Как правильно поставить цель для похудения.
Почему цель не осуществляется?
Может потому что это не цель, а хотелка.
Цель от хотелки отличается конкретикой. Хотелка — абстрактная , не объяснимая мысль. Цель — измеримая , понятная, легко объяснимая другим людям.
Все ли кто похудел ставили цель перед собой вроде: похудеть на 20 кг?
Но если у тебя не получается похудеть, то почему бы не испробовать новый способ? Нечто, что ты раньше не делала. Ведь то что делала известно куда приводит — туда, откуда начала.
Если я не прав и у тебя есть проверенный метод, как всегда оставаться стройной , то бросай читать эту статью и иди делай! Ты всё уже знаешь.)
Нет способа или тот, что есть не нравится? Тогда читай дальше.
Конкретную измеримую цель важно прописать для того, чтобы вселенной или мозгу стало понятно куда двигаться. Про это у меня есть отдельная статься . Там о важности цели я расписал подробнее.
Перейдём к методике.
Мне нравится Хорошо Сформулированный Результат (название методики). Понятная, чёткая, полная.
Бери бумагу и ручку, пиши сразу цель, нефиг откладывать. Мы с тобой сейчас всё быстро сделаем. Примерно 5 минут займёт.
1. Что это? Напиши конкретно, что ты хочешь. Недвусмысленно и понятно.
2. Это должно быть под твоим контролем. Я хочу, чтобы меня смотивировали — не пойдёт. Я найду способы мотивации — годится. Контролировать ты можешь только себя. Вряд ли меня диктатор какой с автоматом на плече читает.) Но даже он не сможет взмыть суперменом на орбиту. Цель зависит от тебя.
3. Цель должна быть проверяема. Саморазвитие, богатство и похудение — не проверяемы. Нельзя замерить раскрытие чакры. За то бока, вес и частоту биения сердца — можно. На сколько ты хочешь изменить какой из параметров тела?
4. Поставь реальную дату. Цель без даты — просто слова, ну или миссия. Вряд ли ты хочешь сделать миссией своей жизни похудение на Х кг.) Напиши дату.
5. А цель действительно тебе нужна? Нет ли внутри мыслишек, которые против, голосов каких, спорящих или осуждающих. Если есть, надо договориться с ними, изменить их, сделать другими, что угодно. Иначе мешать будут.
6. Напиши, что тебе потребуется для осуществления цели? Какие знания, умения, деньги, время, люди, может кусок сырого мяса на поясе и частный сектор (отсылка к фильму «Кикбоксёр»). Напиши любые необходимые ресурсы.
7. Какой первый шаг к цели? Он должен быть таким, чтобы сделать его прямо сейчас. Записаться в фитнес центр; купить курс похудейки (если что могу стать твоим дилером такого курса); договориться с подругой, что составите пп меню и кто сольётся, 2 месяца не будет брить подмышки; позвонить важному для себя человеку и пообещать ему, что добьёшься цели (отрезать путь к отступлению). Смотри сколько вариантов набросал тебе. Напиши то, что будет первым шагом на пути к твоей цели. И сделай прямо сейчас!
А дальше всё по стандарту, разбиваешь цель на этапы, привязываешь их ко времени и выполняешь. Если нужна мотивация, вот тебе и про неё статья .
Источник
Достижение цели к похудению. Шаг 3.
Каждый психолог (да что там психолог, любой человек, который добился определенных высот) может рассказать вам о том, что преуспеть можно лишь в той сфере, которая Вас не напрягает . Именно поэтому абсолютно все диеты низкоэффективные. Сначала Вы долго собираетесь и ведете активную борьбу с собой (ведь давно уже знаете, что придется отказаться от всего приятного: встреч с друзьями, праздников, вкусной еды), потом мужественно едите положенные продукты и мучаетесь от вечернего (да и не только!) голода. И либо срываетесь и метете все подряд (обещая завтра продолжить, а сегодня нормально пожрать, ведь завтра все будет строго!), либо добиваетесь какого-нибудь эффекта и на радостях съедаете все, о чем так давно мечтали и быстро возвращаете килограммчики + бонус в виде сорванного желудка.
