Что лучше сначала сбросить вес или набрать мышечную массу?
Всем известно, что одновременно наращивать мышечную массу и худеть просто невозможно. Поэтому чтобы не ошибиться в выборе стратегии для формирования идеального тела, необходимо рассмотреть свои индивидуальные особенности.
Генетическая стройность и полнота.
Массу тела составляют жир и мышцы. Сколько % жировой массы, а сколько % мышечной будет в набранной массе, зависит от гормонов, генетики и образа жизни.
Если % жира в теле, выше % мышечной массы, то при соблюдении диетического питания, человек потеряет именно жир.
А если в теле преобладает мышечная масса, то при соблюдении той же диеты он будет терять именно мышечную массу.
Предрасположенные к полноте, но похудевшие против генетически стройных.
Есть большая разница между полными людьми, которые смогли сбросить вес и людьми, стройными от природы.
У генетически стройных людей хороший метаболизм, который поддерживает нормальные показатели гормонов в организме. Поэтому, тело даже в состоянии покоя сжигает калории. Благодаря этому, во время тренировок удается набирать мышечную, а не жировую массу.
У полных, но похудевших людей все наоборот. Метаболизм замедлен, отсюда и проблемы с нормальным гормональным фоном, который в свою очередь регулирует подкожно жировую клетчатку. Получается, что замедленный обмен веществ стимулирует сохранение жира при любой возможности.
Во время диеты сжигание жира происходит по механизмам, обусловленным эволюцией. При недостатке питательных веществ, организм расходует свои основные запасы. У людей с высокой жировой массой это жир, а у людей с высокой мышечной массой это мышцы.
Набор мышечной массы.
1. Если вы страдаете излишней массой тела с преобладанием жировой прослойки (от 24%— для женщин, от 13% — для мужчин), то для хорошего результата и прекрасной фигуры сначала нужно сбросить вес.
2. Когда удастся сбросить до 20-24% жира (10-12% для мужчин), то можно приступить к наращиванию мышечной массы. Не ожидайте быстрого результата, тело еще по привычке будет накапливать жировую массу. Тренировки и диету нужно строго соблюдать.
После нужно взять паузу и 2 недели придерживаться усиленного углеводного питания.
3. После можно набирать мышечную массу до тех пор, пока % жировой массы не возрастет до 25-28% (15% — для мужчин).
4. Затем необходимо снова снижать вес и уменьшать % жира. Далее следует углеводная диета в 2 недели. Так, составляется определенный цикл, который необходимо поддерживать. В течении нескольких циклов необходимо увеличивать мышечную массу, держа под контролем рост жировой прослойки и закреплять результаты похудения.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, впереди вас ждут еще более интересные статьи!)
Так же подписывайтесь на мой Инстаграмм, там я выкладываю свои успехи и помогаю людям выглядеть и чувствовать себя лучше!
Источник
Похудеть легче, чем поправиться
Похудеть и поправиться можно, придерживаясь одного и того же питания. Важно, чтобы рацион содержал все, что нужно для организма, но — без каких-либо излишеств.
Пищевой избыток противопоказан полному, чтобы не прибавлять в весе, худому же — чтобы не перенапрягать пищеварительную систему, которая у худых людей зачастую не в порядке, не зашлаковывать организм, что рано или поздно ведет к болезням. Итак, любое излишество в пище одинаково вредно как полному человеку, так и худому.
Скажу сразу: похудеть значительно легче, чем поправиться. Так уж устроен обмен веществ, что лишние килограммы сбрасываются быстрее, чем набираются недостающие.
Главный совет полным людям: нормализуйте свое питание, оздоровите его и придерживайтесь его постоянно. Можно обойтись без изнуряющих диет и голодания — важно лишь сбалансировать свое питание, сделав акцент на одних продуктах, ограничив другие и отказавшись от третьих.
Каким же должно быть питание полного человека? Прежде всего — сбалансированным, то есть содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон ( клетчатки).
Мясо замените рыбой ( отварной, запеченной), белок которой легче усваивается. Что касается яиц, ограничьте их до двух-трех в неделю.
