Меню

Похудение методом парадоксальной интенции франкла



Метод парадоксальной интенции Франкла – как разорвать замкнутый круг

Данный метод лечения фобий и навязчивых состояний предложен австрийским психотерапевтом Виктором Франклом. Его высокая эффективность была подтверждена на практике и экспериментально. Благодаря простоте метод парадоксальной интенции Франкла может использоваться и непрофессионалами. С его помощью можно быстро избавиться от страхов и навязчивых мыслей. В чем же суть метода парадоксальной интенции, предложенного Франклином, как он работает на конкретных примерах и где его применяют, пойдет речь далее.

Замкнутый круг фобии

Личные страхи могут сопровождать нас всю жизнь, если мы сами их подкрепляем.

Например, кто-то боится покраснеть при публичном выступлении или в споре (эритрофобия). Ожидание нежелательного симптома и чрезмерные усилия избежать его приводят к покраснению. Случается то, чего человек боится.

И чем больше мы боимся появления симптома, тем выше вероятность, что он появится. Со временем страх усиливается из-за его «непобедимости». Но мы продолжаем верить в избавление и надеемся, что когда-нибудь он отступит.

  • боязнь симптома;
  • присутствие страха внутри и его реализация вовне;
  • разочарование и новое желание бороться;
  • опасение повторения симптома;
  • нарастание страха и повторение симптома.

Фобия порождает избегающее поведение. Человек с клаустрофобией избегает пользоваться лифтом, а агорафоб (агорафобия – боязнь открытых пространств) или социофоб – неделями не выходит из дома.

Парадоксально = наоборот

Парадоксальная интенция это прекращение сопротивления страху, своего рода приём психологического айкидо.

Мы признаём внутреннюю нацеленность на то, что считаем своей слабостью. Более того, заявляем, что желаем этого. В этом и парадокс – действовать вопреки сознательному намерению. В случае с эритрофобией парадоксальная интенция может звучать так:

«Я покраснею, как помидор. Я покажу людям, как хорошо умею краснеть».

Важное условие: намерение (интенция) должно выражаться гиперболизировано, в юмористической форме.

Другие примеры парадоксальных интенций:

  1. Страх заикания: я хочу заикаться так, чтобы меня никто не понял, я разорву слова на мелкие кусочки.
  2. Страх перед потоотделением: я собираюсь сильно потеть, я выделю целое ведро пота.
  3. При опасении упасть в обморок: я покажу всем, как теряю сознание. Я отлично умею это делать.

Почему это работает?

Парадоксальная интенция эффективна даже в сложных случаях, когда не помогают медикаментозное лечение и иные техники психотерапии. В чём сила этого остроумного метода?

Когда человек погружён во внутренний конфликт, его энергия затрачивается на поддержку обеих конфликтующих сторон. Внимание захвачено. Человек не может выйти в третью позицию и посмотреть на себя со стороны.

Юмор и гиперболизация позволяют отстраниться от себя, выйти из замкнутого круга. Самоотстранение, в свою очередь, приводит к внезапному расслаблению.

Добавим, что человек не способен усилием воли вызвать потоотделение или покраснение щёк. Абсурдная затея. Но, как уловка, срабатывает. Мы сдаёмся внутренней силе, играющей против нас, осознанно соединяемся с ней и аннулируем её.

Несомненно, что некоторые люди прибегают к парадоксальной интенции интуитивно, – когда шагают навстречу страху под девизом «Будь, что будет!»

Навязчивые мысли (обсессии)

При навязчивых мыслях также подходит данный метод. У одного адвоката возникла убеждённость, что, заполняя налоговую декларацию, он сокрыл часть налогов, хотя это было не так. Он не смог отделаться от этой мысли и ожидал ареста. Он также не мог продолжать работать и несколько месяцев был подавлен навязчивыми идеями. Пока не перестал им сопротивляться.

Его интенция выглядела так: «Да, я ошибаюсь! К чёрту совершенство! Пускай меня скорее посадят за решётку!» На приёме доктор встречал мужчину словами: «Что происходит? Вы ещё разгуливаете на свободе?» Смех сбрасывал напряжение и вскоре адвокат освободился от обсессии, хотя до лечения методом Франкла был вынужден лежать в психиатрической клинике.

Источник

Что такое парадоксальная интенция?

