Меню

Отвар зерна овса для похудения



Овес поможет похудеть и очиститься

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела. Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника. Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить. Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять. А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Читайте также:  Возможно ли похудеть при помощи 25 кадра

Рецепты отвара

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить. Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа. После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня. Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить. Употреблять его нужно строго натощак, за 40 минут до приема пищи. Курс составляет 2 недели.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Источник

Овес для похудения: способ приготовления отзывы

Овес — полезный продукт для похудения. Зерно позволяет справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Для получения результатов требуется знать, как правильно готовить крупу в домашних условиях. Я покажу вам готовые примеры блюд для очищения организма.

Как пить отвар овса и заваривать (рецепты)

Похудеть с помощью овса можно 2 способами:

  1. монодиета (в рационе только блюда из овса);
  2. щадящий вариант диеты с использованием отваров, квасов, киселей и настоев вместе с правильным питанием.

Готовить их можно на молоке или воде, настаивать на водяной бане или в термосе. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду. Принимать напитки и блюда на основе овса необходимо в течение 2-4 недель до еды.

Рассмотрим основные рецепты для похудения.

Кисель

Полезный напиток, имеющий массу достоинств. С его помощью можно быстро восстановить микрофлору пищеварительной системы. Напиток очищает печень, нормализует работу поджелудочной железы. Кисель из овса укрепляет иммунитет человека. Считается популярным средством для похудения.

  • овес — 125 г;
  • молочная сыворотка — 500 мл.

Овес высыпать в подходящую кастрюлю и залить сывороткой. Прикрыть и убрать в теплое место на 24 часа, перемешивая блюдо. Процедить, добавить немного соли, сахара. Поставить на плиту, на медленный нагрев. При постоянном помешивании варить до загустения.

Снять с огня, остудить и убрать в холодильник. Принимать рекомендуется в день по 200-250 мл не менее 3 раз, причем за 30 минут до еды. Кисель можно пить в течение месяца. Результат — снижение аппетита, избежание переедания и похудение.

Кисель можно приготовить с кефиром. Возьмите:

  • овес — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • кефир — 80 мл.

Указанные ингредиенты поместить в 3-х литровую банку, хорошо размешать. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на 2 дня. Через время процедить и убрать на 24 часа в холодное место.

Читайте также:  Какие упражнения нужно делать каждый день чтобы похудеть за месяц

Оставшуюся жидкость слить, должен остаться только осадок. Добавить воды: на 1 часть осадка взять 3 части воды. Варить как обычный кисель. Принимать по 200 мл 3 раза в день, перед едой, за 30 минут.

Овсяная каша — диетическое блюдо, подходящее для завтрака. В зернах содержатся сложные углеводы, всасывающиеся в кишечник в течение дня, что исключает появление сильного голода и переедания.

  • овес — 100 г;
  • горячая вода — 300 мл.

Переберите, удалите посторонние зерна. Выложить в миску и промыть под водой. Затем залить кипятком, прикрыть и оставить на 12 часов. пусть постоит. Переложить содержимое в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, довести до кипения и снизить температуру нагрева до минимума. Томить кашу в течение 30-40 минут.

Для улучшения вкуса можно разбавить кашу обезжиренным молоком, добавить немного масла, соль, сахар, а также кусочки фруктов.

Настой

Для быстрого похудения используют настой из овса. Приготовление легкое и несложное, которое не требует много времени. Напиток насыщает организм полезными микроэлементами, снижает риск переедания.

  • зерна — 1,5 стакана;
  • вода отфильтрованная — 1,5 стакана;
  • корица — на кончике ножа;
  • мед по вкусу;
  • вода — 2,25 л.

Зерна перебрать, промыть. Выложить в емкость, добавить 1,5 стакана воды, измельчить блендером. Влить 2,25 литра воды, корицу и мед. Перемешать, убрать в холодное место. Спустя 10 часов профильтровать напиток.

Принимать готовый состав требуется по 200-250 мл в течение 1 месяца, перед едой. Настой хранят в холодном месте.

Рассмотрим способ приготовления в термосе:

  • Выложить 100 грамм промытых зерен в термос.
  • Залить литром крутого кипятка.
  • Настаивать 12 часов.

Для приготовления разрешено использовать измельченный овес, тогда дозировка его составляет 2 столовые ложки. По истечении времени напиток требуется процедить и можно употреблять.

Квас из овса используют не только с целью быстрого снижения веса, а также в качестве освежающего напитка.

  • овес — 2 стакана;
  • холодная, кипяченая вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 4 ст.л.

Перебрать, удалить непригодные в пищу части. Промыть несколько раз. Выложить в 2 л. банку, добавить указанное количество охлажденной воды и сахара. Прикрыть, оставить на 4 дня. Полученный настой слить, добавить свежую сахарную воду. Вновь настаивать 4 дня и можно напиток пить.

Оставшиеся зерна разрешено использовать в качестве закваски для приготовления последующих коктейлей, но не более 10 раз.

Пророщенный овес

Для приготовления полезного напитка изначально потребуется прорастить. Для этого марлю сложить в несколько слоев, промочить обильно водой. Выложить неочищенный овес, оставить на 4 дня.

Проросшие зерна (1 стакан) поместить в кастрюлю, залить 3 ст. воды и дождаться закипания. Снизить температуру до минимума, варить 2 часа. Полученный лечебный отвар охладить, процедить. Для быстрых результатов в похудении принимать с утра на голодный желудок, а завтракать разрешено через 40 минут. Не более 14 дней.

Овес и шиповник

Для приготовление жиросжигающиего коктейля необходимо подготовить:

  • очищенный, промытый овес — 200 г;
  • листья брусники — 3 ст.л.;
  • березовые почки — 2 ст.л.;
  • вода — 4 л.