Не забывайте о таких высокобелковых продуктах, как орехи, грибы, семечки. Только не ешьте орехи вместе с фруктами, а грибы — с картошкой или с хлебом: такие сочетания способствуют отложению жира. Орехи лучше всего есть отдельно, а грибы — с некрахмалистыми овощами.
Полным людям полезны нежирные молочные продукты — это оптимальный источник не только полноценного белка, но и необходимого нам всем кальция.
На каких же продуктах следует сделать акцент, если вы хотите избавиться от лишнего веса? Конечно же, на овощах, фруктах, ягодах, зелени. Овощи в этом списке по праву занимают первое место. Они поавляют организму пищевые вещества, без которых невозможно нормализовать нарушенный обмен: витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. В сыром виде они являются источником тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жиры. К сожалению, полные люди, как правило, псем другим овощам предпочитают картошку, которая содержит много крахмала, и уделяют гораздо меньше внимания таким полезнейшим овощам, как капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редька, репа, тыква. А ведь именно эти овощи обладают тем, что нужно полным людям: малой калорийностью и высокой питательной ценностью. Из них можно приготовить разнообразные салаты, винегреты, овощные рагу, борщи и другие питательные блюда. Заправленные растительным маслом и нежирной сметаной, эти блюда тому же прекрасно насыщают.
Конечно, без изменения пищевых пристрастий не обойтись. Если вы с детства привыкли к мучной, жирной и сладкой пище, то отвыкание не наступит просто так — нужно известное усилие над собой. На завтрак вместо привычного кофе с бутербродами выпейте пол-литра свежего морковного сока, приготовленного в домашней соковыжималке. На обед съешьте салат из сырых овощей, кусочек отварной рыбы с зеленью, вегетарианский овощной суп. Не запивайте еду компотом или каким-нибудь другим напитком, воздержитесь от десерта. Через час-полтора можете выпить чаю, съесть яблоко. Отделение десерта от основного приема пищи помогает улучшить обмен и уменьшить вес.
Запомните: объем пищи может быть достаточно большим, особенно вначале, а ее калорийность — низкой. Например, вы можете съесть довольно много овощного салата, рагу из овощей или вегетарианского первого блюда. Калорийность этих блюд невелика. А вот если речь идет о макаронах, сливочном масле и пирогах, то тут уж надо быть осторожным. А небольшой лыжной прогулкой или купанием в речке вы можете « заработать» лишь легкий обед из малокалорийных блюд. Хирург Николай Амосов, например, простояв несколько часов у операционного стола, позволял себе только яблоко и чашку чая. Этого ему хватало, чтобы восполнить потери энергии.
Многие ошибочно полагают, что для уменьшения веса надо отказаться от первых блюд. Это заблуждение! Наоборот, калорийность у первых блюд намного ниже, чем у вторых. Разумеется, следует раз и навсегда исключить супы и борщи на мясном бульоне и вместо них готовить вегетарианские, заправляя ( когда блюдо готово, не раньше!) зеленью и растительным маслом ( не сливочным!). Такие супы и быстрее готовятся, и не менее вкусны, и, что особенно важно, много полезнее.
Перед супом съешьте салат, винегрет или выпейте стакан свежего морковного сока. Попробуйте есть первое ( как и другие блюда) не с хлебом, а, например, со свежеочищенной морковкой.
Не забудьте одно важное правило, особенно когда едите сырые овощи или фрукты: любую пищу надо тщательно пережевывать, только тогда она хорошо усваивается, не вызывая каких-либо неприятных желудочно-кишечных расстройств. Кстати, если вы едите медленно, то быстрее насыщаетесь. Можно с уверенностью сказать: сто процентов толстяков едят быстро, почти не жуя. С той же уверенностью можно добавить: если вы научитесь есть медленно ( для этого надо лишь контролировать себя во время еды), это уже составит 30% успеха в деле снижения избыточного веса.
