Меню

Помогает ли редька для похудения



Ешь редьку, чтобы оздоровиться и похудеть. Польза овоща и 3 диетических рецепта салатов

Редька — это отличный продукт, чтобы укрепить организм, восполнить витаминами, а также — похудеть. Корнеплод обладает массой полезной свойств, особенно актуальных в зимне-весенний период. А благодаря небольшой калорийности, является незаменимым продуктом в диетическом меню.

Польза

Редька богата различными витаминами и микроэлементами. Поэтому при систематическом употреблении позволит:

  • укрепить защитные функции организма;
  • избавиться от простуды;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить пищеварение;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Овощ обладает легким мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ.

Лучше всего использовать корнеплод в приготовлении салатов. Предлагаю подборку из 3 рецептов.

Салат из зеленой редьки с морковью

Калорийность в 100 г :88 ккал

Белков: 1 гр, Жиров:7 гр, Углеводов:5 гр

Ингредиенты:

  • Редька — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морковь свежая — 100 г
  • Дайкон — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп).

Очищенные овощи натрите на крупной терке или пропустите через овощерезку. Добавьте нарубленную зелень, соль, специи и заправьте салат лимонным соком и маслом. Кладезь витаминов готов.

Салат из белой редьки с капустой

Калорийность в 100 г : 50 ккал

Белков: 2 гр, Жиров: 2 гр, Углеводов:6 гр

Ингредиенты:

  • редька — 250 г;
  • морковь свежая — 100 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • брокколи — 100 г;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Редьку и морковь натрите на крупной терке или на измельчителе для корейской моркови. Капусту нашинкуйте, присолите и примните руками. Брокколи нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте зелень и заправьте сметаной.

Салат из редьки «очищающий»

Этот салат обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Употреблять его лучше на ужин.

Калорийность в 100 г :35 ккал

Белков: 2 гр, Жиров: 0 гр, Углеводов: 7 гр

Ингредиенты:

  • редька — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • зелень;
  • кефир нежирный — 3-5 ст. л. (по вкусу).

Редьку натереть на крупной терке, сельдерей нарезать. Заправить кефиром и зеленью.

Добавлять редьку можно и в другие, известные вам салаты. В частности — овощные. Корнеплод хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами и яблоками.

Источник

Полезные свойства редьки при похудении — состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Можно ли есть редьку при диете

Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.

Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Почему овощ полезен для снижения веса

В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.

Чем полезен дайкон для похудения?

Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой—либо дискомфорт, то от него придется отказаться. Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах.

В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты.

Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение. Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка. Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве. При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть.

При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная. Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие — это минимальное количество света и тепла.

Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5—6 месяцев в зависимости от сорта. Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора—двух месяцев, другие наоборот — более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения — значит, он уже испорчен.

Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха.

Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей. Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе.

Главное — накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз. Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон.

Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Содержание Похудение с японской редькой Есть ли диеты на этом корнеплоде? Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры Салат с морепродуктами Салат с фетой Котлеты с редькой и креветками Тушеные овощи. Дайкон или японская редька — это корнеплод, очень похожий на редьку.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени. Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой.

Читайте также:  Кабачок для похудения вред

Овощи отлично подойдут и для десертов.

Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются. Душистый чай с мелиссой нравится многим за его приятный вкус и тонкий аромат. Его пьют горячим и охлажденным, добавляют в Яйца кур являются одним из самых распространенных продуктов питания, уникальным по количеству белков, витаминов и минералов. Даже вегетарианцы регулярно едят Сегодня все более актуальным становится здоровый образ жизни и использование диетических продуктов, полезных для организма и не содержащих избыточного количества Варенье делают из многих фруктов и ягод.

Одним из популярных продуктов для приготовления вкусного десерта является ревень. Он представляет собой Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему В китайской провинции Хунань регулярно проводится состязание по поеданию острого перца на скорость. Полезные статьи.

