Диета на курице: плюсы и минусы
Диета на курице считается одной из самых простых и доступных способов избавления от лишнего веса. Она отлично подходит тем людям, которые не представляют свой ежедневный рацион без мясных продуктов. Белок, который содержится в курице является полноценным. В нем имеются все необходимые человеческому организму аминокислоты. Для диеты используют только куриное филе, с которого удалена кожа. Важно, чтобы на нем не было жира, являющегося источником холестерина.
Принципы куриной диеты:
Диета должна продолжаться не более 7 дней. Если предполагается использовать вариант куриной монодиеты, то ее продолжительность не должна превышать 3 дней.
Калорийность меню в сутки составляет 1200 ккал. Хотя некоторые диетологи допускают повысить ее до 1500 ккал.
Куриное филе должно составлять 50% от суточного рациона, оставшиеся 50% должны приходиться на иные продукты питания.
Кушать нужно не менее 5 раз в день.
Последний раз подходят к столу не позднее 6 часов вечера.
Курицу либо обрабатывают паром, либо отваривают. Однако во время варки многие полезные вещества, которые содержатся в мясе, переходят в бульон. Этот факт следует принимать во внимание.
Во время диеты следует отказаться от употребления вредных продуктов питания. Из меню исключают соль и сахар, копчености и фастфуд.
Ежедневно следует выпивать не менее 2 л воды.
Калорийность куриного мяса
Калорийность разных частей курицы, калорийность субпродуктов:
Количество килокалорий в 100 г продукта
Калорийность куриного мяса в зависимости от способа приготовления:
Способ обработки куриного мяса
Калорийность на 100 г
Курица на гриле
Меню куриной диеты
Вариантов диет на курином мясе существует множество. Базовыми принято считать куриную диету на 3 дня и куриную диету на неделю. Первый вариант относится к строгим системам похудения, так как в это время едят только куриное мясо. Семидневная куриная диета допускает употребление в пищу не только куриного филе, но и овощей.
Меню монодиеты на 3 дня
За три дня на монодиете можно потерять около 3 кг лишнего веса. В этот период допустимо употреблять в пищу только отварное мясо кур, а также пить достаточное количество воды. За один раз съедают 100 г куриного мяса. Количество подходов к столу приравнивается к 5-6.
Меню на 7 дней
Что можно есть на протяжении дня
Что можно пить на протяжении дня
0,5 кг куриного филе в отварном виде, салат с овощами (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень с заправкой из йогурта), отварная гречневая крупа – 0,35 кг
Несладкий фруктовый компот
0,7 кг куриного филе, 0,5 кг свежего ананаса
Зеленый и черный чай
0,5 кг куриного филе на пару, салат из свежих овощей (яблоко, капуста, морковь с заправкой из сока лимона и масла оливы), отварной рис без соли
0,5 кг овощного салата из печеных овощей, 0,25 куриного филе
Стакан кефира и минеральная вода без газа
0,7 кг отварного куриного филе, салатные листья, любые овощи в салате с заправкой из оливкового масла
Морс без сахара и минеральная вода
0,25 куриного филе в отварном виде, овощи, приготовленные на пару
Стакан кефира, чай с травами
0,5 кг отварного куриного филе, салат с овощами и оливковым маслом
Минеральная вода и сок собственного приготовления
Разрешенные и запрещенные продукты куриной диеты
Во время куриной диеты в меню могут присутствовать следующие продукты:
Овощи и зелень. Важно, чтобы в них не содержалось большого количества крахмала.
Крупы с невысоким содержанием крахмала.
Кисломолочные и молочные продукты с невысоким процентом жирности.
Напитки: чай, вода, фреши, отвары трав.
Морепродукты, маложирная морская рыба.
Продукты, которые во время диеты в пищу не употребляют:
Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара.
Овощи и крупы с высоким содержанием крахмала.
Хлеб и прочая выпечка.
Кетчуп, майонез и любые другие соусы.
Соленые и консервированные продукты.
Жирные, острые и жареные блюда.
Фастфуд и полуфабрикаты.
Спиртные напитки, какао, газированная вода, кофе, соки фабричного приготовления.
