Меню

Препарат топинамбура для похудения



Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания

Топинамбур (лат. — Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель — прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины — 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Читайте также:  Косметические крема для похудения

Применение топинамбура при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

Источник

Топинамбур для похудения: как готовить, сколько можно есть и какого эффекта ждать

Приветствую вас, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, какую роль играет топинамбур для похудения. В последнее время этот корнеплод стремительно набирает популярность среди приверженцев здорового питания по всему миру.

Ученые посвящают ему исследования, а стройнеющие пишут восхищенные отзывы. Я решил выяснить, действительно ли топинамбур — “чудо средство” от лишних килограммов? Как правильно его употреблять? И что можно из него приготовить? Давайте разбираться вместе.

Чем полезен для похудения

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Ужасен снаружи — прекрасен внутри

Топинамбур относится к многолетним травянистым растениям из семейства сложноцветных. По вкусу его можно сравнить с редисом или репой, только без привкуса горечи и с легким ореховым ароматом.

Считается, что первыми его стали выращивать жители Северной Америки и только в семнадцатом веке путешественники завезли овощ в Европу.

Сначала европейцы не особо оценили топинамбур. Согласитесь, его внешний вид не особо привлекателен? Но позже стали выращивать повсеместно.

Во-первых, потому что овощ совсем неприхотлив — растет практически в любом грунте и выдерживает даже сильные заморозки. Во-вторых, способен надолго утолять голод.

Читайте также:  Упражнения для тренажорный зал похудеть

При первых же исследованиях выяснилось, что “земляная груша” — еще и содержит в себе множество полезных веществ. Самое главное из них — инулин.

Как известно, именно он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, снижение вредного холестерина и способствует формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, в нем содержится много калия — помощника правильной работы сердца, кальция и фтора — незаменимых для костей и зубов, витаминов группы В — лучших друзей красивых волос, ногтей и кожи. Топинамбур широко используют для лечения диабета, атеросклероза, анемии и ожирения.

Кстати, изначально в Россию этот корнеплод завезли не как продукт питания, а в качестве лекарственного препарата. Ученые из Института геохимии СОРАН провели любопытный эксперимент.

Поместили топинамбур в почву, в которой содержание тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка — превышало норму в 20 раз. Результаты показали, что даже в таких условиях овощ остается экологически чистым.

Дополнительные исследования Иркутского государственного университета и Московского НИИ общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина также подтвердили, что “земляная груша” имеет стойкий “иммунитет” к любым вредным веществам. Благодаря этим свойствам, врачи стали рекомендовать чаще включать топинамбур в рацион питания детей.

В настоящее время его широко используют для производства различных пищевых добавок, лечебных сиропов,

диетических продуктов. Японцы решили двигаться дальше — начали разработку лекарства для профилактики и предупреждения рака на основе топинамбура.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

Сироп топинамбура: калорийность, польза и вред, рекомендации по приготовлению и приему

Топинамбур или земляная груша — пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба — аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины. Начиная с х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура. Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием.

Топинамбур или земляная груша — пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба — аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины. Начиная с х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Топинамбур — многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Предостережения

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).


Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Эффективность

Химический состав топинамбура определяет его пользу для организма:

  1. Большое содержание инулина способствует нормализации работы кишечника, выводит вредные шлаки и токсины.Инулин – это органическое вещество, которое относится к группе сложных углеводов. Оно не усваивается в верхних отделах кишечника, и действует как метёлка, выводя вредные вещества. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры, что прекрасно оздоравливает и ускоряет метаболизм.
  2. Топинамбур содержит пектин. Это природный полисахарид, который не усваивается организмом. Он образует в кишечнике гелеобразную массу, которая очищает стенки от токсичных веществ. При этом пектин не наносит вреда микрофлоре.

За счёт нормализации работы кишечника происходит активизация обмена веществ, что положительным образом сказывается на процессе похудения. А наличие различных витаминов в топинамбуре даёт дополнительную энергию, необходимую для борьбы с лишним весом.

Рекомендации

Суточная норма

Сколько топинамбура можно есть в день:

  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни — 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

Читайте также:  Натрия тиосульфат как применять для похудения

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.

Не сочетается с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

Обработка и хранение

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Удалить повреждённые участки.
  3. Срезать кончики.
  4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
  5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.


Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

Рецепты блюд

Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.

Рагу из чечевицы и топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.

Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.

Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.

Щи из топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).

Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

Диета на топинамбуре

Если регулярно употреблять топинамбур для похудения, он быстро наведет порядок в организме, очистит его и оздоровит. Диетологи считают земляную грушу уникальным продуктом из-за наличия инулина, богатого источника энергии. Он решает все проблемы желудочно-кишечного тракта, не нужно прибегать к помощи аптек. Диетологи советуют съедать утром натощак 100 г сырого овоща в виде салата, коктейля, пить свежеотжатый сок. Топинамбур наибольшую пользу организму приносит именно в сыром виде.

Есть много различных блюд из земляной груши, которые можно употреблять на протяжении дня. Введение их в ежедневное меню поможет значительно снизить количество потребляемых калорий.

Внимание! Монодиеты на земляной груше проводить не рекомендуется, так как организм быстро ослабевает. В течение дня овощ необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, нежирным мясом, яйцами, рыбой.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Источник