Меню

Похудейте без диет способ доступный всем



Давид Кипнис
Похудейте без диет, способ доступный всем

Идея написать эту книгу появилась у меня после того, как, наверное, в тысячный раз ко мне обратился пациент с вопросом о том, как же можно похудеть.
Я – врач, и потому каждый пациент, страдающий от лишнего веса, ждёт от меня маленького научного чуда. Ведь умеют же врачи останавливать и запускать сердца, пересаживать эмбрионы и дарить 80-летним старушкам девичьи лица. Значит, и решить проблему избыточного веса нам – врачам – под силу.
Разумеется, пациентов, которые умудряются довести себя до настоящего ожирения, я всегда разочаровываю: чудес в мире не бывает. Не существует метода похудеть, лёжа на диване и наминая пончики, как не существует способа, например, забеременеть, обходя за километр любого мужчину. Искусственное оплодотворение, скажите вы? Ну так и липосакция существует. Но пациенты-то ищут чуть более здоровые и доступные способы.
Самая большая проблема современного человека – это обилие информационного и рекламного шлака. И в области похудения и здорового образа жизни это актуально больше, чем где бы то ни было. Где спрос, там и прохвост…
Миллионы людей во всём мире засоряют свои мысли «революционными» диетами и методиками, БАДами и таблетками. Тысячи шарлатанов готовы уже сейчас посоветовать каждому из нас новейшее и гарантированное средство для похудения. И они – шарлатаны – всегда рядом, потому что им верят: они рассказывают красиво и хорошо. Мол, и кушать можно всё подряд, и про спорт забыть, и фигуру иметь отличную.

Как же хочется в это верить, правда?

Но настоящая правда совсем не в этом. Настоящую правду каждый из нас знает с детства: чтобы быть стройным, нужно много двигаться и мало есть. Всё! Любой эффективный способ похудения – это правильное сочетание движения и питания. А любой способ, в котором это правило нарушается – не работает.

Почему мы клюём на мошеннические призывы?

О, это же так просто: мы ленивы! Мы привыкли, что по щелчку пальцами осуществляются все наши желания – переключается канал на телевизоре, домой привозят пиццу, человек с другого конца света отвечает на наш звонок. И мы ждём, что и фигура у нас станет красивой по первому же нашему велению.
Природа в это время потихоньку смеётся и украшает нас складками на боках, пивными животами и целлюлитом – выберите свое. Мы в ужасе начинаем искать лёгкий способ похудеть, сыплем золото на голову очередному красноречивому продавцу волшебных таблеток, устраиваемся поудобнее на диване и начинаем худеть. Ведь в этот раз обязательно получится. Нам же обещали!
Мошенники пользуются слабой подкованностью людей в медицинских вопросах. В общем и целом каждый из нас представляет, где у него расположен желудок, и после каких продуктов жирок откладывается особенно интенсивно. Но эти знания отрывочны и поверхностны. И тут появляется он – лекарь «новой волны», мессия здорового образа жизни. Он обвиняет медицинскую систему в заговоре против здоровых людей и сокрытие правды, рассказывает что-то про уникальную диету, которой придерживались тибетские монахи и которой сейчас под большим секретом пользуются звёзды эстрады. Показывает отфотошопленные фотографии и особенно часто рассказывает что-то про биополя и ионы, расщепляющие жир, про возможность сброса по 5 килограммов веса в день с помощью маленького массажёра.
Для знающего человека это – ахинея. Для неподкованного – вполне может сойти за правду.
И я, как врач, уже умудрён опытом: стоит только пациенту разобраться, как работает его организм – и наивные вопросы и доверие к аферистам сразу отпадают.
Вот представьте, что к вам на работу, в которой вы – специалист, приходит ушлый агент по продажам и предлагает способ, благодаря которому вы сможете увеличить скорость, эффективность и выгодность вашей работы в четыре раза. А когда вы спросите про конкретные технические детали, в которых хорошо разбираетесь – он начнёт рассказывать про биополя и денежные потоки из дружественной Вселенной.

Вы купите у него методику?

А ведь все современные диеты, массажеры, БАДы – суть то же самое. Но отчаявшиеся пополневшие клиенты этого не знают – им лень разобраться, как работает их тело, чтобы понять, как это тело можно привести в порядок.
Если вам тоже лень и вы ищете очередную чудо-таблетку, я вас расстрою: про хорошую фигуру можете забыть.
А вот для тех, кто захочет разобраться, как работает его тело и как сделать его красивым, я и написал эту книгу. Я рассказал здесь то, что известно любому врачу или биологу. То, что давно проверено и доказано. Я постарался сказать сложные вещи доступным языком, и думаю, суть будет ясна каждому. Здесь, в этой книге, я развенчиваю мифы, над которыми врачи смеются, только услыхав их название. Диетоны, бабки-шептухи, массажеры, диеты… Да-да, диеты для похудения – это такой же обман, как и эффект 25-го кадра или похудение с помощью пищевой плёнки.

