Меню

Некрахмалистые овощи список продуктов таблица для похудения



Крахмалистые и некрахмалистые овощи – таблица

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!

Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи

Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?

Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.

При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?

Самые крахмалистые овощи

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.

Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.

В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%

Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.

С чем употреблять крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.

Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.

Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).

Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Читайте также:  Как быстро похудею от тироксина

Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала 🙂

Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.

Источник

Некрахмалистые овощи: список для похудения

Одна из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения — система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же снижают вес. Поэтому, если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Роль крахмала в питании

Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для жизнедеятельности организма человека.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Свойства крахмалистых продуктов:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • насыщают организм необходимым количеством энергии;
  • повышают активность и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом;
  • защищают нервную систему от стрессов и перенапряжений;
  • помогают избавиться от вялости, апатии, усталости;
  • нормализуют работу репродуктивной системы. Поскольку у женщин они налаживают менструальный цикл, а у мужчин повышает потенцию и предотвращают развитие аденомы.

После употребления крахмалосодержащих продуктов, крахмал вещество преобразуется в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Поэтому ограничение потребления овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такой вариант питания также очищает кожу от высыпаний и раздражений, попутно помогая избавиться от 6-7 килограммов за пару недель.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Однако, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала. Ведь этот продукт принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесёт серьезный вред организму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Некрахмалистые овощи, вред при снижении веса

Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Овощи с высоким содержанием крахмала отличаются высокой калорийностью.
  2. Многие крахмалистые овощи содержат особые пасленовые вещества, которые негативно сказываются на состоянии системы кроветворения.
  3. Высокий процент сахара повышает аппетит и вызывает чувство голода. А это часто приводит к срыву диеты.
  4. Чувство насыщения при употреблении таких продуктов появляется значительно позже, чем некрахмалистых.
  5. Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые. Поэтому обязательно помните о размерах порции, если уж вы решили избавиться от нескольких килограммов.

К крахмалистым овощам относятся: картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи. Но рекомендуют употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Некрахмалистые овощи — список

Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Овощи с низким содержанием крахмала:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • кабачки;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • соя;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • репа;
  • помидоры.

Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.

Читайте также:  Как часто нужно пить воду чтобы похудеть

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Продукты, в которых отсутствует крахмал

Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, поскольку это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида. При этом, разделив их на несколько отдельных порций.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Основу рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста;
  • савойская капуста;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кольраби, кале;
  • спаржа;
  • тыква, в том числе и бутылочная;
  • мангольд – свекольная ботва;
  • огурец;
  • дайкон;
  • различные виды лука – репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, перья зеленого лука;
  • чеснок;
  • пастернак;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры.

В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые: горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Некрахмалистые овощи несут огромную пользу организму человека. Они обеспечивают суточную норму растительной клетчатки и жидкости. А также рекомендованную норму витаминов, микро- и макроэлементов. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично утоляет голод, а его ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Сочетаемость продуктов для похудения

Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, поскольку в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре, продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать. С растительными маслами, с некрахмалистыми зелеными овощами или, например, с зеленью. За один прием пищи следует употреблять только один вид крахмалистых овощей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые овощи. Поскольку они хорошо переносятся организмом и не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Особое внимание при составлении диетического меню уделите помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, в других – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому томаты не следует сочетать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после щадящей термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать. Или готовить в пароварке.

Читайте также:  Какие супы можно есть при похудении рецепты

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню. А залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Искусство (3685)
  • Кулинария (2377)
  • Это интересно (1901)
  • Вокруг света (980)
  • Вязание (851)
  • Фоны и рамочки (709)
  • Советы хозяюшкам (596)
  • Юмор (522)
  • Здоровье (502)
  • Гороскоп (477)
  • Психология (463)
  • Притчи (459)
  • Уроки (383)
  • Праздники (363)
  • Православие (351)
  • Тесты (337)
  • Картинки PNG (315)
  • Секреты красоты (313)
  • Схемы для дневника (299)
  • Оформление дневника (299)
  • Творчество и рукоделие (296)
  • Полезная информация (271)
  • Новый год (265)
  • Замечательные люди (260)
  • Поэзия (258)
  • Афоризмы (256)
  • Красота и здоровье (220)
  • Приветствую ПЧ (187)
  • Разделители для текста (139)
  • Flash-плееры (122)
  • Россия, Родина моя (94)
  • Кнопочки перехода (86)
  • Информеры (72)
  • Политика (63)
  • Музыка (63)
  • Комментики (45)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Понедельник, 09 Января 2017 г. 18:14 + в цитатник


Крахмалистые и некрахмалистые овощи: вред и польза для похудения

Полезная таблица!

Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращается в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?

Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Крахмалистые овощи: полный список

• Брюква
• Кукуруза
• Морковь
• Свекла
• Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
• Зрелый (сухой) горох
• Кабачки
• Патиссоны
• Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
• Каштаны
• Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
• Тыква (круглая, осеннего созревания)
• Топинамбур
• Редька
• Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона: Цветная капуста

В расширенной трактовке:

• Репа
• Морковь.
• Баклажаны
• Свекла
• Кабачки-цуккини
• Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

• Баклажан
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Горчица
• Зеленый горошек
• Пекинская (китайская) капуста
• Кольраби
• Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
• Кресс-салат и водяной кресс
• Спаржа
• Летняя тыква (продолговатая желтая)
• Латук и другие виды листового салата
• Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
• Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
• Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
• Огурец
• Зелень одуванчика
• Окра
• Бамия
• Петрушка (зелень) и другие столовые травы
• Побеги бамбука
• Сурепка (зелень)
• Сельдерей (зелень)
• Сладкий перец
• Цикорий
• Чеснок (зелень и зубчики)
• Шпинат
• Щавель

Овощи, не содержащие крахмала:

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Источник

Как похудеть © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!