Меню

Крупа маш при похудение



Бобы маш: полезные свойства для стройности

Последнее время в диетологии замечена тенденция «назад – к природе», когда химические препараты заменяются натуральными продуктами, такими, как маш. Какие маш полезные свойства имеет и как помогает похудеть?

Те, у кого родственники живут в Средней Азии, не раз слышали о таком продукте, как машевая каша и машевая крупа. Но далеко не все знают о том, что делает маш на благо женской фигуры! О том, как похудеть с этим продуктом, можно прочитать здесь.

Немного о маше

Последнее время в России становятся все более популярными те продукты, которые в других частях света используются уже тысячи лет. Так, японский способ ферментирования пищи и продукты, полученные таким путем (например, паста мисо) плотно вошли в рацион худеющих и тех, кто стремится к ЗОЖ. Новое веяние – это бобы мунг, они же машевая крупа или просто маш.

Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.

Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.

Полезные свойства маша для здоровья

Всем диетологам и врачам известны общеоздоровительные свойства такой крупы, как маш. Маш полезные свойства многократно умножает, когда употребляется замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Когда организм и переваривает, он затрачивает много энергии, поэтому постепенно снижается вес. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения. А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Читайте также:  Дэвид смит похудел инстаграм

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов. Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список. Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Источник

Я никогда не думала, что похудеть так просто — Белковый салат с фасолью маш для снижения веса до 17 кг за месяц

Я никогда не думала, что похудеть так просто — Белковый салат с фасолью маш для снижения веса до 17 кг за месяц

Вы думаете, что диета это долго, скучно и тяжело? Вы глубоко заблуждаетесь. Я долго изучала калорийность продуктов, их состав, белки, жиры, углеводы. Голова шла уже просто кругом. В итоге, методом проб и подбора я сочинила очень вкусный и эффективный рецепт лёгкого белкового салата для снижения веса . И результат который я получила в итоге меня приятно удивил!

Как потерять 17 кг на здоровой белковой пище?

Хороши рецепты те, которые не затратные для кошелька, легкие в приготовлении, быстрые и конечно же вкусные и сытные. А тем более если речь идёт о диетической пищи. Делюсь с вами своей находкой! «Белковый салат с фасолью МАШ».

Читайте также:  Расчет жбу для похудения калькулятор

Ингредиенты:

  • фасоль Маш — примерно 20 грамм
  • свекла 1 шт
  • капуста белокочанная 200 грамм
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль и специи

Я натираю морковь со свеклой на терке «по-корейски», мелко шинкую капусту, добавляю отваренную фасоль, солю, добавляю специи «прованские травы» и приправляю все маслом. И вуаля, вкусный и лёгкий салатик уже готов.

Мы все знаем полезные свойства бобовых. Белка в них никак не меньше чем в рыбе или курице. Фасоль МАШ особенно обогащена полезным и так необходимым белком во время диеты. А если эти замечательные свойства бобовых соединить еще с овощной клетчаткой и витаминами из растительного масла, так мы получим великолепный инструмент для борьбы с лишними килограммами!

Как овощи помогают бороться с лишним весом?

Клетчатка, которой обогащены такие овощи как капуста, свекла, морковь, работает как «щётка» в нашем организме. Всё что мы с вами накапливали годами, чем зашлаковывали наш кишечник, всё это помогает вычистить КЛЕТЧАТКА. Потому салатики «щёточки» это самая важная и неотъемлемая часть нашего рациона в период диеты. Я на себе испробовала этот метод. Килограммы улетают по 3-5 в неделю . Рецепт простой, лёгкий и вкусный. Худейте с удовольствием!

Источник

Маш – идеальный продукт для похудения и очищения организма

Маш (бобы мунг) – зернобобовая культура, представляющая собой небольшие бобы овальной формы, покрытые зеленой кожурой. Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Этот продукт идеально подойдет для вегетарианской диеты, так как может безупречно заменить мясо, но диетологи считают, что бобы мунг полезно потреблять всем без исключения.

Родина этого растения – Индия, но в последнее время Маш активно культивируется в Индонезии, Таиланде и Китае. Из-за того что плоды медленно созревают, урожай собирается в два этапа – сначала в ноябре, а потом в июне.

Бобы мунг: состав и полезные свойства

В 100 г бобов мунг содержится: 62,5 г углеводов, 1,15 г жиров, 23,8 г белков, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, а также минеральные вещества – фосфор, магний, натрий, железо, калий.

Калорийность бобов мунг – 347 калорий в 100 граммах. Несмотря на то, что на первый взгляд бобы кажутся слишком калорийными, они представляют собой диетический продукт из-за низкого содержания жиров. Пророщенный маш активно потребляется вегетарианцами и сыроедами так как этот продукт – прекрасный источник минеральных веществ, витаминов и растительного белка.