Парадоксальная интенция – терапия «от противного»

Метод парадоксальной интенции, впервые предложенный создателем концепции логотерапии Виктором Франклом в 1929 году был подробно описан им в 1939 году. Научная публикация, посвященная использованию методики при лечении фобий и обсессивно-компульсивных расстройств увидела свет уже после окончания Второй мировой войны в 1947 году.

Читайте также:  Возможно похудеть после 40 лет женщине

Франкл обращает внимание на то, что повторяющаяся в определенных ситуациях специфическая физическая или поведенческая реакция человека на что-то может быть спрогнозирована им наперед.

В таких случаях нередко развивается, сперва ее опасение, а после устойчивые фобии и навязчивые переживания – обсессии. Этот феномен в психотерапии носит название антиципированной тревоги.

Характерно, что симптомы усиливаются всякий раз, когда ожидаемая реакция подтверждается. В свою очередь, сформировавшиеся фобии становятся спусковым крючком и источником тревог, запускающих соответствующие нежелательные реакции в сходных ситуациях.

Зная свои проблемы люди делают все возможное, чтобы не демонстрировать их публично. Так агорафобы, опасаясь обморока стараются не выходить из дома, страдающие от тремора или повышенного потоотделения и люди, испытывающие страх покраснеть избегают оказываться в центре внимания больших групп людей, etc.

Формируется порочный круг обратной связи, разорвать который самостоятельно человек не может. Без помощи психотерапевта состояние прогрессирует и оканчивается тяжелейшими неврозами.

Вне зависимости от специфики фобии и степени зависимости от нее, метод терапии парадоксальная интенция использует железный принцип: как только человек оставляет свои попытки бороться со своим страхом и действует от противного, он разрывает порочный круг зависимости. Это автоматически приводит к ослаблению действия, а впоследствии и полному избавлению от атрофирующегося симптома.

Ключом к исцелению становится личная вовлеченность человека в осмысленную деятельность, в противовес невротической сосредоточенности на симптоме в болезненном состоянии, стимулирующем его повторение и закрепление. Другими словами, человек переносит себя из мира эмоций, прогнозируемых проблем в мир логики и фактов, подтверждаемых собственным опытом.

Скорость закрепления устойчивого терапевтического эффекта при полном отсутствии новой отягчающей симптоматики при лечении по методу парадоксальной интенции опровергает один из постулатов классического фрейдизма, утверждающего, что успех и устойчивость результата лежит в прямой зависимости от длительности терапевтического воздействия.

Единственная вещь, которую действительно следует бояться – это сам страх. © Франклин Рузвельт

Как работает метод парадоксальной интенции

Пациент, ожидающий очередного подтверждения знакомой ему симптоматики получает инструкцию логотерапевта и пытается в течении, по крайней мере, нескольких минут возжелать – в случае фобии или же осуществить – в случае невроза навязчивых состояний то, что составляет суть его опасений.

Парадоксальная интенция реализуется. Ситуация или действие, вызывающее у пациента опасение, перестают восприниматься как внешняя непрогнозируемая сила. «Познакомившись» со своим страхом и осознав, что именно страх симптома, а не сам симптом является главной причиной его зависимости, человек расстается с тревожным состоянием постоянного ожидания неизвестного и естественным образом нормализует свои состояния и реакции.

Пребывая в состоянии ноогенного невроза, человек беспрерывно пытается объяснить происходящее, отыскать скрытый в нем смысл. Использование способности человека к самоотстранению позволяет логотерапевту переключить внимание пациента с области эмоций на область смыслов.

Метод оказывается чрезвычайно эффективен при неврозах, когда проявляются следующие характерные паттерны поведения или реагирования:

  1. Тревожащий или раздражающий человека симптом вызывает опасение, что в самый неподходящий момент он снова повторится. Острое ощущение беспокойства и тревоги, связанные с ожиданием вероятного повторения симптома со временем перерастает в фобию, которая становится спусковым крючком новых случаев повторения. Круг замыкается, и с каждым очередным подтверждением опасений человека фобия усиливается.
  2. Страдающий обсессивным неврозом полностью поглощен своими «обсессивными» состояниями – навязчивыми представлениями, но не загоняет их как можно глубже, а напротив, пытается противодействовать и подавить, что, опять-таки, способствует накапливанию нервного напряжения. Как и в первом случае, пациент пребывает в замкнутом круге из бесконечных тревог и навязчивых состояний на фоне утраты смысла жизни и отсутствия цели. Таких пациентов может преследовать панический страх выброситься из окна, страх утопления, страх убить кого-то из близких ножом, лежащим на столе, etc.
  3. Реакция сексуального невротика, преследующего цель продемонстрировать, в зависимости от пола, стойкость потенции или способность переживать оргазм. Они забывают о том, что эти реакции – не более чем вторичный продукт по отношению к более значимым ценностям человека. В итоге, чем ярче проявляется стремление проявить себя идеальным сексуальным партнером и получить удовольствие ради удовольствия, тем меньше шансов достичь этих целей.
Читайте также:  Кофе капучино при похудении

