Меню

Кальций для похудения дозировка



Как кальций способствует похудению?

Рассмотрим, каким образом кальций способствует похудению:

  • активирует работу ферментов, улучшающих клеточный обмен веществ;
  • ускоряет метаболизм, помогая скинуть лишний жир;
  • выведит жировые запасы из жировой ткани;
  • позволяет похудеть без строгих диет, изнурительных гимнастик и побочных эффектов;
  • способствует утоньшению жирового слоя в области живота;
  • поддерживает рост мышц и снижает мышечный стресс;
  • уменьшает чувство голода, избавляя мозг от необходимости выявлять недостаток кальция и стимулировать аппетит в целях компенсации его дефицита;
  • доставляет питательные вещества к клеткам,
  • участвует в выведении продуктов обмена из клеток;
  • препятствует жирообразованию, расщепляя жиры в жировых тканях, особенно на ягодицах, животе и бедрах.

Ионы кальция поддерживают и регулируют движение гладких мышц пищеварительного тракта, способствуют образованию кислот и желудочных ферментов, задействованных в переваривании и продвижение пищи по пищеварительной системе. Участок усвоения кальция находится в верхней части тонкой кишки, но быстрее всех кальций усваивает двенадцатиперстная кишка.

Дефицит кальция провоцирует чувство голода и гормональные изменения, способствующие ожирению.

Американские учены выявили, что женщины, потребляющие в процессе соблюдения диеты молочные продукты, не прибавляют в весе, в отличие от женщин, которые их не употребляют и потому ежегодно прибавляют в весе полкилограмма.

Согласно результатам исследований директора института питания Университета Теннеси Майка Земеля на лабораторных мышах было доказано, что кальций играет неоценимо важную роль в процессе хранения и обрабатывания жира в организме. В течении шести месяцев ученый кормил мышей калорийной пищей с преобладанием сахара и жиров, в результате масса тела и жировая прослойка его подопытных увеличилась на 27%.

Майк Земель продолжил свой эксперимент, посадив мышей на диету с ограниченным содержанием калорий. При этом одной группе мышей он давал кальций. Мыши, не получавшие кальций сбросили 8% жира,а мыши, получавшие кальций похудели на 42%. При этом мыши, употреблявшие в основном именно молочные продукты теряли 69%, а мыши со средним показателем употребления молочных продуктов — 60% .

После опытов на мышах, Майк Земель провел исследование распределив на три группы 32 страдающих ожирением людей. Первая группа соблюдала диеты с большим количеством молочных продуктов, вторая группа — с меньшим количеством молочных продуктов, но принимала препараты кальция, а третья группа — сидела на диете без препаратов кальция и молочных продуктов. Через 24 недели результаты показали, что все люди в группах похудели, однако, только первая группа потеряла на 2,5 кг больше остальных, причем размер талии у них также стал тоньше на 4 см.

Согласно мнению М. Земеля, кальций способствует увеличению температуры тела, тем самым улучшая метаболизм, ускоряющий процесс сжигания жира .

Поэтому желающим похудеть, при отсутствии у них симптомов ацидоза, можно употреблять ежедневно по три порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов, не забывая при этом про тренировки и правильный распорядок дня.

Тем, кто хочет стройнее, лучше отказаться от газировки с фосфатами и еды в ресторанах фаст-фуда, которые выводят кальций из организма. Важно также проследить за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, способствующие усвоению кальция.

Как известно, усвоению кальция организмом способствует высокое содержание в пище белка. Белки выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку поступившего в организм кальция к соответствующим пунктам назначения . По этой же причине, лишенные достаточного количества белков, рационы и голодовки не принесут должного эффекта, даже при потреблении кальция сверх установленной нормы.

Стоит отказаться от потребления соленой пищи, ибо соль способствует выведению кальция из организма .

В этом плане тревожит тот факт, что соотечественники, готовясь к карантину, смели с полок магазинов всю соль.

Усвоение кальция ухудшает также присутствие в рационе продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, смородина, крыжовник). Щавелевая кислота ухудшает всасывание кальция из-за образования нерастворимых солей.

В данном контексте лучшим вариантом является сбалансированная диета, восполняющая потребность организма во всех минеральных веществах и необходимых витаминах, в особенности витамина D, регулирующего усвоение кальция.

При этом важно соблюдать баланс, ибо избыток одного элемента в рационе часто приводит к дефициту цинка, железа и магния .

Простое потребление продуктов, богатых кальцием для похудения, без подсчетов калорий бесполезно — одновременно следите за количеством потребляемых калорий .

Информация о содержании кальция в продуктах питания приведена в статье: «Чем полезен кальций? Симптомы дефицита и суточная норма кальция»

А информация о БАДах с содержанием кальция будет в следующей статье.