Какую пользу маш приносит здоровью

Маш обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Бобы мунг издавна использовались китайцами как средство для детоксикации организма.

Так как бобы мунг обладают низким гликемическим индексом, их потребление способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Благодаря полезным свойствам маша возможно предотвратить развитие онкологических заболеваний и урегулировать гормональный фон в период менопаузы у женщин.

Маш – идеальный продукт для похудения. Он прекрасно заменяет мясо и отличается низким содержанием жира, богат белком и клетчаткой. Высокое содержание волокон в бобах мунг способствует нормализации пищеварительного процесса.

Как правильно готовить маш

В Азии бобы мунг варят и потребляют целым или измельченным, очищенным. Проросшие плоды также иногда употребляются в пищу.

Крахмал, который получают из маша, используют для приготовления желе и лапши. Также бобы мунг – ингредиент вегетарианского узбекского плова под названием “маш-кичири” или “маш-хурда”. Вареный маш добавляется в супы и используется в виде гарнира.

Читайте также:  Можно ли есть жареную рыбу чтобы похудеть

Маш со шпинатом и сладким перцем

  • ½ стакана маша;
  • 200 г свежего шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • кусочек свежего имбиря (2 см);
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка мускатного креха;
  • перец чили – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона.

1. Переберите маш, промойте и сварите до готовности.

2. В ступке тщательно разотрите тмин, кориандр и перец чили, добавьте щепотку мускатного ореха.

3. Нарежьте полукольцами сладкий перец и лук, имбирь и чеснок нарежьте соломкой. Шпинат перебрать и промыть, удалить толстые черешки.

4. Прогрейте специи на сухой, хорошо разогретой сковороде. Влейте масло, обжарьте лук, имбирь и чеснок (до прозрачности лука).

5. Добавьте перец, все вместе жарьте еще пару минут, после чего добавьте листья шпината и накрыть сковороду на 2-3 минуты.

6. Шпинат полить соком половины лимона, добавить готовый маш и тщательно перемешать все ингредиенты. Блюдо можно потреблять как горячим, так и холодным.

Источник

Как готовить маш для похудения

Маш (бобы мунг или золотистая фасоль) – это небольшие, овальные бобы зеленого цвета (также бывают черные, белые и фиолетовые). Маш содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым происходит процесс снижения лишнего веса и укрепления организма в целом.

Далее мы расскажем, как готовить маш для похудения, а также вы узнаете, в чем польза этих бобов.

Маш для похудения: рецепты низкокалорийных блюд

1. Маш с овощами. Вам понадобятся: маш (стакан), сладкий перец (1-2 шт.), помидоры (1-2 шт.), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), укроп, петрушка, растительное масло (1 ст. ложка), щепотка мускатного ореха, соль, перец чили (по вкусу). Приготовление: заливаем водой маш и ставим на огонь (маш варится около 30-40 минут). Пока готовятся бобы, слегка обжариваем овощи со специями. За 3-5 минут до готовности маша, добавляем в кашу овощи и зелень. Совет: если вы хотите похудеть, кушайте блюда небольшими порциями (по 200-220 грамм).

2. Суп из маша с куриной грудкой. Вам понадобятся: маш (полстакана), отварная куриная грудка (150 грамм), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зеленый лук, укроп, томатная паста (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), соль, черный молотый перец. Приготовление: заливаем бобы водой и ставим на огонь. Отдельно тушим овощи с куриной грудкой и томатной пастой. За 5 минут до готовности маша, добавляем тушеные овощи и свежую зелень.

3. Салат из маша с грибами и огурцами. Вам понадобятся: маш (0,5 стакана), отварные грибы (150 грамм), огурцы (1-2 шт.), репчатый лук (1 шт.), укроп, растительное масло (1 чайная ложка), соль, специи. Приготовление: в готовый маш добавляем грибы, огурцы, репчатый лук, зелень, растительное масло, соль и специи. Совет: салат можно охладить.

Крупа маш: польза при похудении

• Очищение организма от токсинов и шлаков;

• Выведение лишней жидкости из организма,

• Маш содержит мало жиров, поэтому идеально подходит для диетического питания, а также бобы богаты легкоусвояемым белком, что в свою очередь полезно для людей, занимающихся спортом;

• Бобы мунг улучшают пищеварение, снижают уровень вредного холестерина в крови;

• Блюда из маша усваиваются длительное время, а это означает, что вы не скоро захотите кушать.

Блюда из маша не только вкусны, но и полезны, поэтому обязательно добавьте к своему диетическому питанию бобы мунг.

Источник