Поэтому я не буду предлагать Вам похудеть. Не зря ведь мы доставали из недр души свой цветок и становились малышами, верно? Давайте снова вернемся в детство.
Помните, когда–то мы играли в медсестер, продавцов, учителей? И получали от этого какое-то особое удовольствие? Потом мы повзрослели. Сначала нам хотелось КАЗАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМИ, а потом затянуло. Деньги, материальные блага, постоянные проблемы. И мы перестали ИГРАТЬ, мы начали РАБОТАТЬ. А вы только вдумайтесь в смысл этих двух слов, ведь у них же совершенно разная эмоциональная окраска!?
Поэтому, если вы хотите добиться успеха в каком-либо деле (в нашем случае, приобретении стройного тела) перестаньте РАБОТАТЬ и начните ИГРАТЬ. Не ждите результата (а был ли вообще какой-нибудь результат в наших детских играх?), не ищите в себе силы на «новый рывок», не трудитесь. В дальнейшем мы будем считать баллы, поэтому готовьтесь к тому, что Вы, точнее, герой нашей игры – ваш цветок — будет
проходить уровни.
Каждый день – это мини-уровень (пройденный до «сохранения»). Каждая цель – это «босс», которого нужно победить. Ну, а конечная цель – это HAPPY END, где главным призом будет новое тело и окрыленная душа.
Саму игру мы будем делать максимально яркой и интересной, с квестами и головоломками, ну а стройная фигура. Стройная фигура — это медаль победителя, приятный бонус, который Вам достанется в финале.
Дети играют не для того, чтобы что-то получить в конце. Они наслаждаются процессом. Поверьте, он будет приятным и интересным, возможно, слегка новым для Вас, но ведь жизнь-то одна и, если в ней будет такой яркий момент, думаю, Вы будете вспоминать о нем с теплом и любовью.
Представьте, что Ваш герой (цветок) должен пройти несколько уровней игры. На каждом из них нужно будет набрать определенное количество баллов и пройти некоторые трудности. Для того, чтобы понять, сколько всего уровней В ВАШЕЙ игре – напишите свои цели и то, почему Вы выбрали именно их. Пусть они будут короткими и что-то значат для Вас.
Например, я начинала со 103 кг. Первый уровень у меня был – 98 кг (вес, который был до родов), второй – 95 кг (с этим весом выходила замуж), 93 – ровно десять кг со старта, 92 кг (давно хотела похудеть до этой отметки), потом – 89, 86, 82, 79, 76 и т.д.
Ваша задача определить и записать в дневнике СВОИ уровни. Главное правило – чтобы цели были реальными (2-5 кг!) и, повторюсь, что-то для Вас значили. Запишите их в столбик (оставив немного места после каждой цифры) на четвертой страничке Счастливого Дневника.
Теперь возьмите какую-нибудь банку. Это может быть обычная литровка с пластиковой крышкой (или с закатанной железной с прорезанной дыркой). Каждый день игры мы будем «сохраняться» и получать за это бонусы. Иными словами, Вы будете продавать свой жир! За каждый пройденный день вы кладете какую-то определенную сумму в копилку. Определите ее для себя сами (у меня это была пятерочка!). На эти
деньги, дабы не теребить семейный бюджет и не жадничать на себя – любимых, мы будем покупать подарки за пройденные уровни. Кстати, если есть желание – банку можно украсить и поставить на видное место. Я оклеила ее бумагой (оставив окошко, чтобы видеть денежку), раскрасила гуашью и наклеила бантики и тонких ленточек. Давайте сразу положим туда какую-нибудь купюру, ведь мы уже сделали определенный шаг вперед! Я положила туда 10 грн., и стала ждать следующего утра. Точнее, нового «сохранения».
А сейчас давайте определимся, какие бонусы мы получим в конце каждого уровня.
Когда начинала я, дома был маленький ребенок и ремонт (поэтому деньги уходили), но, тем не менее, я поставила себе цель: сначала керамическая сковородка (которая меня выручала долгое время), потом – fish-пилинг и маникюр, новая тушь и тональник, стрижка и т.д. Пусть Ваши бонусы будут сумасшедшими — не бойтесь, ведь жизнь одна!
