Меню

Похудание или похудение словарь



ПОХУДАНИЕ

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «ПОХУДАНИЕ» в других словарях:

похудание — сущ. • похудение Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. похудание сущ., кол во синонимов: 2 • анорексия (3) … Словарь синонимов

Похудание — ср. разг. сниж. то же, что похудение Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

похудание — см. похудать; я; ср. Быстрое похуда/ние. Болезненное похуда/ние … Словарь многих выражений

похудание — ПОХУДАНИЕ, я, ср Физиологическое состояние, проявляющееся в утрате веса. Диета для похудания … Толковый словарь русских существительных

похудание и похудение — Вопрос Как правильно: «средство для похудения» или «похудания»? Существительное похудение образовано от общеупотребительного глагола похудеть – стать худым, более худым; сделаться менее полным. Существительное похудание образовано от… … Словарь трудностей русского языка

ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия

Туберкулёз о́рганов дыха́ния — Туберкулез органов дыхания. Органы дыхания при туберкулезе (Туберкулёз органов дыхания) поражаются наиболее часто. В соответствии с принятой в нашей стране клинической классификацией туберкулеза различают следующие формы Т. о. д.: первичный… … Медицинская энциклопедия

Ахалазия кардии — МКБ 10 K … Википедия

Желудок — I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии … Медицинская энциклопедия

Кишечник — I Кишечник (intestina) часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые… … Медицинская энциклопедия

Источник

Заграницей или за границей? Похудение или похудание? Хлебцы́ или хле́бцы? Проверьте себя

С тех пор как в жизни Фамиля Велиева появился проект «Русский как родной» , не проходит и дня, чтобы он не получил от читателей, или знакомых, или друзей, или даже коллег по театру какой-нибудь очередной вопрос, касающийся русского языка, почти всегда неожиданный, любопытный, требующий вдумчивого ответа.

Вот, например, на позапрошлой неделе, подходит ко мне доктор Евгений Сергеевич Дорн из чеховской «Чайки» — в гримёрной комнате во время антракта — и говорит:

«Фамиль… Послушай… Меня уже давно терзает вопрос… — В одной руке он крепко сжимает коричневую шляпу, в другой — врачебный саквояж. Напряжён. Решителен. Вид и тон этого крупного артиста не внушают спокойствия. Я выпрямляюсь в ожидании вопроса. Так… Где я напортачил? Чем виноват? — Послушай, Фамиль… Глагол победить … А почему нельзя сказать победю . Или побежу . Нет, я знаю, как надо: одержу победу или, там, выиграю … Но почему нельзя сказать победю . »

Я, честное слово, кинулся бы обнять доктора, если бы он не был в эту минуту так крепко и хмуро сосредоточен на занимающем его вопросе:

«Нет, ну всё-таки… Почему нельзя сказать победю . Что за запрет. »

Если б вы знали, как я обожаю эти вопросы, список которых в заметках айфона растёт быстрее, чем я успеваю ответить. Как же они меня вдохновляют! Перечитывая их, я осознаю, что поиск темы для новой колонки для меня как автора отныне сча́стливо не существует.

С ответа на первый — уже заявленный — вопрос я и начну сегодняшнюю колонку.

Читайте также:  Как медовый массаж поможет похудеть

Почему нельзя сказать победю ?

«“We shall overcome, we shall overcome…” — снова потихоньку напевал Серёжа Лачугин, вспоминая ту ленинградскую ночь сейчас в сибирской тайге, отделённой таким огромным расстоянием от его детства. Оно, это недавнее детство, казалось далёким прошлым. “А ведь по-русски нельзя сказать от первого лица единственного числа: «Я побежу…» или «Я победю…»”, — подумал Серёжа. — Грамматика сопротивляется. Может быть, одному вообще победить невозможно? Только всем вместе» [Евгений Евтушенко. Ягодные места (1982)].

На самом деле сопротивляется вовсе не грамматика. Починить — починю, посадить — посажу, подойти — подойду. Грамматика как раз говорит: «Добро! Победю, побежу, побежду ! Выбирай что хочешь!» Сопротивляется литературная норма: «Нет. Нельзя. Это неправильно. Нехорошо». — «Почему неправильно? Почему нехорошо?» — «А вот просто нехорошо, и всё. Неблагозвучно. Лучше говорите: одержу победу, смогу победить ».

Внятного ответа, к сожалению, нет — во всяком случае, я его не нашёл, — есть лишь громоздкий лингвистический термин для описания существующего факта. Явление, при котором определённые формы некоторых слов ( победить — побежу , очутиться — очучусь , убедить — убежу ) потенциально возможны, но не допускаются в системе языка, называется неполнотой (дефектностью) словоизменительной парадигмы.

