Меню

Картофельные зразы при похудении



🔹 КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ 🔹

Ингредиенты:

8 шт. картофель (крупный)
500 г шампиньоны
2 шт. лук (крупный)
3 ст.л. мука
1 шт. яйца куриные
масло подсолнечное (для жарки) по вкусу
соль по вкусу
перец черный (молотый)

Процесс приготовления:

1. Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

2. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

3. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

4. Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (жареные с луком грибы). Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

5. Обвалять зразы в муке и с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.
Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые зразы подавать со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.

Источник

Картофельные зразы с фаршем — лучшие рецепты

Сочные и хрустящие, нежные и сытные, с оригинальными мясными начинками, с ароматными травами и овощными добавками! Полноценный обед из гарнира и фарша в одной котлете! Это зразы, получившие признание гурманов всего мира.

Слово «зразы» в национальной кухне трактуется как овощная начинка, плотно завернутая в отбитое мясо. Собственно, и слово означает «отрезанный кусок». Но время и вкусовые пристрастия людей изменили старинный рецепт, поменяв местами основу с начинкой. Таким образом, популярной основой зраз на сегодня является домашнее картофельное пюре. В традиционном классическом рецепте подсоленный и приправленный фарш помещают в серединку котлеты из нежного отварного картофельного пюре и запекают. Однако в домашних условиях можно позволить себе вкусные и необычные эксперименты. Тем более, имеется множество пошаговых рецептов с фото для приготовления этого аппетитного блюда. Картофельные котлеты с начинкой из фарша подают с наваристыми кашами и запеченными овощами.

Классический рецепт зраз с начинкой

Ингредиенты:

  • свежее мясо свинины – 500 г
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 40 г
  • куриное яйцо сырое – 1 шт.
  • картошка с белой кожурой – 1 кг
  • крупная луковица – 2 шт.
  • приправы – 1 ч. ложка
  • соль – одна щепотка
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Картофель промыть от грязи, тщательно почистить, убрав все «глазки». Нарезать на крупные куски и положить в кастрюльку с холодной водой. Поставить на сильный огонь под крышкой вариться в течение 20-25 минут. Воду необходимо как следует подсолить.
  • Воду от варки картофеля слить в отдельную емкость.
  • Как только овощ размягчится от варки, не дожидаясь, пока он станет холодным, добавить сливочное масло и ступкой размять пюре. Для вязкости добавить немного (не более 100 мл) овощного бульона, в котором варилась картошка.
  • Пюре оставить на столе полностью остыть.
  • Приготовить начинку. Нарубить свинину или измельчить ее при помощи мясорубки.
  • Репчатый лук почистить, измельчить и порезать брусочками. В сковороде прогреть масло и довести в нем лук до карамельного цвета. Всыпать фарш, по вкусу добавить перец молотый и травы. Посолить.
  • Когда картофельное пюре остынет, вбить в нее сырое яйцо, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Чтобы получить плотное и клейкое картофельное тесто, следует использовать при приготовлении сорт овоща с высоким уровнем крахмала.
  • Посыпать рабочую доску мукой. Ладони тоже припудрить мукой. Взять 150 г картофельного пюре и скатать его в шарик. Слегка прижав к столу, сплющить шарик в плоский круг.
  • В центр картофельной лепешки выложить столовую ложку с горкой с мясного фарша с луком. Поднять края лепешки и соединить их в центре, как будто слепили пирожок.
  • Обваляв готовые картофельные котлеты в муке, пожарить их с обеих сторон на нагретой сковороде. Сначала налить одну ложку масла, чтобы картофельные зразы не стали слишком жирными. В середине обжарки добавить остальное масло.
  • Подавать зразы горячими, выложив прямо со сковороды на блюдо с гарниром.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Картофельные зразы с мясом и сыром

Жареные блюда не столь полезны, как запеченные. Томление в духовке будет только на пользу и самим зразам. А вкус покажется насыщеннее, если в начинку к фаршу добавить сыр.