Вспомните, какие глупости Вам хотелось бы сделать, но Вы считали это ребячеством или пустой тратой денег? Теперь, можно все! Вот так! Запишите все это под своими уровнями на странице 4 и. Стартуем!
Источник
Успешное похудение. Часть 1: правильная постановка цели
Вдохновиться мыслью о похудении, торжественно начать в понедельник, продержаться несколько дней, а потом забыть и забросить – знакомо ли вам такое? Мне – очень. Но если вам, как и мне когда-то, хочется вздохнуть и махнуть на себя рукой, то не спешите этого делать. Проблема может быть не только в лени и слабоволии.
Наблюдая за собой и подругами, я пришла к выводу, что для успеха нужна не только твёрдость характера, но ещё три важных навыка: умение поставить цель, подобрать средства для её достижения и найти мотивацию . Если хотя бы один их них не доведён до ума, то даже самый ответственный и настойчивый человек будет очень долго идти к успеху.
Дальше я хочу поделиться своими рассуждениями о том, как работать с означенной целью и каких успехов мне удалось добиться. Текста получилось много, поэтому пришлось разбить его на три поста. В этом расскажу про свой опыт постановки цели, а в следующих – о средствах достижения и мотивации .
Итак, однажды мне опять захотелось похудеть. Но это уже была не модная фантазия, а насущная необходимость, у которой есть один, но чрезвычайно надёжный и красноречивый критерий: я перестала помещаться в прежнюю одежду.
Казалось бы, подобное желание уже само по себе цель, что ещё надо-то? Но, оказывается, просто желать недостаточно – это всего лишь мечта. А разница между ней и целью заключается в том, что мечта – красивые мысли, которые можно с наслаждением прокручивать в голове, но при этом не делать ничего для их реализации, а цель всё же предполагает какие-то конкретные шаги в желаемом направлении.
Про технику SMART, думаю, знают многие – она помогает превратить абстрактные идеи в конкретные задачи, но не каждая мечта может (и должна) быть целью, надо её сначала проверить на полезность и жизнеспособность. Так что на практике мне пяти критериев SMART не хватило, пришлось добавить своих. В итоге получился вот такой список.
Желание должно быть своим собственным
Самой лично худеть в угоду кому-то не доводилось, но у меня есть подруга, которую родители попрекают лишним весом. Объективно, конечно, они правы, но Марина из числа тех девушек, которым полнота идёт! И мне кажется, что она это понимает, но папа с мамой делают своё дело, и несчастная ходит то в спортзал, то в бассейн, то на йогу, морит себя диетами, а потом срывается, так что толку от её усилий ноль.
Мне кажется, что если желание похудеть неискреннее, то либо результата не будет вообще, либо будет, но по очень высокой цене. Делать то, что не доставляет тебе удовольствия, ради идеалов, которые тебя не интересуют – прямая дорога к стрессу! От которого, как известно, все болезни. Так что я встала перед зеркалом, внимательно на себя посмотрела и честно себе призналась, что моё отражение мне не нравится. Не самый запущенный случай, но лишние килограммы – это не только некрасиво, но ещё и ненужная нагрузка на спину и ноги. Коленки-то не казённые, знаете ли! Так что моё желание похудеть было лично моим и полностью искренним.
Никаких многоходовок
Под многоходовками я подразумеваю обманные цели, например: «я похудею и тотчас же стану моделью» или «я похудею и меня полюбит кареглазый красавчик из юридического отдела». Очевидно, что истинным желанием в подобных случаях являются вовсе не перемены во внешности! Чтобы стать моделью или заинтересовать понравившегося мужчину, одной лишь стройности мало, и можно здорово разочароваться, доведя фигуру до совершенства, но так и не получив желаемого.
Однако тут есть нюансик: заветная профессия или внимание противоположного пола отлично работают в качестве дополнительной мотивации! Главное – чтоб в приоритете всё же оставалось похудение, а всё остальное пусть будет бонусами.