Дайкон – полезные и лечебные свойства

Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании. Хранение продуктов. Чтобы еда оставалась свежей и полезной ее нуобходимо правильно хранить. Главная Овощи. Содержание: Что такое дайкон Чем отличается дайкон от редьки Состав и калорийность Полезные свойства дайкона Общая польза Для женщин Для мужчин При беременности При грудном вскармливании Для детей При похудении Дайкон в медицине При сахарном диабете При панкреатите При гастрите При подагре Дайкон в косметологии Вред и противопоказания Как выбрать и хранить дайкон Что можно приготовить из дайкона: рецепты Салат с курицей и дайконом Маринованная морковь с дайконом Интересные факты о дайконе.

Советуем почитать: состав и калорийность редиски. Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть. Советуем почитать: лечебные свойства батата. Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски Развернуть. Фото дайкона. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Дайкон полезен беременным женщинам, поскольку повышает гемоглобин, восполняет недостаток кальция, облегчает токсикоз, убирает отеки. Во время кормления ребенка грудью японская редька стимулирует выработку молока.

Была ли данная статья Вам полезна? Нет 0. Советуем почитать. Синий лук: польза и вред для здоровья. Зеленые помидоры: польза и вред. Савойская капуста: польза и вред для здоровья.

Химический состав продукта

Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.

В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).

Подвид редьки Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белая (дайкон) 18 0,6 0,1 2,5
Черная 36 1,9 0,2 6,7
Зеленая (китайская) 21 1,2 4,1
Красная 20 1,2 0,1 3,4

В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин),
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным),
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь),
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз,
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов,
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи,
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа,
  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • жирные кислоты.

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника,
  • уровня холестерина,
  • уровня сахара,
  • артериального давления,
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин,
  • ретинол,
  • витамины В9, С и К,
  • органические жиры,
  • фруктозу,
  • аминокислоты,
  • ферменты,
  • фитонциды,
  • белки и эфирные масла,
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает кровообращение,
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах,
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С,
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод,
  • фолиевая кислота,
  • тиамин,
  • ниацин,
  • биотин,
  • пектин,
  • бета-каротин,
  • специфические белковые соединения,
  • фитонциды.

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи,
  • очищение кишечника,
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий,
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры,
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов,
  • устранение чувства голода,
  • нормализация процесса построения клеток,
  • выведение лишней жидкости,
  • выведение песка из почек и желчного пузыря,
  • растворение мелких камей,
  • ускорение процесса ранозаживления,
  • устранение акне,
  • укрепление иммунитета,
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек),
  • улучшение метаболизма,
  • укрепление нервной системы,
  • повышение мозговой активности,
  • улучшение концентрации внимания,
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос,
  • предотвращение развития злокачественных новообразований,
  • очищение легких и улучшение их работы,
  • замедление процесса старения,
  • улучшение общего тонуса организма.

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Читайте также:  Система силуянова для похудения

Польза и вред при похудении

Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:

  • Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
  • Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
  • Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
  • Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
  • Обладает очень низкой калорийностью.
  • Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.

Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Возможна ли диета на редьке

Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.

Плюсы

Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.

Минусы

Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.

Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни исключительно на одной редьке.

Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.

Пример двухдневного меню

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: ряженка – 1 стакан.
  • Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.

  • Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.


Витамины в редьке
Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

Рецепты для похудения

Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.

С имбирем

Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.

  • редька – 1 средний корнеплод;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
  2. Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
  3. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.

Эффект от смеси будет выше при условии соблюдения умеренности в питании и минимальной физической нагрузке.

С медом и лимоном

Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.

  • редька – 1 небольшая;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кружок лимона.
  1. Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
  2. Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
  3. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Свежеприготовленный сок нужно хранить в холодильнике и не дольше 12 часов.

Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.

С петрушкой и чесноком

Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.

  • горькая редька – 1 маленький корнеплод;
  • морковь – 2-3 небольшие;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло.
  1. Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Петрушку и чеснок нашинковать.
  3. Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.

Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.

Суп-пюре

Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.

  • сельдерей – 1 средний корень;
  • редька – 500 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
  • кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.
  1. Почистить овощи и порезать произвольно.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
  3. Довести до кипения и варить до размягчения.
  4. После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
  5. Украсить веточками зелени и семенами.

Сваренная редька имеет более мягкий вкус, поэтому для тех, кому неприятна ее горечь, супы являются идеальным блюдом.

Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.

Салат с грибами

Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.

  • маленькая черная редька;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
  2. Тушить до готовности, периодически помешивая.
  3. Натереть на терке чищеную редьку.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
  6. Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.
Читайте также:  Чай с кардамоном для похудения рецепт

Обертывания с редькой на ночь для похудения

Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.

Обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен, других сосудистых патологиях, ранах на коже, а также в период беременности.

Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.

С мякотью и соком редьки

  1. Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
  2. Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
  3. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
  4. Держать от 5 до 15 минут.
  5. По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
  6. Курс: каждый день в течение 1-2 недель.

С красным перцем

Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.

  1. Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
  2. Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
  3. Держать от 5 до максимум 30 минут.
  4. Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
  5. Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

При появлении сильного раздражения немедленно смыть средство и смазать кожу увлажняющим лосьоном для тела.

Мнение диетологов и худеющих

Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса. Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв. Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

Польза редьки Дайкон – стройное тело и здоровый организм

Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом. Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона.

Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему. Помогает похудеть. Дайкон — один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника.

Навигация по записям

Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков. Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой. Очищает организм.

Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку. Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания!

Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением.

Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста.

Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже. Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все.

Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:. Главное ценное качество японской редьки — низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи. Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы.

Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости. Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом.

Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2—4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг. На самом деле редька в том числе белая , дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник как у моркови , или шар как у репы. Дайкону свойственны очень высокая урожайность до 10 кг с 1 м2 и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60—70 суток. Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.

Овощ, несмотря на богатый химический состав, не является средством для избавления от большинства заболеваний. Включение корня в рацион может только способствовать получению положительного результата при проведении лечения заболеваний современными методами. Индивидуальных опасностей этот овощ для организма человека не представляет, но имеются общие противопоказания к применению. Антибактериальные и противовирусные свойства овоща помогает поддерживать работу иммунной системы организма на должном уровне в период массового распространения простудных заболеваний.

При регулярном употреблении корнеплода у представителей обоих полов усиливается либидо, а у мужчин заметно повышается потенция. Объясняется такое влияние на организм тем, что он при употреблении овоща очищается от токсинов и вредных соединений. Дайкон является отличным мочегонным средством, которое способно мягко воздействовать на человека. Калий, содержащийся в растении, позволяет выводить лишнюю жидкость, способствующую формированию отеков в период беременности.

Детям рекомендуется употреблять дайкон с лет. Этот корнеплод не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, поэтому он для человека является экологически чистым продуктом.

Насильно заставлять ребенка употреблять корнеплод не рекомендуется. Если редька ребенку понравилась на вкус, то обязательно нужно следить за тем, чтобы он не переел и не забил просвет ЖКТ трудноперевариваемой клетчаткой.

Пожилым людям употреблять эту разновидность редьки следует с осторожностью из-за наличия в ней большого количества клетчатки, а работа пищеварительной системы с возрастом ослабляется и появляются недуги не совместимые с приемом в пищу этого овоща.

Пожилым людям рекомендуется в качестве альтернативы употреблять не мякоть корнеплода, а его сок.

Дайкон является отличным косметическим средством, его также используют для лечения большого количества разнообразных болезней. Использовать китайскую редьку можно в качестве компонента различных масок для лица, смесей для растирания и растворов для примочек.

Варить при употреблении дайкон не рекомендуется, так как он, как и большинство других овощей, при проведении тепловой обработки теряет большое количество своих полезных свойств.

Для похудения можно использовать как сок овоща, так и сам овощ, в качестве компонента овощных салатов.

Источник