Крахмалистые и некрахмалистые овощи – таблица
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала 🙂
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Источник
Некрахмалистые овощи: список для похудения
Одна из наиболее популярных и эффективных методик для быстрого похудения — система раздельного питания. Согласно этой системе, все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые способствуют появлению лишних килограммов, вторые же снижают вес. Поэтому, если хотите похудеть, основу диетического рациона должны составлять именно некрахмалистые овощи и фрукты.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Роль крахмала в питании
Крахмал – это разновидность углеводов, играющих чрезвычайно важную роль для жизнедеятельности организма человека.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Свойства крахмалистых продуктов:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- насыщают организм необходимым количеством энергии;
- повышают активность и выносливость при занятиях спортом или физическим трудом;
- защищают нервную систему от стрессов и перенапряжений;
- помогают избавиться от вялости, апатии, усталости;
- нормализуют работу репродуктивной системы. Поскольку у женщин они налаживают менструальный цикл, а у мужчин повышает потенцию и предотвращают развитие аденомы.
После употребления крахмалосодержащих продуктов, крахмал вещество преобразуется в глюкозу, которая в больших количествах несет серьезный вред организму. Поэтому ограничение потребления овощей с высоким процентом крахмала улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такой вариант питания также очищает кожу от высыпаний и раздражений, попутно помогая избавиться от 6-7 килограммов за пару недель.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Однако, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием крахмала. Ведь этот продукт принимает активное участие в работе головного мозга, формировании мышечных и кожных тканей. Поэтому полный отказ от крахмала нанесёт серьезный вред организму.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи, вред при снижении веса
Понятие «крахмалистые и некрахмалистые овощи» появилось в диетологии только в середине ХХ века.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Основной вред, который приписывается крахмалистым продуктам:
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Овощи с высоким содержанием крахмала отличаются высокой калорийностью.
- Многие крахмалистые овощи содержат особые пасленовые вещества, которые негативно сказываются на состоянии системы кроветворения.
- Высокий процент сахара повышает аппетит и вызывает чувство голода. А это часто приводит к срыву диеты.
- Чувство насыщения при употреблении таких продуктов появляется значительно позже, чем некрахмалистых.
- Крахмалистые овощи содержат примерно в 4-5 раз больше калорий, чем некрахмалистые. Поэтому обязательно помните о размерах порции, если уж вы решили избавиться от нескольких килограммов.
К крахмалистым овощам относятся: картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этой пищи. Но рекомендуют употреблять минимальными порциями и отдельно от других продуктов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи — список
Диетологи подразделяют некрахмалистые овощи, список которых представлен ниже, на овощи с минимальным содержанием этого вещества (умеренно крахмалистые) и полностью лишенные крахмала.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Овощи с низким содержанием крахмала:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с небольшим содержанием крахмала полезные, низкокалорийные. Многие из них имеют мочегонные и жиросжигающие свойства – белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Такие продукты эффективно выводят избыточную жидкость. В их состав входит большое количество растительной клетчатки, на переваривание которой тратится много энергии. Именно поэтому употребление некрахмалистых овощей ускоряет похудение.
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
Продукты с минимальным содержанием крахмала долго перевариваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Они ускоряют обмен веществ, а также очищают кишечник от накопленных шлаков и продуктов распада.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Специалисты в сфере здравоохранения подчеркивают, что нельзя исключать из своего рациона крахмалистые или некрахмалистые овощи, поскольку это может вызвать дефицит витаминов и других важных элементов в организме. Каждый день взрослому человеку необходимо употреблять 400-450 г овощей любого вида. При этом, разделив их на несколько отдельных порций.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Основу рациона должны составлять овощи без крахмала, богатые витаминами, минералами и «бедные» на калории:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- различные виды лука – репчатый, шалот, шнитт-лук, порей, перья зеленого лука;
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В перечень продуктов, не содержащих крахмал, входят и такие экзотические как бамбуковые побеги, зелень одуванчика, бамия, сурепка, окра.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Также диетический рацион обязательно включает в себя овощи зеленые некрахмалистые: горошек, латук и кресс-салат, руккола, шпинат, щавель, зелень петрушки, стебли сельдерея.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Некрахмалистые овощи несут огромную пользу организму человека. Они обеспечивают суточную норму растительной клетчатки и жидкости. А также рекомендованную норму витаминов, микро- и макроэлементов. Плод с минимальным содержанием крахмала отлично утоляет голод, а его ничтожно низкая калорийность не станет причиной лишних сантиметров на талии.
p, blockquote 19,0,0,1,0 —>
Сочетаемость продуктов для похудения
Диетологи не советуют полностью исключать из своего рациона крахмалосодержащие овощи, поскольку в их состав входит и ряд полезных веществ. Для того чтобы не нанести вред фигуре, продукты с большим количеством крахмала рекомендуется комбинировать. С растительными маслами, с некрахмалистыми зелеными овощами или, например, с зеленью. За один прием пищи следует употреблять только один вид крахмалистых овощей.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Основу диетического рациона для быстрого похудения должны составлять некрахмалистые овощи. Поскольку они хорошо переносятся организмом и не оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Такие овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами. Единственным исключением являются любые молочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, а также молоко. Это правило относится и к молочным соусам, которые часто используются для заправки овощных салатов.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Особое внимание при составлении диетического меню уделите помидорам. Во многих источниках они относятся к овощам, в составе которых полностью отсутствует крахмал, в других – к умеренно крахмалистым. Именно поэтому томаты не следует сочетать с любыми крахмалистыми овощами. Оптимальным дополнением станет растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Овощи любого типа можно употреблять как в свежем виде, так и после щадящей термической обработки. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ их лучше всего тушить, варить, запекать. Или готовить в пароварке.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – это бесценный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Они обязательно должны присутствовать в диетическом меню. А залогом красивой, стройной фигуры станет умеренность при их употреблении.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,0,0,0,1 —>
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Искусство (3685)
- Кулинария (2377)
- Это интересно (1901)
- Вокруг света (980)
- Вязание (851)
- Фоны и рамочки (709)
- Советы хозяюшкам (596)
- Юмор (522)
- Здоровье (502)
- Гороскоп (477)
- Психология (463)
- Притчи (459)
- Уроки (383)
- Праздники (363)
- Православие (351)
- Тесты (337)
- Картинки PNG (315)
- Секреты красоты (313)
- Схемы для дневника (299)
- Оформление дневника (299)
- Творчество и рукоделие (296)
- Полезная информация (271)
- Новый год (265)
- Замечательные люди (260)
- Поэзия (258)
- Афоризмы (256)
- Красота и здоровье (220)
- Приветствую ПЧ (187)
- Разделители для текста (139)
- Flash-плееры (122)
- Россия, Родина моя (94)
- Кнопочки перехода (86)
- Информеры (72)
- Политика (63)
- Музыка (63)
- Комментики (45)