Рассмотрим еще один важный для полных вопрос — « углеводный». Известно, что избыток углеводов в питании способствует отложению жира в депо. Тем не менее углеводы вам нужны, хотя и несколько меньше, чем худым людям. И не всякие, а лишь медленно всасывающиеся, которые. содержатся в основном в гречневой и овсяной крупе. А вот от других круп, равно как и от макарон с вермишелью, лучше совсем отказаться. Из быстро всасывающихся углеводов полезны, безусловно, углеводы меда и фруктов, как сушеных, так и свежих. Сахар же, конфеты, пирожные, мороженое исключите из рациона полностью.
Очень многие полные люди чрезмерно солят пищу, в результате чего у них часто затрудняется вывод жидкости и нарушается водно-солевой обмен. Так что обратите внимание на количество соли в вашей еде. Стремитесь к уменьшению его, а еще лучше — пользуйтесь солью с пониженным содержанием натрия, в которой часть его заменена калием и магнием.
Сведите к минимуму различные копчености, маринады, консервы и прочие продукты, технологически и кулинарно уже обработанные и поэтому являющиеся источником излишних калорий, да и просто вредных веществ, еще больше расстраивающих обмен. А вот домашняя квашеная капуста, огурцы, томаты ( без уксуса!) — это совсем неплохо, особенно в зимне-весеннее время.
Очень важное замечание для желающих похудеть: не увлекайтесь кулинарией! В нашем рационе, как правило, слишком много пищи, обработанной технологически и кулинарно, и слишком мало « живой», сырой, необработанной.
И еще одно важное замечание для тучных людей: ешьте только тогда, когда по-настоящему хочется. Речь идет не о « волчьем голоде» ( до него не надо себя доводить), а о нормальной потребности в пище. Многие люди ведь едят не тогда, когда действительно голодны, а лишь повинуясь своему, как правило, повышенному аппетиту — привычке, выработавшейся годами. Увидим вкусное, и, даже если есть не так уж и хочется, садимся за стол. Такое немотивированное, не вызванное голодом поглощение пищи очень вредно.
Но как отличить голод от аппетита? Чрезмерный аппетит — наш враг, результат культа еды и отсутствия ее культуры. Голод — это голос природы, говорящий, что организму нужна еда как источник энергии. Если аппетит — субъективный показатель, то голод — объективный. Как различить эти явления? Очень просто: если вы действительно голодны, то с удовольствием съедите и свежую морковку, и кусочек черного хлеба. Если же вам хочется « эдакого», то погодитe — время обеда еще не пришло.
Секрет здорового питания — много раз понемногу. Диетологи уже давно выяснили: гораздо полезнее съедать маленькие порции пять-шесть раз в день, чем два-три раза основательно набивать желудок.
А теперь вернемся к началу статьи и ответим тем, кто хочет поправиться: все вышеизложенное имеет прямое отношение и к вам. Действительно, для того чтобы наладить обмен, нужно прежде всего нормализовать свое питание, и спустя определенное время все встанет на свои места: полный сбросит лишние килограммы, а худой прибавит в весе.
Конечно, излишне худому человеку прежде всего необходимо узнать причину потери веса, а ее может установить лишь специалист. Если речь идет о людях с несколько повышенным обменом веществ, то они зачастую худы потому, что слишком стараются поправиться и для этого много едят. Вот в этом-то и заключается их ошибка! Слишком калорийное питание в этих случаях приводит к значительному перенапряжению пищеварительной системы и связанному с ним нарушению усвоения пищи, к зашлаковыванию организма. Многие худые люди считают: если я буду есть то, что запрещается полным, то поправлюсь. Делается акцент на пироги, макароны, каши с маслом, пельмени, сладости и т.п., причем все это поедается без ограничений. Так закладываются основы болезни, а желаемой прибавки в весе не достигается.
Во многих специальных книгах и полным, и худым людям рекомендуется ( под контролем специалиста, разумеется!) лечебное голодание. И это совершенно правильно. Ведь для того чтобы нормализовать нарушенный обмен, наладить функции пищеварительного тракта, сначала надо, как говорят натуропаты, « очистить» организм от шлаков, что и достигается коротким, но регулярным 1-2-дневным голоданием. В первое время человек может даже несколько потерять в весе, но при определенной рационализации и оздоровлении питания, включении в рацион свежих овощных и фруктовых соков, зелени постепенно нормализуется обмен веществ, налаживается работа пищеварительного тракта. Человек замечает, что начинает прибавлять в весе.