На фоне фобии часто прогрессирует и страх перед самой фобией. Обстоятельные исследования страха фобий, проведенных Франклом позволили сделать вывод: есть три наиболее распространенные причины, в связи с которыми страдающие фобиями начинают их бояться:

  1. Опасение, что приступ тревоги приведет к смертельному исходу или обмороку (коллапсофобия – термин, используемый в логотерапии).
  2. Опасение того, что приступ тревоги окончится инфарктом (инфарктофобия).
  3. Опасение того, что приступ тревоги окончится инсультом мозга (инсультофобия).

Обсессивный невротик боится того, что его тревожные состояния станут причиной развития психоза («психотофобии»).

С целью снизить вероятность неблагоприятного развития ситуации неврастеники и обессивные невротики часто полностью замыкаются в себе, всячески прячутся от действительности, выходят из дома и встречаются с людьми только в случае крайней необходимости, или же, напротив, избегают закрытого пространства.

Таким образом, невроз, требующий вмешательства логотерапевта, может развиться, как вследствие провоцирующей внешней и внутренней ситуации, приводящих к первичному проявлению симптома, так и вследствие выполнения вторичного условия – закрепления страха ожидания.

В обоих случаях основная задача терапии – разорвать порочный круг, чего и позволяет достичь метод парадоксальной интенции. Лишая пациента эмоциональной почвы для подкрепления его опасений, он дает ему возможность контролировать свой симптом волей и мыслью.

Контроль над симптомом со стороны пациента означает прекращение его существования как симптома, проявляющего себя только при отсутствии такого контроля.

Подбирая предписание парадоксальной интенции, логотерапевт учитывает, что страдающий фобиями опасается чего-то, что может случится с ним, в то время как страдающий от обсессивно-компульсивных расстройств опасается и за то, что может совершить сам.

Юмор творит чудеса

Доказанным терапевтическим потенциалом обладает человеческая способность отстраняться от своей проблемы и невротического состояния, подключая чувство юмора.

Юмор – великий дар, обладающий удивительным целительным эффектом, поскольку он позволяет установить дистанцию по отношению к чему угодно, включая самого себя и свои проблемы.

Тем самым создаются условия для обретения над своими состояниями полного контроля. Поэтому невротик, который учится высмеивать свои страхи, уже на пути к выздоровлению.

А эффективную помощь в дистанцировании от своих проблем как раз и позволяет создать метод парадоксальной интенции. С этой целью парадоксальное предложение для пациента логотерапевт старается сформулировать в юмористической форме.

Молодой человек испытывает сильный страх потоотделения. Как только он волнуется по этому поводу, то начинает обильно потеть. Так формируется порочный круг в котором страх обнаружить потоотделение немедленно включал соответствующую физиологическую реакцию.

Совет логотерапевта таков: всякий раз, когда вы чувствуете, что начинаете потеть, сознательно приложите все усилия для того, чтобы продемонстрировать, насколько безупречно вы владеете этим искусством.

Следуя совету терапевта, молодой человек, встречая кого-то на улице и ощущая привычную тревогу говорил себе: раньше я мог пропотеть за раз на пол литра, теперь попробую улучшить результат и пропотеть на два!

Всего один сеанс логотерапии и неделя плотной работы по методу парадоксальной интенции помогла парню, страдающему фобией потоотделения в течение нескольких лет полностью и навсегда избавиться от этой тягостной и неприятной зависимости.

В ряде случаев использование метода предполагает предварительное использование транквилизаторов. Этот прием позволяет смягчить симптомы, от которых ему следует дистанцироваться либо, напротив, возбуждающих средств, с целью активировать способность пациента самоотстраняться от симптома.

Парадоксальная интенция и альтернативные методы поведенческой терапии

Сходство метода парадоксальной интенции с методиками поведенческой психотерапии очевидно – работает принцип: ожидаемая реакция пациента подкрепляется определенным стимулом.