Источник

Похудеть поможет кальций

Избавление от «лишних» килограммов – сегодня острая проблема для многих людей. Лишний вес не только «портит» внешность, но и приводит к ряду заболеваний. Важную роль в развитии этих процессов играет пищевой рацион. Принято говорить о вреде избытка определенных продуктов и содержащихся в них веществах. Однако не менее важно знать о том, каких веществ зачастую не хватает нашему организму, и к каким последствиям это приводит. В проблеме лишнего веса недостающим звеном часто являются ионы кальция.

Читайте также:  Бады для похудения япония

Многие, слыша о связи кальция с лишними килограммами, удивляются. Большинство имеет представление о роли кальция в минерализации и образовании скелета костей и зубов, в мышечном сокращении, свертывании крови, аллергических реакциях, работе сердца, реже передачи нервного импульса. О связи кальция с ожирением осведомлены немногие.

Что происходит при ожирении в организме? Ожирение вызывает нарушение процессов, которые тесно связаны между собой. В первую очередь выявляется нарушение чувствительности клеток к инсулину. В результате этого на фоне повышенной выработке его наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но сами клетки голодают. В крови повышается содержание вредных жиров и снижается количество полезных, изменяется вязкость крови, повышается артериальное давление. Страдает желудочно-кишечный тракт, возникают серьезные гормональные нарушения.

Возникает вопрос, как связано содержание кальция в организме с избыточным весом?
Роль сжигателей жира в нашем организме выполняют специальные гормоны: глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин, тириоидный, соматотропный гормон (гормон роста), адренокортикотропный и тиреотропный. Суть их действия в том, что связываясь на поверхности клетки со специфическим рецептором, они высвобождают вещества, которые непосредственно влияют на активность липазы (фермент, разрушающий жиры). Одним из таких веществ является кальций.

Кальций активирует многие процессы внутри клетки. Жизнь каждой клетки напрямую зависит от количества ионов кальция. Необходимые для жизнедеятельности клетки изменения гормоны вызывают только при участии ионов кальция. Кальций – важное звено при передаче различных сигналов внутрь клетки. Он оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. А это, как известно, основной процесс в человеческом организме.

Следовательно, пути избавления от лишних килограммов ведут к кальцию. Почему у людей, питающихся дорогими разнообразными качественными продуктами, может возникнуть дефицит кальция?

Дело в том, что поступающий в наш организм кальций очень трудно усваивается. Это связано с тем, что большинство его соединений нерастворимо в воде. Для успешного связывания кальция необходим ряд условий:

1. Кальций усваивается нашим организмом только в присутствии витамина «Д», поэтому вырабатываться или поступать в организм вместе с кальцием должен и этот витамин.

2. Частично переходят в растворимую форму поступающие соединения кальция под действием желудочного и кишечного соков. В этом случае успех гарантирован только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев у людей, страдающих ожирением, выявляются какие-либо нарушения в работе этой системы органов.

3. Жиры, поступающие в наш организм с пищей, связывают кальций и не дают ему прорваться к нашим клеткам. У людей с повышенным весом, как правило, жиры в рационе содержаться в очень большом количестве.

4. Препятствуют всасыванию кальция магний, калий и, особенно, натрий и вода. Кроме того, мешают транспортировке кальция такие привычные продукты, как алкоголь и кофеин. Также кальций плохо усваивается в присутствии продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, смородина, крыжовник и др.).

5. Проблема современности – качество воды. Качественная вода содержит значительное количество растворимых соединений кальция. Однако о качественной питьевой воде сегодня во многих регионах приходится только мечтать.

6. Дефицит кальция при ожирении связан с рядом гормональных нарушений, препятствующих его накоплению и всасыванию.

Что же делать, чтобы не ущемлять свой организм в этом важном химическом элементе?

Главным источником кальция для человека являются молочные продукты. Молоко, творог, твердые сыры должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Особенно способствуют усвояемости кальция кисломолочные продукты. Также в большом количестве содержится кальций в рыбе, зеленых овощах, морской капусте, орехах, яйцах.

Для усвоения кальция организмом необходимо высокое содержание в пище белка, содержащегося в мясе и бобовых. Функции белка в организме многогранны. Белковую природу имеют некоторые ферменты и гормоны. Белок необходим для защиты от инфекций. А еще белок в нашем организме играет роль транспорта. Он обеспечивает доставку поступающих извне веществ к пунктам назначения, переправляют через специальные каналы их внутрь клетки.

Этот момент очень важен, так как при отсутствии нужного количества белка прием витаминных препаратов, макроэлементов (в т. ч. кальция) будет неэффективен. Чтобы попасть в пункт назначения, кальций связывается с белком и путешествует на нем по организму. При голодовках, вегетарианстве можно есть кальций килограммами. Организм будет испытывать дефицит этого важнейшего элемента.