Соль, усилитель вкуса, желатин, крахмал, сахар и его заменители, стабилизаторы и иные химические добавки.
Мясо и рыба жирных сортов.
Рецепты диетических блюд из курицы
Котлеты из куриного филе
Чтобы приготовить котлеты, потребуется следующий набор продуктов:
Грудка куриная – 0,5 кг.
2 столовых ложки сметаны с минимальным количеством жира.
2 столовых ложки крахмала.
2 зубчика чеснока.
Чайная ложка сливочного масла.
Куриное филе пропускают через мясорубку, смешивают фарш с давленым чесноком, сметаной, перцем и солью. Чтобы сделать его гуще, вводят крахмал. Из фарша готовят котлеты, которые выкладывают на смазанный маслом пергамент и выпекают в духовке. Время готовки составляет полчаса, при температуре 180 °C.
Куриный суп для диеты
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
0,5 кг куриного филе.
2 стебля сельдерея.
На курином филе готовят бульон, для чего проваривают мясо на протяжении 20 минут. Затем его нарубают на тонкие волокна и откладывают в сторону. В бульоне отваривают мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и картофель. За 2 минуты до конца варки в бульон опускают вермишель, куриное мясо, солят и перчат. Огонь выключают, добавляют в суп рубленую зелень, накрывают крышкой и дают настояться.
Паштет с куриной печенью
Чтобы приготовить паштет, потребуются следующие компоненты:
1 кг куриной печени.
2 зубчика чеснока.
3 ломтика ветчины.
Черный перец горошком – 5 шт.
Соль и любимые приправы.
Воды необходимо брать столько, чтобы она полностью покрывала куриную печень, но только тонким слоем. На 1 кг печени уходит 200-600 мл, более точное количество определяют «на глаз». Когда печень приготовится, вода должна полностью испариться. Ее пропускают через блендер вместе с перцем, ветчиной и специями. Затем убирают печень в морозилку на полчаса. Спустя это время паштет готов к употреблению.
Овощное рагу с курицей
Чтобы приготовить рагу, потребуются следующие продукты:
2 куриных грудки.
0,25 кг брокколи.
0,25 кг белокочанной капусты.
Чтобы приготовить блюдо потребуется отварное куриное филе, которое тушат вместе со шпинатом, капустой и перцем в кастрюле под закрытой крышкой. Время готовки составляет 45 минут. Перед окончанием тушения блюдо солят и добавляют к нему зелень.
Варианты диеты с куриным мясом
Диета на курице и гречке
Меню диеты на курице и гречке можно назвать достаточно сбалансированным, но придерживаться его следует не более недели. За это время можно потерять около 3 кг лишнего веса. Гречневую кашу не отваривают, а запаривают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться на всю ночь.
Меню на один день будет выглядеть следующим образом:
Первый прием пищи: гречневая каша – 150 г, несладкий чай.
Перекус: 0,25 л кефира с низким процентом жирности.
Основной прием пищи: куриное филе – 0,2 кг, гречневая каша – 0,1 кг, один томат.
Перекус – стакан кефира.
Ужин: 0,1 кг запаренной гречки, чай без сахара.
Курино-ананасовая диета
Диета на курном филе и ананасах рассчитана на 9 суток. За это время можно потерять около 6 кг лишнего веса. Во время диеты можно употреблять в пищу только куриное мясо и мякоть ананаса. Первые 3 дня едят только курицу, причем отваривают ее без соли. Следующие 3 дня употребляют в пищу только ананасы. Последние 3 дня едят только курицу и ананас. Этот экзотический фрукт можно заменить яблоками и апельсинами.
Диета на куриной грудке и огурцах
Диета на курной грудке и огурцах рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг веса. Каждый день нужно съедать 1 кг огурцов и 0,5 кг куриного филе в отварном виде. Также кроме огурцов можно употреблять в пищу салат из овощей. Но они обязательно должны быть свежими.
Диета на курином бульоне
Строгая диета на курином бульоне рассчитана на неделю. За это время можно избавиться от 7 кг лишнего веса. На протяжении недели человек должен питаться только куриным бульоном. Стоит принять во внимание, что такой рацион подойдет не каждому желающему похудеть. Во-первых, нужно иметь достаточную силу воли, а во-вторых, отменное здоровье. После завершения семидневной диеты, нужно будет еще на протяжении недели питаться по щадящему меню, чтобы не перегружать органы пищеварения, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.