Читайте также:  Как похудеть при помощи протеиновых коктейлей

Ингредиенты

  • свежее мясо свинины – 330 г
  • мясо говядины – 250 г
  • мука – 100 г
  • сливоч. масло – 40 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • картошка – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • чеснок – 2 зуб.
  • сыр – 400 г
  • приправы – щепотка
  • соль – одна щепотка
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл

Рецепт пошагово:

  • Промыть, почистить и отварить картофель, изначально погрузив его в кастрюлю с подсоленной холодной водой.
  • Размять его при помощи ступки до пюреобразной консистенции.К остывшему пюре разбить яйца и всыпать просеянную муку. Перемешать до состояния однородной клейкой массы.
  • Включить духовой шкаф на 180оС.
  • Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и жарить до золотого оттенка.
  • Говядину и свинин измельчить, удалив все жилки с кусочков. В фаршеобразном состоянии отправить его на сковороду тоже обжариваться.
  • В финале обжарки всыпать рубленый чеснок с солью.
  • Разделить пюре и сформировать из всех частей на столе плоски кружки. На каждый поместить по ложке фарша, затем присыпать нарезанным полосками сыром.
  • Загнуть и соединить края, как для пирожков.
  • Противень покрыть бумагой для запекания или просто смазать маслом.
  • Разложить на противне все картофельные зразы, сверху смазать топленым сливочным маслом и поставить запекаться в духовку на 40 минут.

Картофельные зразы с фаршем из печени и курицы

Немного вязкая печень (куриная, говяжья) и нежное жирное куриное филе – идеальное сочетание в смешанном виде. Ингредиенты, дополняющие друг друга и помещенные внутрь картофельных котлет, дадут взрыв вкуса.

Источник

Картофельная диета: правила, меню для похудения на 10 кг за 7 дней

Время на чтение: 7 минут

Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.

Можно ли похудеть на картофеле

В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).

Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.

Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.

Читайте также:  Китайские советы для похудения

Плюсы и минусы подобного диетического рациона:

Преимущества Недостатки
  • Питательность;
  • нет тяжести в желудке;
  • улучшается здоровье, нервная система и внешний вид;
  • не наблюдается усталости и сонливости;
  • исчезает отечность;
  • выгодно в финансовом плане;
  • незамысловатость и простота в приготовлении блюд;
  • доступность основного ингредиента
  • Скудный и однообразный рацион;
  • необходимость пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам, диабетикам;
  • постоянное чувство жажды

Принцип диеты

Нельзя есть следующие продукты:

  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • жаренную, соленую и копченую пищу;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сдобу и пшеничную выпечку;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • соусы, специи;
  • соль и сахар;
  • алкоголь, сладкую газировку.

Помимо картошки, разрешаются:

  • овощи, зелень;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • зерновой хлеб;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • оливковое масло;
  • сухофрукты.

Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.

Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир — 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда Картофельное пюре, молоко — 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Читайте также:  Товары тренажеры для похудения

Правильный выход

Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:

  1. На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
  2. Придерживаются здорового питания как можно дольше.
  3. Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
  4. Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.

Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.

Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.

Рецепты

Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.

Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.

Картофельно-овощной суп

Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:

  • картофель — 3–4 шт. ;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л. ;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп;
  • соль — по вкусу.
  1. Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
  2. Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
  3. Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
  4. Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.

Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.

Запеканка с фаршем

  • молодой картофель — 450–500 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
  • растительное масло — 25 мл.
  1. Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
  2. С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
  3. Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
  4. Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
  5. Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
  6. Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
  7. Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.

Картофельное пюре

В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:

  1. С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
  2. Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
  3. Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.

Зразы с грибами

  • корнеплоды — 5–6 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 370 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 45–50 г;
  • Масло оливок — 2 ст. л.
  1. Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
  2. Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
  3. Домешивают крахмал и яйца.
  4. Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
  5. Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
  6. Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.

Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.

Источник