Читайте также:  Как похудеть самым легким способами

Не верите? Переворачивайте страницу…

Почему не работают диеты?

Вечная борьба мозга и тела

Есть хорошая поговорка: диета – это нечто среднее между полным голоданием и тотальным обжорством.

Это – правильно.
Когда мы садимся на диету, наш мозг объявляет войну нашему телу. Почему так?
Сознательно мы понимаем, что похудеть надо. Так и двигаться будет проще, и болезней будет меньше, и на пляже можно будет чувствовать себя увереннее.
Но наш организм – это отточенная веками машина для выживания. Если у него есть возможность отложить кусочек на чёрный день – он откладывает. Много таких кусочков – и от талии ничего не осталось.
Садясь на диету, мы сталкиваем свои мысли с планами своего тела. В нас самих начинается внутренняя борьба. А как известно, войны ещё никого никогда до добра не доводили…

Но вначале этой войны особо и не видно.

Начало диеты: экономия энергии

Потеря мышечной массы

Что в результате?

Немного обо мне

Прежде, чем дать вам конкретные инструкции по тому, как правильно худеть, я отвечу на маленький вопрос: а почему я вообще могу кому-то что-либо советовать.

Давайте я вкратце расскажу о себе.
Меня зовут Давид. Я – врач-рефлексотерапевт, занимаюсь иглоукалыванием и акупрессурой, сегодня вхожу в общество иглотерапевтов при профсоюзе врачей Израиля. Разумеется, как врач и дипломированный специалист я достаточно хорошо разбираюсь в процессах, происходящих внутри нас. По предыдущим главам вы это уже заметили.
Но врачей вы, должно быть, видели много, а вот похудеть они вам не помогли. И у меня есть преимущество перед ними – я прошёл тот же путь, который хотите пройти и вы.
В своё время я решил бросить курить. К тому времени я уже был немолодым человеком с хронической обструктивной болезнью лёгких. И я знал, что стоит мне бросить курить, как я поправлюсь. Есть у отказа от курения такая особенность.
К тому же, та самая ХОБЛ не давала мне по-нормальному дышать. Грубо говоря, я просто задыхался даже при необходимости идти обычным шагом. Уже тогда у меня был избыточный вес, и я понимал, что улучшить своё состояние я смогу, если похудею.
Образно говоря: представьте, что вам нужно идти в горку. Нормальным, обычным шагом. Это просто и не напрягает. А вот если вы оденете рюкзак весом в 10-15-20 кг – во столько, сколько на вас лишнего – то уже после десяти шагов тем же темпом начнёте задыхаться. Так же и с лишним весом. Нося с собой свои килограммы жира, мы просто увеличиваем нагрузку на сердце и все внутренние органы при любом виде движения.
О том, как я бросал курить, я подробно написал в своей книге «Как 100 % бросить курить или полюби себя и измени свою жизнь». Если захотите – почитайте, это тоже интересно, а для многих – актуально.
Поэтому параллельно с отказом от курения я начал бороться с лишним весом и исправлять свой нездоровый образ жизни. Я занялся спортом – хотя уже был в возрасте, но таким спортом, который мне нравился и которым я мог заниматься бесконечно. Я помогал себе моими любимыми аккупрессурой и аффирмациями – чуть позже я расскажу вам, что это такое и как этим пользоваться. И конечно же, я нормализовал свой рацион.
Что в итоге? Без каких-либо хитрых методов и денежных затрат я играючи и с удовольствием сбросил за 4 месяца 12 килограмм. И это – параллельно с отказом от курения. То есть в другой период я бы сбросил за тот же срок ещё больше. Сейчас у меня держатся мои нормальные 85 килограмм, и чувствую я себя великолепно.

Хотите так же: получать и удовольствие от процесса похудения, и эффект в виде хорошей фигуры? Тогда читайте, что конкретно нужно сделать.

Страшные калории: как и зачем их считать?

Хорошее отношение к калориям сохранилось сегодня разве только у беспристрастных химиков и физиков. Для обычных же потребителей в этом слове есть что-то зловещее, некий символ вредности.