Диета на курице и кефире
Диета на кефире и куриной грудке является одной из популярных систем для снижения веса. Кроме этих двух продуктов можно также употреблять в пищу яблоки. Меню диеты рассчитано на 9 дней. В первые 3 дня едят только яблоки (по 1,5 кг на каждый день), затем на протяжении 3 дней едят только куриное филе (1 кг на каждый день), после чего на протяжении 2 дней пьют кефир жирностью 1% (по 2 л в день). На девятый день питаются только куриным бульоном, сваренным без добавления соли. За день необходимо выпить 1,5 л бульона.
Плюсы и минусы диеты на курице
Плюсы куриной диеты:
Блюда из курицы можно приготовить вкусно, поэтому еда не будет вызывать отвращения.
Диету легко переносить.
Во время диеты человек не впадет в депрессию.
Иммунные силы будут повышены.
Мышцы не будут разрушаться во время диеты.
Куриный бульон является источником энергии и сил.
Давление приходит в норму.
К минусам куриной диеты относят:
Куриный белок может быть источником аллергии.
Потерянные килограммы быстро будут набраны.
Во время диеты увеличивается нагрузка на почки.
Если придерживаться диеты на протяжении длительного отрезка времени, то это может привести к дефициту жиров в организме, что негативным образом сказывается на обменных процессах.
Во время диеты возможно усиление газообразования, а также могут начать беспокоить запоры.
Во время диеты повышается риск развития белковой интоксикации организма.
Противопоказания
Противопоказания к применению куриной диеты:
Период вынашивания ребенка.
Заболевания желчевыводящих путей.
Период кормления грудью.
Язва желудка или кишечника. Эрозивные поражения органов пищеварительной системы.
Аллергия на белковые продукты.
Заболевания поджелудочной железы.
Детский и старческий возраст.
Отзывы и результаты похудевших
Серафима: «Я придерживалась куриной диеты 3 раза. Она довольно эффективная. За каждый подход мне удавалось похудеть на 4 кг. При этом длительность каждой диеты составляла 10 дней. Чтобы не навредить своему здоровью, я делала между подходами промежутки в полгода. За это время организм восстанавливался. Мой совет всем худеющим – это пытаться не думать о еде. Для этого следует минимальное количество времени проводить на кухне. Блюда во время диеты нужно готовить разными способами. Я не могла есть только отварную курицу, поэтому готовила на аэрогриле. Можно брать охлажденную грудку, мариновать ее в соевом соусе и «подключать» этот замечательный прибор.
Килограммы во время диеты уходят очень быстро. Что касается недостатков, то к ним можно отнести дискомфортные ощущения в животе. У меня лично были запоры. Спасалась слабительным и пребиотиками. Дольше 10 дней худеть на курице не советую. Моя личная оценка такой диете – троечка».
Тамара: «Это ужасная диета, никому не рекомендую ее придерживаться, чтобы не лишиться здоровья. Начитавшись отзывов, я решила попробовать, но после недельного процесса похудения посадила почки и попала в больницу. За 10 дней ушло 8 кг, но и здоровье тоже стало хуже.
Сама диета мне далась легко, курица оставляла хорошее чувство сытости. Но до сегодняшнего дня мне приходится сидеть на таблетках для лечения почек, а еще начала «давать о себе знать» щитовидная железа. До этой диеты я была абсолютно здоровым человеком! Потерянные килограммы не вернулись, но и здоровье тоже».
Виктория: «Куриная диета – это белковая диета. Я придерживалась ее на протяжении недели. Похудела за это время на 5 кг, что весьма неплохо.
Я выделила для себя несколько достоинств и недостатков диеты. Главным ее плюсом является то, что она действительно работает. К минусам диеты могу отнести ее строгость. Нехватка углеводов сказывается на настроении, усиливается нервозность. На 5 день диеты начались проблемы со стулом, но я от них избавилась самостоятельно.