Впрочем, Л. Н. Толстой в письме П. М. Третьякову от 16 июля 1894 г. пишет вот так: «Ну, да я знаю, что я не убежу вас, да это и не нужно», то есть плюет, как видите, на неполноту (дефектность) словообразовательной парадигмы. Может, и нам можно? Или что позволено Юпитеру, то не позволено быку?

Похудение или похудание? Как правильно?

Эти слова происходят от разных глаголов. Похудение — от глагола похудеть , похудание — от глагола похудать .

Глагол похудеть стилистически нейтрален, чего не скажешь о глаголе похудать .

Похудать используется либо как просторечный сининоним похудеть , либо в том случае, когда речь о болезненной потере веса:

«На что вы похожи стали? Похудали , не пьёте, не кушаете, не спите, а одно только и делаете, что кашляете…» [А. П. Чехов. Безотцовщина (1878)].

Таким образом, стилистически нейтральным будет существительное похудение, слово похудание имеет резкий разговорный оттенок или намекает на нездоровое снижение веса.

«Как врач и как мужчина, я тебе скажу, Риммочка, с полной ответственностью: всякий орган от упражнения растёт, а не уменьшается. Никто ещё не худел от бега. От бега только потели. А чтобы похудеть, надо, миленькая, хлебца не есть, от этой картошечки, которую ты пожираешь, отказаться. — За всеобщее похудение ! — поднялся с рюмкой в руке коротенький стокилограммовый Драгомир Пенальтич, поэт сербского происхождения. Все засмеялись и выпили. Под картошку со шпротами хорошо пошёл разговор о голодании» [Сергей Юрский. На дачах (1974-1983)].

Хлебцы́ или хле́бцы ? Как правильно?

«Спрашиваю в магазине: “У вас есть гречневые хле́бцы?” — “Что?” — “Гречневые хле́бцы? Рисовые вижу, а гречневых нет”. — “А-а-а. Хлебцы-ы́-ы. Поняла. Нету”. Да уж. Меня, дуралея, раньше исправляли так только в кофейнях: “Ла́тте, пожалуйста, с собой”. — “Ммм. — Снисходительная улыбка. — Что-нибудь ещё, кроме латте́?” — “Нет, спасибо, только ла́тте!” Теперь за орфоэпический ликбез взялся и новый продуктовый под домом».

Это мой пост в фейсбуке от 5 апреля 2019 г. За полгода ничего не изменилось, просто теперь я стараюсь покупать хле́бцы молча. Если нет на прилавке, нечего и спрашивать, значит, их нет.

Правильно, в общем, говорить хле́бцы, один хле́бец . Но вы когда-нибудь слышали, чтобы так говорили, ну вот честно? Я — нет. Только от самого себя. Все остальные говорят хлебцы ́, хлебе́ц , и, чует моё сердце, норма не выдержит и таки падёт.

Читайте также:  Как похудеть с кленовым сиропом

Пара очков? Пара брюк? Так можно говорить?

Можно всё, правда, это не совсем правильно.

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара носков, пара ботинок.

Однако в разговорной речи словом пара называют также один предмет, состоящий из двух одинаковых, соединённых вместе частей: пара брюк, пара трусов, пара штанов , пара ножниц, пара очков .

Это всё возможно в разговорной речи, но, строго говоря, неправильно. К тому же словосочетание пара брюк может ввести в заблуждение. О каком количестве предметов речь? Об одном или двух?

Поэтому лучше говорить одни брюки, одни очки и, соответственно, двое брюк, трое брюк, двое очков, трое очков и т. д.

«И одеться ему было не во что: один вицмундир и двое брюк , из которых одни нанковые для лета, ― вот весь его гардероб» [И. А. Гончаров. Обрыв (1869)].

За границей или заграницей ? Раздельно или слитно? Как правильно?

Перед нами две разные части речи.

За границей — это наречие, которое образовалось от существительного граница в творительном падеже с предлогом за . Наречие это используется в значении ‘за рубежом, в иностранных государствах, за пределами родины’, пишется раздельно, отвечает на вопрос где? и выполняет в предложении функцию обстоятельства.

«Чего я там не видел, — сказал разведчик, — поеду в Сыктывкар. — Ну, как хочешь. Может, ты и прав. Во-первых, ты, брат, лысоватый и потому не можешь вполне достойно представлять наш народ за границей . Ещё, чего доброго, подумают, что в СССР все лысые. К тому же языков, поди, не знаешь. А ведь они там, как сбесивши, все не по-русски шпарят [Сергей Довлатов. Ослик должен быть худым (Сентиментальный детектив) (1980)].

А вот заграница — это существительное, образованное от исходного слова граница присоединением приставки за-, используется в значении ‘иностранные государства, чужие страны’, отвечает на вопросы что? чего? чему? и т. д., в предложении выступает в качестве подлежащего или дополнения.