Но чаще всего подобные методики похожи лишь внешне, а принципиальные различия сохраняются.

Читайте также:  Упражнения для похудения кардио катя

Так, например, метод поощрения «жетонами» также предполагает вознаграждение, но за правильное, желаемое и ожидаемое поведение. Насколько отличается при этом терапевтический эффект в сравнении с методом парадоксальной интенции?

Родители 9-летнего Пьера извелись, пытаясь самостоятельно справиться с проблемой сына – ночным энурезом. Все попытки взять ситуацию под контроль, включая многократные обещания ценных подарков и прочих «жетонов» не увенчались успехом. Ситуация стремительно прогрессировала. По счастливому совпадению, один из знакомых отца работал практикующим логотерапевтом. Когда отец Пьера поделился с ним проблемой, тот предложил навестить их вечером.

Разговорив мальчишку на доверие, терапевт посочувствовал его проблеме и пообещал, что за каждую ночь, когда это будет происходить он будет откладывать для него 5 центов в качестве моральной компенсации.

Идея настолько понравилась Пьеру, что он возблагодарил небо за свой энурез и тут же на радостях пообещал, что уже в следующий раз, когда они встретятся, то на честно заработанные центы он сможет пригласить своего нового друга в кино и даже угостить чашечкой горячего шоколада.

Прошла неделя, но когда новый знакомый постучал в комнату Пьера, тот спрятал взгляд и смущенно развел руками. За все время он сумел заработать лишь 10 центов! Он признался, что старался из всех сил, чтобы по крайней мере не срывать «устоявшийся график», хотя в его планах было выйти на личный мокрый рекорд.

Но, к его величайшему разочарованию, все попытки в итоге окончились полным провалом. Пьер недоумевал, ведь еще до знакомства с таинственным гостем у него «все было в полном порядке».

Разумеется, мальчик ничего не знал о господине Франкле и, тем более, парадоксальной интенции, но его пример стал блестящей демонстрацией эффективности инструментов и ключевой концепции логотерапии.

Позже, с целью экспериментально подтвердить или опровергнуть действенность метода парадоксальной интенции поведенческие психотерапевты альтернативных направлений собрали группу пациентов, страдающих неврозом навязчивых состояний. Всех их разделили на две группы по парам со схожей симптоматикой.

Половина прошла курс лечения с использованием метода парадоксальной интенции. Лечение пациентов другой, т. н. «контрольной группы» за тот же период не проводилось.

По прошествии нескольких недель симптомы невроза у пациентов первой группы практически исчезли, а новых – не появилось. У пациентов контрольной группы ситуация лишь осложнилась.

Метод парадоксальной интенции Виктора Франкла демонстрирует блестящие результаты даже в самых сложных, запущенных случаях. При этом профессионально подобранная инструкция позволяет совершить переворот в сознании, психике и поведении пациентов в кратчайший срок. Убедившись, что метод работает, пациент с удовольствием берет его на вооружение на дальнейшее и использует при необходимости, по возможности самостоятельно подбирая для каждой травмирующей ситуации соответствующую инструкцию.

В рамках 6-го Международного конгресса психотерапевтов в 1964 году были оглашены результаты масштабных 6-ти летних исследований эффективности метода парадоксальной интенции, в соответствии с которыми 88.2% исследуемых пациентов были полностью излечены или значительно улучшили свое состояние.

Практически все они страдали от своих фобий и обсессивно-компульсивных расстройств долгие годы и испробовали методы всех форм терапии, за исключением парадоксальной интенции и поведенческой терапии Вольпе. В острых случаях метод парадоксальной интенции позволяет достигать выраженного терапевтического результата за минимальное время.

На излечение тяжелых хронических расстройств может уйти год или два. В то же время применение техник психоанализа при лечении аналогичных расстройств при крайне сомнительных результатах требует долгих лет непрерывной терапии.

Вместе с тем, сам Виктор Франкл предостерегал от применения методов логотерапии во всех без исключения ситуациях и ко всем пациентам. Он настаивал на том, что не каждый врач способен извлечь из метода заложенный в нем терапевтический эффект и смысл.

Уже по этим причинам он рекомендует комбинирование методов логотерапии с другими прогрессивными методами, среди которых упоминает гипноз, релаксацию по Шульцу, методы поведенческой терапии Вольпе, активирующие тренинги Хлопковой и Бояновского.

Источник