Витамин «Д» является неотъемлемым элементом кальциевого обмена. Большинство людей осведомлены о пользе рыбьего жира и необходимости достаточного количества солнечных лучей для детского растущего организма. В необходимых количествах он присутствует в морской рыбе, какао, сливках, яйцах.

Читайте также:  С каким препаратом можно похудеть за неделю

Взрослые люди в большинстве случав уделяют этому моменту недостаточно внимания – мало бывают на свежем воздухе, редко употребляют продукты, богатые витамином «Д».

Многие ошибочно считают, что при сформированном костном скелете нет необходимости в кальции и витамине «Д». Важно знать, что при дефиците этих необходимых для организма веществ происходит их вымывание их из костной ткани. При этом костная ткань теряет свою прочность и твердость, кости становятся хрупкими. Чаще всего боли эти начинаются в январе, когда летние запасы витамина «Д» истощаются. Для накопления кальция в костях необходим фосфор в определенных пропорциях. Соотношение этих веществ в организме регулируется витамином «Д».

Вооружившись данными знаниями, важно не переборщить. Витамин «Д» из организма не выводится. Прием его в больших количествах приводит к передозировке с серьезными последствиями. Важно позаботиться о качестве употребляемой питьевой воды. Хорошая питьевая вода служит источником растворимых соединений кальция, легко усваивающихся организмом.

Необходимо заранее заботиться о своем здоровье. Правильно составить свой ежедневный рацион. Неоценимую помощь в организации правильного и полноценного питания могут оказать пищевые добавки с известным качеством продукта популярных производителей.

Светлана СУХОМЛИН

Источник

Кальций для похудения

Содержание

Кальций для сжигания жира [ править | править код ]

В некоторых исследованиях содержатся данные, что прием кальция отдельно или совместно с другими добавками не влияет на снижение веса или уменьшению жировых отложений. [1] [2] [3] [4] [5] [6] Научные данные свидетельствуют, что кальций модулирует производство 1,25-дигидроксивитамина D, который в свою очередь, регулирует внутриклеточный уровень кальция в жировых клетках. [7] [8] Повышенная доступность кальция в крови снижает производство 1,25-дигидроксивитамина D и способствует эффективному сжиганию жира у животных. [8] [9] [10] Есть данные, что диетический кальций способен подавлять метаболизм жиров и набор веса во время высококалорийной диеты [291,293,295]. [7] [9] [11]

Далее, включение кальция в низкокалорийную диету способно ускорить метаболизм жиров и поддерживать термогенез на постоянном уровне. [7] [9] [11] В защиту данной теории Дэвис (Davies) [12] и коллеги сообщают, что прием диетического кальция отрицательно коррелирует с показателями веса. Прием кальция в дозировке 1000 мг/день в течение 4 лет в среднем способствовал общему снижению веса на 8 кг. Кроме того, Земел (Zemel) и соавторы [7] сообщают, что участники эксперимента принимали добавку кальция в дозировке 800 мг/день или 1200-1300 мг/день в течение 24 недель. В контрольной группе участники принимали добавку кальция 400-500 мг/день. В среднем, вес участников из первой группы по сравнению с контрольной снизился на 26-70%, а жировые отложения на 38-64% (что было измерено с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Эти исследований показывают сильную зависимость между приемом кальция и сокращением жировых отложений в организме. Тем не менее, желательно проведение дальнейших исследований по данному вопросу.

Кальциевые добавки потенциально вредны для сердца [ править | править код ]

Ученые из университета Джона Хопкинса сообщили о том, что применение добавок, которые содержат в своем составе кальций, разрушительно действует на сердце. При этом, исследование показало, что натуральные продукты, в которых есть кальций, наоборот, полезны для организма.

Как считают авторы работы, лишний объем кальция в организме человека приводит к образованию процессов, разрушительно влияющих на сердце. Выводы сделаны после длительных экспериментов, которые продолжались 10 лет. Согласно официальным данным, 43% взрослых граждан США часто принимают добавки с кальцием. Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. «Однако избыток кальция в действительности вредит сердечно-сосудистой системе», — передала одна из создателей исследования доктор Эрин Мичос.

По итогам исследований специалисты заключили, что кальций не на все 100% выводится из организма, особенно у людей в преклонном возрасте. Таким образом, кальций скапливается в мягких тканях, включая артерии и даже аорту. Ученые рассмотрели данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. В рамках своей работы ученые использовали медицинскую информацию 2742 пациентов, ответивших на вопросы о своем питании и принимаемых БАД. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял кальций в натуральном виде — с творогом, зеленью и иными продуктами. [13]

Кальций в спорте [ править | править код ]

В одном широко разрекламированном исследовании 32 страдающим ожирением взрослым людям была произвольно предложена одна из перечисленных ниже диет, рассчитанных на 24 недели: 1) стандартная диета, включающая 400—500 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо; 2) стандартная диета плюс 800 мг кальция в сутки и 3) диета, включающая три порции молочных продуктов в день, содержащих 1200—1300 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо. Каждая диета сокращала суточное потребление калорий на 500 единиц. К концу эксперимента среднее падение веса среди его участников составило 6,5 кг при стандартной диете, 8,5 кг при употреблении добавки с кальцием и около 11 кг при высокомолочной диете.

