Семена льна: как принимать для похудения и очищения организма
Правильное питание и регулярные занятия в спортзале — это лучшие методики для похудения. Однако женщины часто делятся рецептами как сбросить лишний вес при помощи народных средств. Рассмотрим самые эффективные способы использовать семена льна для похудения чтобы не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства зёрнышек
Уникальные свойства продукта были обнаружены ещё со времён Гиппократа. Пищеварительная и нервная системы, иммунитет, выносливость – он положительно воздействует на весь организм. В диетологии лён признали полезным значительно позже, зато даже официальная медицина не оспаривает его ценность. Как работают чудо-семена?
Лён содержит омега-3 кислоты, которые избавляют от холестерина, и большое количество клетчатки, помогающей сжигать калории.
Кроме того, лён обладает лёгким слабительным эффектом, очищает кишечник и нормализует стул.
Употребления льняного масла или семечек:
- Поддерживает уровень сахара в крови,
- препятствует излишней жирности кожи и волос,
- профилактика угрей, прыщей, комедонов.
Существует ещё несколько полезных свойств, которыми нельзя пренебрегать:
- Благодаря высокому содержанию клетчатки семя, напитываясь жидкостью, разбухает в желудке, подавляя аппетит и обеспечивая ощущение заполненности.
- Значительный слабительный эффект способствует очищению кишечника, снижая общий вес.
- Полинасыщенные кислоты влияют не только на иммунитет – у них одна из ведущих ролей в метаболическом процессе липидов.
- Можно наладить работу поджелудочной железы и нормализацию колебаний сахара.
- Похудению это помогает сразу в двух аспектах: во-первых, общее снижение подкожного жира, во-вторых, ослабление тяги к сладкому.
Чтобы это растение проявило все свои полезные свойства, нужно знать, как его заваривать и правильно употреблять. Самыми популярными рецептами являются отвар, кисель или концентрированная настойка.
Семена льна для похудения и очищения кишечника
Если вы пытаетесь воздействовать только на поджелудочную железу и кишечник, провоцируя чистку организма, можно обойтись льняным маслом. Приём этого продукта осуществляется натощак утром, по чайной ложке.
Однако большая часть рецептов домашнего безопасного похудения предлагает использовать сухие семена и применять по нескольким схемам:
- Делать кисель, настой, отвар;
- смешивать с жидкостями;
- добавлять в кашу;
- использовать в кулинарии как муку.
Какой способ более эффективен
Профессионалы полагают, что для явного результата можно прибегнуть ко всем вариантам. Однако прежде чем это сделать, нужно разобраться, как правильно принимать семя льна для похудения:
- На протяжении всего курса пить много воды, восполняя её дефицит. Норма – от 2 л и более.
- Суточная доза семян льна для взрослого человека – 1 ст. л. Превышать нежелательно.
- Старайтесь каждый день делать новую порцию, если вы смалываете семена.
- При остром желании похудеть скорректируйте питание – одиночно лён может не справится с поставленной задачей.
Как правильно принимать
Самый простой способ – пережёвывать семечки за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит и улучшить обмен веществ. Можно в сухом виде добавлять в любимые блюда из злаков, например, в кашу или мюсли. Кроме того, полезно натощак принимать чайную ложку льняного масла.
Использование в сухом виде
Это базовый приём для похудения, который поможет контролировать аппетит. Однако если настрой на более серьёзную программу для похудения, то изучите рецепты переработки льняного семени:
Перетереть в муку и смешать с другими продуктами для приготовления полезных детокс коктейли.
- Для спортсменов это ингредиент при приготовлении протеиновых смесей. Подробней здесь .
Эффективные рецепты на основе льна для худеющих
Важнейшая ценность данного продукта в диетологии – особый химический состав, который сохраняется даже у льняного масла. Однако семена, как первообразные, обладают большим количеством этих веществ.
Если попробовать сварить или просто подержать семя в кипятке, можно увидеть, как меняется консистенция жидкости: она становится очень густой, похожей на кисель. Эта слизистая масса при попадании в организм создаёт барьер на стенках кишечника и не даёт жирам всасываться, что делает невозможным их скопление.
