Меню

Похудеть с помощью репы



Репа: польза и вред корнеплода для здоровья и похудения

Время на чтение: 6 минут

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Противопоказания

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Калорийность и БЖУ

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Читайте также:  Дыхание для похудения при беременности

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Величина Количество на 100 грамм
Калорийность 32 кКал
Жир 0,1 г
Белок 1,5 г
Углеводы 6,2 г
Вода 90 г
Грубые волокна 2,0 г
Органические кислоты 0,1 г
Сахара 6,0 г
Минералы К (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Источник

Репа для похудения. Эффективность зашкаливает!

Легко переносится, эффект потрясающий!

Репа – уникальный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Репа содержит всего 28 ккал.
Используется репа с незапамятных времен. Она считалась настоящей спасительницей от голода для всех, у кого не было денег на мясо и зерно. Этот корнеплод спасет не только от голодной смерти, но и предотвратит авитаминоз, ведь репа богата практически всеми минералами и нужными организму витаминами. Репу можно назвать идеальным диетическим продуктом, ведь из этого корнеплода можно приготовить полноценный завтрак, обед или ужин. Если репа будет появляться в вашем рационе 2-3 раза в неделю, похудение вам обеспечено!

Предлагаем Вам специальную диету, в основе которой лежит употребление репы. Диета рассчитана на неделю, затем делаем небольшой перерыв и снова повторяем ее, и так пять раз. Срок диеты будет составлять 35 дней.

Исключить выпечку, острую пищу, соленую минеральную воду, копчености, алкоголь (можно сухое красное вино) сахар заменить на мед.

Репу отвариваем, используя минимум соли. Пить получившийся отвар вместо воды каждый день (не менее 1,3 литра и не более 1,7 литра).

Первый день

Завтрак одно вареное яйцо и салат из овощей с добавлением 40 граммов отварной репы;

Обед – 250 граммов куриной грудки с 300 граммов куриного бульона, 50 граммов листьев салата, 40 граммов ржаного хлеба, а через двадцать минут после обеда можно выпить чашку черного кофе с 20 граммов горького шоколада;

Ужин 200 граммов творога, 50 граммов изюма и выпейте чай с лимоном, можно добавить 15 граммов меда.

Второй день

Завтрак салат из свежей репы, натертой на мелкой терке, заправленный оливковым маслом, не солить, любой фрукт, кроме банана или винограда;

Читайте также:  Как пить корень одуванчика для похудения

Обед 100 граммов отварного мяса, одно яйцо или 30 граммов обезжиренного сыра;

Ужин – 250 граммов отварных овощей без соли, в их составе должно быть 100 граммов отварной репы.

Третий день

Завтрак — рис без соли 200 граммов, один сладкий перец;

Обед — уха из окуня, картофель замените репой;

Ужин – 200 миллилитров нежирного кефира и 80 граммов зеленого горошка.

Четвертый день

Завтрак – 250 граммов разных фруктов и зеленый чай;

Обед — 30 граммов нежирного сыра и 250 граммов постной отварной свинины;

Ужин — овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с лимоном.

Пятый день

Завтрак – 150 граммов жареной горбуши, чашка кофе;

Обед — отварная рыба и салат из помидоров;

Ужин – 200 миллилитров кефира и два фрукта.

Шестой день

Завтрак — 200 граммов сырой моркови с лимонным соком;

Обед – 150 граммов отварной куриной грудки и 100 граммов сладкого перца;

Ужин — одно сырое яйцо и 200 граммов салата из свежей капусты без соли.

Седьмой день

Завтрак – 200 граммов творога и 30 граммов изюма;

Обед – жареный без соли окунь и салат из сырой репы с оливковым маслом;

Ужин — 300 граммов хурмы (апельсинов) и выпейте 200 граммов нежирного кефира.

Во время этой диеты занимайтесь спортом и принимайте витамины.

Источник

Репа для похудения

Репа – это продукт, который успешно используется не только для лечения болезней, но и для похудения.

Благодаря особым свойствам она позволяет добиться снижения веса, а также приносит огромную пользу для всего организма.

Польза и вред репы ^

Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли есть репу для похудения? Как показывает практика, употреблять в пищу худеющим ее не только можно, но и нужно, и на это есть целый ряд причин:

  • Она укрепляет иммунитет и предотвращает иммунитет, а также предупреждает развитие раковых опухолей;
  • С ее помощью можно нормализовать выработку инсулина и содержание глюкозы в крови, однако диабетикам ее разрешается употреблять в небольших количествах и только после согласования с врачом, т.к. в данном овоще содержатся моносахариды в больших дозах;
  • Помимо похудения, репа позволяет улучшить состояние волос и кожи;
  • Отвар репы очень часто используется для лечения болезней горла, а сок избавляет от бессонницы и обладает успокаивающими свойствами.

Калорийность репы

Что касается снижения веса, то репа способствует похудению за счет своей низкой калорийности и ускорения обменных процессов. В 100 г продукта содержится всего 32 Ккал, а использовать ее на диете можно следующим образом:

  • Употреблять ее вместо гарниров из картофеля;
  • Заменять репой сладости.

Все вышеперечисленные продукты, как известно, весьма калорийны, поэтому репа полезна для похудения тем, что с ее помощью можно снизить общую калорийность рациона.