Читайте также:  Сколько дней можно не есть чтоб похудеть

Показатели снижения жира составили 19% общей потери жира при стандартной диете, 50% при употреблении дополнительного количества кальция и 66,2% при высокомолочной диете.

В целом употребление диетического кальция заметно усилило снижение веса и потерю жира у людей с избыточным весом, следовавших диете с ограниченным количеством калорий. Примечательно, что повышение дозы кальция увеличивало процент потери жира в районе туловища. И наконец, потребление кальция в виде молочных продуктов было намного более эффективным средством, по сравнению с приемом добавок с кальцием. Однако здесь следует также отметить тот факт, что это открытие, пусть и существенное, следует воспринимать с осторожностью, так как данное исследование финансировалось Национальным молочным советом.

Никто до конца не знает, имеет ли кальций, содержащийся в других продуктах, например в листовых зеленых овощах, такой же эффект. Для этого должны быть проведены дополнительные исследования. Главный вывод в данном случае может быть следующим: если вы пытаетесь сбросить вес, не отказывайтесь от молочных продуктов и выбирайте товар с низким содержанием жира.

В целом кальций, содержащийся в молочных продуктах, необходим для поддержания нормального здоровья. При наличии в вашем рационе множества продуктов с повышенным содержанием кальция организм сможет поддерживать самостоятельно его нормальный уровень в крови. При недостатке минерала в пище организм будет забирать его из костей. По мере истощения запасов в костях они будут становиться хрупкими и ломкими. Самыми чувствительными областями в данном случае являются позвоночник, бедра и запястья. Уход кальция из костей может привести к развитию остеопороза (ослаблению костной ткани). У женщин, страдающих от такого недуга, как триада женщин-спортсменок (неправильное питание, нарушение менструального цикла и ослабленные кости), потребление малого количества кальция является нормой.

Женщины-спортсменки, особенно те, чей вид спорта требует регулярного взвешивания, часто рискуют потерять запасы костного кальция. В исследовании, которое я проводила в 1990 году в Национальном физическом комитете (NPC) в городе Ралей, в Северной Каролине, участвовали женщины-культуристки, записывавшие свой ежедневный рацион. Их регулярно взвешивали и измеряли долю подкожного жира. Кроме того, они отвечали на вопросы о своих занятиях, питании и здоровье.

Никто из этих женщин не употреблял никаких молочных продуктов, по меньшей мере в течение трех месяцев до начала соревнований, а большинство из них вообще никогда не включали их в свой рацион. Также ни одна спортсменка не принимала добавок с кальцием.

У 81% этих женщин не было месячных минимум два месяца накануне соревнований. Физическое напряжение во время тренировок, психологический стресс накануне соревнования, низкокалорийная диета и потеря подкожного жира могут привести к снижению выработки в организме эстрогена. Так же как при менопаузе, без достаточного количества эстрогена у женщины прекращаются месячные. Что еще хуже, при низком уровне эстрогена кальций не может удерживаться в костях. Конечно же, эти женщины были еще и очень худыми. В среднем у них было 9% подкожного жира. Чрезвычайно низкая доля подкожного жира — это еще один фактор риска для ухода кальция из костей.

Если ваш рацион характеризуется хоть одним из перечисленных параметров, вы должны немедленно вернуть запасы кальция, питаясь продуктами с повышенным его содержанием, например обезжиренным молоком и молочными продуктами.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите пить молоко, попробуйте обезжиренные йогурты. В них не меньше кальция, и чаще всего они не вызывают проблем с кишечником, как бывает в случае с молоком. Если вы сидите на диете, исключающей молоко, вы также можете получить кальций из альтернативных источников. Они приведены в таблице.

Некоторые люди не переносят лактозы и не усваивают молоко. Им не хватает необходимой для организма лактазы, энзима, который требуется для переваривания лактозы — молочного сахара, помогающего впитывать кальций из кишечника. Если вы не переносите лактозу, попробуйте принимать продукт, замещающий этот энзим, — например лактаид. Подобные препараты заменяют недостающую вам лактазу и помогают организму переварить лактозу. Еще один выход — это молоко «Лактаид». Доступное в большинстве супермаркетов, молоко «Лактаид» содержит лактазу.

Источник