;
- на гречке (овсянке) с йогуртовой заправкой;
- монодиета на 3 дня: по 150 мл 5 раз в день;
- диеты на 7 и 10 дней.
Примерное меню на неделю
Любопытный факт. В Эквадоре йогурт с кусочками свежих фруктов — обязательное блюдо любого фастфуд-заведения.
Низкокалорийные рецепты
Домашний йогурт
Классический рецепт
Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.
После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.
Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.
С добавками
Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.
Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.
Фруктовые салаты с йогуртом
Слоями (55 ккал)
Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.
С клубникой и орехами (55 ккал)
Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.
С сельдереем (44 ккал)
Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.
Йогуртовые супы
Холодный (125 ккал)
Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.
Турецкий суп яйла (107 ккал)
Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.
Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.
Источник