Худеть нужно безопасно
Речь идёт о здоровье. Вы уверены, что у вас нет заболеваний, при которых противопоказаны определённые диеты или виды физических нагрузок? Если сомнения имеются, то лучше их развеять заранее, чтоб не угодить в больницу с гастритом, артритом или другой какой болячкой. У меня, например, болит спина, так что я на всякий случай сходила к врачу. Заодно узнала, какие лучше делать упражнения.
И ещё один момент: если у вас имеется любимый человек, которому вы нравитесь в нынешнем обличье, неплохо было бы поговорить с ним о своём желании измениться. Жизнь, конечно, ваша и только вам решать, как выглядеть, но предупредить близкого человека нужно. Гармоничные отношения – ценная штука, как ни крути.
Общая задача должна разбиваться на небольшие конкретные подцели
Во всех прежних попытках вернуть себе былую красоту я совершала одну и ту же ошибку – просто хотела вот как-то так взять и быстренько похудеть, вообще не задумываясь над процессом. Старалась по возможности меньше есть и больше двигаться, но это делалось бессистемно, а иногда и вовсе неправильно. То есть количество еды я рассчитывала интуитивно и могла устроить день голодовки, если, по собственному разумению, накануне съела лишнего. В спортзал тоже ходила как бог на душу положит, полагая, что этого достаточно.
Между тем борьба с лишним весом – замысел глобальный (если речь не идёт всего лишь о паре кг), так что для лучшего управления процессом желательно разбить его на несколько отдельных внятных целей, над которыми можно работать параллельно.
Мои подцели таковы:
- употреблять не больше 1700 ккал в день. Цифру высчитала калькулятором калорий на каком-то сайте о похудении. Точнее – на трёх таких сайтах, для большей достоверности. Все три посоветовали потреблять около 1600 ккал, но я накинула ещё сотню, так как не всегда могу точно знать калорийность того или иного блюда и округляю в большую сторону. Например, тарелку борща на всякий случай оцениваю в 300 ккал;
- ежедневно съедать по 5 свежих фруктов или овощей. С этим всё понятно: клетчатка, витамины, безопасная для фигуры вкусняшка. Когда коллеги в перерыв хомячат печенье с конфетами, я достаю персик и чувствую себя героем;
- ежедневно делать утреннюю зарядку. У меня это приседания (на сегодняшний момент 95 раз, стремлюсь к 100), отжимания (21 раз, стремлюсь к 50) и планка (чередую разные, в общей сложности – 10 минут);
- ежедневно ходить пешком не меньше часа.
Раньше ещё было обязательное посещение бассейна два раза в неделю, но сейчас там затянувшийся ремонт, так что из обязательной физической активности остались только прогулки и зарядка. Вроде хватает.
Все свои успехи или отсутствие таковых я фиксирую в «дневнике похудения» . Наглядность – пожалуй, лучший способ самоконтроля и самодисциплины. Например, необходимость записать количество съеденных калорий помогает воздержаться от лишнего кусочка. Я же не хочу, чтоб цифра была чудовищной! А ещё очень приятно, когда напротив упражнений, фруктов и прогулок стоят ровные непрерывные ряды галочек.
Конечно, праздники порой вынуждают превысить ежедневную норму калорий, непогода лишает прогулки, а плохое самочувствие – зарядки, но когда я открываю свой дневник, то вижу, что общая картина скорей благополучная!
Промежуточные результаты фиксирую на фотографиях, каждый понедельник снимая «обезглавленное» отражение в зеркале. Первые два месяца изменений не наблюдалось вообще, но физическая нагрузка, с которой я начинала, была очень небольшой. Потом понемногу начали уходить лишние объёмы, а сейчас даже приятно просматривать архив!
На этом моя самодеятельность по осмыслению цели «Похудение» заканчивается: желание личное, подлинное и абсолютно безопасное, я имею все ресурсы для его осуществления и готова их использовать. Можно проверять по SMART (проверку цель выдерживает) и приступать к поиску тех средств достижения, которые импонируют лично мне.
Источник