Кушала во время диеты куриную грудку, овощи, зелень, пила натуральный сок, кофе, чай и воду. Приведу свое меню на 1 день: утром ела ананасы (полкило), в обед употребляла в пищу курицу, а на ужин куриное мясо дополняла салатными листьями. Примерно так я питалась на протяжении недели. От мучного, сладкого и жирного отказалась полностью. Поэтому эффект от диеты не заставил себя ждать».
Люба: «Я худела на курином бульоне, выпивала за день по 2,5 литра бульона в горячем виде. Варила его на куриной грудке с морковью, зеленью, солью и специями. Два раза ела сухари. Диета было очень сложной, но за 3 дня мне удалось сбросить 4,3 кг».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета на куриной грудке — как похудеть на курице
Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! В этой статье узнаем, какая она – диета на куриной грудке, как избавиться от лишних килограмм, благодаря белому, диетическому мясу курицы. Сегодня речь пойдет не о кормлении пернатых красавиц, а о диете для людей, желающих убрать пару лишних сантиметров на талии, бедрах.
Курица – уникальный продукт, объединивший в себе пользу, чувство насыщения, низкую цену и приятный вкус. Приоритетным качеством является малая калорийность, за что курочку ценят диетологи всего мира, создавая на ее основе различные диеты, не причиняющие вред организму.
Врачами – диетологами была разработана монодиета, известная как куриная диета, подразумевающая, что в этот период кушают только курочку. Заметим, что в рацион включена только низко калорийная грудка, являющаяся ценным источником белка, витаминов, других питательных компонентов. Бедрышки, крылышки, подвергшиеся приготовлению очень жирные, далеки от полезности, поэтому исключаются из пищи.
Белок в курином мясе идет в тандеме с физическими упражнениями, ведь он участвует в формировании мышечной структуры. Фитнес, бег, занятия дома помогают быстрее достичь желаемого, подтянуть мышцы, придать телу соблазнительные изгибы.
Куриные грудки применяются даже в лечебных диетах. Польза продукта неоспорима. Разберем подробнее.
Чем хороша диета на куриной грудке?
Плюс этого продукта – простота. Покупка диетического товара легка, его продают во многих магазинах, цена приемлемая, отсутствует сезонность появления товара на витринах.
Желудочно-кишечный тракт отлично принимает, переваривает курочку. Кладезь питательных веществ, дающих бодрость, здоровые реакции организма. Концентрация полиненасыщенной кислоты выше, чем у свинины, говядины.
Курятина содержит триптофин – компонент, отвечающий за образование серотонина, более известного как гормон удовольствия.
Диета на куриной грудке избавит вас от плохого настроения, ведь организм работает как часовой механизм, обеспечивая энергией, запуская правильные сигналы.
Важно! Сваренная курица назначается больным с гастритами или для его профилактики. Белковые волокна гасят кислоту желудка, препятствуя раздражению оболочки, следовательно, нормализуют пищеварительные процессы.
Люди, кушающие курятину регулярно, получают достаточно минеральных веществ (железо, фосфор, медь и т.д.), витаминов А, В, Е, К, РР.
В чем польза куриной грудки
- Выведение шлаков из организма, снижение веса.
- Длительное чувство сытости после еды, благодаря медленной усвояемости.
- Необходимое количество белка, волокон.
- Регуляция метаболизма: мышцы не обвисают, а килограммы уходят.
- Эффект после окончания куриного рациона долго сохраняется.
- Грамотно сбалансированная куриная диета не нуждается в витаминной поддержке.
Минус монодиеты – недостаток жиров, что ограничивает время ее использования (максимум 2 – 3 недели). Продление такого меню чревато для здоровья.
Опробовавшие монопродуктное питание грудкой, говорят о надоедании одного и того же блюда, в связи с этим разработаны комплексы питания на основе сочетания нескольких низкокалорийных составляющих, вносящих разнообразие и полноценность рациону.
Чем вредна куриная диета?
Внимание! Все диеты, направленные на снижение веса разработаны для здорового человека, с отсутствием хронических патологий, диета на грудках – не исключение.
Болезни почек, моче–выделительного аппарата – противопоказание куриному рациону из-за высокого уровня белковых соединений, наносящих удар по здоровью почек.