«Мне один доктор всё объяснил, — продолжал Остап, — заграница — это миф о загробной жизни» [Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой телёнок (1931)].

«На площадке стояли какие-то личности, которые, по-видимому, не прочь были завязать разговор. Чтобы поставить их на место, Жан начал говорить о загранице . Они сразу поняли, кто перед ними, и замолчали» [Н. А. Тэффи. Из весеннего дневника (1910)].

А вот существительное заграница в творительном падеже:

«Ведь и для нас всех в СССР долгое время Грузия и была этой единственной заграницей , для поэтов oсобенно» [Андрей Битов. Пушкин ― русский европеец (1991)].

В художественной литературе довольно часто можно встретить слитное написание наречия за границей , однако это не соответствует современной орфографической норме.

На сегодня всё. Следующая колонка — ещё пять тем. Буду рад вашим новым вопросам.

Важные новости! У нас стартовал большой спецпроект «Цех.Перезагрузка» , в рамках которого можно пройти бесплатный курс обучения у семи опытных профессионалов своего дела. Выбирайте то, что вам интересно — писать сценарии, запускать стартапы, создавать бизнес, меняющий мир, продвигать бренд, начинать свое дело, стричь людей или развивать свой Youtube-канал — и отправляйте заявку .

Читайте также:  Эндокринологи прописали для похудения

Источник

похудение

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «похудение» в других словарях:

похудение — похудание, исхудание, отощание Словарь русских синонимов. похудение сущ. • похудание Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

Похудение — Похудение снижение массы тела живого организма, цель которого его оздоровление, улучшение тонуса и повышение эстетической привлекательности. Содержание 1 Цель снижения массы тела 2 … Википедия

Похудение — ср. состояние по гл. похудеть Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

похудение — похудение, похудения, похудения, похудений, похудению, похудениям, похудение, похудения, похудением, похудениями, похудении, похудениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

похудение — • Лечебное голодание наиболее полезно после сытного ужина. • Всё, что приносит в жизни удовольствие, либо аморально, либо ведет к ожирению … Оригинальная словарная подборка афоризмов

похудение — см. похудеть; я; ср. Добиться похудения. Чрезмерное похуде/ние … Словарь многих выражений

похудание и похудение — Вопрос Как правильно: «средство для похудения» или «похудания»? Существительное похудение образовано от общеупотребительного глагола похудеть – стать худым, более худым; сделаться менее полным. Существительное похудание образовано от… … Словарь трудностей русского языка

Гейер, Селеста — Geyer, Celesta Род деятельности: цирковая артистка, мемуаристка Дата рождения: 18 июля 1901(1901 07 18) … Википедия

Туберкулёз — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Туберкулёз … Википедия

Девчата (фильм) — Девчата Жанр … Википедия

Источник

Как правильно: похудение или похудание?

Нетрудно заметить: в рекламных текстах и в популярной литературе, посвященной вопросам коррекции фигуры, одни обещают «эффективное похудение», другие – «эффективное похудание». Есть мнение, что второй вариант – профессиональный термин, тем более что он часто встречается в книгах признанных диетологов. Нужно ли выбирать, какое из этих слов применять в речи и на письме, или они равноправны в языке?

Слова, которые нас интересуют, являются отглагольными существительными. Прочтите словосочетания: «хочу похудать» и «хочу похудеть». Что звучит естественнее и привычнее? Выбор очевиден. Но почему оба существительных остаются в нашей речи, и даже будто бы на равных правах?

Некоторые современные словари объясняют слово «похудание» как «появление болезненной худобы» (словарь Ожегова). Есть и такая трактовка: написание через «е» означает процесс изменения тела (благодаря спорту, диетам), а через «а» — результат (вызванный, например, болезнью). Не совсем ясно, на чем основано такое мнение. Результатом усилий человека или итогом заболевания с таким же успехом может быть и «похудение». Чтобы не сталкиваться с глаголом «похудать», можно вспомнить другой, более привычный глагол – «исхудать» (обычно в результате болезни, лишений и т.д.). Нюанс только в том, что от этого глагола невозможно образовать существительное.

Словарь трудностей известного сетевого портала «Грамота.ру», где собраны основные правила современного русского языка, предлагает такое толкование. Существительное «похудание» образовано от глагола «похудать», используемого только в разговорной речи. В толковом словаре Ефремовой находим: «похудание» – «то же, что похудение», с пометой: «разг.-сниж.» (что означает разговорно-сниженное, отличающееся речевой небрежностью, грубоватое). Итак, различие между словами «похудение» и «похудание»– чисто стилистическое.

Вывод: в литературной речи, на письме предпочтительнее использовать слово «похудение». В обиходной речи допустим вариант «похудание». В популярных изданиях, далеко не всегда четко соблюдающих литературные нормы, можно с одинаковой вероятностью встретить оба написания.

Источник