В подходящую кастрюлю выложить все ингредиенты и залить. Прикрыть, поставить в прохладное место для настаивания. Тем временем в другую кастрюлю вылить 200 мл воды, добавить шиповник — 150 г. Поставить на плиту, вскипятить, а после выложить 2 ст.л спорыша. Варить в течение 15 минут, а после под закрытой крышкой настаивать 60 минут.

Отвар шиповника и настой овса процедить, соединить в кастрюле . Довести до кипения, перелить в подходящие бутылки. После остывания, спрятать в холодильник.

Выпивать состав за 40 минут до еды 2-3 раза в день. В первый день витаминный коктейль рекомендуется употребить 50 мл, во второй — 100 мл, то есть увеличивать норму напитка постепенно. Курс 10 дней, затем требуется сделать перерыв в 2 недели и можно повторить лечебную терапию. Отвар помогает снизить лишний вес и провести чистку печени.

С кефиром

Для похудения с кефиром рекомендуют употреблять овсяные отруби. Приготовить полезное лакомство несложно. Для этого в 250 мл кефира комнатной температуры добавить 1 ч.л. отрубей. Оставить на кухонном столе для настаивания. За 30 минут отруби должны полностью разбухнуть.

Выпивать средство рекомендуется перед сном. Если это пробное употребление, то его лучше проводить в утреннее время, когда не нужно идти на работу. Организм может по-разному отреагировать на отруби, например слабительным эффектом.

Читайте также:  Как похудела юлия бордовских

Диетический суп

Для приготовления сытного и легкого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • сладкий, стручковый перец — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • сельдерей — 10 г;
  • морковь — 50 г;
  • зерна — 320 г;
  • укроп — 10 г.

Крупу перебрать, промыть. Засыпать в кастрюлю, залить водой. Сварить овес на медленном огне в течение 3 часов. Требуется помешивать зерна, чтобы они не прилипали ко дну емкости. Тем временем морковь, лук, сладкий перец очистить. Нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Зелень ополоснуть, обсушить и порубить. Выложить подготовленные овощи к овсу, продолжить варку до полного приготовления овощей.

Калорийность готового супа составляет 140 Ккал, в одной порции — 36 Ккал.

Есть еще много рецептов супов из корня сельдерея ВОТ ССЫЛКА.

Полезные свойства и противопоказания

О пользе овса говорит его химический состав. В крупе присутствует много углеводов, а вот белков и жиров — мало. Калорийность в 100 г каши — 320 Ккал, но это не означает, что при употреблении можно набрать вес. В зернах содержатся вещества, нейтрализующие углеводный и жировой обмен в организме. Поэтому с овсом люди худеют.

  • минералы — кальций, фосфор, калий, магний, сера;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лейцин, валин, гистидин;
  • витамины группы В, А, Е;
  • грубая клетчатка;
  • никотиновая кислота;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин;
  • микроэлементы — йод, железо, медь, цинк.

Находящиеся вещества в составе цельного зерна участвуют в процессах, происходящих в организме для нормальной жизнедеятельности.

  1. Приводит в норму уровень вредного холестерина в крови.
  2. Расщепляет жировые отложения, тем самым помогает похудеть.
  3. Стабилизирует артериальное давление, предотвращает появление головных болей.
  4. Наличие грубой клетчатки замедляет процесс переваривания пищи, так увеличивается время усваивания глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять людям с высокими показателями сахара в крови.
  5. Снижает риск проявления аллергической реакции.
  6. Выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
  7. Улучшает пищеварение и обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы похудения.
  8. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  9. У него низкий гликемический индекс, что помогает отказаться от употребления сладкого в больших количествах.
  10. Дает организму энергию, силу, бодрость.
  11. Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Овес и продукты из него разрешено вводить в питание не всем людям. Рассмотрим полный список противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • патология желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

Строгого запрета на прием напитков и блюд нет. Перед тем, как начать употреблять крупу при указанных патологиях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В противном случае можно ухудшить состояние здоровья.

Здоровое питание на сегодняшний день не редкость. Все больше людей стараются включать в рацион правильные продукты. А с помощью крупы можно очистить не только органы пищеварения, но и печень. Правильное использование поможет похудеть и наладить работу всего организма.

Отзывы похудевших и результаты

Елена, 32 года. Каждое утро завтракаю кашей. К лету решила наладить фигуру и в интернете увидела множество интересных напитков, блюд. Готовлю напитки (настой — утром, а на ночь отруби с кефиром). Прошло 2 недели, а на весах результат минус 2 кг. Очень радует, буду продолжать дальше.

Людмила, 28 лет. Каждый день на протяжении месяца по утрам пила кисель, а на ужин готовила диетический суп. Помимо овса использовала щадящий режим питания — отказалась от соленого, сладкого, жареного, острого. В результате за 30 дней сбросила 4,5 кг.

Лидия, 40 лет. Очень нравится кисель, настой и отвар из овса. Делаю его для себя, а пьет каждый член семьи. В итоге за 3 недели сбросила 2 кг, без выполнения физических нагрузок. Полезен был и для ребенка, который стал меньше болеть. Рекомендую всем пить полезные и вкусные напитки.

С медицинской точки зрения злак помогает не только похудеть, но и наладить работу организма. При правильном употреблении улучшается работа ЖКТ, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается холестерин, а главное, что кашу и напитки можно употреблять даже людям с ослабленным здоровьем. Уникальная и универсальная крупа, подходит каждому. Но перед употреблением я все же советую обратиться к личному врачу за консультацией.

Источник