Долгое соблюдение диетического режима нарушает метаболизм, связано это с жестким дефицитом жирных веществ. Отказ от соленого усугубит дело, повлияв на кости (становятся хрупкими).
Передозировка белка длительное время нарушает пищеварение, повышает кислотную среду, вызывает запоры.
Противопоказания куриной диеты:
- Хронические заболевания, особенно, острый период.
- Беременность, период лактации.
- Регулярные сбои работы ЖКТ, сердечно – сосудистой системы.
- Реабилитация после оперативного вмешательства, тяжелого заболевания.
- Возраст: до 18, после 55 лет.
Понять, разрешена ли вам диета на куриной грудке поможет врач, обратитесь за консультацией. Доктор порекомендует оптимальный вариант применения курятины, избавит от нежеланных побочных эффектов, стресса организма. Монодиета жестче, выбирайте «разбавленную» овощами, чтобы оптимизировать уровень белка, не нанеся вред здоровью.
Монодиета на куриной грудке, как худеть?
Меню включает только куриные грудки на протяжении трех – семи дней (не больше). Мясо отвариваем без соли, масла, соуса. Оттенить вкус можно свежей зеленью, молотыми травами.
В день съедается 1200 ккал (примерно 1 кг) диетического мяска за 4 – 5 подходов. Помним о влиянии белковых структур на почки: не злоупотребляем длительностью данного режима.
5 – 7 дней хватает, чтобы сбросить 4,0 – 6,0 кг (зависит от особенностей организма).
Как похудеть на курице и овощах
Избавление от лишнего веса при помощи овощей и куриной грудки – самый популярный метод, длительностью неделю. 1200 ккал. / сутки – основное правило. 50% употребляемой еды здесь – мяско. Калорийность регулируется худеющим индивидуально.
Максимальный эффект достигается, соблюдая правила:
- Курочку кушаем вареную, без кожицы.
- Делаем овощные гарниры, картофель исключаем.
- Приемы пищи частые, маленькими порциями (5 – 6 раз).
- Не ешьте соль: замените сухими травами.
- Соблюдайте питьевой режим (1,5 – 2,0 л. Воды / сутки).
- Включите цельные крупы в меню (пшеницу нельзя).
- Кушайте фрукты в первой половине дня, кроме винограда, бананов.
- Взвешивайтесь, применяйте табличку калорийности.
Придерживаясь таких рекомендаций, метаболизм будет стабилен, «балласт» уйдет постепенно, без стресса.
Важно: добиться больших результатов помогут физические тренировки.
Меню курино-овощной диеты, что нужно есть?
Понедельник. 500 гр. грудки, 350 гр. риса, отвариваем, делим на пять – шесть раз. После еды разрешен сок выжатый, смешанный с водой. Перед сном творожок 0%.
Вторник. Куриное мясо 700 грамм, ананасы / грейпфрут / апельсин – полкило. Отделяем 6 порций. Перед сном обезжиренный кефир 200мл, чтобы снизить кислотность желудка.
Среда – пятница. 500гр. грудок, 1 морковка, четыре яблока, 200 гр. белокочанной капусточки. Последовательность продуктов не принципиальна, соблюдайте правило шести кормлений. Вода, кофе, чай без сахара, свежевыжатый сок.
Суббота. Листья салата, любая зелень не ограничены, курочка – 700 г. Траву сбрызните соком лимона. Клетчатка обеспечивает сытость надолго.
Воскресение. Меню понравившегося дня повторяем.
Внимательный подход к похудению освободит от 5 – 7 избыточных килограмм.
Обратите внимание на куриные яйца, их полезные свойства можно использовать для поддержания веса, после окончания его коррекции, благодаря массе полезностей. Читайте « Чем полезны куриные яйца – 10 полезных свойств »
Мы рассказали, как диета на куриной грудке поспособствует коррекции веса, фигуры. Не забудьте поделиться с друзьями таким простым способом.
Птицеводам предлагаем подписаться на новости сайта, чтобы получать интересную информацию о содержании, кормлении, разведении цыплят, взрослого поголовья.
Источник