Употребление фасоли при похудении
В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека — помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты — отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.
Чем полезно растение
Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.
В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:
- постный белок;
- витамины групп A, B, C, E;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).
Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.
Влияние на организм
Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.
Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.
Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.
Польза для беременных
Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.
Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.
Белая фасоль
Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.
Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.
Народный рецепт из белых бобов
Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.
- Замочите бобы на ночь в воде.
- После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.
Стручковая фасоль
Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.
Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.
Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.
Вареная спаржа
Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.
- спаржа — 200-250 г.;
- растительное масло — 0.5 ст. л.
- Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
- Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
- Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
- Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.
Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.
Черная фасоль
Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.
В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.
Красная фасоль
Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.
Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.
Лобио из красной фасоли
Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.
- бобы — 300 г.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грецкие орехи — 100 г.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- базилик — по вкусу.
- Поставьте на ночь фасоль в воду.
- Варите 1 час.
- Нарежьте лук и поджарьте.
- Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
- Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
- Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.
Консервированная фасоль
В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.
Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.
Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.
Меню и режим питания
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
День 1 | Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром. |
Перекус | 1 яблоко или 5-7 орехов. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона. | |
День 2 | Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива. |
Перекус | Банан. | |
Обед | Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы. | |
День 3 | Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. тушеные овощи с фасолью. | |
Ужин | Салат «Цезарь», 100 г. фасоли. | |
День 4 | Завтрак | Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 5 | Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо. | |
Ужин | Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли. | |
День 6 | Завтрак | 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай. |
Перекус | 250 мл. 1.5% кефира. | |
Обед | Запеченная фасоль с сыром и овощами. | |
Ужин | 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона. | |
День 7 | Завтрак | 250 мл. 1.5% кефира. |
Перекус | 1 яблоко, 5-7 орехов. | |
Обед | 100 г. фасоли с тушеными овощами. | |
Ужин | Такой же, как обед. |
Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.
Разрешенные продукты
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Источник
Как я ем фасоль и похудела на 26,9 кг за 18 недель
Худея, хватаетесь за любую соломинку? Вас толкает на это желание получить результат скорее. Но то, что приходит быстро, меньше ценится и мало радует. Худейте осознанно, борясь с первопричиной лишнего веса и устраняя расстраивающие Вас побочные эффекты, например, отеки .
Мои дорогие читательницы, позади еще одна неделя и новый результат. Мало. Вес уходит медленно. Может, тому виной праздники. Шашлыков на 9 мая я съела в избытке. Что же буду думать так, а на следующей неделе посмотрю, беспочвенны мои подозрения или нет.
Польза и состав
Почему сбалансированное питание – путь к стройности без последствий? Почему лучше не зацикливаться на одних и тех же блюдах, а экспериментировать и экспериментировать? Питаясь разнообразно, организм не привыкнет к блюдам и не перестанет получать от них пользу.
Настороженность в отношении бобовых культур развилась не на пустом месте. Виной тому повышенное газообразование, которое усложнит Вашу жизнь. Избегайте этого, отваривая бобовые культуры в нескольких водах.
Фасоль необходима Вам, так как она – источник растительного белка. Хоть и можно заменить его белком животного происхождения, но пользы от него меньше. Фасоль вкусна, полезна и питательна. Белок, содержащийся в ней, усваивается быстро. Из-за этого не переваренная пища выйдет вся и без остатка, если Вы съедите хотя бы 40-50 г фасоли. Также в составе есть витамины группы В, С, Е, РР, жизненно-важные минералы. С ними Ваша пищеварительная система заработает, как часы, а обмен веществ ускорится. Это залог того, что результат на весах будет всегда, если Вы хотя бы дважды в неделю будете кушать блюдо с фасолью.