Это неправильно. Калория – всего лишь единица энергии. Такая же, как Ватт-час или Джоуль.
Энергию в калориях измеряют в основном химики и физики. И когда речь идёт о калорийности пищи, имеется в виду количество энергии, которое получает организм, переваривая тот или иной продукт. А в дальнейшем для своей жизнедеятельности эти же калории энергии организм тратит.
Между процессами получения и расхода калорий должен иметься своеобразный аккумулятор энергии. Не углубляясь в биохимию, скажу, что небольшие и кратковременные запасы энергии хранятся в организме в виде Сахаров, а серьёзные и такие, которые можно будет использовать хоть через несколько лет – в жире.
Вот тут и кроется причина нелюбви народа к калориям. Если мы съедаем чуть больше, чем нужно организму – он старается полученную драгоценную энергию сохранить. Если этого избытка достаточно много – она превращается в складки на боках.
Если же наоборот, мы тратим больше – тренируемся в зале или бежим марафон – организм расходует запасы. Но мы помним: при простом голодании, не совмещённом с физическими нагрузками, на топливо «сжигаются» не жиры, а мышцы. В долгосрочной перспективе это не даст никакого эффекта.
Наш организм использует энергию всегда. Даже когда мы спим. Работает сердце, мозг, все внутренние органы. А после сытного ужина – ещё и «топится котёл» в желудке. Да-да, переваривание пищи тоже требует затрат энергии.
Разумеется, чтобы знать, будем мы поправляться или, наоборот, худеть, нам нужно суметь подсчитать баланс калорий в организме. И это – не так уж и сложно.

Читайте также:  Сироп августина для похудения

Сводим баланс калорий

Обмен веществ, или метаболизм: что о нём нужно знать?

Если оперировать сухими научными определениями, то метаболизм – это весь комплекс химических реакций, протекающих в организме для поддержания его жизнедеятельности.
Говоря проще, метаболизм – это почти всё, что происходит в нашем организме. Расщепление пищи, синтез белков и жиров, рост мышечной массы, даже размножение вирусов – это метаболизм. Он протекает во всех клетках и во всех органах, никогда не останавливаясь, пока организм живёт.

Обменом веществ метаболизм называют в обиходе – так понятнее.
У метаболизма имеются две составляющие, две его стороны. С одной из них происходит расщепление попадающих в организм веществ. Это – необходимый процесс, поскольку не всё то, что попадает в организм, может быть использовано им для построения собственных тканей. А к тому же, такое расщепление помогает защититься от многих опасных веществ и микроорганизмов.
Эта часть процесса называется катаболизмом. Этот термин нам в дальнейшем пригодится.
С другой стороны организм постоянно собирает из элементарных составляющих более сложные вещества, нужные ему в конкретный момент: белки, жиры, аминокислоты, углеводы, которые в дальнейшем используются для роста новых тканей, борьбы с болезнями, запасания энергии и множества других функций.
Этот процесс сборки необходимых веществ называется анаболизмом. Отсюда и название препаратов для спортсменов – анаболики, то есть вещества, способствующие построению тканей, конкретно – мышечных.
Эти два процесса, противоположные по сути, протекают в организме параллельно, причём зачастую – в непосредственной близости друг от друга.
Описательно говоря, катаболизм похож на процесс разбора сумок, которые мы приносим из супермаркета: из одной большой сумки мы достаём и раскладываем по тумбочкам и холодильникам разные продукты, которые точно знаем, как в дальнейшем будем использовать.
А когда из разных продуктов мы готовим одно большое блюдо, можно говорить про аналогию с анаболизмом.
Важно то, что катаболизм даёт нашему организму энергию. Где-то в мышечной клетке распалась молекула глюкозы – и сразу в клетке появилась энергия для работы. Мышца сократилась, мы совершили движение.

Анаболизм – наоборот, процесс энергозатратный. Чтобы создать молекулу белка или жира, организм работает, как хозяйка на кухне: сперва соединяет простые ингредиенты в кастрюле, а потом включает газ, нагревает кастрюлю и получает готовый деликатес. Нужно, например, организму восстановить ткани в месте раны или царапины – на это потребуется энергия.
Умом осознать количество реакций, протекающих каждую секунду во всем организме – невозможно. В каждой клетке их бурлят тысячи, но всё происходит чётко, согласованно и обычно – без сбоев.
В целом же в организме может преобладать тот или иной процесс. Например, у детей анаболизм преобладает над катаболизмом: у них идёт активное построение тканей и рост всего тела. У людей в расцвете сил процессы друг друга уравновешивают, а вот у стариков преобладает катаболизм: они усыхают, кости становятся тоньше, мышцы – меньше и слабее.
Все эти процессы происходят не сами собой, а под строгим контролем и управлением мозга, конкретно – той части его, которая называется гипоталамусом. Именно гипоталамус по уровню тех или иных веществ в крови оценивает состояние организма и принимает решение, в какую сторону направлять обмен веществ.
В самом гипоталамусе есть два отдела: трофический и эрготический. Первый отвечает за выработку энергии в организме, второй – за строительные функции. Вместе они достаточно успешно справляются со всем многообразием обменных реакций в организме.
Кстати, именно гипоталамус определяет, будем мы худеть или поправляться. Активнее работает трофический отдел – организм строит
жировую или мышечную ткань, мы становимся больше. Инициатива переходит к эрготическому отделу – и мы худеем. И главная задача гипоталамуса – так согласовать всю работу организма, чтобы при малейшей возможности имеющуюся энергию сэкономить, а потом при необходимости – предоставить запасы её для активной работы. Это – закон выживания, и гипоталамус хочешь – не хочешь, а будет запасать энергию. Он-то не знает, что вашего банковского счёта хватит на год полноценного питания…

Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью коньяка

Разумеется, разные вещества, поступающие в наш организм, по-разному эффективны в качестве источников калорий и предшественников жира. Например, витамины и минеральные компоненты вообще не могут использоваться организмом для отложения в закромах. А вот остальные компоненты– жиры, углеводы и белки – стоит рассмотреть подробнее.

Интересно, что для запасания жира организму требуется потратить всего 3 % всех жиров, поступивших в него. Для примера: чтобы запасти углеводы, организму придётся сжечь 23 % их. Не удивительно, что углеводы организм пускает в оборот, а жиры старается хранить.
И совсем уж наш организм не отвечает нашим представлениям о красоте, когда перерабатывает в жиры белки и углеводы. Да-да, это ему тоже выгодно, и именно поэтому конфеты и постная колбаса тоже откладываются у нас на боках…
И кстати, по подсчётам учёных количество энергии, которую мы получаем с жирами, не должно превышать 30 % общей калорийности пищи. Говорить о жирах в первую очередь мы будем потому что именно их большинство читателей считает причиной своих бед.
Действительно, если разобраться, то именно жиры дарят нам больше всего калорий. Примерно 9 калорий выделяется при расщеплении в 1 грамма жиров. А при расщеплении 1 грамма белков или углеводов – всего 4.
Наш организм эту специфику отлично знает. Именно поэтому при необходимости он бросает в топку те же углеводы или белки: если в конкретной ситуации можно обойтись ими, он придержит свои жиры для более тяжёлых времён.
Однако в отличие от тех же углеводов жиры являются ещё и строительным материалом для нашего организма. Они используются тканями для формирования ногтей, волос, кожи – для очень многих процессов. Кроме того, жировая прослойка имеет низкую теплопроводность и защищает нас от переохлаждения.
Есть у жиров особенность содержать холестерин, который тоже мало кто любит. Хоть без него и нарушится гормональный баланс организма.
Организму достаточно тяжело сжечь жиры. Те из них, что поступают с пищей, усваиваются очень долго, а те, которые уже расположились у нас под кожей, требуют для своего использования большого количества кислорода. Запомните это: когда мы будем говорить про физические нагрузки, эта их особенность поможет нам правильно подобрать вид спорта для похудения.
Причина же нашей ненависти к жирам заключается в том, что именно они портят фигуру. Будь они как углеводы простой добавкой в крови или всех клетках – и о них мало кто беспокоился бы. Но жиры научились быть заметными: когда наш организм потребляет или производит их чуть больше, чем ему нужно, они запасаются в жировых клетках под кожей и увеличивают наши габариты.
Сами клетки от порций жира раздуваются, но на начальном этапе ещё держатся и выглядят «пристойно». Если таких раздутых клеток немного, никаких признаков накопления жира внешне и не видно. Когда же жиром накачиваются миллионы клеток, перестают застёгиваться штаны и начинают рваться платья.
А вот когда жир в организме появляется в слишком больших количествах, которые жировые клетки при всём желании не могут вместить, организму приходится количество этих клеток увеличивать. И вот как раз от такого разведения жировых клеток и начинается настоящее ожирение.
Вообще нормальное количество жира в организме – около 20 % от массы тела. При ожирении оно достигает 50 % и даже больше.
При модной же нынче культуре питания в фастфудах это значение легко переваливает за 50 %. А запасливый организм скажет спасибо: ему будет, что отложить в лишнем сантиметре на ягодицах.

Нам же необходимо запомнить, что жиры – это монета с двумя медалями. С одной – именно они портят фигуру. Но с другой стороны – совсем без них тоже нельзя.

Углеводы

Если я ем много сладкого, это не значит,
что я буду толстенькая.
Это значит, что я буду сладенькая!

Источник