Итак, и похудеть, и поправиться можно по одной и той же схеме.
В первую очередь следует пересмотреть отношение к. питанию: у большинства из нас оно неправильное. Минимум кулинарии и максимум простых блюд, вегетарианская направленность рациона и умеренность в еде — это то, что нужно и полным, и худым.
Источник
Похудеть легче чем поправиться
Тем кто постоянно сидит на диетах в надежде избавиться от лишнего веса, никогда не понять тех, кто сознательно пытается его набрать. Между тем, людей, которые мечтают поправиться на пару-тройку килограммов, не так уж и мало. Диетологи отмечают, что в последние годы желающих придать своей фигуре округлость становится все больше.
Восемь из десяти девушек признаются, что их идеал – это стройный силуэт, плоский живот и упругие ягодицы. «Худой быть здорово», – скажут они. Но всегда найдутся двое, которые ответят, что ничего здорового в этом нет. Когда вес находится на критической отметке и никак не хочет расти, приятного мало. Такое состояние может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.
«Резкое беспричинное похудение может быть следствием расстройства эндокринной системы, и чтобы это выяснить, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на уровень гормонов, – рассказывает врач-эндокринолог Светлана Евдокимова. – Быстрая потеря веса отражается на общем здоровье. Все токсины, которые накапливаются в жировой ткани, резко попадают в кровь, снижают иммунитет. У худых девушек часто наблюдаются расстройства цикла и невынашивание беременности».
Формул для расчета нормальной массы тела много, но недостаток веса можно разглядеть без арифметики. Если при росте 170 см вес едва доходит до 50 кг, человека можно смело записывать в команду «дистрофиков». Однако это утверждение не всегда верно.
«Пропорции тела рост-вес зависят от индивидуальных особенностей организма, наследственности и даже от типа нервной системы, – продолжает наш эксперт. – Например, меланхолики, люди со слабым типом нервной системы, подверженные депрессиям и стрессам, чаще бывают худощавыми, нежели веселые сангвиники. Еще одно объяснение худобы – это ускоренный обмен веществ, на который влияет работа эндокринной системы. Наконец, если ваши родители не отличаются внушительными размерами, то и вы врядли будете исполином».
Тем не менее решить проблему низкого веса можно, но для этого придется запастись терпением. Специалисты утверждают, что целенаправленно поправиться бывает еще сложнее, чем похудеть. Для этого придется соблюдать высококалорийную диету.
«Первым делом надо провериться у эндокринолога, чтобы исключить гормональные нарушения, – говорит диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Если здоровье в порядке, то следующая задача – повысить аппетит. Для этого хорошо подходит томатный сок, кислые фруктовые соки, стакан безалкогольного пива тоже не повредит. В особо тяжелых случаях можно применять настойку полыни горькой и другие препараты для повышения аппетита».
Здесь стоит отметить, что набор веса обязательно должен происходить под наблюдением специалиста. Если делать это бесконтрольно, то можно просто растолстеть и тем самым подорвать здоровье. Чтобы этого не произошло, нужна система, которую может разработать только врач.
«Сначала надо определить, какой рацион у человека, что мешает ему поправиться, ‒ объясняет диетолог. ‒ Для этого в течение недели ведется дневник питания, куда по часам записываются все потребляемые продукты и их количество. Затем рассчитывается калораж питания и возможности его повышения. Допустим, вы ежедневно потребляете от 1500 до 1700 калорий. Чтобы прибавлять хотя бы по полкило в неделю, надо повысить калорийность питания до 2000 калорий в сутки. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, которая не привыкла перерабатывать такое количество пищи, необходимо тщательно формировать рацион. Без специальных знаний сделать это невозможно».
Также врач отмечает, что набор веса не должен превращаться в накопление жира. Поэтому специальную диету необходимо сочетать с физкультурой, в особенности с силовыми упражнениями. Это подтянет мышцы и сделает фигуру по настоящему красивой.
Источник