Но не только этим ценна для нас – ХУДЕЮЩИХ фасоль. Вы, например, знали о том, что в ней есть вещества, разгоняющие выработку гормона холецистокинина? Если Вы плохо знакомы с анатомией и эндокринологией, то вряд ли. Но этот гормон нам, девочки, только на пользу. От него жиры внутри нас распадаются естественным путем. Есть еще вещества, ответственные за блокировку альфа-амилаза. Пользу этого фермента ученые установили давно. Он блокирует усвоение крахмала. Из-за этого в организм со съеденным блюдом поступает вдвое меньше калорий.
Видов фасоли много. Есть стручковая, красная и белая. Вы, возможно, по привычке вспомните консервированную фасоль, но Вам для стройности нужна не она. Вам нужна та, которая лежит в холодильниках в супермаркете, — свежая, но замороженная. Она – то, что поспособствует снижению Вашего веса в обозримом, а не мнимом будущем.
Как я ем фасоль?
Вот скажите, девочки, когда Вы съедаете больше всего? Я по приходу домой с работы. Причина тому проста и очевидна: за столом собирается вся семья, все жуют, а я что хуже всех? Нет. Поначалу меня расстраивала эта тенденция, но сейчас я готовила на ужин то, что не так калорийно, но сытно. Чтобы постройнеть, готовьте на ужин салат из белой фасоли и свежих овощей. Возьмите огурцы, помидоры, пару ложек кефира и буквально 50-70 грамм фасоли.
Но еще лучше приготовить салат из красной фасоли, отварного мяса, свежих огурцов, острой моркови, сухариков и твердого сыра. Это мой фирменный салат. Однажды я попробовала его модификацию в столовой, а после уже довела до нужного мне вкуса сама. Я делаю острую морковь по-корейски, мелко нарезаю огурец. В духовке запекаю сухарики из черного бородинского хлеба. Мясо отвариваю без соли. После перемешиваю все ингредиенты, натираю сыр и добавляю пару ложек кефира высокой жирности. Перец и соль кладу исключительно в салат в случае необходимости, но, порой, не кладу вовсе из-за острой моркови.
Источник
Фасоль при похудении: польза и рецепты
Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.
Состав фасоли
Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.
Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.
Можно ли есть фасоль при похудении
Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.
Польза
Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.
Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.
Чем полезна стручковая фасоль
Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.
Красная
Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.
Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.
Белая
В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.
Фасолевая диета для быстрого похудения
Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.
Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:
- Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
- Второй завтрак – яблоко, ягоды.
- Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
- Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.
Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.
Диетические блюда из фасоли
Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются — токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.
Салат
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.
- сухие красные бобы – стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус – 15 мл;
- хмели-сунели – 2 г;
- кориандр – 1 г;
- петрушка – 20 г.
- Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
- Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
- Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
- На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.
Фасолевый суп
- Время приготовления:2,5 часа.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.
- бобы – 2 стакана;
- растительное масло – 10 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон – 2 л;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – половина плода;
- кориандр – 2 г;
- зелень – 20 г.
- Бобы замочите на два часа.
- Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
- Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
- В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
- Украсьте зеленью.
В томате
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.
- сухие красные бобы – стакан;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- томатный сок – пол-литра;
- оливковое масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- чеснок – 2 стрелки.
- Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
- Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
- Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
- Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
- Дайте настояться 10 минут.
Отварная
- Время приготовления:15 минут.
- Количество порций:1 персона.
- Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
- фасолевые стручки – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- розмарин – щепотка;
- сушеный базилик – щепотка.
- Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
- Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
- Полейте стручки соусом.
Тушеная
- Время приготовления:3 часа.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.
- белые бобы – 300 г;
- лук порей – 300 г;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г.
- Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
- Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
- Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.
Противопоказания
Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:
- преклонный возраст;
- повышенное образование кислоты в желудке;
- гастриты, язвы;
- подагра;
- холецистит, колит.
Видео
Отзывы
Анна, 23 года Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.
Нина, 36 лет Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.
Источник