Похудение с помощью льна нельзя назвать быстрым способом, однако, при регулярном употреблении можно прекрасно оздоровить организм. Тогда несколько лишних кило уйдут сами собой.
Профессионалы полагают, что это самый простой способ употреблять семена без дискомфорта — смешивать с кашей и разнообразными жидкостями. Особенно если вы не любите пресную пищу.
Диетологи уверяют, что лён прекрасно сочетается с любой едой: от супов до салатов, и с большинством холодных напитков – кефир, сок.
4 варианта:
- Смолоть небольшое количество до состояния муки, подсыпать в кашу при варке или в рагу при тушении.
- Добавить в кефир или йогурт, настоять. Когда семена набухнут, можно кушать.
- Использовать для украшения салатов по аналогии с кунжутом.
- Смешать с мёдом (равная пропорция) для приготовления домашних конфет, которые не помешают похудеть.
Как пить в виде отвара
Классический принцип применения этого продукта в диетологии – приготовление настоек и простых (без дополнительных ингредиентов) отваров. Учитывайте, что употребляют отвар до еды, желательно утром натощак, маленькими порциями (70–100 мл), до 3 раз за день. Курс похудения – 10 дней.
Рецепт такой:
- Сухие семена не размалывать, залить кипятком. Соотношение – столовая ложка на 3 стакана.
- Заваривать полчаса.
- Затем довести на плите до кипения, проварить 2 ч., сильно убавив огонь. Обязательно помешивать.
Кисель
Напиток отличается нежной консистенцией и нейтральным вкусом. Отзывы уже похудевших женщин и мужчин помогают понять, что употребление семян в таком виде не доставит дискомфорта. Варить кисель очень легко, принимать же нужно по аналогии с отваром – перед едой, за тридцать минут. Рекомендованная дозировка – полстакана.
Простые варианты льняного киселя:
Классический: муку из семян растворить в холодной воде, рассчитывая объёмы из соотношения 2 ст. л./литр. На слабом огне жидкость должна закипеть, после чего её убирают настаиваться в тепло.
Для сластён: 1,5 ст. л. муки льняного семени залить 900 мл холодной воды. Когда жидкость начнёт кипеть, добавить апельсиновую цедру и корицу. Варить при очень слабой мощности конфорки 10–12 минут, остудить.
С соком
Этот вариант употребления диетического продукта нравится сладкоежкам, поскольку пресный вкус льна теряется за свежими и приятными нотками фруктов. Совмещайте с цитрусовыми или яблоками.
- Измельчённые семена (1 ст. л.) размешать в стакане апельсинового сока, принимать перед едой.
- Ложку молотых семян растворить в стакане холодной воды. Вскипятить, добавить столько же любого фруктового сока.
С кефиром
Такой способ сброса веса можно практиковать 21 день, затем обязательно выдержать перерыв в месяц — полтора.
Главное требование врачей к основному напитку – отсутствие вкусовых добавок. Выбирайте простой нежирный кефир или белый питьевой йогурт.
Рецепт диетического блюда меняется в зависимости от этапа похудения:
- Первые 7 дней столовую ложку семян нужно заливать 1/2 стакана кефира. Процедуру повторяют перед завтраком, обедом и ужином, за 90 минут до них.
- Следующие 7 дней выглядят также, но количество семени льна увеличено до 2 ст. л. на те же полстакана кефира/йогурта.
- В последние 7 дней желательно принимать до 3 ст. л. льняных семян, но если ощутите, что это доставляет дискомфорт, руководствуйтесь рецептом второй недели.
Настой
Рецепт напоминает отвар. Подготовьте столовую ложку семечек, высыпьте в термос и заварите в 500 мл кипятка. Оставьте на несколько часов. Принимайте настой по 50 мл за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Если вы привыкли кушать реже, чем 3 раза в день, сократите и употребление настойки. Лучше всего пить небольшими глотками.
Диетический кисель
Волокна льна помогают сжигать калории, а сами по себе разбухающие семена гарантируют отсутствие чувства голода. Для этого сварите жидкий кисель по рецепту, к которому вы привыкли (например, из ягод). Сахар добавлять не следует, поскольку он не способствует похудению. Пока кисель будет горячим, всыпьте в него льняные семечки.