Похудение на репе: плюсы и минусы

Стоит отметить, что репа для похудения должна применяться с большой осторожностью: нельзя ее злоупотреблять, а в рацион вводить ее рекомендуется постепенно. Во время диеты желательно чередовать употребление овоща в сыром и отварном виде.

В чем заключается польза репы для похудения:

  • Она активизирует обменные процессы, за счет чего жир сжигается быстрее;
  • Она содержит мало калорий, поэтому ее можно есть на ужин или вместо перекусов.

По сравнению с положительными качествами негативных сторон употребления репы гораздо меньше:

  • Чтобы похудеть на репе, нужно соблюдать диету: если в течение дня есть калорийную пищу, а ужин заменять корнеплодом, эффекта не будет;
  • Репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени и почках и некоторых кишечных заболеваниях.

Источник

Репа — польза для здоровья и применение

Репа — питательные и лечебные свойства

Репа — это низкокалорийный овощ — в 100 граммах репы всего лишь 28 калорий (ккал).

Репа состоит из более чем 80% углеводов , но также содержит ценные волокна. Благодаря этому вы не так быстро проголодаетесь (клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови), поэтому стоит добавлять салат из репы, например, в картофель, благодаря чему глюкоза после еды не будет быстро повышаться.

Осенью и зимой вы должны пристраститься к репе как можно чаще из-за содержащегося в ней витамина С . Хотя последние исследования показывают, что витамин С не излечивает уже развившуюся инфекцию, он поддерживает иммунитет в то время, когда мы не больны, и поэтому стоит использовать это для профилактики.

Читайте также:  Сырые яйца способствуют похудению

Кроме того, благодаря репе мы также укрепляем систему кровообращения , что очень важно зимой, когда мы часто боремся с насморком, а кровеносные сосуды в нашем носу более чувствительны и, следовательно, чаще лопаются. Стоит запомнить и достичь больших, естественных доз витамина С.

В 100 граммах репы мы найдем около 30% суточной потребности в этом витамине. Кроме того, витамины группы В (особенно витамин В6) также можно найти в репе. По этой причине стоит есть ее в сыром виде, поскольку после приготовления эти химические вещества выпадают в осадок с растения. Благодаря витаминам В репа влияет на работу нервной и иммунной систем . Кроме того, употребление репы также предотвращает появление афты или укусов, которые часто связаны с дефицитом витаминов группы В.

Ценные полезные минералы могут также быть найдены в репе, такую как медь. Поедая репу, вы заботитесь о своем мозге , потому что, среди прочего медь влияет на нашу способность концентрироваться и запоминать . Это также важно осенью и зимой , когда у нас часто меньше желания жить, и даже базовые задачи отнимают у нас гораздо больше времени.

Репа также содержит калий и магний. Поэтому употребление в пищу этого овоща также хорошо для нашего водно-электролитного баланса . Кроме того, благодаря магнию мы увеличим концентрацию .

Белая репа — свойства, пищевая ценность

Белая репа богата витаминами С и А . В ней также содержится много витаминов группы В . В ней нет минералов.

В ее свойства входит укрепление иммунитета, борьба с бактериями. Идеально подходит для диеты, так как в ней мало калорий. Кроме того, это ускоряет обмен веществ.

Репа является идеальным продуктом, который избавит от запоров . Если мы не знаем, как использовать репу в блюдах, и хотим насладиться ее замечательными свойствами, мы можем достать сок, который вы можете приготовить самостоятельно.

Белая репа предотвратит ревматические боли и дегенеративные заболевания .

Репу не нужно есть только в сыром виде.

Ее можно тушить, высушивать или запекать. Благодаря этому это универсальный овощ, который обогатит питательную ценность каждого блюда.

Черная репа — свойства, пищевая ценность

Черная репа, как и белая, обладает многими замечательными свойствами. Обладает желчегонными свойствами . Отлично поддерживает организм при анемии . Экстракт из корней черной репы оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему . Ее добавляют в препараты, которые поддерживают печень в работе.

Ее так же добавляют к некоторым из средств, используемых для похудения.

Черная репа содержит вещества, которые очень похожи на некоторые антибиотики, а также снимает постоянный кашель.

Она содержит огромное количество калия, кальция, железа , а также серы и фосфора . Из-за множества веществ его следует использовать почти каждый день.

Интересные факты о репе

  • Репа не становится дикой — это исключительно культурное растение
  • Овощ белый, но в зависимости от сорта в верхней части он может стать розовым, красным или черным
  • Репа хорошо помогает не только волосам, но и для воспалений на лице — уменьшает воспаление и успокаивает жирную кожу
  • В прошлом сок репы использовался на трудно заживающих ранах — считалось, что он оказывает укрепляющее и очищающее действие
  • Жители древнего Египта думали употребление репы может придать им сверхчеловеческую силу
  • Сок из черной репы раньше использовался при заболеваниях суставов. Люди, борющиеся с ревматизмом, могут использовать такой сок несколько раз в неделю, хотя стоит помнить, чтобы выбрать один из органических культур — репа, как правило, поглощает нитраты, которые влияют на формирование колоректального рака
  • Полное название репы — «капуста» правильная типичная »
  • Овощ может иметь сферическую, цилиндрическую или коническую форму
  • Репа на английском — turnip, на французском — navet, на немецком — speiserübe, на испанском — nabo

Надеюсь, моя статья была вам полезна!

Подписывайтесь на КАНАЛ , там вы найдете еще больше полезных статей.

Источник