Соблюдайте пропорцию – 1 ложка на стакан жидкости.
Они быстро разбухнут, и вы получите густую питательную массу.
Льняной кисель обволакивает желудок, создаёт чувство насыщения и помогает бороться с запорами. Кроме того, вязкая структура киселя эффективно защищает стенки пищевода и желудка, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях. Попробуйте заменить льняным киселём обед или ужин.
Рецепт каши из льняной муки
Замените привычные каши диетической смесью из льняной муки. Замочите в холодной воде 2 столовых ложки льняных зёрнышек, оставьте на час.
Затем соедините их с 100 г овсяных хлопьев, заваренных в кипятке. Смешайте и немного прогрейте все вместе. К такой каше можно добавить чайную ложку мёда.
Другой рецепт – каша на основе льняной муки
Измельчите полстакана семечек в муку, подогрейте на плите 500 мл молока. Когда начнёт закипать, всыпьте муку тонкой струйкой, тщательно перемешивая. Добавьте немного соли и чайную ложку сахара. Готовую кашу оставьте в тепле на 15–20 минут, чтобы она загустела.
Тушеные овощи, приправленные льняным маслом
Если вы не готовы употреблять специальные коктейли, сделанные на основе льняного зерна, попробуйте добавлять льняное масло или семечки в обычные блюда. Использование этого уникального антиоксиданта в меню на каждый день сделает рацион гораздо полезнее.
На первых порах можно приготовить рагу из тушёных овощей (выбирайте капусту, брокколи, зелёную фасоль и морковку, от картошки лучше отказаться), которое перед подачей на стол нужно сбрызнуть льняным маслом и посыпать семечками.
Кроме того, масло можно добавлять в овощные салаты вместо оливкового, подсолнечного. В небольших количествах специфический вкус вряд ли будет неприятен. Помните, что оно богато витаминами А, Е, В, К. Регулярное употребление льняного масла помогает улучшить состояние кожи, волос, работу сердца, сосудов.
Вред и противопоказания к применению
Как любые природные препараты, лён может навредить организму, если использовать его при определённых хронических заболеваниях или индивидуальной непереносимости.
Основная мера предосторожности, на которой настаивают врачи – соблюдение точной дозировки. Суточное количество льняных семян не должно превышать 2 ст. л., иначе возможно токсичное воздействие гликозидов, находящихся в составе продукта.
Особого вреда не несет, но принимать его нежелательно для:
- беременных;
- лиц с проблемами жёлчного пузыря;
- тех, кто страдает обострением панкреатита, колита, метеоризмом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- холецистит
- цирроз печени;
- гепатит;
- камни в жёлчном пузыре (провоцирует колики);
- пониженное давление;
- воспаления кишечника.
Посоветуйтесь с доктором, если принимаете препараты:
- от аллергии,
- антидепрессанты,
- противозачаточные таблетки.
Лён усиливает свёртываемость крови, понизить давление или замедлить усваиваемость медикаментов. Использование льняного масла и семечек может быть несовместимо с другими лекарственными средствами.
Источник
Семена льна для похудения
Лен — растение, которое широко применяется для изготовления тканей, одежды, косметики, постельного белья, предметов интерьера. Особое место он занимает в жизни сторонников народной медицины: из него делают настои, отвары, компрессы, применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, а также общего улучшения состояния здоровья. К настоящему времени существует немало исследований, затрагивающих вопрос пользы семян для организма, а также эффективность для похудения. Рассмотрим подробнее, как их использовать: заваривать, добавлять к пище, употреблять сырыми? Эти и другие вопросы разберем подробнее в данной статье.
Что такое семена льна
Различают три вида льна:
- Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
- Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
- Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.
Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.
Узнайте секрет худых,
которые едят все подряд
- NEW Революционная онлайн-программа
- Без диет
- Без запрещенных продуктов
- 15 минут в день!
Состав и полезные свойства льняного семени
Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.
- магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
- фосфор — 640 мг, 81%;
- калий — 810 мг, 33%;
- кальций — 255 мг, 25,6%.
- медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
- марганец — 2,5 мг, 124%;
- селен — 25 мкг, 45%;
- цинк — 4,3 мг, 35%;
- железо — 5,7 мг, 33%.
- группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
- группы Е;
- группы К;
- группы С;
- группы А.
Прочие полезные вещества:
- омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
- омега-6 (100%);
- органические кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
- 100 грамм продукта — 535 ккал,
- белок — 18 г,
- жиры — 42 г,
- углеводы — 1,6 г.
Лечебные свойства семени льна
Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Сахарный диабет.
- Гайморит.
- Ангина, воспаления гортани.
- Воспаления мочевого пузыря, почек.
- Гайморит.
- Гипертония.
- Нарушения функционирования печени.
- Туберкулез.
- Невралгические боли.
- Атеросклероз, инсульт, ишемия.
- Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.
Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.
Как заготавливают семена льна
Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.
После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.
Как хранят семена льна
Условия хранения зависят от вида продукта:
- Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
- Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.
Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Масло из семени льна
Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.
Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.
Мука из семени льна
Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- растительный белок;
- полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.
Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.
Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.
Семена льна — польза или вред
Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.
Польза для организма
Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:
- Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
- Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
- Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
- Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
- Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
- Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
- Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
- Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.
Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.
Противопоказания
Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
- наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
- непроходимость кишечника;
- поликистоз, эндометрит, миома матки;
- проблемы с предстательной железой;
- сахарный диабет;
- холецистит.
Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.
Как принимать семена льна для похудения
Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.
Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.
Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.
Напитки с семенами льна для снижения веса
Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:
- с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
- с растительным отваром;
- с травяным чаем;
- с киселем любого вкуса.
Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.
Семена льна для очищения кишечника
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:
- Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
- Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
- Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
- В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.
Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.
Классическое очищение
Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:
- Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
- Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.
Очищение с кефиром
Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.
Курс очищения рассчитан на три недели:
- первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
- вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
- третья: 9 ч.л и 150-200 мл.
Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.
Показания к приему льняного семени
Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:
- при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
- при лечении воспалений на коже и ожогов;
- при наличии болезней органов дыхания;
- для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.
При беременности
На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:
- Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
- Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
- Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.
Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании
Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.
При запорах
Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.
Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.
При панкреатите
Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.
Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.
При гастрите
Семена льна помогают при гастрите:
- защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
- улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
- снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.
Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.
При сахарном диабете
Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.
Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.
Для снижения холестерина
Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.
Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна
В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:
- маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
- из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
- семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.
Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.
Мнение диетолога
Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойства семян? Чтобы в этом разобраться, я исследовала химический состав данного продукта. И действительно, они обогащены разнообразными витаминами и минералами. В этом продукте большое содержание витамина F это жирорастворимый витамин, который благотворно влияет на сосуды укрепляет их стенки и растворяет (плохой )холестерин. Входящие в состав жирные кислоты Омега 3,6,9 оказывают благотворное влияние на кожу, волосы, память и т.д. Так же лен повышает иммунитет, соответственно его употребление профилактирует инфекционные и вирусные заболевания. Помимо оздоровления, семена льна способствуют еще и похудению.
Эффективность в снижении веса достигается за счет сбалансированного и богатого химического состава.
Во-первых, стимулирует липолиз (сжигание жира);
Во-вторых, способствует улучшению метаболизма (профилактика запоров);
В-третьих, семена льна обладают сорбирующим действием (очищение кишечника от токсинов, шлаков);
В-четвертых, обладает мочегонным эффектом (за счет выведения лишней жидкости можно без труда сбросить 2кг за десять дней).
Важно! При снижении веса обязательно нужно пить большое количество воды. И между курсами приема обязательно делать перерывы, минимум 10 дней.
Но как у любого лечения у семян льна есть противопоказания
- Заболевания печени
- Камни и песок в почках и в желчном пузыре
- Индивидуальная непереносимость
- Холецистит и панкреатит в стадии обострения
- Беременность.
Поэтому перед тем, как решаться на какой-то эксперимент в погоне за красивой фигурой проверьте подойдет ли этот способ вам и не навредит ли. После подробного изучения того способа, который вы выбрали, я желаю вам удачи! Вперед к стройности и здоровому образу жизни.
Источник